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Oeufs cocotte au Cantal et speck

Comme je plains parfois les personnes allergiques à l’oeuf ! déjà parce qu’ils ne peuvent pas manger beaucoup de sortes de pâtisseries qui en comportent souvent beaucoup mais ils ne peuvent pas non plus manger d’oeufs cocotte ! C’est tellement agréable de tremper des petites mouillettes dans un oeuf qui coule ! Et puis il existe tellement de façons d’en manger. Aujourd’hui ce sera un oeuf cocotte assez riche puisqu’il contient pas mal de fromage ! mais quel fromage : du Cantal ! mieux même du Salers qui a encore bien plus de goût ! Je suis de descendance Auvergnate alors lorsque j’ai vu cette recette dans femme actuelle vous pensez bien que je ne suis pas passée à côté ! Le seul défaut de l’oeuf cocotte est qu’il ne rassasie pas beaucoup, alors pour ne pas entendre mon petit mari  me dire « c’est tout ce que l’on mange ? » je l’ai servi avec des tranches de speck et une salade. Ouf ! il était content !

Oeuf cocotte au cantal cru

Quantité pour 2 personnes

  • 2 gros oeufs extra-frais Bio de préférence
  • 4 petites tranches de pain (mouillettes)
  • 80 gr de Cantal (Salers de préférence)
  • Crème liquide
  • Beurre
  • Ciboulette
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Piment d’Espelette
  • 4 fines tranches de speck
  • Préchauffer le four à 210° c
  • Râper la moitié du cantal
  • Déposer 1 cuillère à soupe de crème dans le fond de chaque ramequin beurré au préalable
  • Mettre une pincée de sel et poivrer
  • Répartir le cantal râpé dans chaque ramequin
  • Ajouter un peu de ciboulette
  • Casser un oeuf dans chaque ramequin
  • Mettre à nouveau une cuillère à soupe de crème
  • Râper le reste du cantal
  • Répartir à nouveau le fromage sur chacun des ramequins
  • Saupoudrer de piment d’Espelette et d’une petite pincée de fleur de sel
  • Verser de l’eau bouillante dans un plat à four
  • Disposer les ramequins dedans
  • Enfourner et laisser cuire10 minutes
  • Pendant le temps de cuisson, griller des petites tranches de pain
  • Déguster dès la sortie du four

Le conseil de Gut :

Surveiller la cuisson car le jaune de l’oeuf doit rester liquide ! Dans la mesure du possible ne pas mettre tout le blanc qui en fait prend de la place sans apporter une saveur particulière !! Vous pouvez faire fondre du cantal sur les tranches de pain ce sera encore meilleur mais encore plus riche !! Je me suis arrêtée là moi ….

Difficulté :

 

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76 Comments »

  1. Tes oeufs cocottes sont très gourmands avec ce délicieux cantal et le speck !! Voilà de quoi rassasier les plus gourmands 🙂
    J’aime beaucoup les plats uniques à déguster le soir après une journée de travail stressante… et ta recette est vraiment parfaite !!

    Bonne soirée
    A bientôt
    Bisous

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  2. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ben quand je vois ta coupelle avec ton oeuf coulant tu me donnes trop envie ma Gut !!!!!!!! j’aime beaucoup ça c’est Mr loloche qui nous embêtes 🙂 c’est un viandovore et quiche, tarte et tutti-quanti il tic, j’arrive à lui imposer la soupe parfois le vendredi soir ou dimanche et c’est limite, j’te jure je vais finir par cuisiner que pour moi , je veux dire faire 2 plats, mais bonjour la perte de temps et la vaisselle ! ghrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr !!!!!
    gros bisous
    loloche

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    • ah ! ces hommes !! le mien aussi trouve que ça fai leger mais bon il est prévenu quand il sera en retraite le soir ce sera sopue et salade l’hiver !! on mangera bien le midi. Je ne veux pas faire 2 repas par jour avec toute la vaisselle et le rangement qui va avec !! Qu’il en profite ! hihihi !! Si tu étais près de moi je t’en aurais fait un moi oeuf cocotte !! Bisous ma Loloche !!

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  3. tu me donnes envie de m’y remettre; qd je fais des oeufs cocotte, souvent le blanc reste un peu liquide et le jaune tend à trop cuire, je testerai de mettre moins de blanc 😉 en tt cas la version cantal speck est top!!! ça me fait envie…

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  4. Moi je trouve qu’avec une bonne tranche de pain, ça fait un plat bien complet mais les hommes mangent plus que nous 😉
    Le cantal j’adore alors ces petits oeufs cocotte me font de l’oeil 😉
    Bisous ma Claudine

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  5. j’adore ça les œufs cocotte et pourtant je n’en fais si souvent que ça !
    c’est une version que mon homme adorerait aussi 🙂
    le cantal c’est encore un peu trop fort pour moi mais avec de l’ossau iraty ça devrait être très bon aussi !
    merci pour cette jolie recette ma Claudine, de gros bisous :*

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  6. ça fait bien longtemps que je n’ai pas fait d’oeuf cocotte! tu me donnes envie de m’y remettre! en tout cas tu nous présentes une belle version, ça me plait beaucoup 🙂
    bonne osirée bisous!

