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Paupiettes aux Piquillos, jambon et fromage aux épinards

Avant de partir, j’ai programmé cette recette remontée pour illustrer les épinards de Cuisinons de saison. Un plat qui à l’époque m’avait fait râler, puis, rire (avec l’histoire des élastiques) pour terminer par me régaler ++ ! Alors régaler vous à votre tour ! 

Ce jour là, (car ce plat date un peu) en faisant mes courses , il y avait au rayon boucherie un beau morceau de noix pâtissière !! C’est tellement rare que j’ai donc aussitôt demandé au boucher deux belles escalopes ! Malheureusement la personne qui m’a coupé ces escalopes avait du trouver son CAP de boucher dans une pochette surprise car il m’avait carrément massacré les escalopes à la coupe !! Grrr ! Moi qui voulait faire des escalopes Milanaise c’était raté ! Du coup en rentrant à la maison et devant ce désastre, je me suis dit : Et si je faisait des paupiettes ?  Oui ça pouvait le faire, les escalopes étaient hyper fines, mail taillées mais bon je pouvais un peu rectifier… 

Il y avait une éternité que je n’en avais faites, n’étant pas très friande de farce à la viande et je me suis retrouvée devant un problème : Je n’avais pas de ficelle à boucher ! Alors là… faire des paupiettes sans ficelle gros problème !! Eh bien quand je veux, rien ne m’arrête !! j’ai mis des élastiques !! si si ! et comme je n’avais la possibilité de faire une farce à la viande j’ai trouvé autre chose ! Un petit tour dans le frigo et dans mes placards et voici comment est né ce plat !! Oh ! je n’ai pas été déçue bien au contraire ! Ce plat s’est révélé être un pur régal !! Moi qui pestait après ce « boucher » qui n’a de boucher que le nom ! eh bien je le remercie, son incompétence m’a fait découvrir, sans le vouloir, un excellent plat qui a non seulement fort bien remplacé mes escalopes à la Milanaise mais qui nous a fait déguster un plat original et fort bon !!  A garder cette recette et bien sûr je la partage avec vous !!

Paupiettes aux piquillos jambon et fromage2

La recettepour 2 personnes

  • 2 belles escalope de veau bien fines
  • 2 tranches de jambon de bayonne
  • 4 tranches de Roq’Croque Société
  • 1 demi pot de Piquillos en petit bocal
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 400 gr de pousses d’épinards frais (ou plus si pas de frites)
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • 1 petit verre de vin blanc
  • Huile d’olive
  • Sel – Poivre
  • Pommes de terre (pour les frites)

 

  • Eplucher et ciseler l’oignon en lamelles
  • Mettre un peu d’huile dans une sauteuse et les faire revenir durant 5 minutes en remuant souvent et réserver.
  • Préparer la farce : Egoutter les piquillos et les couper en morceaux
  • Couper le jambon en morceaux (après avoir retiré le gras)
  • Couper les tranches de Roq’Croque en morceaux
  • Laver et ciseler le persil.
  • Ajouter tous ces ingrédients dans le mixeur et mixer
  • Etaler une escalope sur la planche à découper, l’aplatir pour qu’elle soit bien fine et la tailler un peu si besoin pour obtenir une belle forme
  • Etaler la farce sur l’escalope
  • Ajouter des oignons
  • Rouler l’escalope sur elle même et l’attacher avec de la ficelle, dans la longueur puis ensuite dans la largeur
  • Faire la même chose pour les autres paupiettes
  • Laver les épinards et bien les essorer
  • Mettre un filet d’huile dans une sauteuse et ajouter les épinards. Faire cuire une dizaine de minutes puis laisser évaporer l’eau.
  • Une fois les épinards cuits, les mettre en attente dans une assiette et réserver
  • Ajouter un filet d’huile dans la sauteuse et faire revenir les paupiettes sur les 2 faces à feu vif.
  • Baisser le feu et ajouter les oignons
  • Ajouter le vin blanc puis ajouter la cuillère de fond de veau. Délayer
  • Ajouter les épinards. Saler et poivrer le tout
  • laisser cuire ensuite à feu doux durant une petite heure à couvert
  • Servir une paupiette avec un peu d’épinards et une portion de frites.
  • Arroser d’un peu de sauce

Le conseil de Gut :

Surveiller la cuisson, si besoin ajouter un peu d’eau en cours de cuisson. Le Roq’Croque peut être bien sûr remplacé par tout autre fromage !

