Skip to content

Aubergines à la Turque

Lorsque j’ai fait mes Oeufs cocottes aux sardines, je savais qu’il me faudrait mettre autre chose sur la table car si je m’en serais contentée avec les mouillettes, ça faisait tout de même léger pour mon mari !! c’est qu’il a de l’appétit !  Il me fallait un petit plat de légumes, alors je vous propose ce petit plat d’aubergines qui devrait enthousiasmer tous ceux qui sont fans, comme moi, des aubergines. C’est un plat qui se mange froid. Ce n’est pas courant pour les aubergines vous en conviendrez. Les aubergines cuisent dans l’huile pour les faire frire, raison pour laquelle il faut en mettre « pas mal » ! Quel régal ! Ce plat a vraiment fait merveille dans notre assiette et il a vraiment bien accompagné nos oeufs cocottes ! Je l’avais préparé le matin et du coup je n’ai pas eu grand chose à faire le soir si ce n’est préparer les oeufs cocottes, eux mêmes rapides à faire ! Je vous conseille vraiment ce plat d’aubergines car rentrer de la plage ou du travail et le trouver tout près sur la table bien frais, croyez moi vous allez l’apprécier ! c’est à refaire sans hésitation, avec une plancha par exemple !  mais…. en plus grosse quantité, l’aubergine était petite et ça a empêché mon mari de se resservir 🙂 !! Encore une belle recette à ajouter à cuisinons de saison ! 

Recette du Chef Reine Sammut installée dans le Lubéron

La recetteDessin salépour 2 personnes

  • 1 belle aubergine
  • 100 gr de yaourt grec ou turc
  • 2 gousses d’ail
  • 1 demi citron
  • 20 cl d’huile d’olive d’excellente qualité
  • Feuilles de menthe
  • Fleur de sel – Poivre de Kampot noir au moulin

 

  • Laver soigneusement l’aubergine, sécher là.
  • Eplucher l’aubergine, une fois sur deux, puis la couper en petits cubes (pas trop gros)
  • Citronnez les puis les pré-cuire au micro ondes durant 4.50 minutes
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
  • Ajouter les cubes d’aubergines et les faire dorer à feu vif en remuant constamment
  • Quand l’aubergine est bien frite, égoutter les cubes d’aubergine sur du papier absorbant
  • Pendant ce temps là, battre le yaourt avec l’ail ciselé finement, du sel du poivre et de la menthe ciselée
  • Ajouter une partie de cette sauce aux aubergines mélanger. Filmer et garder au frais
  • Filmer le bol avec le restant de sauce et le placer au frais également.
  • Sortir du frigo un quart d’heure avant la dégustation
  • Ciseler à nouveau de la menthe sur les aubergines.
  • Servir la sauce au yaourt avec si besoin.
  • Déguster

Le conseil de Gut :

Il ne s’agit pas de cuire les aubergines mais de les faire frire en conséquent il faut une quantité d’huile assez importante. Ajuster la taille de votre sauteuse, plus elle sera large plus il faudra mettre d’huile ! Ne pas omettre de retirer une partie de la peau de l’aubergine. Je fais toujours précuire les aubergines à l’avance ce qui permet en général de réduire l’huile après.

Difficulté :

Cuisinez avec moi en Juin les produits de saison listés sur :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

(Cliquez sur le logo !!)

Et n’oubliez pas de visiter la vitrine de Cuisinons de saison en cliquant sur ce logo !!

 

Publicités

54 Comments »

    • Oui après la tomate c’est peut être ce que j’aime le plus ! C’est un bon petit plat en effet. merci beaucoup ma petite Annick, bon week-end à toi ! gros bisous

      J'aime

    • Je n’ai par contre pas du tout aimé ce que j’ai mangé lorsque j’y suis allée! Peut être un manque de chance car s’ils m’avaient servi ce plat alors oui j’aurais été enthousiaste trop bon !! Merci ma samar. Gros bisous

      J'aime

  1. Je crois même que c’est froide que je la préfère l’aubergine. Ta petite sauce au yaourt grec est complètement à mon goût, le yaourt parfumé à la menthe apporte beaucoup de fraîcheur. Bon, j’ai toujours beaucoup de mal à cuisiner avec autant d’huile pourtant l’aubergine comme ça, je sais que c’est délicieux. Une belle petite salade qi accompagnerait bien des petites côtelettes d’agneau cuites au barbecue. En fin je repasserai pour le barbecue parce que c’est pluie aujourd’hui… rrrrrr….. Bonne fin d’après-midi Claudine, gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Moi je n’ai pas de préférence, j’aime les deux ++ ça dépend des recettes ! Avec cette petite sauce au yourt c’était bien bon c’est vrai. Comme tu le dis, de belles côtes d’agneau seraient super avec !
      Chez moi il y a eu une « tempête » depuis hier au soir et cette nuit. Nous avons eu une branche de cassée et tu aurais vu l’état du terrain ! Mon mari n’a plus qu’à nettoyer ! On va attendre car il fait toujours pas mal de vent même si ce n’est pas aussi violent ! Dans ces cas là c’est comme toi, pas de plancha car le gaz s’éteint et en plus il fait froid ! le temps est vraiment curieux…Gros bisous Laurence

