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Frittata aux fines herbes, poivron et chèvre

Que diriez vous de repartir en Italie avec Catalina et Sophie marraine de l’édition #CataCookingChallenge07 avec une frittata ? Après tout c’est tout de même un plat traditionnel de la cuisine italienne non ? Vous devriez être ravi(e)s si comme moi vous adorez cette cuisine !! Comme on peut y mettre ce que l’on veut dedans, j’ai décidé que ce serait avec des fines herbes, du crottin de chèvre cendré et des mini poivrons qui sont plus tendres que les gros, donc plus faciles à couper en minuscules petits bouts et qui viendront aussi illustrer le poivron sur Cuisinons de saison. Nous l’avons dégustée froide avec une bonne sauce poivron/tomate relevée au Raz en hanout ! Ca donne un bon goût et un petit côté pimenté que j’aime bien. En fait j’ai repris le reste de ma Dersa (purée de poivrons) dans laquelle j’ai ajouté une bonne sauce tomate maison. Un vrai régal ! Elle était bien jolie ma frittata avec toutes ces couleurs, elle mettait en appétit !! Certes je n’avais fait que ça avec une salade mais le plat a pris une belle claque !! c’est pour vous dire combien elle était bonne !! Je fais plus souvent des omelettes il faudrait que j’y pense plus souvent à ces frittata, c’est vraiment délicieux !!  Tu vois ma Cata grâce à ton petit défi je viens de prendre une bonne résolution. Merci tout plein ! 

La recette

  • 120 gr de fromage de chèvre sec style « crottin cendré »
  • 1 gros oignon
  • 2 mini poivrons rouge
  • 3 mini poivrons jaune
  • 6 oeufs
  • Huile d’olive
  • L’équivalent de 2 grosses cuillères à soupe de fines herbes : pour moi cerfeuil, coriandre et menthe
  • Fleur de sel – Poivre de kampot noir au moulin

Pour la sauce

  • Préchauffer le four à 180°c
  • Eplucher et ciseler grossièrement l’oignon
  • Couper les mini poivrons en deux, retirer les parties blanches et les pépins et les ciseler en minuscules petits bouts. réserver
  • Ciseler très finement les fines herbes après les avoir lavées
  • Couper le fromage de chèvre en petits bouts
  • Casser les oeufs dans un saladier. Saler et poivrer
  • Ajouter les morceaux de chèvre, les poivrons, les herbes. Battre le tout
  • Beurrer un plat à tarte ou mieux un plat carré. Réserver
  • Mettre un petit filet d’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon ciselé
  • Lorsque l’oignon a pris de la couleur, ajouter les oeufs.
  • Faire cuire quelques instants le temps que les oeufs commencent à prendre puis verser dans le plat beurré.
  • Enfourner et laisser cuire 15/20 minutes.
  • laisser refroidir. Couper ensuite des carrés présentés sur un plat.
  • Déguster tiède ou froid avec la sauce tomate/poivrons pimentée, servie à part

Le conseil de Gut :

Préférez un plat carré pour que ce soit plus facile à couper en carrés ! L’épaisseur de la frittata dépendra bien sûr de la grandeur du plat ! Le temps de cuisson sera forcément à ajuster après ! La frittata doit être sèche sur le dessus lorsqu’elle est cuite ! ça ne se distingue pas bien sur les photos mais les morceaux de poivrons sont vraiment coupés de façon minuscule. N’oubliez pas que le temps de cuisson est assez court ! Vous pouvez aussi pourquoi pas la faire cuire au four dans des petits plats individuels !!

