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Saumon Gravlax à la Betterave et gros sel au piment d’Espelette

Bonjour !! Contente de vous retrouver !! J’ai passé ces dernière petites vacances dans le Lot où j’avais loué un gite pour que nous puissions nous retrouver avec enfants et petits enfants. Nous étions beaucoup à table et comme ma fille ne pouvait venir que durant le WE prolongé du 8 mai, je ne voulais pas passer mon temps en cuisine pour profiter d’elle et de mes petites filles. Du coup, j’ai préparé certaines choses avant de partir. Facile, lorsque l’on a de superbes blogs pour s’inspirer !!! Ce saumon Gravlax à la Bettrerave vient directement de deux blogs que j’apprécie beaucoup, tout comme leur détentrices d’ailleurs : Laurence (plaisir et équilibre) qui l’a parfumé à la Vodka et Jackie (la cuisine de Jackie) qui elle a choisi le Gin. N’ayant ni l’un ni l’autre moi je l’ai parfumé au Kirsh. Normalement il se fait avec un gros morceau entier de filet de saumon, seulement voilà tête en l’air comme je suis, j’ai passé commande chez le poissonnier pour un jour trop tard. Je me suis plantée, j’ai compté 24 heures de marinade au lieu de 48 !! je partais le jour où je devais le sortir du frigo ! heureusement je m’en suis aperçue à temps et du coup j’ai annulé ma commande et j’ai pris à la place plusieurs morceaux de saumon bien épais !! J’avais un peu peur du résultat mais ça a bien fonctionné tout de même ! Ce saumon Gravlax a vraiment été une heureuse idée car il a non seulement fait un petit repas léger excellent pour le soir mais il a été fort apprécié des petits et des grands !!! Heureusement que j’avais prévu la quantité !! (j’ai pratiquement doublé les quantités).

Comme laurence et jackie, j’ai réalisé ce saumon Gravlax non seulement avec de la betterave pour sa jolie couleur mais j’ai choisi de le faire avec le gros sel au piment d’Espelette offert par la Maison EDERKI, spécialisée dans les produits Basques ! Je me suis dit que je prenais peut être un risque car je ne l’avais jamais utilisé auparavant et il pouvait être un peu trop fort ! Mais pas du tout le petit côté relevé était très léger et j’ai même pu ajouter un peu plus de piment d’Espelette en le saupoudrant juste avant de servir pour ceux qui en était demandeurs ! Je reconnais bien là la qualité des produits EDERKI, le piment était super bien dosé. Je referais toujours ce saumon Gravlax avec ce gros sel, c’est l’idéal ! Il ne me reste qu’à remercier chaleureusement, mes amies, Jackie et Laurence et EDERKI qui m’ont permis de gâter si délicieusement ma petite famille ! 

Et n’oubliez pas : EDERKI vous propose une centaine de produits basques, dont ce gros sel, livrés en 48 h, alors comme ils vendent en ligne n’hésitez pas cliquez sur le logo !

 