Difficulté :

Paupiettes aux piquillos jambon et fromage1

Paupiettes aux piquillos jambon et fromage3

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Un commentaire »

  1. Tu m’as fait rire avec tes élastiques ! On peut souvent trouver un plan B en cuisine (moi qui n’ai pas d’emporte-pièce, je découpe des « rondelles » dans des bouteilles en plastique pour monter des entrées !) En tout cas, ta farce aux piquillos et épinards me plait bien, c’est original et surtout délicieux.

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    • On se débrouille toujours lorsque l’on veut faire quelque chose en cuisine !! la preuve toi avec ton astuce de rondelles de bouteilles plastique (que je retiens en passant ) !! J’ai même un jour pris une boite de bonbons en métal pour faire un moule à gâteau. il était pile poil la taille qui me fallait !!
      Ces petites paupiettes étaient vraiment bonnes et ça aurait été dommage de passer à côté à cause d’un manque de ficelle, tu ne trouves pas ? merci marzylen pour tes gentils petis mots !

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  2. Comme c’est gourmand ma Claudinette, les paupiettes pas avec du veau pour moi (je ne mange plus de bébés animaux, j’évite le plus plus possible) mais avec du poulet , je sais ce n’est pas ton truc. J’adore la farce. Bisous et très belle journée

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    • Ca oui ce n’est pas mon truc le poulet tu l’as dit et bein sûr je préfère le veau quand il est bon ce n’est pas toujours le cas !! Là il était très bon. le boucher m’avait massacré mes escalopes en les taillant mais l’idée de ce plat a fort bien remplacé ce que je voulais faire au départ ! Belle journée à toi. Gros bisous

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    • Merci Sophie! J’ai en fait galéré pour réaliser ce plat mais j’ai été récompensée c’était bien bon !
      J’ai pu en effet profité des mes chéries c’est trop bon aussi !! Gros bisous

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    • Disons que je ne m’avoue pas vaincue facilement ! J’ai bien fait de trouver cette solution car c’était fameux mais je te rassure depuis j’ai racheté de la ficelle ! Merci Delphine. Gros bisous

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    • Eh oui ! il m’ bien fallu trouver une idée pour les attacher ! Je les ai coupés avant de les servir et voilà ni vu ni connu ! Impeccable ! ce plat était fort bon et je suis bien heureuse d’avoir trouvé cette astuce (je te rassure j’ai racheté de la ficelle !!)
      Gros bisous

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  3. Comme tu m’as fait rire ma douce, il me semble te voir dans ta cuisine entrain de pester après cet incompétent 🙂 mais alors le coup des élastiques, là tu as fait trop fort, je crois que j’y aurais jamais pensé et puis j’aurais eu peur quils fondent sous l’action de la chaleur … mais comme tu dis rien ne t’arrête !!! Mdrrr
    En plus cette farce doit être a tomber, bon sans le roquefort tu t’en doutes 🙂
    Je te fais de gros bisous ma Claudine :*

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    • Au début lorsque j’ai vu cette belle noix pâtissière j’ai voulu en prendre plusieurs mais quand j’ai vu comment il me coupait ca , deux escalopes suffisaient !! J’étais colère. Et puis j’ai eu l’idée de ces paillettes et des élastiques et voilà comment sont nées ces paupiettes. Un régal que je referais !! Gros bisous

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    • Oui même si j’adore l’escalope à la milanaise, ce plat l’a fort bien remplacé !! je suis réconciliée avec les paupiettes !!! Tout dépend en fait de la farce et celle-ci était super !! bisous ma loloche

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  4. Finalement on a eu de la chance ! Grâce à l’incompétence de ton boucher, on a le droit à un plat haut en saveurs ! Franchement tes paupiettes c’est du grand art !!! Bisous Claudine

