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Mini flans de chou fleur au curry et estragon

Lors des températures très chaudes comme vous j’avais toujours envie de manger froid. C’est pourquoi j’ai fait pas mal de salades que vous n’avez pas toutes vues ! Il y en aura une autre demain. J’avais bien envie de manger malgré tout autre chose mais… froid ! Ce qui fait qu’en passant chez Christine (Le blog culinaire Pause nature) et en voyant son flan de chou fleur froid, je n’ai pas hésité un instant, d’autant plus que j’avais justement du chou fleur cuit que je comptais faire en salade (une de plus !! ;)) ! Chrsitine l’avait fait avec du persil et de la ciboulette mais il faisait si chaud que je n’ai pas eu envie de sortir dehors en chercher. Du coup je les ai parfumés à l’estragon et au curry intense !

J’espère que vous connaissez le blog de christine et ses super réalisations sinon passez vite la voir !  Christine réalise beaucoup de plats avec de bons légumes, si vous les aimez n’hésitez pas, de belles recettes souvent originales vous attendent ! Oui ce flan froid m’avait fait de l’oeil mais il y avait un petit hic il fallait se servir du four pour le faire cuire avant. En regardant la recette j’ai vu que Christine l’avait cuit à 150° c. Bon ça pouvait le faire ! J’ai malgré tout réglé mon four à 160° c car mes moules étaient assez hauts et je doutais qu’en 40 minutes ils soient cuits ! J’ai bien fait car  même à 160° ils ne l’étaient pas. Il a fallu une petit heure. Heureusement, la cuisine n’avait pas réchauffé de trop (elle l’était déjà !) et le soir nous avons eu un bon petit repas bien frais (ça fait du bien !!) Jambon blanc et salade l’ont accompagné et nous nous sommes bien régalés ! C’est à refaire et pas seulement lorsqu’il fera chaud ! Je le dédie avec plaisir à Cuisinons de saison !  Merci christine ! 

La recetteDessin salépour 4 personnes

  • 150 gr de chou fleur cuit
  • 75 gr de Secret de crème de chez Président (ou crème soja ou autre)
  • 1 cuillère à soupe d’estragon séché
  • 1 cuillère à moka de curry intense
  • 20 gr de comté râpé
  • 1 oeuf
  • Fleur de sel – Poivre au moulin

Sauce

  • 1 fromage blanc 0% Calin (ou yaourt)
  • 1 cuillère à café de moutarde (pour moi au poivre)
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Préchauffer le four à 150° ou 160° (selon les fours) ET un plat rempli à moitié d’eau
  • Faire chauffer la crème et le comté dans une casserole jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Saler et poivrer
  • Hors du feu, ajouter le chou fleur, l’estragon, le curry et l’oeuf
  • Mixer le tout sur le bol multi-fonction du cooking chef pendant 30/40 secondes à vitesse 4
  • Verser la préparation obtenue dans 2 moules en silicone
  • Mettre les moule dans le plat contenant de l’eau et les faire cuire au bain marie pendant 1 petite heure (il faut que la lame d’un couteau plantée ressorte sèche)
  • Réaliser la sauce en mélangeant tous les ingrédients pendant que les flans refroidissent.
  • Filmer le ramequin contenant la sauce et placer le au frigo avec les 2 moules de chou fleur
  • Les laisser au frais au moins 2 h
  • Démouler chaque moule dans une assiette
  • Saupoudrez d’une pincée de curry
  • Servir avec un peu de salade et une petite tranche de jambon blanc par exemple ..
  • Servir le ramequin de sauce à part

Le conseil de Gut :

La cuisson au bain marie doit être adaptée en fonction des fours, aussi bien sur la température que le temps de cuisson ! Si vous les faites avec des ramequins, beurrez les avant ! 

Difficulté : Difficulté


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27 Comments »

    • Tous les flans à base de légumes c’est excellent. J’aime les parfumer avec des épices différentes. Avec le curry c’était super. Merci bisous

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    • C’est vrai même si je n’ai aucune difficulté à manger des légumes ces petits flans sont bien bons. Juste ce qu’il me fallait. Gros bisous Isabelle. Merci

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    • Ah bon ? ben je suis contente que tu ais envie de le faire Mie ! merci. J’ai été bien heureuse d’avoir ce petit plat à faire en ces moments de canicule ! mon dieu qu’il a fait chaud ! Gros bisous Mie à bientôt !

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    • Oui c’est une autre façon de manger du chou fleur vraiment délicieuse ! en plus ça peut se manger chaud, tiède ou froid et en ce moment froid c’est top !! gros bisous ma cata merci

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    • Ton mini flans étaient vraiment les bienvenus ! le soir même on les mangeait ! j’ai bien fait car ça nous a fait un bon repas… froid !! C’est moi donc qui te dis merci Christine ! gros bisous

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    • Froid là c’était super avec ce temps ! il était le bienvenu, d’autant plus que j’avais déjà du chou fleur de cuit !! merci Manue ! gros bisous

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    • Même pas ! Je ne peux même plus aller à la plage ! marcher dans le sable mes poumons ne sont plus d’accord, surtout lorsqu’il fait chaud ! Alors la crème allégée c’est toute l’année dès qu’il n’est pas utile de mettre de la crème entière ! très bon ces petits flans et agréable à manger en ce moment ! merci Martine. gros bisous

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    • Tout comme chez toi ma sophie car pour trouver une mine d’idées souvent originales on peut dire que tu es en première ligne !
      C’est comme tu le vois tout simple mais fort bon et en été c’est fort apprécié ! merci beaucoup pour ton très gentil petit mot ! gros bisous ma sophie, bon samedi

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