 La recettepour 6 personnes

  • 150 gr de gros sel (pour moi au piment d’Espelette EDERKI)
  • 800 gr de filet de saumon dans sa partie la plus épaisse
  • 1 grosse betterave rapée crue (pour moi cuite)
  • 5 cl de gin ou de vodka (pour moi Kirch)
  • 60 gr de Cassonade
  • 1 botte d’Aneth
  • 1 citron non traité
  • Huile d’olive d’excellente qualité
  • Piment d’Espelette (Facultatif)
  • Baies roses (Facultatif)
  • Peler la betterave et la couper en rondelles
  • Laver et ciseler la botte d’Aneth
  • Filmer en croix le fond d’un grand plat pouvant contenir le saumon en le laisssant dépasser généreusement
  • Déposer le saumon côté peau sur le fond du plat
  • Ajouter le gros sel sur l’ensemble du poisson
  • Ajouter dessus la cassonade
  • Ajouter les rondelles de betterave
  • Arroser le kirch
  • Ajouter enfin l’Aneth ciselée
  • Ajouter enfin les zestes du citron
  • Rabattre les 4 côtés du film
  • Déposer une planche et poser des poids dessus pour exercer une pression.
  • Placer le plat avec les poids au réfrigérateur et le laisser 48 heures
  • Au bout de ce laps de temps, retirer toute la garniture qui recouvre le saumon
  • Passer le saumon sous l’eau froide puis l’essuyer avec du papier absorbant
  • A l’aide d’un couteau très aiguisé, retirer la peau du saumon.
  • Découper le saumon en fines tranches de 5 mm d’épaisseur
  • Arroser le saumon d’un filet d’huile d’olive d’excellente qualité
  • Parsemer de quelques baies roses et d’un peu de piment d’Espelette (si souhaité)
  • Couper des rondelles de citron et les placer autour du plat
  • Mixer très très finement de l’Aneth et en ajouter un peu sur le saumon
  • Déguster bien frais

Les conseils de Gut

Attention en sortant votre plat il va être rempli d’eau c’est normal !! Vous pouvez servir ce plat avec une sauce à base de crème et aneth et quelques blinis bien molleux ! A servir en entrée, à l’apéro ou même en repas tout est une question de quantité !!

Difficulté :

 

 

 

 

 

 

 

 

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60 Comments »

  1. Quelle belle réussite ! Le saumon gravlax est une recette que j’aimerai tenter mais l’idée de manger du poisson pas cuit me perturbe un peu quand même donc j’hésité. En plus, il faut être nombreux pour manger tout un filet entier de saumon. Peut-être que pour Noël, je me laisserai tenter.
    En tout cas, ça a l’air drôlement savoureux !

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    • Si tu aimes le saumon fumé tu aimeras le saumon gravlax.
      Quant à la quantité tu peux soit acheter de très gros morceaux de saumon et faire une règle de trois pour les quantités de gros sel en fonction du poids que tu auras. Soir en faire 1 gros filet et congeler ce que tu n’auras pas mangé. Je l’ai fait avec le restant et nous venons de le finir. Il se garde au congelo 2 a 3 mois. Alors si ca te tente…. Merci marion

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  2. Alors te voici de retour ! Jamais tenté non plus de saumon gravelax. J’adore le dégradé si joli apporté par la betterave ! Beau travail, il faut que je me lance 🙂

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    • hihihi ! je n’y suis pur rien c’est la betterave qui fait tout le travail !! le rendu il est vrai est joli et c’est rudement bon ! Merci beaucoup Marzylen !

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    • Comment as tu pu le louper ? tu m’étonnes là.. il ne faut pas rester sur un échec ma gridelle ! je suis sûre que cette fois sera la bonne !! gros bisous

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    • Merci Isabelle !! Oui ils ont adoré même les filles ! On s’est tous bien régalés ! c’était vraiment une bonne idée de l’avoir préparé comme ça à l’avance !! gros bisous

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  3. Très tentant même à cette heure tardive ! Je n’ai pas ton superbe sel au piment mais je me le « fabriquerais » toute seule, na !. J’adore le saumon gravelax. A faire un de ces jours prochains.
    Bises
    MIE

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    • J’avoue que j’ai été gâtée avec l’envoi de ces produits ! ce gros sel était super pour réaliser ce Gravlax ! C’était une première pour moi : le faire mais aussi en manger et j’avoue que j’ai adoré ! je n’ai d’ailleurs pas été la seule ! Mais je vois que tu connais toi … merci beaucoup Mie ! gros bisous

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    • Si tu aimes à ce point le saumon sous toutes ses formes il est certain que tu devrais aimé le Gravlax ! je l’adore aussi et j’ai déjà prévu de le refaire de la même façon avec betterave et piment d’espelette ! gros bisous

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  4. je passe simplement te faire un petit coucou, je ne dirai pas buerkkkk parce que ma maman m’a appris à être polie(mdr) tu connais bien mon désamour pour le poisson et le saumon plus particulierement
    je te fais un gros bisous ma belle

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    • Oui Marie pour mon retour on ne peut pas dire que je t’ai gâtée ! Tu auras droit à un bisou supplémentaire pour me faire pardonner !! à bientôt gros bisous !

