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Naans au fromage …. enfin !!

Donc comme promis voici le 2ème plat que l’on sert très très souvent sur les tables indiennes : Des Naans au fromage ! Qui ne les aime pas ? J’ai toujours rêvé de savoir les faire, mais mon premier essai avait tellement été un tel échec que je ne n’avais jamais recommencé ! Le problème est qu’avec un plat indien c’est Naan obligatoire pour moi !! Je n’avais donc pas d’autre choix que de ré-essayer et j’ai donc fait confiance à ma chère Laurence, (plaisir et équilibre) dont les recettes que j’ai testées jusqu’ici ne m’ont jamais déçue. J’avais trouvé les siens absolument magnifiques !!  J’ai toutefois remplacé la vache qui rit par du Kiri (j’avais vu ça je crois chez mon amie Mely)  car la dernière fois je n’avais pas pu finir les portions de vache qui rit restantes… pas trop mon truc ni celui de mon mari, du coup j’avais fini par les jeter et j’ai horreur de ça !  Les kiri passent mieux sur une tartine de pain !!

Les Naans de Laurence se sont révélés fabuleusement gourmands ! vraiment une belle réussite ! je suis trop trop contente, je tiens enfin MA recette !! Même mon beurre était bien clarifié, étalé ensuite au pinceau sur les Naans hummm !! Je peux vous dire que je vais en tester d’autres des plats indiens, maintenant que je sais faire des Naans !! Vraiment un très très grand merci ma chère Laurence ! tu ne peux pas savoir combien je suis heureuse !!!  Grâce à toi je vais faire des heureux dans ma petite famille !! Merci

 Naans au fromage

La recettepour 4 Naans

  • 320 gr de farine T 55
  • 13 cl de lait tiède
  • 1 cuillère à café de levure du boulanger desydratée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de Ghree (beurre clarifié)
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre (pour moi Isio4)
  • 125 gr de yaourt grecque
  • 8 portions de fromage Kiri® ou Vache qui rit®
  • Commencer par mettre à fonde une grosse cuillère à soupe de beurre à feu doux.
  • Verser très lentement le beurre dans un petit bol à travers un filtre à café pour récupérer un maximum de petit lait. Laisser refroidir et réserver
  • Faire chauffer le lait durant 30 secondes au micro-ondes (il doit être tiède)
  • Mettre le lait et la levure dans le bol du robot
  • Ajouter ensuite le sel puis le yaourt, le ghee et l’huile
  • Fixer le pétrin
  • Lancer le pétrissage en sélectionnant le temps à 10 à 12 minutes et la vitesse sur « 1 » (la pâte doit être bien élastique)
  • Retirez le Pétrin, rassembler la pâte à l’aide d’une corne pour en faire une boule, couvrir le bol du robot avec un torchon laisse la pâte lever pendant environ 1 heure à 1 heure 30 minutes.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail en l’aplatissant avec la paume de la main. Rouler en boule, en ajoutant un peu de farine si la pâte colle.
  • Couper la pâte en 4 morceaux puis former 4 petites boules
  • Etaler une petite boule en rond (Garder une épaisseur.)
  • Placer deux fromages à l’intérieur du naan
  • Replier la pâte en enfonçant chaque morceau vers l’intérieur (voir photo 6)
  • Retourner alors le pâton surle plan de travail de façon à ce que les pliures se retrouvent dessous.
  • Ajuster avec les mains pour reformer une boule
  • Etaler délicatement avec le rouleau sans trop appuyer, sur les deux faces
  • Fariner vos mains et « caresser » les deux faces du Nann. Placer le ensuite dans une assiette
  • Recommencer l’opération pour les autres Naans
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen
  • Cuire chaque Naan durant 5 minutes. Retourner le Naan et cuire à nouveau 5 minutes
  • Lorsque les naans sont cuits, les badigeonner de Ghree avec un pinceau
  • Déguster bien chauds

Le conseil de Gut :

Si les naans doivent attendre avant d’être dégustés, les placer au four préchauffé à 150° c, recouvert une feuille de cuisson.  Pour que le ghree soit parfait ilne faut pas qu’il y ait la moindre trace blanche dans le beurre fondu !!

