Skip to content

CUISINONS DE SAISON en Décembre !

Nous voici en DECEMBRE ! Dernier mois de l’année pour CUISINONS DE SAISON ! Vous avez encore fait un malheur en Novembre ! Tous les records ont été battus ! vous êtes formidables ! D’ores et déjà et si tout se passe bien je pourrais vous annoncer pour le début de l’année prochaine un petit changement pour Cuisinons de saison. Une petite idée que j’ai eue pour mettre Cuisinons de saison et surtout vos recettes en valeur et pour vous remercier de façon plus concrète !  J’espère que vous l’apprécierez et que je pourrais vous compter encore très nombreuses fidèles à ce défi !! mais Chut… je ne vous en dis pas plus pour l’instant …

Si novembre avait déjà vu sa liste diminuer, celle de Décembre a encore rétrécit surtout au niveau des légumes ! Aie !! Heureusement que Cuisinons de saison à affaire à des personnes pleine d’imagination me suis-je dit !! C’est vrai que vous me bleuffez car depuis maintenant 3 mois je n’ai encore pas eu une seule même recette ! c’est fou l’imagination que vous avez en cuisine ! Je compte donc encore sur vous ce mois-ci. Il va falloir faire travailler nos méninges si on veut cuisiner encore que de bons produits saisonniers, d’avance merci ! J’ai un réel plaisir à ajouter toutes vos recettes sur la liste de Cuisnons de Saison, merci à vous toutes mes amies participantes à ce défi !! Quand aux autres profitez en !! n’hésitez pas à passer voir toutes ces belles recettes !

***************************

Voici donc cette fois la liste des ingrédients que l’on va pouvoir cuisiner tout au long de ce mois de Décembre.

Comme d’habitude, MERCI de bien vouloir respecter la liste ci-dessous et de ne proposer que des recettes qui contiennent ces ingrédients.

Je vous rappelle que les anciennes recettes devront OBLIGATOIREMENT être remontées pour que je les accepte, qu’il faut dans tous les cas, insérer le logo : « SUR CUISINE DE GUT, CUISINONS DE SAISON  » avec le lien qui dirige vers ce mois d’octobre

N’oubliez pas de mettre le logo mais TOUJOURS en apposant dessus le lien qui pointe sur cette page ! C’est INDISPENSABLE pour que je sois prévenue d’une publication chez vous ! je ne peux pas passer vous voir toutes tous les jours, vous êtes trop nombreuses et je risque de passer à côté ce serait dommage… 

Toutefois si vous n’avez pas de commentaire de ma part sous votre publication c’est que je ne l’ai pas vue alors n’hésitez pas à me le signaler. Merci à vous toutes ! 

CUISINONS DE SAISON en fin logo

EN DECEMBRE on cuisine en  LEGUMES

Carotte

  1. Blanquette de saumon automnalehttps://unchatencuisine.wordpress.com/2016/12/02/blanquette-de-saumon-automnale/comment-page-1/#comment-330
  2. Crème de rutabaga et Carottes au sirop d’Erablehttps://cuisine.chez-la-marmotte.fr/archives/8977#comment-16819

Céleri Rave

  1. Velouté de Céleri rave aux châtaigneshttps://vitefaitbiencuisine.wordpress.com/2016/12/03/veloute-celeri-rave-et-chataigne-recette-autour-dun-ingredient-23/comment-page-1/#comment-382

Champignons

  1. Tarte aux cèpes noix et roquefort https://lesfillesatable.com/2016/12/03/tarte-aux-cepes-noix-et-roquefort/
  2. Pizza de luxe au aux girolles : https://vitefaitbiencuisine.wordpress.com/2016/12/03/pizza-de-luxe-aux-girolles/comment-page-1/#comment-404
  3. Pizza à la creme de cèpes, champignons, mascarpone, mozzarella et parmesan : https://unchatencuisine.wordpress.com/2016/12/04/pizza-a-la-creme-de-cepes-champignons-mascarpone-mozzarella-et-parmesan/comment-page-1/#comment-335

Chou blanc et chou frisé

  1. Minestrone https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2016/12/03/minestrone/comment-page-1/#comment-13287
  2. Chou vert farci au saumon sauce crème aux herbes http://miechambo.canalblog.com/archives/2016/12/04/34522405.html
  3. Chou farci au cabillaud et crevettes : https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2016/12/07/chou-chinois-farci-au-cabillaud-et-crevettes/comment-page-1/#comment-13366

Chou de Bruxelles

Chou rouge

Courges

  1. Velouté butternut poireaux aux éclats de noisetteshttp://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/veloute-butternut-poireau-aux-eclats-de-noisettes/
  2. Parmentier de chevreuil châtaignes et purée de Butternuthttp://www.laciusinefaciledechris.com/2016/11/parmentier-de-chevreuil-chataignes-et-puree-de-butternut.html#ob-comment-ob-comment-89503884
  3. Le tian de courge http://miechambo.canalblog.com/archives/2016/12/07/34522387.html#c71052466