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    • Pour la première fois que j’en faisais je trouve que j’ai pris le bon choix : betterave et gros sel au piment d’espelette c’était le top !! c’était trop bon ! Tout le monde a adoré alors tu penses bien comme j’étais contente !! Gros bisous ma sophie merci

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    • Merci à toi Jackie pour cette découverte !! excellent ! tout le monde a adoré ! Chez moi pareil 30° c aussi mais on va perdre 15° jeudi ! ça m’énerve un max ces écarts de température !! gros bisous

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    • J’avais prévu la quantité alors il n’y aurait pas eu de problème !! je pense que tu te serais régalée, comme nous tous ! gros bisous Marie Merci

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  5. Coucou Gut, contente de te retrouver en pleine forme ! J’espère que tu as pu profiter de ta petite famille et que tes batteries sont rechargées jusqu’aux prochaines vacances ! Une jolie recette pour ton retour, j’aime beaucoup la couleur que donne la betterave ! Je ne me suis jamais lancée dans l’aventure du saumon gravlax mais ton assiette donne drôlement envie ! Bonne journée, gros bisous

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    • Coucou Julie ! je sens que je vais partir plus souvent si je suis aussi gentiment accueillie au retour ! J’ai passé de bien bons moments entourés de mes enfants et petits enfants. C’est assez rare alors, même si je ne suis pas vraiment reposée, je suis comblée !
      Tu peux te lancer sans problème dans la réalisation de ce saumon car c’est vraiment facile à faire et le résultat est vraiment bon !! à Bientôt ! gros bisous

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  6. la betterave donne une jolie couleur au saumon, j’avais repéré et mis la recette de coté chez jackie, le tout c’est que je m’y mette!!!! gros bisous ma belle ça fait plaisir de te retrouver

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    • C’est un vrai régal tu verras ! nous l’avons tous fort apprécié ! personnellement je le referais avec ce gros sel au piment d’espelette !! je suis ravie de te retrouver aussi même si je serais bien restée encore un peu avec mon fils qui habite le Lot !! Gros bisous, merci tout plein

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  7. Coucou Claudine. Contente de te relire. J’imagine que tu as passé un excellent moment près des tiens. J’adore le saumon gravlax et l’ajout de la betterave lui donne une couleur bien sympa ! J’imagine ô combien vous avez dû vous régaler ! Gros bisous

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    • Hello ma séverine ! eh oui je suis rentrée, tout à une fin même les meilleurs moments du monde et celui ci en était un ! ça a juste été un peu curt car ma fille n’a pu restée que le WE des 3 jours (les filles avaient école). Le reste du temps s’est passé avec mon fils !!
      Ce saumon leur a beaucoup plu, je l’avais réalisé à la maison et on en a fait une orgie le soir !! 😉 Merci tout plein séverine ! gros bisous

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    • J’ai été moi même très agréablement surprise ! j’avais peu qu’il soit un peu fort avec le piment d’espelette mais non pas du tout, j’ai même pu en ajouter après !! Excellent avec ce gros sel ! A refaire car ma petite famille l’a beaucoup apprécié !! merci à toi Luz ! gros bisous

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    • J’ai pris ce gros sel au piment d’espelette pour le faire car j’adore ça mais il se fait normalement avec du gros sel simple. C’est un régal avec la betterave et l’aneth ! merci patty ! gros bisous