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    • Exactement ! mais je n’irais malgré tout pas lui serrer la main !! Ce qu’il m’avait fait n’était vraiment pas beau ! au début je voulais prendre plusieurs tranches mais quand j’ai vu le massacre je me suis contenté de 2 !! Merci séverine c’est très gentil ! je suis heureuse qu’elles te plaisent ! gros bisous

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  5. Zut! J’avais pas fini:(:(:(
    Je disais donc, une association d’ingrédients des plus réussies! C’est parfait pour moi! J’aurais juste ajouté un peu de moutarde à la sauce mais bon: je l’aime beaucoup alors j’en mets dès que j’en ai l’occasion;)
    Bravo mon amie. Tu assures grave comme dirais les djones( jeunes en patois;) )
    Bises et bonne fin de journée

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  6. Ah! Là, on ne peut pas te la faire avec la viande; tu sais de quoi tu parles! Mais franchement tu as raison de dire que finalement, tu n’aurais pas réalisé ce bon plat si cet idiot de boucher ne s’était pas planté!
    Un délice, des ingrédients que j’adore et une

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    • Sur le coup je te jure j’étais furax !comment pouvait on massacrer à tel point un aussi bon morceau !! On avait l’impression que son couteau ne coupait pas. Mais bon je lui pardonne car effectivement je n’aurais pas fait ce plat et ça aurait été dommage …
      Je te mets la suite aussi ici puisque ton message est en deux morceaux. La moutarde c’est vrai j’en mets rarement dans ma sauce, j’en ajoute parfois en mangeant ma viande. Question d’habitude sans doute. Merci pour ton compliment ma Brigitte. Venant d’une cuisinière telle que toi ça me fait sacrément plaisir !!! je t’embrasse ! bonne soirée !!

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  7. Très appétissant ma Claudinette tes paupiettes et avec des idées on arrive toujours à s’en sortir. Le coups des élastiques je note.Je ne connaissais pas le Roqu Croq . Il faut que je vois ça la prochaine fois que je vais faire les courses. Bisous et bonne journée. Nous c’est froid, pluie et la neige n’est pas bien haut.

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    • J’étais mal partie sans ficelle !! j’avais déjà préparé ma farce alors que faire ? Et puis j’ai repensé à un truc qui me fait souvent râler : les rôtis sont attachés avec des ficelles élastiques maintenant lorsque l’on ne se sert pas chez un boucher (j’ai horreur de ça !) Mon papa était boucher et je me souviens trop comment il attachait ses petits rôtis ! c’était fait avec amour… ! bref, je me suis dis que si dans cette ficelle il y avait de l’élastique ça pouvait peut être se faire ? eh bien ça a marché!!j’étais bien contente !! Mais bien sûr je vais racheter de cette ficelle ! c’est tout de même mieux (quoique plus long à faire…) Gros bisous ma Jackie

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  8. Je regarde ton plat, je le trouve très appétissant (donc merci finalement à ce boucher peu compétent ! 😉 ) et il me donne plein d’idées, merci Claudine !!!! 😉 Les piquillos, je ne connais pas vraiment, mais tant que ça n’a aucun lien de parenté avec les poivrons, ça me va !! Gros bisous 🙂

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    • Aie ! pas de pot ma corinne ! le piquillos est un petit poivron espagnol de forme plate, triangulaire et pointue. Sa saveur est sucrée, pas du tout acide ; il est doux au palais avec un léger arrière-goût de grillé et son goût est différent de nos poivrons car il est toujours conditionné déjà grillé en conserve ou en bocal. En fait c’est tout de même différent, mais c’est tout de même un poivron.
      Je suis ravie de voir que ce plat te donne des idées… je verrais sans doute quelque chose d’un peu similaire sans poivron of course !!! Gros bisous ma corinne

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  9. Tu me fais rire Claudine !! Tu es comme les chats, tu arrives toujours à retomber sur tes pattes et trouver une idée de recette pour en remplacer une :-)) Tes paupiettes sont très appétissantes, j’adore ça ! et je trouve ton idée de farce très sympa !
    Je trouve ton assiette fort gourmande !!! J’ai faim !!!!!! lol

