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Crêpe fourrée aux épinard et roquefort

Aujourd’hui je vous propose un plat pour lequel j’ai de suite craqué lorsque je l’ai vu chez mon amie Patty  (Je cuisine donc je suis) Non ce n’est pas un sandwich, bien que Patty en soit vraiment la reine, 😉 mais c’est un de ses petits plats qu’elles nous propose de temps à autre, toujours originaux et toujours gourmands. C’est une crêpe un peu épaisse qui est servie à Noël, dans la province de Syracuse, en Sicile, fourrée aux épinards !! Patty avait ajouté du gorgonzola mais je n’en avais pas. Par contre j’avais du roquefort et de beaux épinards frais que j’avais achetés pour faire un plat pour Cuisinons de saison, la petite recette de Patty tombait donc à pic ! C’est incroyablement bon et franchement servie avec une petite salade cette petite crêpe nous a permis de faire un délicieux repas. Un grand merci ma Patty !

Désolée !! Ma pauvre tête je l’ai complètement à l’envers en ce moment  ! L’Epinard n’est plus de saison !en Décembre fait cette recette en début de mois car j’en avais dans mon frigo et j’ai oublié par la suite !! Vous ne la verrez donc pas sur le mois de Décembre. je vais l’ajouter au mois de Novembre !!

crepes-fourree-epinard-et-roquefort1

La recetteDessincrêpespour 2 personnes

  • 300 gr d’épinards frais
  • 200 gr Ricotta (pour moi crème épaisse)
  • 100 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 25 gr de Gorgonzola (pour moi roquefort)
  • Beurre
  • 215 ml de lait
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Laver les épinards soigneusement et les équeutter
  • Faire fondre une grosse noix de beurre et faire fondre les épinards jsqu’à l’obtention d’une « purée d’épinards). Saler et poivrer
  • Ajouter la crème ou la ricotta. Mélanger et réserver.
  • Mettre dans un blender, le lait, la farine, l’oeuf et le parmesan. Mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène
  • Dans une grande poêle, ajouter une noix de beurre
  • Verser la moitié de la pâte dans la poêle. Laisser cuire à feu moyen et lorsque le dessus est cuit parsemer quelques morceaux de formage sur la crêpe.
  • Ajouter tous les épinards dessus sur la moitié de la crêpe. Continuer la cuisson
  • Replier la crêpe en demi lune et servir aussitôt
  • Déguster accompagnée de salade

 

Le conseil de Gut :

La crêpe doit être un peu épaisse. Cette quantité permet de réaliser une grande crêpe pour ce qui est de la garniture, mais 2 crêpes (ont une plus fine) avec la pâte. Pour la 2ème il faut soit ajouter plus d’épinards de façon à pouvoir fourrer aussi la 2ème crêpe soit faire la 2ème crêpe différemment !! Nous l’avons dégustée saupoudrée de sucre vanillée et de pulpe de fruits de la passion

Difficulté :

crepes-fourree-epinard-et-roquefort

crepes-fourree-epinard-et-roquefort2

 

Cuisinez avec moi en Décembre les produits de saison listés sur :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

(Cliquez sur le logo)

 

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69 Comments »

  1. C’est trop bon, et les épinards j’adore et dans cette crêpe fourrée un délice. Des bisous ma Claudinette et bonne soirée. Bon séjour à Paris je crois que tu pars demain. Bisous

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    • Comme beaucoup d’enfants ! moi j’ai de la chance mes petites filles les adore ! je pense d’ailleurs qu’elles vont vraiment aimer ce plat ! Sinon comme le principe de cette crêpe m’a bien plu je crois que je le referais avec d’autres légumes !! gros bisous Isabelle !

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    • Ce n’est pas une omelette mais une crêpe un peu épaisse ! c’est ce qui m’a plu d’ailleurs dans cette recette ! Je sais que le roquefort n’est pas ton fort, mais un peu de manchego ce serait bien aussi !! 😉 gros bisous Cathy

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  2. J’adore ta crêpe! Et pour ce qui est de la saison, tu peux dire de remplacer par du cresson! C’est la saison! 🤗 Gros bisous ma Cloclo et belle journée à toi! Patty.

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    • Merci ma chère Patty ! je te dois ce plat alors un grand merci car nous nous sommes bien régalé ! c’est vrai qu’ils pourraient être remplacés par du cresson tu as raison, ce serait très bon mais avec d’autres légumes aussi d’ailleurs ! j’aime bien le principe de cette crêpe fourrée aux légumes ! gros bisous ma Patty, bonne journée !

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    • Allez vient !! je n’ai plus d’épinards mais on peut trouver d’autres légumes pour les remplacer ! ça m’a bien plu comme principe cette crêpe fourrée !! Merci beaucoup ! gros bisous

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  3. C’est bien de proposer des recettes avec des produits de saison,
    Quand je me suis retrouvée livrée a moi même, sans les petits plats de ma maman,c’est un sujet que je ne maitrisait absolument pas. j’avais des livres de cuisine, et je choisissais d’après la photo, la recette que je voulais essayer, et a ma stupeur, je ne trouvais jamais les ingrédients. au bon moment.
    Il m’a fallu un temps fou, pour apprendre, d’ailleurs, maintenant, je vais d’abord faire les courses, je vois la viande ou le poisson et après cela je choisi ma garniture
    Pour te dire que ton idée peut servir aussi a d’autres jeunes ou moins jeunes a gérer mieux leurs envies culinaires.