      Aimé par 1 personne

  2. Un plat qui plairait à mon gourmand. Moi les aubergines je les préfère chaudes et lui froides il adore. En tout cas une recette savoureuse. Gros bisous ma Claudinette

    Aimé par 1 personne

    • Eh bien moi je les adore chaudes et froides !! 🙂 c’est vraiment un légume que j’adore. je crois que je peux les manger de n’importe quelle sorte !! merci ma jackie ! gros bisous

      J'aime

    • Je sais que tu es comme moi une grand fan d’aubergines ! cette recette m’a beaucoup plue et je pense que pour accompagner un plat plancha c’est le top lorsqu’il fera chaud ! là en ce moment ce n’est pas le cas ! le vent a vraiment refroidi l’atmosphère ! Je n’ai pas de pluie moi, même de soleil mais un vent pas possible ! cette nuit on a même eu des branches assez grosses de cassées ! gros bisous Isabelle !

      J'aime

    • Il faut les faire frire donc forcément il ne s’agit pas de mettre un petit filet d’huile mais je les ai fait précuire avant au micro ondes et je n’ai mis qu’un cm de hauteur d’huile. Bien chaude, j’ai versé les aubergines dedans ! Il était préconisé bien plus ! C’est rudement bon avec cette sauce yaourt ! merci Marie, bisous

      J'aime

    • Je savais que je ferais plaisir aux fans des aubergines !! tous les moyens sont bons pour nous régaler avec n’est ce pas ? merci ma Cata ! gros bisous

      J'aime

  3. Bonjour Gut,
    En général, dès que je lis « frire », je passe mon chemin, mon foie ne supporte pas !
    mais en mettant très peu d’huile ? Lol !
    maman sort de l’hôpital la semaine prochaine, 3 mois, que c’ est long .
    gros bisous,
    isabelle

    Aimé par 1 personne

    • Bonjour Isabelle !! Contente d’avoir de tes nouvelles !
      Je n’ai pas mis du tout la quantité préconisé et je les ai faites cuire avant au micro ondes pour essayer de minimiser le temps de cuisson dans l’huile mais bon je ne peux pas dire qu’il n’y a tout de même pas friture… ! (quoique ça ne sentait pas la friture comme quand on en fait, chose que je ne supporte pas ! )
      Oui 3 mois c’est incroyablement long ma pauvre ! enfin ça inaugure qu’elle va mieux et c’est ce qui est important maintenant !! Bon courage malgré tout. Gros gros bisous

      J'aime

    • Ce plat m’a posé problème : je voulais le publier au mois d’octobre pour la fête turque mais fin octobre les aubergines ne sont plus de saison !! C’est idiot ! Franchement j’étais ennuyée, mais comment faire ? La remonter mais l’année prochaine pour qu’il se passe un peu de temps ? dis moi.. Gros bisous ma sophie

      J'aime

    • Je les fais toujours précuire avant ce qui permet de ne pas mettre autant d’huile après moi mais là forcément puisqu’elles sont frites je ne peux pas dire qu’il n’y a pas d’huile dedans ! Je les ai fait précuire tout de même me disant qu’elles cuiraient plus vite mais je ne sais pas si cela a une incidence ou pas.. gros bisous chantal

      Aimé par 1 personne

  4. Comme toi, j’adore les aubergines de cette manière …c’est un de mes légumes d’été préférés. Elles arrivent doucement sur les étals de Nantes. Je vais m’y remettre
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Ce n’est pas la première fois que je les mange froides, j’ai d’autres recettes sur mon blog. Mais il est vrai que c’est tout de même moins courant ! c’est très très bon tu peux y aller ! merci catherine ! bonne journée !

      Aimé par 1 personne

    • Ca alors ! super ! tu as du te régaler ! elle a un visage extrêmement sympa et je ne sais pas pourquoi mais je ne la sens pas comment dire .. comme certains chefs qui ont la grosse tête et qui sont parfois imbuvables avec leur personnel ! Tu as eu beaucoup de chance ! j’aimerais bien manger chez elle et y dormir mais c’est tout de même forcément assez cher !! Merci Michèle ! gros bisous

      J'aime

      • Tu as entièrement raison. Elle est très sympa et très simple. Après le cours de cuisine, elle a déjeuner avec nous et nos conjoints en toute simplicité.
        Sa fille a ouvert une épicerie fine à Marseille, elle est tout aussi sympa que sa maman. Gros bisous

        J'aime

Vous aimez ? Dites le moi !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :