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Oeuf à la Provençale

Pour commencer la semaine je vais vous proposer une petite recette une fois de plus très très simple et une fois de plus très très bonne ! Des aubergines/tomates avec un oeuf cassé dessus ! Vous avouerez qu’il n’y a rien de plus simple . En fait c’est un peu un oeuf cocotte mais en plus grande quantité. En général mon mari trouve que ça fait léger pour un repas, (voir (ICI) ou (ICI) alors j’ai fait plus conséquent avant de poser mon oeuf au milieu. Heureusement d’ailleurs car mes oeufs n’étaient pas bien gros !! Une belle salade composée derrière le repas était bien suffisant ! et ce d’autant plus qu’il restait une belle part de tarte !! Vous la verrez un peu plus tard un vrai régal …. J’ai utilisé le concentré de tomates qui était dans ma boite Gastronomiz du mois de Juin. Je l’ai bien apprécié d’ailleurs ce concentré non seulement il est excellent mais c’est bien plus facile à ouvrir que ces petites boites en fer qui ne contiennent pas d’anneau pour tirer dessus ! Un coup à se blesser ! là on tire sur la languette et hop c’est ouvert ! J’en achèterai à nouveau tiens !!

Oeuf à la provençale1

La recetteQuantité pour 2 personnes

  • 2 oeufs extra-frais Bio de préférence
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 petite aubergine
  • 3 tomates coeurs de boeuf
  • 1 Boite de double concentré de tomates Cirio
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Huile d’olive Terre2crète
  • Origan Terre2crète
  • Persil
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • plucher et ciseler grossièrement l’oignon. Réserver
  • Eplucher et ciseler l’ail. Réserver
  • Retirer la peau des tomates puis les couper en petits morceaux (retirer les pépins)
  • Découper l’aubergine en petits cubes. Réserver
  • Mettre un filet d’huile dans une sauteuse et faire revenir ail et oignon.
  • Ajouter les cubes  d’aubergines, faire revenir 2 minutes
  • Ajouter les tomates
  • Ajouter le concentré de tomates. Remuer.
  • Mouiller avec le vin blanc.
  • Saler, poivrer et saupoudrer d’origan
  • Poursuivre la cuisson pendant une quinzaine de minutes à feu doux
  • Répartir ensuite cette préparation dans des poêlons en terre allant au four
  • Creuser un trou et disposer un oeuf cassé
  • Enfourner et laisser cuire 5-8 minutes
  • Pendant le temps de cuisson, griller des petites tranches de pain
  • Parsemer de persil ciselé à la sortie du four
  • Déguster aussitôt

Le conseil de Gut :

Surveiller la cuisson car le jaune de l’oeuf doit rester liquide ! Dans la mesure du possible ne pas mettre tout le blanc qui en fait prend de la place sans apporter une saveur particulière !! la cuisson sera plus facile !

Difficulté :

Oeuf à la provençale

Cette recette a été réalisée avec les produits Terre2crète

logo-terre2crete

Merci à Gastronomiz

Logo gastronomiz

 

64 Comments »

  1. Merci pour cette énième recette qui a l’air délicieuse. Une question me taraude toutefois car je ne suis pas très à l’aise quand je passe les oeufs au four : à quelle température mettez-vous le four ? 180° ? D’avance merci:-)

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    • C’est une question toujours un peu difficile (surtout pour moi qui cuisine plus à la vue qu’autrement…) à dire ! ça dépend en plus des fours, ça dépend aussi s’il y a peu ou beaucoup de blanc (moi je n’en mets que très peu). ça dépend aussi si tu veux juste mettre un oeuf sur des aliments (comme sur cette recette) ou si tu veux juste faire un oeuf cocotte dans un ramequin, avec le blanc dans sont entier ! Moi il m’arrive de mettre 180° c comme il m’arrive aussi de mettre 200° c et je surveille de très près.
      Au besoin je sors le plat et je le remets au four si j’estime que ce n’est pas assez ! La cuisson d’un oeuf au four demande d’être très attentif ! Maintenant ce que tu peux faire aussi (pour être sûr de les réussir sans problème) mais toujours en surveillant bien : tu sépares les blancs des jaunes. Tu gardes le jaune dans sa coquille sur un coquetier. Tu mets le blanc dans ton plat, tu mets ton plat au four. Dès que le blanc est pris et coagulé, tu sors ton plat, tu mets le jaune délicatement sur le blanc et tu remets ton plat au four pour 2 minutes. Cette technique à 200° c c’est parfait !! voilà j’espère que tu le réussiras !!