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    • Merci ma Colinette ! cette idée m’est venue en faisant des courses ! c’était incroyable de voir ce qu’il y avait sur les étals qui n’étaient pas de saison ! c’est de pire en pire ! Oui c’est important car manger de saison veut dire manger de bons produits qui ont du goût ! c’est bien meilleur pour la santé !
      Par mes recettes assez simples j’ai voulu faire passer le message que l’on pouvait cuisiner simplement mais se régaler, maintenant le message est de bien choisir ses ingrédients !
      Je pense que tu n’as pas le temps mais au cas où si tu veux participer à ce défi de cuisinons de saison, ce sera avec plaisir tu penses bien que je t’accueillerais !! à bientôt Colinette ! gros bisous

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  4. Oh toi tu as une bonne adresse là pour te régaler ! J’adore la façon de cuisiner de Patty et j’avais vu cette crêpe fourrée qui me faisait de l’oeil aussi. Tu me confirmes alors que j’avais bien vu en imaginant le régal que ce devait être. Merci ma Claudine pour ce joli partage pour ta touche personnelle. Gros bisous

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    • Oui tu as raison ! la cuisine de Patty est fort attrayante !! J’avais les épinards donc j’ai carrément fait la recette illico ! Je ne l’ai pas regretté c’était bien bon ! Le principe me plait tant que j’en referais en testant aussi d’autres légumes !! merci ma sophie ! gros bisous

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    • Merci ma Chrystel ! tu sais moi c’est la première fois. En salé je fais plutôt des galettes au sarrazin mais j’en referais avec d’autres légumes c’était fort bon !! merci beaucoup Gros bisous

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    • Ca moi dès que je l’ai vue je savais qu’elle serait dans mon assiette ! j’avais les épinards je n’ai pas tardé à faire cette recette : le soir même !! 🙂 C’est vraiment sympa comme petit repas du soir. Oui on en trouve encore, c’est vrai, alors profitons en avant de ne pouvoir en faire que congelés !! merci Brigitte ! gros bisous

      Aimé par 1 personne

  5. Tiens donc, l’épinard n’est plus de saison ? j’ en achète tout l’hiver à ma productrice sur le marché !!! Bon, il est vrai qu’en Charente Maritime l’hiver est particulièrement doux, allez je valide , Lol ! mais sans le roquefort ( aucun fromage au moisi pour moi) et puis les crèpes, ça c’ est sur, c’ est toujours de saison !!!!!
    bises

    Aimé par 1 personne

    • Oui toujours pareil ! d’après ce que j’ai vu mais moi j’en trouve encore et de très beaux .. Ce plat était délicieux !! changer le fromage n’est pas bien difficile, c’est même chouette on y met les saveurs que l’on aime !! Merci Isabelle !! bisus

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    • Toi dès que tu vois du fromage tu rappliques illico !! 🙂 tu serais comblée avec ce plat oui il y a du parmesan dans la pâte mais aussi un autre fromage après ! là c’était du roquefort mais on peut le faire avec bien d’autres !!

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    • Oui ceux que j’avais étaient très beaux mais dans la liste de décembre ils n’y sont plus alors il faut jouer le jeu je ne les mettrais pas sur la liste ! C’est effectivement très bon et c’est très original !! merci Anne

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    • Une bonne garniture les épinards c’était délicieux !! Pardon d’avoir dit qu’ils étaient de saison car ils ne le sont plus !! J’avais ces épinards dans mon frigo et omme j’ai fait ce en début de mois je n’y ai plus pensé… c’est idiot. Ils ne seront donc pas sur la liste de décembre !! bises

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    • Mais si tu as raison !! je te jure que je pers la tête en ce moment ! voilà ce qui arrive lorsqu’on en fait trop… c’est à cause de la surprise que je vous prépare ! Je la publierais sur le mois de novembre tant pis, mais j’ai ajouté un petit mot. Heureusement que tu étais là ! merci Michèle
      Sinon c’est vraiment sympa comme petit plat !! Gros bisous

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  6. Je l’ai repéré aussi et elle sur ma to do list mais mes loulous n’étant pas fan d’épinard il va falloir que je prévois au moins deux garnitures différentes ! Ah ces gosses ils ne savent pas ce qu’ils loupent ! Bisous Claudine

    Aimé par 1 personne

    • Moi c’est l’inverse mes petites chéries adorent les épinards, du coup j’ai dit à ma fille d’en acheter des congelés..car contrairement à ce que j’ai écris comme une imbécile que je suis ils ne sont plus de saison !! je leur ferais à la fin de la semaine. je monte à paris les voir !! Tu pourrais peut être faire avec une bonne ratatouille quand ce sera l’époque !! Gros bisous séverine !

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    • C’était excellent avec ces épinards !! pardon d’avoir dit qu’ils étaient de saison car ils ne le sont plus !! J’avais ces épinards dans mon frigo et omme j’ai fait ce en début de mois je n’y ai plus pensé… c’est idiot. Ils ne seront donc pas sur la liste de décembre ! gros bisous christelle

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    • Une bonne garniture les épinards c’était délicieux !! Pardon d’avoir dit qu’ils étaient de saison car ils ne le sont plus !! J’avais ces épinards dans mon frigo et omme j’ai fait ce en début de mois je n’y ai plus pensé… c’est idiot. Ils ne seront donc pas sur la liste de décembre ! merci Nathalie ! gros bisous

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