Cresson

Endives

  1. Escalope de veau chorizo mozza sur l’it d’endiveshttps://cuisinedegout.wordpress.com/2016/12/03/escalope-de-veau-chorizo-mozza-sur-lit-dendives/#comment-56816

Lentilles

  1. Pâté aux lentilleshttp://pause-nature.over-blog.com/2016/12/pate-aux-lentilles.html#ob-comment-ob-comment-89516202

Mâche

Panais

  1. Soupe de chou fleur aux panais cncoillotte et saucisse de Montbelliardhttp://toquedechoc.com/2016/12/soupe-de-chou-fleur-au-panais-cancoillotte-et-saucisse-de-montbeliard/#comment-32174

Patate douce

  1. Rosace de pommes de terre et patates douces sauce coulommiershttps://cuisinedegout.wordpress.com/2016/12/02/rosace-de-pommes-de-terre-et-patates-douces-sauce-vin-blanc-et-coulommier/

Poireaux

  1. Tarte feuilletée poireaux bacon https://unchatencuisine.wordpress.com/2016/12/01/tarte-feuilletee-poireaux-bacon-comte/comment-page-1/#comment-325
  2. Gratin de Gnocchis aux poireauxhttp://lacuisinedepoupoule.com/2016/12/gratin-de-gnocchis-au-poireaux.html?utm_source=_ob_email&utm_medium=_ob_notification&utm_campaign=_ob_pushmail#ob-comment-ob-comment-89506308
  3. Gratin de poireaux roulés viande des Grisons : https://vitefaitbiencuisine.wordpress.com/2016/12/05/gratin-de-poireaux-roules-viande-de-grison-light/comment-page-1/#comment-431

Pommes de terre

  1. Petite foccacia de pomme de terre filante à la poêle : http://miechambo.canalblog.com/archives/2016/12/05/34600946.html#c71040503

Potimarron

  1. Velouté de potimarron lardons et noisettes : https://unchatencuisine.wordpress.com/2016/12/05/veloute-de-potimarron-lardons-et-noisettes/comment-page-1/#comment-337

Potiron / Citrouille

Radis noir

Salsifis

Topinambours

  1. Poêlée de légumes oubliés au theromix : http://www.ohlagourmandedel.com/2016/11/poelee-de-legumes-oublies-au-thermomix.html#ob-comment-ob-comment-89540414

CUISINONS DE SAISON en fin logo

EN DECEMBRE on cuisine en FRUITS

Ananas

Avocat

  1. Mousse d’avocat au saumon fuméhttp://www.jackiecuisine.com/mousse-avocat/#comment-44087

Banane

  1. Cake chocolat aux amandes et banane : http://pomme-fit.com/cake-chocolate-aux-amandes/#comment-798

Châtaigne

  1. Confiture de châtaigne, ruhum et noixhttp://lacuisinedepoupoule.com/2016/12/confiture-de-chataigne-rhum-et-noix.html?utm_source=_ob_email&utm_medium=_ob_notification&utm_campaign=_ob_pushmail#ob-comment-ob-comment-89499512
  2. Pain brioché à la châtaigne et aux figues : http://mamancadeborde.com/pain-brioche-a-chataigne-aux-figues/#respond
  3. Crème de marron/confiture de châtaigneshttps://leblogdecata.blogspot.fr/2016/12/creme-de-marrons-confiture-de-chataignes.html
  4. Mini fondants chocolat marronhttp://www.jackiecuisine.com/minis-fondants-chocolat-marrons/#comment-43891
  5. Triffle à la crème de marron et marrons glacéshttps://lesfillesatable.com/2016/12/03/trifle-a-la-creme-de-marron-et-marrons-glaces-recette-autour-dun-ingredient-23/comment-page-1/#comment-8613

Citron

Clémentine/mandarine

  1. Gâteau au cacao amer au coulis de mandarinehttp://miechambo.canalblog.com/archives/2016/12/08/34632251.html#c71058808

Fruit de la passion

  1. Fantastik mangue passion citron : https://unchatencuisine.wordpress.com/2016/12/08/fantastik-mange-passion-citron/comment-page-1/#comment-346

Goyave

Grenade

Kaki

Kiwi

  1. Confiture poires kiwis à la badianehttps://cuisinedegout.wordpress.com/2016/12/04/confiture-poires-kiwis-a-la-badiane/

 

Kumkat

Mangue

  1. Demoiselles de la mer, saveurs mangue et agrumeshttps://cuisinedegout.wordpress.com/2016/12/06/demoiselles-de-la-mer-saveurs-mangue-agrumes/

Orange

  1. Confiture de Noël http://chantilly-and-co.over-blog.com/2016/12/confiture-de-noel.html#ob-comment-ob-comment-89535789

Pamplemousse

Papaye

Poire

  1. Tarte poire marronhttp://croquantfondantgourmand.com/tarte-poires-marrons/
  2. Tartelette poires caramelhttps://cuisinedegout.wordpress.com/2016/12/08/tartelettes-aux-poires-et-caramel/

