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Tortilla espagnole la vraie !

Comme certains d’entre vous le savent j’habite près de l’espagne et j’ai donc l’occasion de cotoyer des Espagnols. Un ami, espagnol justement, nous ayant fait une tortilla un jour j’ai pu constater qu’elle n’avait absolument rien à voir avec celles que j’avais déjà mangées par le passé. Les pommes de terre était fondantes à souhait ! vraiment trop bon. Du coup, je lui ai donc demandé comment il faisait. Et il m’a donné sa recette, me précisant que tout bon Espagnol la faisait ainsi ! J’ai donc voulu essayer en suivant ses explications à la lettre. Eh bien je peux vous dire que ma Tortilla était topissime !!! non seulement elle était fameuse mais elle se rapprochait vraiment de celle qu’il nous avait faite !! Un vrai régal ! Alors comme j’aime les partages je vous soumets cette façon de faire et j’en profite pour la dédier à la rubrique pommes de terre de Cuisinons de Saison !! Essayez là et dites moi ce que vous en pensez !!

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La recetteDessin salépour 3/4 personnes

  • 5 œufs
  • 2 très grosses pommes de terre Bintje
  • 1 gros oignon
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Eplucher l’oignon et le ciseler finement en lanières
  • Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les couper en très fines rondelles (pas autrement !)
  • Verser de l’huile dans une poêle de 24 cm de diamètre en bonne quantité (environ 2 cm de haut)
  • Faire chauffer l’huile. Lorsqu’elle est bien chaude mais pas bouillante verser délicatement les pommes de terre dans l’huile.
  • Ajouter l’oignon. Remuer le tout et laisser mijoter en remuant de temps en temps.
  • Dès que les pommes de terre commencent à être tendres, saler et poivrer et briser les pommes de terre avec le côté d’une cuillère.
  • Laisser cuire durant à peu près 15 minutes toujours en brisant les pommes de terre durant toute la cuisson.
  • Lorsque les pommes de terre sont bien cuites (mais non dorées) les sortis à l’aide d’une écumoire et les mettre dans une passoire.
  • Retirer l’huile restante de la poêle.
  • Casser les oeufs dans un saladier, saler, poivrer et battre énergiquement.
  • Ajouter alors les pommes de terre dans le saladier qui contient les oeufs, mélanger soigneusement.
  • Mettre un peu d’huile dans la poêle qui a cuit les pommes de terre et lorsque l’huile est chaude verser d’un coup les oeufs et les pommes de terre.
  • Laisser cuire à feu moyen.
  • Dès que le tour commence à prendre rassembler les bords en les ramener vers le centre de façon à créer un bord bien rond
  • Cuire à peu près 5 minutes.
  • Placer ensuite une assiette sur la poêle et retourner la Tortilla dessus
  • Faire glisser la Tortilla dans la poêle pour faire cuire l’autre face.
  • Cuire l’autre côté encore 5 petites minutes toujours en arrondissant les bords
  • La servir ensuite et la déguster aussitôt avec une bonne salade par exemple

Le conseil de Gut :

N’hésitez pas à mettre pas mal d’huile dans la poêle pour faire cuire les pommes de terre ! Elles doivent frire, ce n’est pas des pommes de terre sautées que l’on fait ! La tortilla demande de l’attention et doit être travailler pendant toute la cuisson, pour casser les pommes de terre, les mélanger et dessiner les bords de la tortilla ! Il faut retourner la tortilla lorsque les oeufs sont pris mais que l’omelette est encore un peu baveuse. Je vous conseille aussi de choisir une assiette de la même taille que la poêle pour éviter que ça glisse ! 

Difficulté : Difficulté

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66 Comments »

    • Quand on sait bien la faire c’est vrai que c’est ultra bon !! nul besoin de mettre cher parfois pour se régaler !… je dirais heureusement qu’il y a ce genre de plat !! merci à toi

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  1. J’adore la tortilla!! Moi qui suis très classique, l’année dernière au cours d’un petit séjour à Barcelone, j’en mangeais même au petit déjeuner de l’hôtel tellement elle était bonne!! Je crois que le secret ce sont les pommes de terre cuites dans une grande quantité d’huile!! Bon de temps en temps! Ça passe…en tout cas même à cette heure matinale j’en prendrais bien une petite part! Non je plaisante, les vacances à Barcelone sont loin mais je réserve ma part pour ce midi! Bises

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    • C’est exactement ça ! Beaucoup d’huile et briser les pommes de terre au fur et à mesure qu’elles cuisent !! Forcément on a un peu peur d’en mettre de trop mais c’est comme ça qu’elle se retrouve si délicieuse après ! Et puis bien sûr on retire le surplus !! Allez, si tu as le courage de venir jusqu’ici on déjeune à 12 h 30 !! merci nathalie ! gros bisous

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  2. En Argentine on mange beaucoup de tortillas! Je vais essayer la tienne elle a l’air extra en plus si c’est la recette d’un espagnol …. Rien à ajouter! Gros bisous!!!

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    • Je ne sais pas si c’est la même que celle qui est dégustée en Argentine mais elle est à l’identique de mon ami espagnol et elle est hyper bonne !! Merci ma Patty !! je t’embrasse, passe une belle soirée !