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  8. Je ne m’attendais pas à le voir dès ton retour, il fait plaisir à voir et les baies roses et le piment d’Espelette que tu as rajoutés dessus renforcent encore plus sa belle couleur ! Je te remercie pour le clin d’oeil et pour ta présentation adorable. Je comprends que tu aies eu quelques doutes quant au résultat, mais bien que je ne connaissais pas les changements que tu as fait, j’étais sûre que ce serait une réussite ! Visiblement, avec les photos que j’ai pu voir sur Instagram, vous avez eu beau temps. Tu as dû revenir heureuse de ton week-end. Je te prends une photo pour ma prochaine mise à l’honneur qui devrait arriver très vite. Passe une belle journée Claudine, je t’embrasse

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    • J’avais envie que ce soit ma première recette ! ce plat nous a vraiment emballés tous autant que nous sommes ! enfants y compris ! J’avais eu un peu peur déjà avec ce sel au piment d’espelette car je ne le connaissais pas et forcément je ne savais pas comment était dosé le piment et en plus parce que je n’avais que des morceaux ! Un peu moins facile pour couper du coup j’ai acheté un couteau à lame céramique. lorsqu’ils sont neufs c’est un rasoir ! Merci beaucoup d’avoir republié ce plat car tu m’as donné envie de le faire avant de partir. c’était génial !
      Nous avons eu beau temps mais seulement après le départ de ma fille comme je m’y attendais ! dommage car nous avions une super terrasse qui donnait sur la piscine et sur un panorama magnifique à perte de vue, c’était bien plus beau en plein soleil. Et puis ça aurait été sympa de pouvir manger tous dehors ! heureusement il y avait de place à la maison nous n’étions pas les uns sur les autres et la bonne humeur était là !! de bons moments que j’aimerais renouveler souvent si je pouvais !! merci Laurence ! gros bisous

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  9. Effectivement, je l’avais vu chez Jackie ce saumon gravlax et il m’avait fait bien envie, surtout que je n’en ai encore jamais fait!!!
    Je le vois bien servi en tranches fines lors d’un apéro dinatoire avec cette crème à l’aneth… hummm je m’imagine déjà!!! 🙂
    gros bisous Claudine

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    • Oui bien sûr à l’apéro ce serait aussi bien sympa ! d’ailleurs c’est comme cela que nous l’avons fini ! j’en referais car il a beaucoup plu ! merci Chris ! gros bisous

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  10. Ah ce saumon gravlax, je ne l’ai toujours pas testé et c’est pas faute de le voir un peu partout! Je vois que tu as bien profité de ta petite famille, c’est super! Je t’embrasse ma p’tite Gut.

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    • Tu sais moi j’ai attendu d’avoir 67 ans pour en faire alors tu as encore du temps devant toi ! Mais si j’avais su je l’aurais fait depuis longtemps car c’est vraiment très bn ! merci ma petite Annick ! gros bisous

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    • Moi pareil ! c’est pourquoi j’ai choisi de le faire ainsi. En plus on retrouve très légèrement le goût, c’est délicieux ! merci beaucoup ma Catalina ! bonne journée, gros bisous

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    • Un plat que je referais avec plaisir ! c’est pratique et à priori tout le monde aime ! moi la première !!
      On ne peut pas dire que je suis reposée mais ce n’était pas le but ! plutôt celui de se retrouver tous ensemble, ce qui nous arrive que très rarement. Donc beaucoup de bonheur ! merci beaucoup Martine. bises

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    • Oui je sais ma christelle !! merci de ta petite visite tout de même !!
      Pour les vacances c’était super bon d’être cmme ça tous ensemble ! de bons moments que j’aimerais retrouver beaucoup plus souvent ! gros bisous

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  11. je n’ai jamais fait de saumon gravelax ! ta recette me donne envie d’en faire, j’ai du saumon au congélateur (faut penser à le vider ) !
    en plus on adore ce poisson… je vais peut être me laisser tenter… miam

    bizzzzzzzzzz
    manue 🙂

    Aimé par 1 personne

    • C’était aussi une première pour moi et franchement je n’ai pas regretté cet essai ! Tut le monde s’est largement servi !! Il faut juste que ton saumon soit bien épais car lors de la marinade il est aplati par les poids !! Merci manue ! gros bisous

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