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Sauté de veau à la Txistorra

En faisant mes courses je suis tombée sur une belle Chistora ou txistorra en Basque. Qu’est ce que c’est ? allez je suis gentille je vais vous le dire, ça vous évitera d’aller voir Mr Google !! C’est une saucisse fine rouge faite à base de viande de porc hachée et assaisonnée de sel et de piment. Un peu comme le chorizo mais avec la taille d’une merguez. J’adore, simplement cuite à la plancha coupée en petits morceaux, à l’apéro c’est rudement bon. Le souci était que j’avais laissé passer le temps et la plancha c’est maintenant fini. Que faire avec ? c’est qu’il y en avait un bon morceau !! Je me suis souvenue avoir vu chez mes copines Laurence (Plaisir et Equilibre), Loloche (Gingembre et chocolat) et Chrystel (Entre Rire et cuisine) un sauté de veau qu’elles avaient réalisé avec du chorizo. Belle idée ça ! C’est en plus de saison me suis-je dis. J’ai réalisé ce sauté un peu à ma façon mais il doit être à peu près similaire aux vôtres et de toute façon l’idée vient de vous Mes amies alors je ne peux que vous remercier sincèrement ! nous nous sommes vraiment régalés !! Un plat en sauce comme je les aime en cette période ! Pour nous faire oublier les plancha et les salades il n’y a pas mieux !! Encore un grand merci les filles !! 

Sauté de veau à la Txistorra1

La recetteQuantité pour 4 personnes

  • 1 kg  de veau pour blanquette
  • 1 demi-saucisse Txistorra
  • 8 petites pommes de terre Pompadour
  • 1 grosse boite de tomates pelées
  • 100 gr de petits lardons fumés
  • 200 gr de champignons de Paris surgelés (ou mieux frais)
  • 150 gr de Girolles Surgelées (ou mieux fraiches)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de fond de veau
  • 1 bouquet garni (Thym + laurier)
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Huile d’olive
  • 2 doses de safran
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Découper la viande en gros cubes
  • Eplucher l’oignon le tailler en lanières
  • Ciseler l’ail
  • Couper la Txistorra en morceaux
  • Mettre un peu d’huile dans une cocotte et ajouter les 2 sortes de champignons.
  • Laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient complètement décongelés et toute l’eau rendue.
  • Passer les champignons à travers une passoire et réserver
  • Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile et faire rissoler les oignons, l’ail et les lardons.
  • Lorsqu’ils commencent à être rissolés, ajouter la viande et la faire revenir avec les morceaux de saucisse.
  • Lorsque le tout est bien rissolé, ajouter le verre de vin blanc.
  • Ajouter les tomates avec le jus de la boite.
  • Ajouter le fond de veau. Délayer dans la sauce
  • Ajouter les pommes de terre épluchées et lavées entières.
  • Saler (un peu) et poivrer.
  • Ajouter enfin le bouquet garni et les champignons.
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux durant  1 heure 15 environ
  • Servir bien chaud

Le conseil de Gut 

Ce plat est encore plus savoureux lorsqu’il mijote longtemps. Le faire la veille est une belle idée. La sauce doit être ni épaisse ni liquide. Ajuster avec le fond de veau ou un peu de farine si elle est trop liquide.

Difficulté :

Sauté de veau à la Txistorra

Sauté de veau à la Txistorra2

 

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56 Comments »

  1. encore une belle recette bien appétissante .. sans saucisses pour moi .. que je suis difficile .. tu ne trouves pas!!
    par contre j’ai acheté du choriso ..(aussi un truc que je n’achète jamais.; )
    Par contre, mon homme lui tout ce qui est saucisse, il s’en ferait peter le ventre.. tellement il aime cela .. il en a d’ailleurs fait lui meme voila pas longtemps..que nous avons mis dans une choucroute.. bises et a bientot

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    • Sans cette saucisse ce n’est plus du tout le même plat !! en cuisant elle a donné tout les arômes de ce mijoté ! Je suis étonnée que tu n’achète que maintenant du chorizo ? C’est tellement bon ! rien à voir avec des saucisses style chippo que je n’aime pas trop non plus ! Personnellement je le prend fort pour avoir cette bonne saveur pimentée lorsqu’il y en a dedans ! Toi qui aimes les muffins tu devrais essayé avec !! Gros bisous

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    • Avec cette saucisse ou avec du chorizo ? car pour être au plus près des saveurs de ce plat il faut au moins l’un ou l’autre ! Mais tous ces mijotés sont excellents c’est bien certain ! bisous Barbara

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  2. Oh la la ! Ton sauté de veau est très gourmand, avec toutes ces saveurs 🙂 Je ne connaissais pas cette saucisse du pays basque, mais je suis sûre que j’adorerai !! c’est un plat réconfortant parfait pour la saison !

