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Cabillaud pané épicé, fèves et petits pois en vinaigrette

Je trouve qu’il y a un bon petit moment que je ne vous ai pas proposé de recette de poisson vous ne trouvez pas ? Il suffit de demander, en voici une ! C’est un peu grâce à Anne du joli blog Happy cooking que je l’ai réalisée car la newletter de cette recette m’attendait dans ma boite mail lorsque je suis rentrée à la maison Il s’agissait d’une recette de joues de lotte panées à la purée de petits pois. Anne ne publie pas très souvent mais quand elle le fais je salive !!  Je rentrais de vacances et mes courses n’étant toujours pas faites, puisque je n’étais arrivée que la veille, je n’avais donc rien de frais à ma disposition. C’est dans ce cas là que l’on dit merci à son congélo. Il me restait un fond de sac de petits pois (pas suffisamment pour faire une purée, mais parfait pour le terminer) et j’avais des fèves. Du coup je les ai associées à un reste de saucisson au jambon (congelé également) et un oignon rouge. Comme il me restait de la marinade de ma dernière plancha, j’ai décidé que nous allions les manger froids en salade en m’en servant comme vinaigrette (je la fais d’ailleurs très souvent pour arroser des légumes cuits). Je n’avais par contre pas de joues de lotte, mais un bon cabillaud que j’ai fait paner avec du piment d’espelette et des Epices de cajun mélangés dans ma farine. Comme petite sauce pur déguster ce poisson, j’ai mélangé un fromage blanc à 0% avec un peu de rouille et de la moutarde ramenée de Collonges à Rouge au citron vert ! Tout ceci peut vous paraître un peu curieux, je le conviens mais je vous assure que c’était franchement bon ! il faisait un temps splendide et c’était l’idéal pour déguster ce plat moitié chaud moitié froid !! à refaire sans hésitation !! Merci Anne, je n’aurais pas cru me régaler autant alors que mon frigo était vide ! 

La recettepour 2 personnes

  • 2 morceaux de dos de cabillaud
  • L’équivalent de 2 poignées de petits pois écossés frais (pour moi surgelés)
  • 1 grosse poignée de fèves surgelées
  • Quelques rondelles de saucisson au jambon
  • 1 oignon rouge.
  • 1 petit verre de vin blanc
  • Farine mélangée avec 1 cc de Piment d’Espelette et 1 cc d’épices de Cajun (facultatif)
  • 1 jaune d’oeuf
  • Chapelure (pour moi Panko)
  • Huile d’olive + huile neutre pour la friture
  • Sel – Poivre

Pour la vinaigrette

  • 3/4 de tasse d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre Balsamique
  • 1 pincée d’origan séché
  • 1 pincée de thym séché
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1/4 de cuillère à café de moutarde au piment d’Espelette
  • 1/4 de cuillère à café de Paprika
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • Fleur de sel – Poivre au moulin

Pour la sauce 

  • 1 pot de fromage blanc à 0%
  • 1 cuillère à café de rouille
  • 1 petite cuillère à café de moutarde du Domaine des Terres rouges au citron vert
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Préparer la vinaigrette avec tous les ingrédients puis réserver
  • Eplucher l’oignon le couper en lamelles et le faire revenir dans un filet d’huile d’olive
  • Ajouter les petits pois et les fèves.
  • Ajouter le vin blanc, le sel et le poivre
  • Laisser cuire à couvert
  • En cours de cuisson, ajouter les rondelles de saucisson au jambon
  • Poursuivre la cuisson à petit feu jusqu’à ce que les légumes soient tendres, puis laisser refroidir
  • Mettre un peu de farine dans une assiette creuse, un peu de chapelure dans une autre et un jaune d’oeuf battu dans une 3ème assiette
  • Mélanger le piment d’espelette et les épices de cajun avec la farine
  • Mettre de l’huile neutre dans une casserole et la faire chauffer
  • Fariner le cabilaud puis le tremper dans l’oeuf battu puis enfin dans la chapelure
  • Lorsque l’huile est chaude ajouter délicatement un morceau de cabillaud
  • Le laisser cuire en le retournant jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  • Le sortir et le laisser égoutter sur un papier absorbant
  • Refaire l’opération pour le 2ème morceau de cabillaud. Réserver
  • Lorsqu’il est temps de passer à table, mettre les légumes dans un saladier
  • Ajouter de la vinaigrette. Bien remuer
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la sauce
  • Cuire les morceaux de cabillaud au micro ondes pendant 2 minutes
  • Servir un morceau de poisson par assiette accompagné de fèves et petits pois
  • Servir aussitôt avec le bol de sauce à part !

Le conseil de Gut :

Le poisson frit ne sera pas cuit suffisamment en friture. Si vous le laissez plus longtemps, la panure sera trop brûlée c’est pourquoi je préconise de poursuire la cuisson au micro ondes ensuite. Mes morceaux étaient assez épais 2 minutes ont suffit ! Cette étape ne sera pas utile avec un morceau de poisson plus fin ! Les morceaux de saucisson au jambon peu être remplacé bien sûr par des morceaux de jambon, par de la pancetta ou de la poitrine fumée ! 

Difficulté :

 

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54 Comments »

    • Ca fait du bien de temps en temps ! j’espère que tu t’es bien reposée Isabelle !! Heureuse de voir que ce plat de poisson te plait !! Merci beaucoup ! gros bisous

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    • Tu es mignonne Emeline. Tu le sais j’adore faire des petits mélanges et associer des ingrédients que l’on a peu l’habitude de voir ensemble. Ici c’est une franche réussite. Un bon plat d’été. Gros bisous et merci beaucoup

      Aimé par 1 personne

    • Rien à voir avec le pisson pané F… ! rien ne vaut le fait maison c’est bien connu ! ces petits légumes et leur petite vinaigrette si parfumée pour l’accompagner et ma petite sauce, c’était un vrai régal ce repas ! à refaire ! merci à toi !!

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  1. très appétissant ton poisson pané ! J’aime bien l’astuce pour ta sauce rouille avec le fromage blanc et la note de citron vert. Elle m’a l’air très goûtue !

    Aimé par 1 personne

    • Avec la Panko c’est vraiment excellent. Quitté a faire un peu de friture ce qui est rare chez moi autant se régaler. J’ai beaucoup aimé ce plat. Merci Charlene. Gros bisous

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    • C’est à mon congelo ! 😉 et la vue du petit plat De ma copine Anne ! Comme tu vois je n’ai pas fait grand chose. Gros bisous Julie. Merci !!

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    • C’est vrai je suis drôlement contente de l’avoir fait !! avec un frigo vide je m’attendais plutôt à être obligée de grignoter ! merci babeth

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    • Non ? ben ça alors je ne m’y attendais pas !! Je ne sais pas si tu l’aurais apprécié vu que tu n’aimes pas le poisson mais moi je me suis sacrément régalée ! gros bisous

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  2. Eh bien je suis épatée, on ne se régale jamais comme ça chez moi quand le frigo est vide ! Anne a toujours de belles idées et ses joues de lotte m’avaient aussi fait saliver, tout comme ton cabillaud aujourd’hui. Accompagné de ces légumes parfumés à ta marinade, je comprends que vous vous soyez régalés. Je regrette déjà que le soleil soit parti, pour le moment il ne pleut pas mais ça ne saurait tarder. Passe une bonne journée Claudine, gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • J’avoue que j’ai été moi même surprise ! c’est juste parce que Anne m’a donné l’idée du poisson pané accompagné de cette purée petits pois. Le reste c’est le congélo qui m’a aidé ! 🙂 J’ai bien fait de faire ces légumes froids avec cette vinaigrette franchement le tout était excellent ! Merci laurence
      Chez moi depuis que je suis levée il pleut et il y a un vent fou ! On imagine mal qu’il faisait si beau il y a peu ! Bonne journée aussi ma chère Laurence ! gros bisous

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    • Eh bien m’en voilà ravie ! comme tu l’as vu c’est extrêment facile à faire mais c’est plein de saveurs !! merci Muriel ! gros bisous

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    • J’aime faire un tas de petits mélanges qui me donnent toujours de supers saveurs ! en fait j’ose ce que d’autres n’oseraient pas… et je préviens mon mari que je ne sais pas ce que cela va donner !! en règle générale on se régale comme ce jour là où j’avais le frigo vide. Je ne pensais pas que l’on ferais un si bon repas ! Merci irisa c’est vraiment gentil tes compliments ! gros bisous

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  3. J’adore les fèves et petits pois. Avec le poisson, ton plat a tout pour me plaire 🙂
    Je t’ai mis deux recettes pour cuisine de saison. Ca fait bcp mais je n’ai pas réussi à trancher laquelle privilégier ; les kiwis ou une tarte aux légumes
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    • Ces légumes mélangés à ce saucisson de jambon et cette merveilleuse vinaigrette c’était juste ce qu’il fallait pour accompagner ce poisson pané ! un vrai régal !
      Je vais aller voir tes recettes ma chère Martine mais pour l’instant mon hébergeur fait des siennes ! c’est tous les jours ça commence à m’énnerver ! gros bisous

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    • oh nn pas l’assiette tu te ferais du mal ! contente toi de ce qu’il y a dedans !! 🙂 C’est moi qui te dit merci ma Sophie ! gros bisous, bonne journée aussi !

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