Pomme

  1. Brioche marguerite aux pommeshttp://miechambo.canalblog.com/archives/2016/12/02/34625223.html#c71010629
  2. Pomme amandine au four façon mille feuilleshttp://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2016/12/03/34641873.html#c71019574
  3. Tarte noisette, pâte à tartiner noisette, compote de pomme et pomme https://unchatencuisine.wordpress.com/2016/12/07/tarte-noisette-pate-a-tartiner-noisette-compote-de-pomme-pomme/comment-page-1/#comment-342
  4. Tartelettes aux pommes façon bouton de rosehttp://www.gourmandetcroquant.com/2016/12/tartelettes-pommes-en-roses.html

CUISINONS DE SAISON en fin logo

84 Comments »

  1. J’ai mis une recette pour demain avec ton lien, cependant je viens de m’apercevoir qu’il n’y a pas de fenouil dans ta liste. Est-ce un oubli ou non ? Je t’assure en tout cas que nous sommes dans la pleine de saison et qu’il n’y a que ça au marché … Préviens-moi si tu ne veux pas que je mette le lien, j’effacerai . Bonne soirée.

    J'aime

    • Comme je viens de te l’expliquer sur ton parmentier de dinde, on ne retrouve pas tes recettes.. ce n’est pas pour cuisinons de saison que je m’inquiète mais pour la construction de ton blog. Il faudrait déjà régler ce problème on verra après pour cuisinons de saison .. désolée

      J'aime

    • Merci Emeline !! Je suis moi aussi ravie de retrouver tes petites recettes tous les mois ! je m’amuse aussi beaucoup de les découvrir me demandant à chaque fois que produit tu auras choisi ! Ce sera peut être avant 2017 ? il faut que je sois prête… ! gros bisous !

      Aimé par 1 personne

  2. Nous allons bien nous amuser à trouver des recettes qui contiennent ces fruits et légumes!!!! je vais bientôt pouvoir te présenter un pesto de cresson et un plat à base de kumquats……
    Gros Bisous Claudine et bon spectacle!!!

    Aimé par 1 personne

  3. Chouette c’est déjà décembre et un nouveau défi!
    J’ai déjà quelques idées dont une confiture de noël avec des oranges et de la mereville (ou encore appelée pastèque blanche ou gigérine) que l’on trouve en ce moment sur les marchés de producteur dans le sud (et ailleurs aussi je suppose?)…
    Hâte aussi de découvrir les futures modifications des défis!
    Merci!

    Aimé par 1 personne

  4. Quel plaisir de voir le cuisinons de décembre ! J’adore vraiment le concept !
    J’ai déjà une bonne dizaine de recettes en tête à réaliser ce mois ci ! Voir même plus, avec les desserts fruités que je compte faire ! Et j’ai hâte de découvrir les recettes des autres ! C’est un vrai partage qui m’inspire au quotidien ce cuisinons de saison !

    Aimé par 1 personne

    • Tu sais que ce que tu me dis me fait vraiment plaisir ! tu n’es pas la seule à me le dire et je trouve cela vraiment top ! Je suis hyper contente ! Certes ça me donne pas mal de boulot (car tu ne sais pas encore tout) mais quand je lis des messages comme celui-ci je me dit que ça vaut le coup… Merci infiniment …. (je ne connais pas tron prénom..)

      Aimé par 1 personne

    • Coucou Flaure ! Oui ça m’a étonnée aussi je l’avoue.. ce n’est pas facile à vrai dire de donner des mois vraiment précis. Ca doit aussi dépendre du temps et comme en ce moment tout est décalé … pour la 1ère fois en 20 ans j’ai un azalée japonais qui refleuri !!! alors que normalement c’est en Mai chez moi c’est pour te dire… !! Bonne journée à toi Flaure !

      J'aime

    • Ah ! ça s’il y figurait il ya aurait un tas de recettes dessous ! pas seulement les tiennes !! La liste est plus courte et ce n’est peut être pas le bon moment avec les festivités qui se préparent mais bon tu vas bien trouver encore un beau gâteau dont tu as le secret à base de fruits !! je te fais confiance ! merci Delphine !

      Aimé par 1 personne

  5. Coucou. Je vais être moins efficace ce mois-ci car le mois de décembre est le mois festif sur mon blog et les recettes sont plutôt à base de chocolat et d’amande mais j’en ai quelques-unes quand même pour Cuisinons de saison ! Merci Claudine pour tout ce boulot. Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Oh ! je crois que tu ne seras pas la seule Séverine ! ne t’inquiète pas. Je te remercie pour ta participation si active à ce défi moi c’est vraiment très gentil. Bonne journée ! gros bisous

      J'aime

Vous aimez ? Dites le moi !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :