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Pain Pita

Comme vous le verrez dans la recette qui va suivre, j’ai eu besoin de réaliser des pains Pita. J’avais vu la recette chez mon amie Laurence  (plaisir et équilibre) et comme elle m’avais déjà fait découvrir sa recette de Naans au fromage qui était parfaite, je n’ai donc pas hésité un seul instant c’est chez elle que je suis allée me servir pour réaliser mes petits pains ! 

Avant que je vous parler du goût qu’ils avaient, il faut que je vous explique ce qu’est le pain Pita. C’est un pain oriental, sa forme est ronde et creuse à l’intérieur car à la cuisson ils gonflent comme des ballons de baudruche. C’est rigolo comme tout ! Enfin quand ça marche ! J’avais divisé les proportions de Laurence par 2 car je n’avais pas besoin de 10 pains mais heureusement car sur 5 pains prévus je n’ai eu que 2 pains bien gonflés comme ils se devaient être ! et encore car comme je suis la reine des idiotes, j’ai posé un pain sur l’autre ce qui a eu pour effet immédiat de lui faire un gros creux !! Ben oui ils sont remplis d’air c’est normal j’aurais du réfléchir Je l’ai aussitôt retiré mais c’était trop tard !Quant aux autres eh bien après la cuisson, ils étaient restés soit plats juste légèrement boursouflés autour soit gonflés mais seulement sur la moitié du pain ! Curieux tout de même puisqu’ils venaient de la même pâte! Je n’ai aucune explication à ce mystère … Si vous savez pourquoi je suis preneuse !! Enfin heureusement j’ai pu en sauver deux et je peux vous assurer qu’avec le plat que j’ai fait avec c’était tout à fait délicieux ! Je garde précieusement cette recette car j’espère bien que la prochaine fois la réussite sera totale !!! Un grand merci Laurence j’envie les tiens ils sont parfaits mais je ne désespère pas, j’y arriverais, ile le faut si je veux les faire goûter à ma petite famille cet été !

Pain pita

La recetteDessin painspour 5  pains Pita

  • 250 gr de farine T 65
  • 15 cl d’eau
  • 1 cuillère et demie à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de levure sèche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de miel (pour moi sirop d’agave)
  • Diluer la levure dans un peu d’eau prélevée sur les 15 cl.
  • Verser la farine, l’huile le sel et le sirop d’agave dans le bol du robot.
  • Installer le pétrin
  • Ajouter l’eau avec la levure et commencer de pétrir à vitesse minimum
  • Ajouter ensuite le reste d’eau, augmenter la vitesse à 1 et continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte soirt souple et élastique (environ 5 minutes). Arrêter le robot. Le couvrir d’un torchon propre
  • Préchauffer le four à 20° c et laisser lever la pâte à l’intérieur du four pendant 1 h 15
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, fariner le plan de travail et verser la pâte.
  • Dégazer puis couper la pâte en 5 pâtons d’égale grosseur
  • Faire des boules avec les 5 pâtons, puis les couvrir d’un linge humide et laisser reposer 30 minutes
  • Préchauffer le four à 250° c – 260° c en fonction des fours
  • Etaler chaque boule à l’aide du rouleau à pâtisserie en leur donnant une forme ronde d’une épaisseur de 2 mm.
  • Déposer ces disques de pâtes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner et laisser cuire 5 minutes.
  • Les pitas doivent gonfler, les faire ensuite refroidir sur une grille avant de les déguster

Le conseil de Gut :

Normalement les pains Pita doivent gonfler lors de la cuisson. Ils doivent être légèrement dorés ! à déguster soit avec un plat oriental soit en tartinade avec par exemple du caviar d’aubergine. Ils peuvent aussi faire de bons sandwichs !

Difficulté :

Pain pita.2

 

 

 

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65 Comments »

    • Je veux faire mieux car là je n’en avais que 2 qui avaient gonflé et ne veux faire le plat que j’ai servi avec aux miens alors il me faut du 6 sur 6 bisous jackie merci.

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  1. Je n’ai encore jamais essayé de préparer des pains pita maison !! Il semble que tu es eu quelques petits soucis à la cuisson, mais en tout cas, ceux que tu as pris en photo sont superbes !!! Il me tarde de voir quelle est la recette que tu nous a mijoté avec ces jolis petits pains 😉

    Je te souhaite une bonne soirée 🙂
    Gros bisous
    A bientôt

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    • Oui je pense que ca vient de mon four. La ce n’etait pas grave car comme j’envaobeu deux de parfaits ca allait nous ne sommes que 2 à la maison. Mais il faut que je trouve pourquoi car je veux les faire cet été et là on sera 6 !! Je les veux parfaits… Je vais m’entraîner quitte à les faire à bla poêle. Merci kathia. Bisous bonne soirée

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  2. J’en fais l’été avec de falafels et j’avais été toute surprise de les réussir quand j’ai commencé.. il faut que j’arrête d’avoir peur de la boulange, on est tellement fière quand on y arrive :))

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    • Moi je me lance en me disant on verra bien ! là seuls 2 ont gonflés mais je pense que c’est plus à cause de mon four qu’autre chose ! il y a encore 5 ans je n’avais jamais fait de boulange de ma vie. J’ai attendu d’avoir 62 ans pour me lancer j’ai bien fait c’est un très grand plaisir de manger ce que l’on fait mais c’est vrai on est fière !!

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    • Oui ca fait peu ! Pas facile de les faire tous gonflés il faut vraiment que ne trouve pourquoi car je veux en faire cet été à mes enfants donc j’en ferais plus que toi 😄😄 gros bisous merci

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  3. Merci pour ce partage, je garde car un jour j’aimerai savoir bien les faire, on aime bien ce genre de pain.
    Passe un bon W.E. et merci pour tes messages sur mon blog. FLaure

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    • Je ne peux que te conseiller d »en faire c’est bon mais pour mieux te conseiller je vais m’entrainer car ils n’ont pas tous gonflé et je voudrais savoir pourquoi. Je pense que ca vient de mon four. Bisous flaure

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  4. Claudine, tes pains sont magnifiques !!! J’ai essayé une fois d’en faire avec une recette que j’avais trouvé dans un bouquin, et les oiseaux se sont régalés avec !!! 😉 En tout cas, les tiens font drôlement envie !!!!
    Bravo ! Gros bisouxxxx

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    • La recette est super et les pains sont parfaits pour accompagner le plat que je prpose aujourd’hui. J’ai juste un petit soucis du sans doute a mon four pour les faire tous gonfler !! Bisous Béatrice

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    • Je me suis meme vraiment posé la question de savoir pourquoi ils gonflent comme des ballons ? Enfin quand ils veulent bien gonfler ! Merci sandy. Gros bisous

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    • Non qeulement je valide car avec ce que j’ai fait avec j’ai trop aimé (recette demain) mais je vais m’entrainer pour qu’ils gonflent tous. Je veux trop faire ce plat aux enfants !! Merci sophie. Gros bisous

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  5. Je suis moins courageuse que toi ! J’achète des pains pita lorsque je vais à Marseille chez un excellent boulanger libanais rue d’aubagne et je les congelé , je crois que je ne saurais pas dire mieux que lui , le midi sa boutique est pleine de clients un viennent acheter des pains farcis de falafels , un délice !

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    • Ben si tu as moyen d’en manger des aussi bons ce n’est effectivement pas la peine d’en faire ! ce n’est pas mon cas si je veux manger ce genre de chose il me faut me retrousser les manches !! pas grave j’aime bien !! 😉 Merci Irisa ! gros bisous

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  6. coucou Claudine
    mangnifique j’adore le pain pita moi aussi j’y ajoute parfois de la coriandre des epices c’est vraiment facile a realiser et le must c’est quand il commence a gonfler 🙂
    grosse bise

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    • Ils n’ont malheureusement pas tous gonflés c’était une première j’en referais car je me suis vraiment régalés avec ce que j’ai fait avec et que je te dois d’ailleurs alors d’avance un grand merci Samar gros bisous

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  7. Dire que je n’en ai jamais fait alors que j’adore ça, j’en consomme beaucoup l’été !! je mets ta recette dans mes favoris et je prends tes conseils sur la cuisson au four !! Aujourd’hui, mon mari fait des saignées dans les murs pour rajouter des prises dans la cuisine, je ne te dis pas la poussière, et pourtant on a bâché !! mais c’est de la briquette, alors c’est bien rouge !! Gros bisous Claudine

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    • J’espère que les tiens seront tous gonflés ! Je vais essayer la prochaine fois en les faisant peut être à la poêle car mon four ne cuit pas uniformément ! Il faut que le four soit bien chaud, que le pains ne soient pas trop farinés et qu’ils soient légèrement humides avant de les faire cuire. Il est conseillé aussi de ne pas les faire attendre lorsqu’ils sont étalés. Il vaut mieux les étalés un par un si on les cuits un par un. Il faut que j’arrive à tous les faire nickel car je veux absolument refaire le plat que j’ai fait avec à ma petite famille cet été. Nous nous sommes trop régalés (je la publie demain)
      C’est atroce cette poussière de briquette ! tu vas en retrouver pendant je ne sais pas combien de temps ! Bon courage !! gros bisous

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  8. Coucou Claudine. Figure toi que j’ai essayé d’en faire il y a quelques mois et comme toi, seuls 2 ou 3 ont gonflés…Pourquoi mystère ! !! Comme cette recette est un peu différente de celle que j’avais testée…je vais ré – essayer et comme toi j’y arriverais…impossible de rester sur un échec ! 😉 Gros bisous

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    • Depuis j’ai un peu cherché le pourquoi. Voici ce que j’ai trouvé :
      Il faut qe le four soit très chaud
      Il ne faut pas trop les fariner car la pâte doit être légèrement humide avant d’enfourner
      Ne pas les faire attendre lorsqu’ils sont étalés avant de les faire cuire. Donc étaler, cuire, étaler cuire !
      J’ai vu aussi qu’on pouvait les faire à la poêle je testerais car mon four a le défaut de ne pas cuire uniformément ! Au fond c’est toujours bien plus chaud qu’en milieu et encore plus lorsque tu te rapproches de la porte Je referais car je les ai appréciés et comme je veux à tout prix faire le plat que tu verras demain à mes enfants, il faut que je sois au top !! merci ma séverine ! gros bsous

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    • Merci beaucoup Graziella ! j’en referais car nous nous sommes vraiment beaucoup régalés, ils se mariaient trop bien avec le plat que j’ai fait !! Très beau week-end aussi ! pour nous c’est plein soleil je crois. Gros bisous

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  9. Ils sont très beaux tes pains pitta! Pour ma part ce serait catastrophique! Donc je crois que je les achèterais; c’est plus rassurant;)
    Tu verras, tu y arriveras! Tu es quand même experte en boulange!
    Bravo ma Gut. je suis curieuse de voir ce que tu en auras fait!
    Bisous et bonne journée

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    • Experte en boulange non mais je me débrouille de mieux en mieux c’est vrai. Oui j’y arriverais, je pense avoir déjà compris un peu pourquoi. Mon four ne chauffe pas uniformément plus au fond que vers la vitre du coup seuls ceux du fond ont bien gonflés. Et puis depuis j’ai vu qu’on pouvait aussi les faire cuire à la poêle c’est aussi peut être la solution !
      Ce que j’ai fait est hyper simple mais alors au niveau saveurs, je n’en revenais pas tellement c’était bon ! avec ce pain c’était l’idéal ! une vraiment belle découverte !
      Bonne journée ma Brigitte !

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    • J’ai des progrès à faire pour qu’ils gonflent tous mais ils étaient hyper bons, ça vaut le coup de les faire ! je pense que ça venait de mon four qui ne chauffe pas suffisamment et surtout uniformément ! Je referais différemment … ! bisous Chris merci

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  10. On mange souvent se pains mais jamais je l’ai réaliser je l’achète toujours dans une épicerie orientale. Tu me donne envie d’en faire car ils sont sublime. La cuisine défois on ne sait pas pourquoi ça ne va pas comme on veut mais heureusement deux on fait l’affaire.
    Bonne journée
    bises

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    • Il faut que j’en refasse car ils valent le coup ! Avec un petit plat libanais c’était vraiment bon, j’ai beaucoup aimé ! Depuis je me suis un peu renseigné pour savoir pourquoi ils n’étaient pas tous gonflés et je pense que ça vient de mon four. Bien que chauffé à 250° c il ne chauffe pas uniformément ! au fond du four c’est beaucoup plus fort que vers la porte. Eh bien j’ai remarqué que plus on allait vers le fond plus ils avaient gonflé ! La prochaine fois je ferais chauffer mon four plus fort et je les ferais cuire 1 par 1 comme ça va vite c’est faisable !! Gros bisous christelle merci beaucoup !

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  11. oh ceux là je ne les ai pas encore fait et pourtant on aime bien çà ! les tiens sont superbes 🙂 me voici de retour après un léger refroidissement 😦 et oui les températures remontent et moi qui avait réussi à passer au travers cet hiver, me voilà larmoyante et toussant sans cesse 😉 bisous Claudine et bonne fin de semaine

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    • Ma pauvre Françoise ! j’avais entendu à la radio qu’il y avait une recrudescence de grippe ! il faut dire que l’on a pas eu d’hiver alors tout ça ça joue ce n’est pas normal ! soigne toi bien surtout !
      Avec un petit plat libanais c’était vraiment bon, j’ai beaucoup aimé ! gros bisous

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  12. Oh oui c’est un pain que j’adore la pita !! J’en ai déjà réalisés aussi mais ils n’ont jamais correctement gonflé et je ne me l’explique toujours pas ! Sur tes photos, cela semble bien réussi, même si tous n’ont pas correctement gonflé, au moins 2 étaient impec ! Miam, qu’as-tu préparé de bon avec ? Des kebabs maison, des chawarmas ? 🙂
    Gros bisous ma Gut et bon vendredi ensoleillé je l’espère 😉

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    • Ben oui vu que je n’ai photographié que les 2 qui avaient gonflé !! 🙂 Depuis que je les ai fais je me suis un peu renseignée, il faut tout de même certaines conditions pour qu’ils gonflent bien. Que le four soit bien chaud, ne pas mettre trop de farine sur le plan de travail car il faut que la pâte soit légèrement humide et j’ai lu aussi de ne pas tous les étaler mais de le faire au fur et à mesure. Tu étales tu cuits, tu étales tu cuits.
      Je n’ai rien préparé de tout ça ! tu verras. A la base c’était du poulet !! 🙂
      Oui après la pluie interrompue d’hier j’ai soleil aujourd’hui !! J’espère qu’il en est de même pour toi ma Mely ! gros bisous !

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  13. Comme je te l’ai dit je ne sais pas ce qui a bien pu t’arriver. C’est toujours cette recette que je fais et à chaque fois les pitas sont toutes bien gonflées. Je suis navrée qu’elles n’aient pas toutes été parfaites. Merci pour ta confiance Claudine, même si cette fois-ci tu as dû être déçue. Je me permets de te prendre une photo ! Passe une belle journée, bisous
    .

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    • Ne t’inquiète pas ça ne vient pas de ta recette puisque j’en avais 2 de réussis ! non ça vient de moi. Depuis que je les ai fais je me suis un peu renseignée, il faut tout de même certaines conditions pour qu’ils gonflent bien.
      Que le four soit bien chaud, ne pas mettre trop de farine sur le plan de travail car il faut que la pâte soit légèrement humide et j’ai lu aussi de ne pas tous les étaler mais de le faire au fur et à mesure. Tu étales tu cuits, tu étales tu cuits.
      Je pense moi que mon four bien que pré-chauffés à 250° c n’était pas suffisamment chauds car à la réflexion c’était ceux qui étaient au fond du four qui ont gonflés. Je pense même que ceux qui étaient gonflés à moitié c’est parce que seule la moitié du pain du côté gonflé était le plus dans le fond. Je ne suis vraiment pas satisfaite de ce four ! ça se confirme. Comme je regrette mon SIEMMENS d’avant !
      Peut être aussi que pour certains j’avais trop fariné. Mais en aucun cas c’est ta recette et je te remercie de me l’avoir fait connaître car ces pains ont super bien complété mon plat !! Gros bisous Laurence ! après la pluie d’hier, soleil ! c’est chouette !

      Aimé par 1 personne

      • En général les nouveaux fours s’améliorent mais c’est vrai que quand j’ai déménagé, je n’ai pas pris de risque et j’ai repris le même que j’avais précedemment. Peut-être que le four pas suffisamment chaud est effectivement à l’origine de ce qui s’est passé. Pour ma part je les cuis tous ensemble à chaque fois et en ce qui concerne la farine je ne sais pas si j’en mets beaucoup quand je les étale. Je serai plus attentive la prochaine fois. Si tu en refais, j’espère que tu les réussiras tous parfaitement. J’ai hâte de découvrir ton plat dans lequel tu les as utilisées. Peut-être demain, j’aurais la surprise ? Je suis rassurée de savoir que toi aussi tu as eu de la pluie hier. Chez moi, ça n’a pas arrêté, c’était épouvantable. Mais heureusement beau soleil aujourd’hui toute la journée. Et puis je suis contente il fait jour maintenant le soir, je vais pouvoir prendre davantage de photos du coup. En tout cas merci d’avoir testé ces pitas. Bonne soirée !

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        • J’ai voulu faire des économies en achetant un four pas cher. Quelle déception ! Il n’avait qu’un an quand j’ai refait ma cuisine alors je ne l’ai pas changé. Merci de tes indications je verrais ça. Je vais m’entraîner avant d’avoir les enfants ! 😉 c’est vrai que pour nos photos ca va etre mieux avec le soleil et les jours plus longs. bonne soirée laurence !

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  14. Rooo j’adore ce pain et c’est une très bonne idée d’être allée chercher cette recette sur le super blog plaisir et équilibre, il y a là-bas de vraiment si belles recettes. J’étais passée à côté de celle-ci, heureusement que tu es là. Moi j’aime particulièrement le pain pita quand il est ouvert tartiné d’houmous, avec une salade oignons, tomates, concombre et des falafels, c’est un vrai régal. Gros bisous ma Claudine

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    • C’est vrai j’aime beaucoup les plats de Laurence, comme chez toi j’ai découvert chez elles des plats que je ne connaissais pas.
      Je suis d’accord avec toi l’houmous c’est délicieux avec ces pains ! le plat que j’ai fait avec en comportait ! qu’est ce que je me suis régalée !! tu verras pourquoi lorsque tu la liras… gros bisous ma Sophie !

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    • Je me doute bien que tu en fais de magnifiques et experte comme tu l’es ils doivent être tous bien gonflés ! ce que je n’ai pas eu, mais j’y parviendrais car je compte bien recommencer ! gros bisous

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