Difficulté :

Naans Confection 1

Naans confection 2

Naans Confection 3

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72 Comments »

    • Il faut vraiment une poêle qui n’attache pas et que le feu ne soit pas trop fort sinon ils risquent de brûler car on les laisse tout de même 5 bonnes minutes par face. Je n’ai pas trop essayé de les faire très fins car sinon je n’aurais pas pu les faire cuire deux par deux mais sinon ma pâte se travaillait très bien c’était possible. Merci Floriane !!

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  1. Alors ça y est j’ai tout le menu:) J’adore les naans, j’en mange au stand pakistanais , mais j’ai toujours pris nature, il faudra que je goûte avec le kiri, je pense qu’on va se régaler, merci à toi!!
    gros bisous

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    • Normalement on met de la vache qui rit mais je ne l’aime pas !! J’espère oui que tu vas te régaler surtout si tu réalise ce repas dans son entier !! C’est plein de parfums tout ça ! on voyage !! Gros bisous merci tout plein !!

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  2. j’en ai fait il y a longtemps, sur mon ancien blog, en tout cas permet moi de te dire que tu les as formidablement bien réussi ma gut, ils sont beaux !!!!!!!! et du coup ils donnent bien envies 🙂 miammmmmmmmmmm
    gros bisous
    loloche

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    • Oh ! merci ma Loloche !!! j’avoue que j’étais fière ! ce n’est pas beau mais c’est pourtant ça ! les premiers avaient été un échec et ceux ci fort réussis, j’étais toute contente !! Gros bisous

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    • Tu t’es lancé dans la boulange non ? alors ces naans ne te poseront pas de problème ma Lucie !! Je suis certaines qu’ils seront magnifiques ! et promis la prochaine fois je t’appelle !! 😉 !! Gros bisous

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    • Ce n’est pas bien difficile en fait, il faut être équipée d’un bon robot et après juste suivre la recette !! Courage je suis sûre que tu y arriveras !! Merci en tout cas, c’est gentil

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    • Je suis assez fière oui !! Maintenant la recette est mise de côté : sur mon blog !! Pour moi et pour vous et pour qu »on puisse se faire des bons plats indiens !! Gros bisous

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  3. En effet, je me demande qui n’aime pas les naans 🙂 C’est tellement bon ! Les tiens ont l’air extra, bravo tu as bien fait de te lancer pour un nouvel essai c’est réussi ! Et puis tu as raison, cela aurait été dommage qu’il manque ces pains pour déguster de la cuisine indienne !

    Bonne soirée
    A bientôt
    Gros bisous

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    • On y goûte on y prend goût c’est obligatoire !! C’est vrai il faut s’obstiner c’est comme dans tout ! Ils étaient très bons grâce à eux mon repas indien était vraiment top !! Gros bisous. Merci beaucoup !

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    • J’ai peine à croire ça ! c’est vrai que tu maitrises beaucoup de choses en cuisine : pâtissière, cuisinière, boulangère. Comment ces naans ont-ils pu t’échapper surtout si tu aimes ça ? il faut réparer cet oubli c’est certain ! merci Cathy !

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    • Oui cette vache qui rit n’a pas très bon goût je trouve !! Je suis contente d’avoir fait ces naans car ils nous ont bien régalés, avec la sauce d’hier et le plat de demain, l’idéal ! c’était parfait ! Gros bisous ma Sotis !

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    • Ce n’est pas vrai ? j’ai peine à te croire Gridelle ! Moi cuisine Indienne = Naans et sauces, sinon je ne me régale pas autant ! Maintenant que j’ai LA recette de Naans idéale, tu penses bien que je ferais d’autres recettes indiennes !! trop bon ! bisous ma gridelle !!

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    • Ce n’est pas moi qui l’est dit hein ? 😀 !! mais je suis certaine qu’il est excellent !! Je voulais que mon robot me rende service, c’est le cas ! je m’en sers presque tous les jours !! Gros bisous Manuella !