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  3. Ce n’est effectivement pas light mais c’est comme ça qu’elle est la meilleure !!! J’avoue que je n’ai jamais réussi à la retourner sans en mettre partout mais ma maman y arrivait très bien …
    Merci de nous faire partager la recette de ton ami Espagnol🙂
    Gros bisous

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  4. Ça c’est de la tortilla !! Je n’ai jamais réussi à en faire d’aussi bonnes qu’en Espagne, alors merci pour ta petite recette !! Cette façon de faire cuire les pommes de terre me plait beaucoup, et tant pis pour l’huile, une fois de temps en temps, ça passe …. Tu me donnes envie d’aller manger des tapas à San Sebastian !! Gros bisous Claudine et bonne soirée

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    • Il faut frire les pommes de terre tout en les brisant ! C’est là le secret. Je suis heureuse de l’avoir aussi bien réussi. Certes comme tu le dis c’est riche mais un petit morceau de temps en temps c’est tout de même chouette !! Gros bisous brigitte

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    • Pour qu’une tortilla soit bonne il ne faut pas qu’elles soit seche. De cette façon elle était toute fondante avec ces pommes de terre cuites dans l’huile. Aussi bonne que celle que mon ami espagnol réalise. J’espère qu’elle sera pareil pour toi. Gros bisous Lou. Merci

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  5. Coucou Claudine🙂 Mmmmm !! j’adore la tortilla :-)) et en voyant tes photos qui mettent en appétit, je me rend compte qu’il y a très longtemps que je n’en ai pas mangé. Je la réalise également de cette façon, sur les conseils d’une collègue et amie espagnole. C’est parfait pour un repas du soir accompagné d’une salade verte, ou bien à l’apéro !!

    Bonne soirée et bon dimanche
    A très bientôt
    Gros bisous

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    • Nos amis espagnols la font tous de la meme manière ! Normal c’est la meilleure de toutes. Je suis contente de l’avoir essayée car toute modestie mise a part elle était fort reussie. Merci kathia. Gros bisous et bonne soirée

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  6. coucou claudine !
    j’adore la vraie tortilla espagnole avec les oignons qui se suffit a elle-meme mon beau frere qui passe ses vacances en Espagne adore s’impregner de la cuisine espagnole et nous regale avec les tapas et les plats a base de poisson
    grosse bise

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    • Coucou ma Samar !! Tu as bien raison ! quoiqu’avec un peu de chorizo c’est pas mal aussi !! Les tapas et la tortilla sont toujours sur les tables espagnoles c’est un régal ! moi aussi je me régale avec leur cuisine !! Gros bisous ma samar

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  7. Wahou ma Claudinette un délice cette tortilla. Ça me fait penser que j’ai une recette que je n’ai jamais publié, une tortilla savoyarde avec de la tomme de Savoie.Parfait pour cuisons de saison. Des bisous et belle fin de semaine. Le soleil est de retour.

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    • Faite ainsi c’est ultra bon ! elle font littéralement en bouche !! Je ne connais pas la tortilla savoyarde .. mais ce doit être bon aussi ! le seul problème est que la tortilla faite ainsi est déjà assez riche alors si on ajoute le fromage… bon n’y pensons pas !! gros bisous Jackie

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    • Bon oui je ne te dis pas que ce n’est pas riche mais franchement c’est bien différent lorsqu’on la fait ainsi ! Il faut juste ne pas oublier de jeter le surplus d’huile !! merci Chantal !

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    • Ah ! oui tu es loin de l’espagne ma chère Manue !! C’est aussi riche que les frites si tu veux.. si tu savais à quel rythme ils en mange eux… moi je n’en mange pas trop voilà tout, ce qui est difficile car c’est très bon !! bisous Manue

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  8. Souvenir,souvenir,cela me replonge en 1967 où j’ai passé mon bac au lycée français de Barcelone ! Ma famille d’accueil en faisait une délicieuse…je vais donc me lancer dès que mes enfants viendront …merci

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    • De rien ! merci c’est avec grand plaisir que je partage, le mérite revient à mon ami qui m’a super bien conseill, j’ai essayé de bien tout expliquer. Les conseils de Gut sont à lire ! Bon week-end !

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  9. C’ est tout à fait ça la tortilla, mais aie-aie-aie, la friture ! mon foie ne supporte pas, alors je fais plutot des patates sautées que frites ! ce que je trouve de plus difficile, c’ est le « retournement » de la chose !!! en tout cas, mon fils qui est marin adore la tortilla !
    bises

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    • Oui ! mais au fond pas plus que les frites ! Je n’en ai pas mangé une grosse part. C’est le genre de chose qui se congèle ! mais oui c’est dommage que ce soit aussi riche car j’en ferais bien plus souvent !
      Pour le retournement il faut prendre une assiette de la même dimension que la poêle, je trouve que ça aide et bien attendre qu’elle ait cuite ! Bisous Isabelle ! merci

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  10. La tortilla, ça a l’air simple à première vue mais figure-toi que c’est le plat que je rate systématiquement ! Déjà je coupe les pommes de terre de manière plus grossière et j’ajoute les œufs dans la poêle et elle se casse toujours lorsque je la retourne. Je vais refaire une tentative avec ta recette, parce que c’est un plat que j’adore ! Passe une belle journée. Gros bisous Claudine

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    • Franchement je n’ai pas rencontré de problème. J’ai suisi les conseils de mon ami que j’ai essayé de bien noter ici (voir les conseils de Gut). J’espère que tu la réussiras la prochaine fois car c’est vraiment une merveille ! merci Laurence ! gros bisous, passe un bon week-end !

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    • Tout à fait Catalina ! Je suis heureuse d’avoir eu la vrai recette car elle vaut le coup !! Merci à toi. J’ai enfin trouvé ce que je veux faire pour toi. J’espère que ce sera réussi !! Gros bisous

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    • Ce n’est pas plus gras que lorsque tu fais des frites, lorsqu’elles sont bien faites !! On sent même moins le gras mais bon forcément ça doit être aussi riche que des frites même plus vu qu’il y a de l’oeuf. Mais qu’est ce que c’est bon !! Gros bisous Michèle

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