    Bonne journée
    A très bientôt
    Gros bisous

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    • Ben il fallait ! je n’avais pas le choix !! Tu vois avec un peu d’imagination et de culot (car il fallait oser les élastiques) on arrive à faire de bons plats !! en fait j’ai pesté après ce boucher et tu vois il m’a, de par son incompétence, fait faire un bon petit plat ! car je t’assure que c’était super !! Merci ma chère Kathia !! je suis contente que tu aimes ! gros bisous

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    • Ben oui ! pourtant je l’ai maudit au départ ! qu’est ce que je rouspétais !! et puis tu vois je suis bien retombée sur mes pattes car c’était extra ! merci ma sotis !! gros bisous

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  10. c’est tout un mélange de saveurs que tu nous a préparé!!! j’adore la composition de ton plat et ça me donne bien des idées pour faire mes prochaines paupiettes!!! désolée de ne pas être trop présente, mais mon ordi me lache petit à petit à la maison, alors je passe vite fait de mon travail…c’est pas toujours facile mais je n’arrive pas à travailler sur ma tablette!!!
    pleins de gros bisous, isa

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    • Merci Isa !! ce plat était mal parti au départ puisque ce n’était pas des paupiettes que je voulais faire !! ensuite je n’avais pas trop de choix de farce et pour finir par le matériel nécessaire ! c’est donc une recette de débrouille, mais j’avoue que je me suis bien débrouillée car c’était extra !! d’ailleurs si je la publie c’est bien que j’ai l’intention de la refaire !
      C’est Ch… pour ton ordi !! on est maintenant très handicapée sans ordi. Merci de ton passage Isa ! ce n’est pas évident au boulot… gros gros bisous, passe une bonne journée !

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  11. Je ne sais pas comment tu fais pour publier une nouvelle recette tous les jours! Tu m’épates!
    Tes paupiettes sont bien appétissantes, je m’en régalerais bien volontiers…
    Moi je ne cuisine plus, rate ce que je tente de réaliser, alors je ne fais plus rien. A part un peu de boulange, le reste, c’est le minimum.
    Je pense arrêter mon blog aussi. Mais je continuerai à venir voir ma chère Gut!
    Bisous bisous.

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    • J’en ai d’avance !! 🙂 en général ce sont des plats que je fais le WE ! les autres bon c’est plus simple et peuvent être faits le soir avec mon petit mari..
      Tu dis que tu ne cuisines plus mais tu te nourris tout de même ? tu veux peut être dire que tu ne fais pas de nouveautés ? On peut faire très très simple ma Méli et gourmand tout de même, mais j’ai l’impression que l’envie t’a quittée… dommage …
      En tout cas même si tu arrêtes de bloguer ne détruis pas ton blog !!! ça je te l’interdit ! d’abord parce qu’il servira tout de même à voir ou revoir les recettes qui s’y trouve mais en plus, le jour où tu feras un plat, de la boulange ou un de tes beaux gâteaux tu pourras les ajouter !! A bientôt tout de même ma Méli !! gros bisous

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  12. Jambon de Bayonne, roquefort et piquillos, j’aime beaucoup les saveurs que tu as choisies pour tes paupiettes. En plus elles sont joliment roulées. Par contre je n’aurais pas osé utiliser des élastiques pour des paupiettes mais visiblement cela résiste à la chaleur. Tu nous présentes encore une très jolie recette aujourd’hui, merci pour le partage. Passe une belle journée.

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    • Je n’aime pas trop les farces à la viande (même s’il m’arrive d’en faire tout de même…) ‘est ce qui m’a poussé à les faire autrement. C’est une réussite !! j’ai adoré cette farce qui a donné un bon goût à ces paupiettes ! J’avoue que l’idée des élastiques m’a fait un peu peur aussi mais je me suis dit que dans les super marchés autour des rôtis ils ne mettent même plus de ficelle de boucher ! c’est de l’élastique ! j’ai d’ailleurs horreur de ça car quand on veut l’enlever une fois le rôti cuit ça éclabousse, mais bon je n’avais pas le choix… ma farce était faite alors j’ai tenté, bien surveillé et ça c’est très bien passé ! Mais je vais racheter de la ficelle c’est bien mieux !!! Merci Laurence je suis ravie que ce plat te plaise ! Belle journée !

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