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  7. Un vrai régal ma chère Claudine, avec du bon pain grillé, j’adore !!!! Dommage que mon manque d’appétit m’oblige depuis trois jours à me nourrir de compote et yaourts hi, hi, hi !!!! Gros bisous, belle soirée. Jeanne

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  8. C’est la recette idéale pour un soir, j’adore ! Allez hop dans mes favoris 🙂 je suis toujours à la recherche de recettes toutes simples, alors tu vois, ton petit plat tombe à pic ! Gros bisous Gut
    PS : J’ai lu tes petits conseils aux copines, pas trop de blanc d’œuf, ok c’est noté hihi !

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  9. je vois que tu as de belles recettes d’oeufs cocotte!!
    je n’en fait jamais.;les seul oeufs que je cuits, c’est pour mon homme a la poele avec des tranches de lard..
    Au fait; as tu vu le succes que nous avons eues ginger ,toi et moi avec les saint jacques poelées

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  10. Que du bon dans cette assiette !!!! oh là là comme çà baigne bien et toutes ces trempettes de pain croustillant !!! c’est terrrrrrible ce que je vois chez toi ce matin ^^
    J’amène les mouillettes !!! en plus …
    Bises et bon Appétit !
    Sandy

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    • Heureuse que ce modeste petit coco te plaise à ce point ma chère Sandy !! Oui amène les mouillettes car il ne faut pas être en panne ce serait dommage !! Gros bisous merci de ton petit mot si gentil

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  11. J’adore les œufs cocotte, a la maison c’est tous les quinze jours, en claire à L’arrivée de Léonie ou une pizza. mais il y a tellement de possibilité que c’est sans faim (facile le jeu de mot). Merci pour tes délicieux œuf parfumé avec un beau cantal, je craqueeeeeeeeeeeeeeeeeeeee. Bisous

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    • Ce n’est au fond qu’une recette toute simple à faire ! mais j’aime quand tu craques comme ça pascal c’est bon pour mon ego ! hihihi ! Merci tu es gentil. gros bisous

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  12. J’adore les oeufs cocottes (avec du cantal alors là je suis ravie !); malheureusement j’ai beaucoup de mal à gérer leur cuisson : En général, soit le blanc n’est pas cuit, soit le jaune est dur. Enfin je change de four bientôt donc ce sera l’occasion de rééssayer ! Je mets ta recette de côté. Gros bisous, bonne journée !

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    • Forcément tout seul c’est un peu léger comme repas ! enfin surtout pour mon mari qui a bon appétit ! Merci beaucoup ma chère Brigitte ! à très vite ! Gros bisous

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  13. C’est vrai que c’est triste les personnes allergiques aux oeufs, c’est tellement bon ! Et les oeufs cocotte, un pur régal ! Ils sont parfaitement réussis tes oeufs cocotte et avec tout ce cantal, il met en appétit de bon matin !

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  14. Coucou ma Gut, j’ai la chance de ne pas être allergique aux oeufs! Les oeufs cocottes ont été une vraie révélation pour moi car je ne suis pas très « omelette » et compagnie. Encore une recette à réaliser donc,..Comment rendre l’oeuf raffiné dans vos repas? Faites un oeuf cocotte comme la recette ci-dessus! Merci Gut, des bisous et merci pour tes gentils messages sur mon blog :-*

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    • Coucou Graziella !! Merci tout plein pour ton très gentil message ! je suis heureuse de te voir de temps en temps, merci d’être passée me voir !! à bientôt sur ton blog ! Gros bisous

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  15. Ah là là… j’adore les oeufs ! Elle est trop gourmande ta recette (oui oui, trop ! pas très… TROP !!!). Tu as super bien réussi ton jaune coulant, je t’avoue que je fais rarement des oeufs cocotte parce que souvent le jaune est cuit avant le blanc, mais je n’ai jamais pensé à mettre moins de blanc, c’est une bonne idée, j’essaierai la prochaine fois ! Miam miam miam

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  16. C’est amusant, parce que j’ai fais mes 1er cocotte il y a deux semaines de ça, et loupés ! J’observe bien les temps de cuisson préconisés, mais pas cuits du tout, alors je prolonge de minute en minute, mais au final, jaune trop cuit, et bref, on a pas trouvé un grand intérêt à la chose. Je les avais fais simplement, histoire de découvrir : crème, ciboulette, fleur de sel .. Je ne suis pas une grande fan des oeufs, mais mes gourmets oui, et eux non plus n’ont pas trouvé cela terrible. Trop riche avec la crème, ils n’ont pas compris pourquoi j’avais mis ça, hihihi, bref, message bien reçu : je ne récidiverais pas .lol Je préfère un oeuf mollet !! Là, je sais que je les réussis au moins .. hihihi Mais le cantal, j’adore !! Et les tiens sont superbes, comme j’aurais aimé les avoir .. Tant pis ..
    Bisousss
    kiki

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    • Pour les réussir tu n’as qu’une seule solution : ne pas mettre tout le blanc sinon tu auras soit un blanc pas cuit mais un jaune top ou bien un blanc cuit mais avec un jaune trop cuit ! en retirant presque tout le blanc c’est parfait pour qu’il soit cuit pour permettre l’utilisation des mouillettes !!!
      Ceci dit j’aime aussi l’oeuf mollet !! hihihi ! merci Kiki Bisous

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  17. Mes enfants adorent sa surtout quand le jaune est légèrement liquide!ils s’amusent même a les faire eux même et a les agrémenter avec ce qui ce trouve dans le frigidaire!accompagné d’une salade gourmande voila un repas qui va bien le soir

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