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    • Ta recette est belle aussi très belle même mais plus compliquée je trouve. les quantités étaient plus importantes (nous ne sommes que 2) et je n’ai pas de levure fraiche. Bref celle de Laurence me paraissait plus à ma portée. Elle a vraiment satisfait mon envie ! elle est simple, convient parfaitement bien avec une réalisation au robot. Tout ceci est parfait pour moi ! Mais comme toi tu avais magnifiquement réussis les tiens, tu pourras mieux comparer ma Sophie ? La recette que j’ai faite avec ces naans paraitra demain. Avec la sauce d’hier c’était ultra bon ! Gros bisous

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  4. Mais c’est que tu me donnes envie de me remettre à la cuisine ma belle !! En ce moment je ne cuisine que du vite fait et de la cuisine de base. Mais là tout d’un coup j’ai envie exotisme !!
    Je note tout ça et je tente l’expérience.
    Bisous et bonne journée
    MIE

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    • Tant mieux !! Il y avait une éternité que je n’avais pas mangé Indien et ça me manquait ! entre ma sauce d’hier, ces naans et ma recette de demain pour le plat, j’ai enfin pu faire un repas indien !! Un régal !! Je suis vraiment contente du résultat ! J’espère que tu les apprécieras !! très gros bisous Mie !

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  5. Holala j’adore ça ! A chaque fois qu’on va au resto indien c’est mon péché mignon 🙂
    En plus ça fait des mois que j’ai envie d’en faire et que je garde des recettes, et maintenant que j’ai acheté une machine à pain je n’ai plus d’excuse ! Allez ce week-end, je me lance !

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    • Ca une fois qu’on les as goûtés on les adore !! c’est trop bon ! je suis vraiment contente du résultat ! Entre ma sauce d’hier et mon plat de demain… humm ! quel repas !! Merci Myriam !! gros bisous

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    • Merci Alex !! En règle générale lorsque l’on a mangé ces naans au fromage on adore ! c’est un pain indien qui se fait soit nature soit au fromage. Forcément ils accompagnent très bien leurs plats plein de parfums !! car la cuisine indienne est très épicée !! Gros bisous

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  6. je savais bien que j’allais faire de belles découvertes, pas que je ne connait pas de nom, mais je n’en ai jamais mangé et pourtant ça à l’air très bon … par contre la vache qui rit, c’est obligatoire ? genre du mascarpone ça peut pas faire l’affaire ?
    je te fais de gros bisous ma Claudine :*

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    • Jamais mangé Indien ma Cathy ? sinon tu aurais pris des naans ! C’est leur pain ! ils se font soit nature soit avec du fromage ! La vache qui rit est utilisée mais je suis comme toi je n’aime pas trop ça (surtout lorsqu’il faut finir ceux restants) alors j’ai mis du kiri !! Le mascarpone non ! c’est du pain et le mascarpone pour moi c’est pour les dessert avec je trouve !
      Sais tu comment je mange ces naans ? je prends une bouchée je mets une cuillère de sauce dessus et je déguste mon plat indien avec !
      Je t’embrasse ma Cathy ! belle journée !!

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  7. Une belle réalisation, moi je veux bien venir gouter, ils ont l’air gouteux et tendre à la fois. Idéal pour accompagner un gros plat de sauce, quelle gourmandise. Merci pour ce délicieux partage, gros bisous et a bientôt pascal

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    • Merci Pascal !! tu verras demain avec quel plat je les ai servis !! j’étais vraiment contente du résultat !! depuis le temps que je n’avais pas mangé Indien, ça me manquait !! Gros bisous

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  8. Tu ne t’ennuies pas avec ton robot mon amie! C’est un plaisir de découvrir chaque jour qui passe une nouvelle recette sur ton blog. Je ne sais pas où tu prends le temps de réaliser tout ça! Moi je n’y arrive plus!
    Heureusement que j’ai beaucoup de recettes en attente… Et voilà des naans au fromage aujourd’hui. je n’en ai jamais mangé. Je sais que je ne pourrais jamais présenter ce genre de repas à Pierre. Il n’est pas friand de fromage et encore moins de pâte du style crêpes, buns,quiches, tartes salées…Tu devrais voir sa tête quand j’en fais! Il ne dit rien mais sa tête parle d’elle-même;) J’ai peur de voir arriver la chandeleur;)
    Je reviens à tes naans…Ils sont parfaits; bien dorés. Et ils semblent légers. Je crois que j’aimerais! C’est une très belle réussite; tu peux en être fière;)
    Je suis certaine que Philippe ne regrette pas son cadeau! Que de belles recettes tu nous proposes… Bravo ma Gut. Merci aussi pour tous tes commentaires pleins de gentillesse; ils me font chaud au coeur car je sais que tu les penses réellement alors il ont beaucoup d’impact sur mon moral;)
    Je t’embrasse bien fort. passe une belle journée. Ici il pleut et la neige a fondu dès le lendemain.

