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Bruschettas d’aubergine et herbes.. qui se voulait gratinée !

Vous allez croire que je ne mange que des aubergines pas vrai ? non je vous rassure mais je doit dire que j’aime tellement ça qu’elle est souvent tout de même sur ma table l’été ! Il faut dire que vous êtes un peu fautives car je vois de bien belles recettes avec très savoureuses ! c’est ce qui s’est produit lorsque j’ai vu sur le joli blog de ma petite Emeline (Vite fait bien cuisiné)  son aubergine blanche qu’elle avait faite façon bruschetta ! Emeline tout comme moi adore l’aubergine et elle a souvent de bien belles façons de la cuisiner ! entre autres car elle a aussi bien d’autres gourmandises ça vaut le coup d’y passer voir !!

Un soir où je ne savais pas quoi faire à manger, j’ai repensé à ce plat et je me suis dit qu’en ajoutant une garniture un peu plus copieuse (j’ai un mari qui a de l’appétit) sur des tranches d’aubergine (violette car je n’avais pas de blanche) ça ferait un bon repas ! Je les ai entièrement faites cuire au micro ondes, ne réservant le four que pour faire fondre la mozza, (qui n’a pas voulu gratiner car mon four me joue encore des siennes…) comme ça pas d’huile sur les aubergines et c’est bien plus rapide !  De suite je te dis un grand merci Emeline, cette idée judicieuse nous a permis de nous régaler avec mon mari et je sais que mes deux petites filles en feront autant lorsqu’elle vont venir car je les referais lorsque qu’elles serons là ! Elles vont adorer, alors elles aussi te disent merci ! Du coup comme la garniture n’est pas la même que la tienne Emeline j’ajoute tout de même ce plat à  cuisinons de saison ! 

 

La recetteDessin salépour 2 personnes

  • 1 belle aubergine
  • 1 petite boite de champignons émincés
  • 1 grosse tomate
  • 1 grosse cuillère à soupe de sauce tomate maison
  • 2 gousses d’ail
  • 2 petites tranches de jambon blanc ou cru
  • 1 oignon
  • 3 mini poivrons jaunes
  • 1 boule de mozarella
  • Huile d’olive
  • Feuilles de menthe
  • Feuilles de basilic frais
  • 3 brins de thym citron
  • Fleur de sel – Poivre de Kampot noir au moulin

 

  • Commencer par préparer la garniture : Eplucher l’oignon et l’ail et les ciseler
  • Ciseler finement les mini poivrons après les avoir laver et retirer pépins et parties blanches.
  • Faire revenir ail et oignon dans un filet d’huile
  • Emonder (retirer la peau) la tomate puis la couper en morceaux sans mettre les pépins, les ajouter aux oignons. Laisser cuire 1 à deux minutes.
  • Ajouter les poivrons coupés en petits bouts,
  • Ajouter la menthe, le basilic et le thym citron ciselés finement, poursuivre la cuisson
  • Egoutter l’eau de la boite de champignons et les ajouter à la préparation.
  • Couper le jambon en morceaux et les ajouter également
  • Saler et poivrer puis laisser cuire à couvert à feu doux durant 15/20 minutes.
  • Au bout de ce laps de temps, passer la préparation à travers une passoire pour retirer le jus rendu.
  • Laisser refroidir et mettre de côté
  • Laver soigneusement l’aubergine, sécher là.
  • Couper l’aubergine dans la longueur pour en faire plusieur tranches d’1 cm d’épaisseur.
  • Faire des entailles avec la pointe d’un couteau en croix puis envelopper ces tranches dans du film étirable
  • Cuire au micro ondes durant 4 minutes
  • Laisser complètement refroidir puis retirer le film étirable
  • Mettre une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et préchauffer celui-ci à 200° c
  • Déposer les tranches cuites d’aubergine sur cette plaque
  • Etaler dessus la préparation à la tomate
  • Couper la mozarella en morceaux et en disposer sur la garniture
  • Enfourner et laisser cuire durant 10 minutes
  • Déguster aussiôt la sortie du four

Le con  seil de Gut :

Cuire les aubergines au micro ondes évite de les cuire avec de l’huile, mais vous pouvez également les arroser d’huile et les cuire au four !

Difficulté :

 

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55 Comments »

    • J’avais déjà fait ça sur des tranches de patates douces c’était super ! là sur les aubergines c’est merveilleusement bon. Tu y mets la garniture que tu veux pour finir des fonds de frigo il n’y a pas mieux ! merci christelle

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    • C’est vraiment un excellent légume je trouve ! il offre aussi beaucoup de possibilités pour les faire ! c’est une bonne petite recette !! merci ! gros bisous

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    • J’ai hate de les voir ! j’adore l’aubergine je ne suis pas contre de nouvelles façons de les faire !! merci d’avance pour cuisinons de saison !! C’est gentil à toi de participer autant ! gros bisous

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  1. Oh quel plaisir de voir cet article Claudine ! Je suis en vacances pour quelques jours en haute Savoie et déjà que je passe de superbes moments tu me donnes encore plus le sourire ! Je suis ravie de voir que ma recette a titillé ta créativité, ton adaptation est super. La garniture plus fournie permet de faire plaisir aux plus gourmands et on peut même en faire des différentes en fonction des appétits et envies de chacun. Quant à la cuisson micro onde c est une bonne astuce que je note. J espère que tes petites filles aimeront! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Quelle chance !! je n’ai jamais vue la Savoie figure toi ! J’espère que tu as un temps magnifique !!
      Ton petit plat m’avait aussitôt plu et m’a donné envie de le faire très rapidement ! J’ai adoré et puis on peut y mettre ce que l’on veut dessus et ça c’est chouette de pouvoir en faire pour tous les goûts ! Merci beaucoup
      Oui teste cette cuisson au micro ondes tu verras c’est très pratique de ne pas avoir après mettre de l’huile ! Gros bisous et profites bien de tes vacances !