Difficulté :

Cette recette participe au #CataCookingChallenge07

 

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51 Comments »

  1. coucou Claudine
    comme elle m’a l’air appetissante cette fritata j’en ai fait une fois on a beaucoup apprécié mais depuis je n’ai pas renouveler la recette on teste tellement de recette qu’on est amenee a en oublier certaine une belle recette pour le defi de Cata
    bise

    Aimé par 1 personne

    • C’est exactement ça! Ce n’est pas la première non plus mais j’avais oublié combien c’était bon. Surtout cette version avec cette saveur au chèvre! Merci ma Samar. Gros bisous

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  2. Tu vois, ton plat est simple mais très efficace!!!! Beaucoup de gourmandise et de saveurs!!! Tout ce que j’aime en fait 😉
    gros bisous Claudine

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    • Beaucoup de raisons pour faire ce plat ! pratique, facile, gourmande, on peut la manger chaude, tiède froide, à l’apéro ou en repas ! tu penses bien que je la referais ! gros bisous ! merci marion

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    • J’ai ajouté les mini poivrons justement pour donner une autre touche colorée que le vert des fines herbes !! j’aime bien lorsqu’il y a de la couleur !! Elle était fort bonne c’est à refaire, merci à toi Marie ! gros bisous

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    • J’aurais du l’appeler Frittata multi fonctions !! 🙂 bravo !! N’empêche que c’est un peu ça !! froide, tiède, chaude, en entier en morceaux, à l’apéro en plat tout est super ! merci gaëlle ! gros bisous

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  3. C’est typiquement le genre de petite chose que j’aime grignoter lors des soirées d’été. C’est léger, frais et parfumé. Je pense davantage à la tortilla mais il faut vraiment que je tente une frittata ! Pour les prochains pique-niques avec un bon pain, ça doit être excellent. Bon après ça serait dommage de ne pas faire ta petite sauce avec, car elle doit apporter un petit goût légèrement sucré et épicé et rendre ce plat encore plus goûteux. Encore une belle idée que je compte bien faire un jour ! Enfin mon blog pourrait devenir une réplique du tien tellement je suis emballée à chaque fois que tu publies ! Catalina va être contente de cette participation. J’ai eu du mal à enfin publier ma recette d’aujourd’hui mais comme je t’avais annoncé que j’avais fait une recette à toi, je voulais vraiment ne plus tarder et pouvoir aussi la proposer à Catalina. D’autant que son tour en Europe méditerranéenne me plaît beaucoup et j’espère pouvoir moi aussi lui apporter plusieurs participations. Gros bisous Claudine

    Aimé par 1 personne

    • Je n’y pense pas assez souvent à la frittata car c’est vraiment chouette ! On peut y mettre ce que l’ont veut dedans (encore un bon moyen de terminer des restes de frigo !) Celle-ci était particulièrement bonne avec sa saveur chèvre que j’aime beaucoup et ces herbes ! Nous l’avons mangée avec cette petite sauce en faisant trempette un peu mais également sans en tapas ! c’était bien bon.
      Je ne m’attendais pas du tout à ce que la fougasse soit la mienne je pensais en voyant le titre que c’était pour le challenge de Catalina ! du coup bien que je sois au courant, ça m’a surprise et agréablement tu t’en doutes. Je publie beaucoup alors il est bien normal que de temps en temps tu trouves ton bonheur chez moi mais de là à faire de ton blog une réplique du mien, c’est impossible car tu as toi aussi tes propres trésors et heureusement que j’en profite aussi un peu !! Merci encore Laurence ! Je t’embrasse, belle journée !

      Aimé par 1 personne

    • C’est moi qui te remercie Catalina ! une fois de plus ça m’a fait faire un plat que je n’aurais peut être pas fait autrement et celle ci m’a beaucoup plue ! gros bisous

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    • Les deux sont chouettes ! froide, tiède ou chaude, c’est très très bon, celle ci en particulier elle m’a beaucoup plue ! Je suis heureuse qu’elle t’ai rappelé de si bons souvenirs car voyage avec fiston oui c’est un vrai bonheur !! bonne journée Catherine !

      Aimé par 1 personne

    • Merci ma sophie !!Je l’avais dit au début ce mois ci j’adore ce voyage culinaire dont tu es la marraine !! cette frittata m’a énormément plue !! gros bisous !!

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