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    • ça alors Chrystel tu m’étonnes ? En général on le fait souvent pour terminer une ratatouille ! là c’est justetomates et aubergines mais tout bien parfumé !! excellent et très facile !! bisous ma Chrystèle

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  2. Oh c’est drôle ma Gut, tu sais ma maman (provençale pure souche) est folle des oeufs au plat servis avec la ratatouille. Chaque fois qu’elle fait de la ratatouille elle se fait toujours ses oeufs avec avant qu’il n’y en ait plus ! Enfin tous ça pour dire que ces légumes se marient très bien avec les oeufs et que ton plat lui aurait beaucoup plu (et à moi aussi hihi, les chiens font pas des chats comme on dit !)
    Des gros bisous !

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    • C’est une recette qui chante et qui invite le soleil à la table ! c’est sain savoureux complet ça a tout pour plaire ! ta maman l’a bien compris !! J’adore la cuisine provençale !! merci ma Cindy ! gros bisous

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    • Tu sais hein que j’aime beaucoup ce genre de plat !! on voit la fidèle qui me suit depuis bouh très longtemps !! Merci d’être aussi fidèle Valérie ! Très gros bisous

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  3. C’est drôle car je m’aperçois au fur et à mesure de tes recettes que nous avons les mêmes goûts et pas de recettes en communs c est un grand plaisir pour moi qui admire ce que tu fais bisous et régale toi bien.

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    • j’en suis heureuse ma chère Ingrid ! J’aime bien savoir que l’on se régale grâce à mes modestes petites recettes ! Celle-ci est trop simple à faire pour une grande gourmandise ! Gros bisous bonne journée !

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    • Tu te souviens ma Loloche ça ressemble à notre chakchouka mais en plus simple !! avec nos belles tomates du moment pleine de saveurs c’est vrai que c’est tout à fait délicieux !! Merci tout plein ! gros bisous

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  4. Oh là là, moi qui suis fan d’œufs, j’adore ta recette ! D’ailleurs je fais très souvent quelque chose d’assez similaire mais avec des poivrons plutôt que des aubergines (ça s’appelle Chakchouka au Maghreb, tu connais ? tu devrais aimer c’est sûr). C’est sain, c’est parfumé, ça cale juste ce qu’il faut sans être lourd ; je suis fan !

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  5. Moi je fais ça avec un reste de ratatouille c’est excellent !! J’adore les recyclages culinaires ;o))
    Tu sais qu’il existe aussi des tubes de concentré de tomates qui sont très faciles à ouvrir ……..et refermer ;o))
    Je me sers plutôt de ceux-là car ils peuvent se conserver très longtemps au frigo. il faut dire que je m’en sers très peu, mais ils sont excellents aussi …….et plus faciles à manier ;o))
    Bises et bonne journée ma belle
    MIE

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    • On se ressemble Mie ! moi c’est pareil je fais aussi assez souvent la même chose avec un reste de ratatouille ! ici c’est plus simple mais tellement parfumé que c’est excellent !!
      Je sais oui qu’il en existe en tube, mais là ce que j’ai bien aimé c’est l’unidose ! c’est pratique !! Gros bisous à beintôt

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  6. Rien de tel pour bien commencer la journée ! Ces œufs à la provençal sont bien tentants et quelle belle couleur, tout ce rouge partout décuplé ma gourmandise et me donne faim ! Gros bisou

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    • Ah ! la tomate d’été qu’est ce que c’est bon ! crue, cuite, elle a toutes mes faveurs ! je l’adore ! ce petit plat tout simple et bien parfumé est vraiment délicieux !! Merci ma Lucie. gros bisous

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    • Oui Assia ! la tchakchouka je l’adore aussi ! là c’est plus simple mais très bon aussi ! je crois que je peux comme toi en manger aussi tous les jours ! de toutes façon tout ce qui est à base de tomate j’adore ! Gros bisous et bonne semaine !

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