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Oeufs cocotte parfumés à la sauge aux Sardinettes

Il y a peu j’ai été contactée par Pierre de me demander de participer, cette fois, à l’opération de leur site Cuisine à l’Ouest organisée avec les Sardinettes Gonidec. Comme d’habitude il est donc question de faire une ou plusieurs recettes à base de sardinettes en boite Gonidec. J’aime beaucoup les sardines, qu’elles soient fraiches ou en boite d’ailleurs. Ce petit poisson est bien souvent cuisiné de la même manière, surtout les sardines en boite ! C’est dommage car on peut faire de belles recettes avec croyez moi. 

Je ne connaissais pas ces petites sardinettes qui s’appellent ainsi car elles sont toutes petites. Pour débuter, car j’espère pouvoir publier d’autres recettes avec ces bonnes petites sardinettes,  j’ai voulu faire un petit plat que tout le monde aime. Je veux parler de l’oeuf cocotte ! On peut les faire avec toutes sortes de variantes alors pourquoi pas en oeuf cocotte ? Je me suis donc mise au travail et vous délivre ce petit plat que nous avons fort apprécié. De bonnes petites mouillettes sont venues accompagner cet oeuf et la saveur des petites Sardinettes Gonidec a fait de ce plat un véritable petit régal ! Ne vous étonnez pas de ne pas voir beaucoup de blanc sur les photos car j’en ai retiré une bonne partie, c’est le jaune le meilleur et dans le cas présent je voulais bien sentir les sardines 🙂 Alors si vous avez envie d’un plat facile à faire, peu onéreux mais très gourmand, n’hésitez pas à reproduire ce plat ! Trop bon ! Merci à Pierre pour la confiance qu’il me renouvelle tous les ans !! 

Quantité pour 2 personnes

  • 2 gros oeufs extra-frais Bio de préférence
  • 4 sardinettes Gonidec à l’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse allégée
  • 2 feuilles de sauge
  • Poivre au moulin
  • Préchauffer le four à 180° c avec un plat rempli d’eau à moitié
  • Prélever 4 sardinettes de la boite, retirez les minuscules arêtes et la queue et les émietter
  • Huiler 2 ramequins, allant au four avec de l’huile des sardine
  • Mettre dans chaque ramequin, une cuillère à soupe de crème fraiche
  • Ajouter la moitié des sardinettes émiettées
  • Casser un oeuf sur le dessus sans mettre la totalité du blanc
  • Donner un tour de moulin
  • Enfourner et laisser cuire 5 à 7 minutes au bain marie dans l’eau du plat placé au four
  • A la sortie du four parsemer d’un peu de sauce ciselée avec des ciseaux
  • Déguster avec des mouillettes de pain toasté.

Le conseil de Gut :

Ne pas saler !! Surveiller la cuisson car le jaune de l’oeuf doit rester liquide ! Dans la mesure du possible ne pas mettre tout le blanc qui en fait prend de la place sans apporter une saveur particulière et n’oubliez pas les mouillettes !! 

Difficulté :

Cette recette participe à l’opération oragnisée par : 

Avec les sardinettes Gonidec 

 

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57 Comments »

  1. Génial, comme quoi on peut se régaler avec ce qu’on a dans le frigo ou le placard ! ces oeufs cocottes sont une belle version, goûteuse à souhait ; j’adore !
    Gros bisous

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    • Avec plaisir Pierre ! je suis heureuse que ma trouvaille vous plaise ! en plus j’ai eu une belle surprise car c’est vraiment excellent !! Bonne journée !

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  2. Je ne sais pas si tout le monde aime les oeufs cocotte, mais moi oui en attendant ! Je gouterai bien, même si depuis que je suis tombée sur une sardine mal vidée, j’ai beaucoup de mal à en manger…
    c’est chouette ton partenariat ! Je trouve le site Prince de Bretagne très bien en plus !

    Aimé par 1 personne

    • Une sardine mal vidée en boite ? j’ose espérer que non ! Oui parfois il y a des trucs comme ça qui nous « dégoûte » et après on a plus envie d’en manger. Je comprends. Toutefois en ce qui concerne ce plat c’est dommage car c’est juste divinement bon ! merci Christelle !

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      • Et oui… C’est arrivée quand j’étais relativement petite et le blocage est dur à défaire. Mais je ne désespère pas. J’en ai racheté quelques boites dans l’espoir d’avoir la motivation un jour de les goûter.

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    • On peut faire des oeufs cocotte avec tout je crois mais là j’avoir avoir été agréablement surprise ! c’était vraiment excellent ! Je ne mets pratiquement pas de blanc pour que la cuisson soit plus simple (il suffit de surveiller le jaune) . Le blanc est plus long à cuire. Avec cette méthode je suis sûre de pouvoir me servir de mes mouillettes !! Miamm ! gros bisous isabelle, merci beaucoup !

