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Vin parfumé Sauge et Romarin

De temps à autre, j’aime bien un petit verre de vin blanc bien frais à l’apéro ! je le bois seul ou bien je mets un peu de sirop dedans mais vraiment très peu, style fruit de la passion, pêche ou même Basilic ! Ce dernier est un peu curieux en première gorgée mais on s’y fait vite et j’aime bien. Je n’aime pas lorsque c’est trop sucré, j’aime juste sentir un petit parfum. Ce qui fait que lorsque Marie du (Not Parisienne) a publié un vin blanc aux herbes je me suis dis que c’était tout simplement génial ! Il faut dire que Marie a souvent de sacrées idées que j’ai souvent envie de lui piquer, d’autant plus que j’aime beaucoup ce qu’elle cuisine !! Elle signalait que l’on pouvait le faire avec toutes les herbes que l’on voulait. Basilic ? j’avais mon sirop alors j’ai eu envie de faire un mariage Sauge/Romarin dont j’aime beaucoup les parfums. Je les avais froissés ensemble dans ma main et senti l’odeur après, ça avait l’air de super bien se marier ! J’ai donc quémandé une petite bouteille de vin blanc à mon mari et j’ai fait mariner une belle branche de romarin une branche de sauge ce qui représentait une dizaine de feuilles. (Je vous ai mis les photos pour que vous puissiez vous rendre compte) !! Au bout de 2 jours, mon petit vin commençait à avoir un peu de parfum, je l’ai donc laissé 2 jours de plus et là c’était parfait !! Voilà un petit vin blanc parfumé discrètement, non sucré, comme j’aime ! super pour un petit apéro gourmand !! c’est lui qui a accompagné mes petits roulés d’aubergines  🙂 !! sympa non ? mais attention toujours avec modération ! N’est ce pas Marie ? Merci à toi !! 

 

Quantité pour 1 bouteille de vin

  • 1 bouteille de vin blanc sec et fruité
  • 1 belle branche de Romain
  • 1 branche de sauge contenant une dizaine de feuilles
  • Déboucher la bouteille de vin blanc et verser le contenu dans une bouteille sans étiquette
  • Laver les herbes, bien les essuyer et les insérer dans le vin.
  • Reboucher le vin et laisser au frais durant 4/5 jours.
  • Déguster ce vin blanc à l’apéritif, bien frais avec quelques petites choses à grignoter faites Maison !!

Le conseil de Gut :

J’ai retiré les herbes après les 4 jours ne voulant pas que ce soit ensuite plus parfumé. J’ai eu tord car après le parfum s’était un peu envolé.. A vous de voir ! Vous pouvez mettre d’autres herbes bien sûr, mais il faut qu’elles aient du parfum !! 

Difficulté :

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49 Comments »

  1. Rhoooo! dire que je ne vois que maintenant ta recette! honte à moi: j’ai raté plusieurs apéros!
    Ton idée m’inspire, j’adore!
    il faut que je fasse des essais, j’imagine de la sarriette peut-être avec des petits morceaux de chèvres à grignoter, ou alors avec de l’origan frais et des petites verrines fraiches à la tomates…j’hésite!
    merci pour l’idée Claudine!
    bisous

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    • Il n’y a pas de honte Anne Lise on fait ce que l’on peut ! je suis contente que l’idée te plaise, je suis sûre que tu vas trouver de bonnes idées pour faire un bon petit vin parfumé, tu es bien partie dans tes idées ! Merci beaucoup ! gros bisous

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    • Oui moi aussi j’étais tombée sous le charme de cette idée? Sauge romarin est vraiment une bonne idée mais il faudrait pouvoir boire la bouteille en une seule fois ! Merci isabelle. Gros bisous

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    • Avec le rosé je ne sais pas ce que cela donnerait.. avec le vin blanc c’est chouette, même si j’ai plus aimé que mon mari. Ca m’a permis de voir que sauge romarin c’est un bon mariage !! Merci Marion

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  2. Zut mon commentaire d’hier n’est pas passé! Merci beaucoup d’avoir testé cette recette, et pour tes gentils compliments qui me touchent beaucoup surtout venant de toi car j’adore ce que tu fais!! Ce vin m’avait bien plu pour son côté frais et léger! C’est vrai que ce n’est pas sucré et c’est ce qui est bien! Pour le goût en effet je pense qu’il faudrait laisser les herbes après 4 jours du coup, mais la difficulté c’est de savoir combien de temps encore elles peuvent rester avant que ce soit trop fort! La seule solution c’est d’en refaire pour vérifier :p

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    • Je suis ravie d’avoir tester ce plat tu sais ! Je trouve que cela fait un bon petit apéro ! Sauge et romarin tu peux faire ça se marie hyper bien ! Le mieux serait de pouvoir boire la bouteille en une seule fois, lors d’une invitation par exemple car forcément à deux ça fait beaucoup. Sinon je pensais que l’on pourrait aussi laisser les herbes et si ça devait trop fort, le finir en cuisine ! ça parfumerait bien certains petits mijotés ! Merci à toi marie pour cette cuisine que tu partages ! une cuisine originale, de goût et pas compliquée ! c’est super ! bon week-end !! bises