    Bonne soirée
    A très bientôt
    Gros bisous

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    • Il faut être de la région ou être venue en vacances pour y goûter ! Dommage qu'(elle ne soit pas connue partout car ma sauce était divine grâce à elle !! Bisous merci beaucoup

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  3. Il me met trop l’eau à la bouche ton plat Gut ! Comme tu le sais déjà, mon homme fort… délicat (hi,hi,hi..) ne mange pas de veau ! Mais alors là, je m’en balance et dès que j’ai enfants et petits enfants à la maison, je fais ta recette. Et pour lui tant pis, même pas un p’tit bout de Txistora, na ! ça lui apprendra !!!!

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    • Ben dis donc quand tu te mets en colère c’est quelque chose ! privé de manger carrément ? : D !! Ceci dit c’est un plat qui m’a bien plu plus exactement qui nous a bien plu car mon mari l’a également beaucoup aimé ! mais lui n’est pas difficile il mange tout ce que je lui fais ! gros bisous Nadia !!

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    • Ah ! Dijon ce n’est pas tout près du Pays Basque !! Enfin si un jour tu es en vacances par ici, tu la connaitras cette saucisse !! Grâce à elle la sauce était extra ! Merci mes petites bulles ! Gros bisous

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  4. Encore une découverte pour moi le txistorra, il va falloir que je regarde si je peux en trouver pour pouvoir y goûter… Je vois que tu es passée aux petits mijotés, ça me fait plaisir que mon plat t’ait inspirée, j’adore ce genre de plat, dommage ce n’est pas ce que j’ai prévu pour le déjeuner ! Merci pour le clin d’œil ! Passe une belle journée.

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    • Je pense que si tu n’es pas près du Pays Basque tu n’as pas trop de chance d’en trouver…. jusqu’ici je la faisais à l’apéro mais dans ce plat elle remplace fort bien le chorizo ! merci pour ta recette qui m’a largement inspirée ma chère Laurence ! le temps qu’il fait maintenant chez moi fait que ces petits mijotés sont les bienvenus ! si on ne se régale pas avec le temps, on se régale dans l’assiette ! belle journée !

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  5. ben non j’y arrive pas, faut dire avant il fallait faire un clic droit enregistrer sous mais maintenant plus de clic droit enfin pas comme avant, alors sin tu peux m’envoyer une photo ce serait top 😦
    regros bisous

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  6. contente que nous t’avons inspirées 🙂 en tout cas ta recette est extra et je pense que l’ajout des pommes de terre dedans me plaît beaucoup, la prochaine fois je fais dans ton esprit 🙂 chez toi il pleut ma Gut mais ici chez nous dans le Nord pas de pluie mais alors un froiiiiid, nous sommes déjà enrhumé 😦
    gros bisous
    loloche
    ps : j’ai l’impression d’avoir un gadget , j’ai un nouvel ordi et l’image et les couleurs sont Top !!!! je m’amuse depuis dimanche, le hic c’est que je panique avant j’avais linux aujourd’hui j’ai un imac 🙂

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    • Lorsque j’avais vu vos recettes je m’étais promis de faire quelque chose de similaire lorsque le temps serait maussade et pas avec des températures à 30° (c’était encore le cas il y a 15 jours !) Je n’avais pas de chorizo mais j’avais cette belle saucisse et elle a comblé ce manque à la perfection !! Merci à toi de m’avoir soufflé cette recette à l’oreille !!
      Je t’envoie la photo de suite !! bisous ma Loloche !!

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  7. Bonjour Gut; un plat mijoté qui me donne envie même s’il est encore trop tôt pour se mettre à table.
    Un plat plein de saveurs qui devaient embaumer ta cuisine. Pas étonnant que vous vous soyez régalés!
    Je file, ma dermato a la gentillesse de me recevoir malgré que ce soit jour férié.
    Passe une belle journée. gros bisous

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    • Merci ma Brigitte !! c’était mon premier mijoté de l’année avec le temps que nous avions depuis la fin Août je n’en avais pas encore eu envie ! Il est fort bon comme tu l’as deviné !
      Sympa ta dermato dis donc…. tu as encore des soucis ? Je t’embrasse ma Brigitte ! passe une bonne journée ! C’est férié Philippe est là mais pas de vélo il pleut !!

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  8. Coucou Gut, ce sauté de veau me fait se lécher les babines!
    C’est dans le bon temps avec cette fraîcheur. C’est le genre de plat que je peux manger seul sans accompagnement car il y a des pommes de terre.
    Je te fais des bisous
    Belle journée
    Chantal

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    • Bonjour Chantal ! comme tu le dis ça se refroidit ! c’est mon premier mijoté de l’année ! je suis contente de l’avoir fait car il nous a régalés. Merci à toi, je suis heureuse qu’il te plaise aussi ! gros bisous Chantal, passe une bonne journée

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