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  2. oh, c’est une excellente idée !! Mes gourmands adorent les aubergines (et le fromage gratiné), mais je n’ai pas toujours le temps de leur en préparer en rentrant du travail. Avec une garniture un peu plus simple, c’est idéal pour les repas du soirs. Et plus, c’est sain. Je ré-utiliserais ! Merci du partage d’idée 🙂

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    • C’est chouette des enfants qui aiment les aubergines !! j’aime !! Tu leur feras plaisir en leur faisant ce plat ! les cuire au micro ondes avant c’est rapide et ça te permettra de les faire sans huile !! Avec un peu d’origan ils auront même l’impression de manger une pizza !! Comme tu dis idéal pour un repas du soir pour les mamans qui travaillent 😉 merci Florence !

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  3. J’adore cette pizza d’aubergine moi, car en fait c’est comme une pizza , ou une bruschetta comme tu dis. J’ai encore des aubergines car en ce moment j’en cuisine pas mal et elles commencent au jardin. Une idée pour accompagner ma carpe que je veux cuire sur la plancha demain. Gros bisous et belle soirée ma Claudinette

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  4. C’est sympa comme tout ces bruschettas d’aubergine ! Je n’aurais pas pensé à les cuire au micro-ondes, si ça peut éviter de rajouter de l’huile, c’est vraiment très judicieux. Je suis sûre qu’avec cette recette, on doit arriver à faire manger de l’aubergine à ceux qui ne l’aiment pas ! Il faudrait que je l’essaye pour te dire parce que je dois t’avouer que c’est un légume qui n’a pas trop la cote ici. C’est dommage parce qu’il y a tellement de belles manières de la cuisiner. Je suis contente je viens d’acheter une chaise haute sur le bon coin, neuve au prix de l’occasion. Elle est toute belle et je n’avais pas envie de l’acheter plein pot alors qu’elle est plutôt chère ! C’est plus intéressant d’acheter que de vendre 🙂 Passe une belle journée, gros bisous

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    • Je le fais souvent car au four ce n’est pas évident à cuire et dans une sauteuse il faut sans arrêt ajouter de l’huile que l’aubergine n’arrête pas de pomper. Pour faire des tranches ou de gros rondelles d’aubergine le fait de les envelopper et de les cuire au micro ondes, ça permet ensuite de mettre la garniture dessus et voilà ! sans huile ça marche tout de même ! Si tu lui donnes de la saveur pizza avec l’origan ça devrai marcher pour que tes gourmands se mettent à aimer l’aubergine ! Cache là avec une belle garniture et gratine bien ! (pas comme moi) !
      On peut fait de bonnes affaires sur le bon coin, il faut juste faire gaffe de se faire avoir ! Je suis contente pour toi car effectivement pour le temps que l’on s’en sert une chaise haute ça permet de ne pas se ruiner ! Bonne journée à toi ! gros bisous Laurence

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  5. J’ai voulu faire avant hier des aubergines au four et elles sont restées bien trop résistantes sous la dent….la prochaine fois je suivrai ton bon conseil de cuisson!
    Je viens de publier un tout petit dessert aux abricots, il sera pour Cuisions de saison si ça te va!
    Bonne fin de week end

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    • Précuire les aubergines te permettra toujours d’avoir après des aubergines cuites correctement au four ! quant à la cuisson dans la sauteuse elle évitera de mettre trop d’huile car l’aubergine est une vraie éponge ! Teste tu me diras ce que tu en penses !
      Je vais voir ta recette mais je suis sûre qu’elle est super ! merci d’avance ! bisous Babeth

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    • Mais dis donc toi irisa tu en as de bonnes idées ! bien sûr que ça le ferait ! il faudra que j’y pense lorsque nous serons plusieurs au mois d’août !! merci !!

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  6. Tu as bien raison, c’est tellement bon. J’en ai fait des farcies hier midi et je vais en acheter d’autres ce matin. Je te proposerais ma recette. Cla t’en fera une de plus
    Bisous Claudine

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    • Je la fait toujours précuire au micro ondes sinon on est obligé de mettre trop d’huile ! tu verras ça aide bien et puis c’est rapide alors ça raccourcit le temps de préparation et de cuisson après !! gros bisous Julie ! merci

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        • Ne remue pas le couteau dans la plaie ! Je suis en plein dedans ! Toutes les notices y passent !! Je suis vraiment ennuyée… je change d’avis sans arrêt ..ce que je commence à croire c’est que ce n’est pas pour moi ! Je t’expliquerais par contact…

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