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    • Bien sûr chacun ses goûts mais je l’ai personnellement bien aimé ! Il n’y a qu’un seul ennnui c’est si tu ne bois pas la bouteille entièrement. J’ai retiré les herbes après les 4 jours et je n’aurais pas du car une semaine après il avait perdu de son parfum. Si on les laisse après plusieurs jours je ne sais pas ce que ça donne. Le mieux serait bien sûr de le boire à plusieurs. A deux, forcément on a pas bu la bouteille ! Gros bisous brigitte

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  3. Pour donner un petit caractère festif, ce petit vin parfumé doit être très agréable ! Je connais mieux les fermentations d’alcool avec des fruits mais là l’attente est beaucoup plus longue et je trouve sympa cette idée du vin parfumé pour offrir lorsqu’on est invité, surtout avec 4 jours d’attente c’est faisable. Servi bien frais, je suis sûre d’apprécier ! Encore une belle idée surprenante ! La chaleur est à nouveau présente mais je suis tout de même contente que le soleil soit revenu. Passe un bel après-midi, gros bisous Claudine

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    • Je goûtais (du bout des lèvres) tous les jours ! Je me suis arrêtée à 4 jours. C’était bien parfumé mais pas trop. Après j’ai retiré les herbes mais lorsque j’en ai repris un petit verre 4 jours après il avait perdu de sa saveur. Je pense que c’est fait pour une soirée où on est sûre que la bouteille sera bue. Donc plus de 2 personnes !!
      Mon mari a moins aimé que moi, mais il détestait le vin blanc avec le sirop de basilic.. Pourtant je l’avais dégusté dans un super resto gastro. C’est surprenant c’est sûr mais la surprise passée on se fait bien à son petit goût. J’ai trouvé ce vin parfumé tout de même moins prononcé en goût.
      Ce matin il faisait un temps splendide, j’étais heureuse comme tout (pour ma soirée tapas c’était génial) mais au fur et à mesure que le temps passe, ça se couvre ! il fait beaucoup plus frais que ce matin, j’espère que ça ne va pas tourner à l’orage ! On peut vraiment rien prévoir en ce moment ! Bonne après midi Laurence !! Gros bisous

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    • Merci Julie !! Choisis bien ton vin blanc ! ne prends pas une bouteille trop chère sinon ton mari va rouspéter ! 🙂 tu verras ce n’est pas mal du tout ! maintenant bien sûr il faut aimer car contrairement au sirop ce n’est pas sucré ! gros bisous

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  4. Comme c’est génial cette idée. J’ai tout ça au jardin pour les plantes et le vin blanc idem. Je vais essayer. J’ai fait cette année 6 bouteilles de vin de sureau que nous avons plaisir à savourer sous le tilleul le soir de temps en temps et bien frais. Bisous ma Claudinette et belle journée. Il fait beau et chaud et Lundi je récupère mon petit bonheur jusqu’au 14, puis la dernière semaine de juillet et les deux dernière du mois d’août.

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    • J’ai bien aimé ce que ça a donné au bout de 4 jours ! j’ai ensuite retiré les plantes je n’aurais pas du car après, il avait perdu un peu de son parfum. Le problème est de savoir si on le boit 1 semaine après ce que ça donne si on laisse les herbes !!
      Ca y est elle arrive ? le régal alors ? Je t’envie !! passe de bons moments ! les miennes vont chez l’autre mamie pour 8 jours, après c’est les états unis !! Il faut que je patiente car pour moi ce ne sera que mi Août ! Gros bisous

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    • J’ai bien aimé ce que ça a donné au bout de 4 jours ! j’ai ensuite retiré les plantes je n’aurais pas du car après, il avait perdu un peu de son parfum. Le problème est de savoir si on le boit 1 semaine après ce que ça donne si on laisse les herbes !! Mais ce mélange sauge romarin m’a bien plu ! Merci valérie ! bisous

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  5. Toi et Jackie, vous m’impressionnez par vos présentations. Vous faites des produits tellement bien présentés que certaines entreprises pourraient avoir envie de vous recruter 🙂
    Je me demande quel goût ca a mais si tu le proposes c’est que c’est très bon passé la première impression où effectivement on peut être surpris
    Gros bisous

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    • Arrête ! je n’arrive pas à la cheville de Jackie niveau présentation ! en plus son mari est photographe alors tu as raison pour elle. Pour moi ça reste simple je ne passe pas des heures à faire des mises en scène surtout pour ce qui est cuit car j’ai horreur de manger froid !
      Pour ce vin j’ai bien aimé ce que ça a donné au bout de 4 jours. Le romarin et la sauge se sont bien marié et c’était parfumé mais discret ! à l’apéro c’était sympa. Bien sûr pas à table ! j’ai ensuite retiré les plantes je n’aurais pas du car après, il avait perdu un peu de son parfum. Le problème est de savoir si on le boit 1 semaine après ce que ça donne si on laisse les herbes !! Mon mari a été moins fan mais moi j’étais déjà un peu habitué à ce sirop de basilic dans le vin blanc. Mon mari lui est plus classique il prend toujours du cassis donc : sucré. Tout dépend des goûts.. gros bisous

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    • J’ai bien aimé aussi ! mon mari un peu moins il est plus classique … c’est cassis lui dans le vin blanc ! moi j’étais déjà un peu habitué à ce sirop de basilic dans le vin blanc. Affaire de goût. Gros bisous

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