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    • Merci ma brigitte !! tout plein. Comme tu le dis je m’amuse bien avec mon robot !! je le savais je l’ai tellement attendu !! Je pense que pour la réussite de ces naans, il a sa part de responsabilité. Ma pâte était parfaite, facile à travailler. Quand on a la bonne recette ce n’est que du bonheur cet appareil.
      Dommage que Pierre ne soit pas friand de ce genre de chose, mais peut être que s’il les avais mangés, comme nous avec un plat indien et la sauce d’hier il changerait d’avis ? en fait on s’en sert en pain, il remplace notre pain habituel. Ils peuvent être faits avec ou sans fromage. Le plat indien que j’ai fait ce sera pour demain. Tu verras il y a plein de sauce …c’est vraiment très parfumé. J’aurais bien aimé te le faire goûter pour avoir ton avis si tu ne connais pas.
      J’ai du temps pour faire tout ça pas comme toi qui n’arrêtes pas une seconde ! et puis il faut bien manger tous les jours n’est ce pas ? Il est vrai par contre que nos repas sont bien diversifiés.
      Merci pour ta gentillesse mon amie ! Plus de neige alors ? place à la gadoue… beurk !! Chez moi pas de pluie ce matin mais…. triste ! Gros gros bisous

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  9. Oh je vois bien que tu t’éclate avec ton robot ma chère gut! Tu as raison les kiri sont moins gras que les V…R et tiennent bien en cuisson! j’ai testé une fois les naans en farine de sarrasin et on adoré. Bravo :)Gros bisous et bonne journée ma douce

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    • Tu penses bien que oui !! c’est trop pratique, mes petites mains lui disent merci ! Je préfère de goût les kiri mais si en plus c’est moins gras que la vache qui rit alors tant mieux, pour une fois ! C’est une idée ça en farine de sarrasin pourquoi pas ? merci ma petite assia, passe aussi une bonne journée ! gros bisou

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    • J’en suis certaine ! qui ne raffolent pas de naans au fromage ? seulement ceux qui n’y ont pas goûté !! Merci chère Manue ! Je suis encore loin d’être une boulangère confirmée mais les progrès sont là c’est sûr Gros bisous

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  10. Tu as bien fait de ne pas rester sur ton échec, parce qu’ils sont superbement bien réussis ! Je suis ravie que tu aies tenté la recette que j’ai proposée. Accompagnés de ta petite sauce à la coriandre je pense bien que vous vous êtes régalés. Ce que tu dis dans ton billet me fait très plaisir ! Merci pour ta confiance Claudine !

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    • S’ils sont si bien réussis c’est bien grâce à toi et à mon petit robot aussi qui a bien travaillé !! Tu peux être certaine qu’à chaque fois que j’en ferais, ce sera cette recette que j’utiliserais, elle est parfaite !! Je suis vraiment contente car maintenant on va pouvoir se faire des plats indiens ! ils me manquaient !! merci encore Laurence. Bises

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  11. Tu as bien fait de retenter l’expérience car ils sont superbes tes naans ma Gut ! J’ai quasi la même recette et en effet ils sont tops et accompagnent parfaitement un plat indien ! Et oui, le Kiri remplace très bien la Vache qui rit 🙂 Bravo, tu me donnes envie d’en refaire très vite même si chez moi ils sont déjà régulièrement au menu, même seuls tellement nous adorons ça hihi !
    Gros bisous et beau mardi !

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    • Je suis trop contente du résultat ! je n’en reviens même pas ! grâce à Laurence et à toi (l’idée du Kiri est géniale), nous nous sommes bien régalés. La sauce d’hier et le plat de demain on fait que nous avons réellement mangé Indien, j’étais ravie et mon mari aussi !
      Mais c’est vrai que l’on peut aussi les manger seuls ? enfin avec une petite sauce … il faudra que j’essaye celle à la menthe aussi !! Merci ma mely ! je t’embrasse ! passe un bon mardi

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