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  3. Une découverte de la sardinette pour moi et cette façon de les cuisiner est originale ! J’ai réalisé un plat avec de la sardine tout récemment ; c’est un poisson que j’aime cuisiner l’été il se prête bien à toutes sortes de recette. Merci Claudine pour cette bonne idée gros bisous 🙂

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    • La sardinette est une petite sardine ce qui fait que la boite contient 8 à 10 sardinettes au lieu de 4 sardines. Les arêtes sont minuscules forcément ! L’idée de cet oeuf cocotte était bonne car ce plat a été fort apprécié ! le ramequin était nie essuyé ! merci Marie ! gros bisous

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    • C’est tout simple mais avec de la sardine ajoutée c’est vraiment extra. Quand à la sauge bien sûr elle fait son boulot elle parfume! Merci Delphine. Gros bisous

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  4. Très belle entrée en matière avec cette recette à la fois simple et gourmande!!!!
    Nous mangeons régulièrement des sardines (en boîte!!!) juste avec une pointe de beurre et du pain aux graines..
    cela nous fait une belle entrée qui nous régale à chaque fois!!
    Ton idée de la marier à l’oeuf cocotte est juste parfaite!!
    gros bisous Claudine
    Ps : tu sais, ton message m’a fait vraiment plaisir, un gros merci 🙂

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    • Comme je le dis souvent la simplicité n’empêche pas le régal ! et là on se régale ! nous avons tous deux apprécié ce plat que l’on a dévoré avec nos petite mouillettes comme des enfants ! Je suis contente d’avoir fait ce plat ! Merci Chris !
      N’oublie pas ce que je t’ai dit, même avec le temps qui passe !! je t’embrasse, passe une bonne soirée !!

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  5. C’est vraiment une bonne idée d’avoir utilisé ces sardinettes pour des œufs cocotte ! Les œufs cocotte c’est très facile à faire à condition de trouver le bon temps de cuisson et les tiens sont parfaits ! C’est le plat idéal quand on a plus grand chose au frigo, j’y penserais parce que c’est toujours le cas avant de faire les courses. Et puis comme j’ai des grands fans de sardines chez moi, ton plat devrait plaire. Il fait de nouveau lourd aujourd’hui mais je crois que ça devrait aller cette nuit. J’espère que c’est plus agréable chez toi. Gros bisous Claudine

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    • Merci Laurence! Je n’ai absolument pas regretté d’avoir fait ce plat crois moi. Je me doutais que ce serait pas mal mais pas autant. Je ne mets pratiquement pas de blanc ce qui permet de mieux réussir la cuisson car c’est le blanc qui est long a cuire! Comme tous les oeufs cocotte ca dépanne bien tout en se regalant !
      Il devait y avoir de l’orage mais à peine un peu de pluie cette nuit. Peut être demain car il faut lourd aussi. Bonne fin d’après midi Laurence! Gros bisous

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  6. Je ne connais pas ces petites sardines, mais c est une drôlement bonne idée de les associer aux oeufs cocottes ! On aime beaucoup à la maison, c est souvent le repas du dimanche soir quand je n ai pas très envie de passer trop de temps en cuisine ! Belle journée gros bisous

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    • Meri Julie ! Contente que cela te plaise ! tu n’auras plus qu’à faire le test avec des sardines en en mettant moins ! J’ai beaucoup aimé il n’y avait vraiment plus rien dans le ramequin après mon passage !! 🙂 bonne journée ! gros bisous

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  7. coucou Claudine !
    ohhhh que c’est bon ca c’est une bonne idee les sardines je n’y ai jamais pense pourtant on adore la sardine a la maison et parfumée a la sauge un régal pour les papilles et l’été on favorise ce genre de repas facile
    grosse bise

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    • Je n’y aurais pas pensé non plus si je n’avais pas eu ce défi à faire tu vois ! mais c’est vraiment une belle surprise, nous avons franchement aimé tous les deux ! Merci ma Samar, je suis ravie que cela te plaise ! gros bisous

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  8. Même sans les sardinettes (sauf si j’en trouve dans un magasin en Provence !) je vais tenter votre recette, merci du partage ! Bonne journée à vous Claudine…

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    • J’ai vraiment eu une bonne surprise avec ce plat car je ne m’attendais pas à ce que ce soit si bon ! Alors j’espère qu’il en sera de même pour vous !! merci Nadine. Très bonne journée !

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  9. Moi aussi j’ai reçu ces sardinettes et j’espère bien me régaler avec , elles ont l’air trop bonnes! j’adore ce que tu en as a fait avec cette recette, j’aurais pu faire pareil car les œufs cocotte sont un de mes repas favoris, mais je vais essayer de trouver autre chose hihi!!

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    • Elles sont toutes petites les arrêtes sont très fines. Par habitude je les ai retirées mais je pense que l’on pourrait les manger avec. Je suis contente que ce plat te plaise. Je ne m’attendais pas à me régaler autant avec ce petit plat. J’attends avec impatience ce que tu vas faire, ravie que tu participes à l’opération ! allez Marie au boulot ! bises

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    • Elles sont toutes petites. 8 à 10 sardines par boite donc le double des boites de sardines ! Je suis heureuse d’avoir fait ce plat car il m’a franchement régalée. Je ne m’attendais pas à ce que ce soit si bon. Merci Martine ! bisous

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    • On peut tout faire avec un oeuf cocotte mais toutefois je ne m’attendais pas à ce que ce soit si bon ! du coup je le referais souvent ! Merci ma sophie de ton petit mot si gentil ! gros bisous

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    • Je sais qu’avec l’oeuf cocotte on peut tout faire mais je t’avoue que je me demandais bien ce que cela donnerait ! eh bien drôlement surprise mais dans le bon sens j’ai franchement beaucoup aimé ! mon mari aussi ! on a léché le ramequin ! je crois que tu peux te lancer … gros bisous chantal

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