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Asperges et noix de St-Jacques au beurre d’orange

Il y a un petit moment que je voulais manger des noix de St-Jacques mais je reculais pour en acheter car ces demoiselles sont maintenant très chères lorsqu’elles sont fraîches ! Même par chez moi, qu’est ce que ce doit être ailleurs.. ! La semaine dernière j’ai craqué et j’en ai tout de même pris 6. J’avais dans l’idée de les présenter avec de belles asperges. Comme je m’étais déjà fortement régalée avec mes noix de St-Jacques saveur mangue agrumes  j’avais dans l’idée de refaire la même sauce. Manque de pot les mangues n’étaient vraiment pas mûres et mes asperges n’attendraient pas qu’elles mûrissent. Alors comme j’avais encore quelques oranges je me suis dis tant pis, je vais faire un beurre d’orange !! Je venais d’acheter un pot de thym citron j’ai donc mis 2 brins dans les la cuisson du jus d’orange pour un peu plus de goût. Ceci étant dit, lorsque je l’ai goûté j’ai trouvé ma sauce un peu amère .. ben qu’est ce qui se passe ? Ohhhh ! flûte j’ai oublié de faire blanchir les zestes forcément ça vient de là ! idiote que je suis !! Du coup pas le choix, j’y ai ajouté un peu de sucre et c’était parfait.. C’est l’avantage de toujours goûter ce que l’on fait ! ça évite les surprises et on peut ainsi rectifier le tir ! Bon je voulais décorer avec un peu des zestes qu’il me restait mais j’ai oublié !! Je ne sais pas si c’est parce que je suis dingue d’asperges ou si c’est parce que j’avais vraiment envie de manger des noix de St-Jacques mais au final, je peux vous dire que les asperges associées aux Noix de St-Jacques c’est hyper top ! Voici une super recette à inscrire à la liste des aperges sur Cuisinons de saison !

Quantité pour 2 personnes

  • 12/14 asperges blanches
  • 6 belles noix de St-Jacques sans le corail
  • 20 cl de jus d’oranges
  • Zestes d’une orange
  • 80 gr de beurre
  • Quelques brins de thym citron
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel – Poivre
  • Couper les extrémités des asperges et les peler, puis les égaliser pour qu’elles soient de la même longueur
  • Cuire ces asperges durant 20 minutes au cuit vapeur
  • Pendant ce temps, préparer le beurre d’orange :
  • Réaliser les zestes d’une orange.
  • Faire bouillir de l’eau et les blanchir, recommencer l’opération 2 fois en changeant l’eau à chaque fois
  • Réserver les zestes.
  • Chauffer le jus d’orange avec 2 brins de thym citron pendant 5 bonnes minutes
  • Ajouter le beurre bien froid coupé en morceaux et remuer tout le temps pour que la sauce épaississe
  • Ajouter les zestes blanchis. Saler et poivrer légèrement.
  • Réserver au chaud, en remuant de temps en temps
  • Disposer la moitié des asperges tièdes dans chaque assiette
  • Mettre quelques gouttes d’huile d’olive dans une pôele étaler avec un pinceau
  • Cuire à feu vif 2 minutes par face les noix de St-jacques lorsque la poêle est bien chaude
  • Servir à côté des asperges
  • Passer le beure d’orange  pour retirer les zestes (facultatif)
  • Arroser l’assiette d’un peu de beurre d’orange et servir le reste à part.
  • Décorer avec des brins de thym citron et de zestes d’orange

Le conseil de Gut :

Le temps de cuisson des asperges va dépendre de leur grosseur. Vérifier la cuisson en plantant un couteau en cours de cuisson. Si vous aimez retrouver les zestes d’orange ne pas passer la sauce et décorer les asperges avec après d’un peu de zestes. La cuisson des noix doit être rapide, elles doivent être bien dorées mais nacrées à l’intérieur

Difficulté :

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68 Comments »

    • C’est un duo que j’ai beaucoup aimé. Il faut dire que je suis raide dingue de ces 2 produits individuellement. Réunis avec cette petite sauce c’était bien bon. Bonne soirée Emeline. Gros bisous

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    • Merci Christelle !! tu as de la chance d’avoirpu en avoir à un prix raisonnable ! C’est tellement bon la noix de st-jacques. Je ne suis jamais déçue avec les plats que je fais avec ! Bonne journée ! bisous

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  1. coucou Claudine
    voila une belle assiette qui nous met en appetit 🙂 j’adore les aperges ainsi que les noix de saint que demande le peuple 🙂 alors d’apres ce que j’ai compris quand la sauce est amer on y ajoute le sucre pour rectifier le coup une belle astuce on apprend beaucoup avec toi
    bisous

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  2. J’en achète aussi rarement tellement elles sont chères … et surgelées, elles ne sont pas bonnes ! Tes saveurs me plaisent beaucoup, je veux bien te croire quand tu dis que c’est délicieux 😉 Gros bisous

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    • C’est vrai que ça devient hors de prix ces petites bêtes du coup j’ai réduit la quantité mais c’était très bien et suffisant avec les asperges. Nous n’avons mangé que ça. ! très bon en effet. Gros bisous

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    • C’est gentil ! il est vrai que ces associations ont très bien fonctionné ! nous l’avons mangé en plat mais avec un peu moins d’entrée ça peut faire une belle petite entrée festive ! Merci beaucoup

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    • Comment peut on se passer d’asperges ? moi chaque année je les attends avec impatience ! comme j’ai un champs à côté de chez moi je les surveille !! J’ai bien aimé cet ensemble d’associations, à refaire l’année prochaine ! merci Marie bisous

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  3. Je comprends que tu aies craqué et pour les noix et pour les asperges !! C’est frais, c’est beau, une belle entrée ! J’attends d’avoir mes premières asperges, il me reste quelques asperges congelées (mais bonnes !). Gros bisous Claudine

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    • C’est vrai ? décidemment il y a vraiment un décalage ! J’ai des asperges de saison par chez moi depuis la mi-mars ! mais bon j’ai un champs d’asperges à 500 m de chez moi. Elles sont belles et comme d’habitude délicieuses, du coup j’en fait une cure ! en les associant aux noix de st-jacques et ce beurre d’orange nous avons fait un excellent repas ! merci Babeth ! bisous

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    • Merci Anne !! C’est un plat très fin et délicieux lorsqu’il est fait avec d’excellents produits. Avec les asperges des landes de ma région je suis gâtée de même que les noix de st-Jacques !!

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    • Il m’est aussi interdit mais je ne suis pas raisonnable du tout ! enfin pas suffisamment ! je n’insisterais pas sur le fait que c’est très bon !! gros bisous

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  4. excellents, j’adore
    on ne peut pas considérer les st jacques comme des « légumes » de saison hi hi ? j’ai 2 recettes aussi ce mois ci mais il me manque les légumes de saison dedans
    Bisous ma Claudine

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    • Ben..; j’aurais bien aimé te faire ce plaisir et accepter les noix de saint jacques pour cuisinons de saison mais on va se dire que je suis tombée sur la tête !! ce n’est pas grave je suis certaine de les adorer tes recettes, je suis raide dingue de st-jacques !! merci ma Cata ! gros bisous

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  5. Les St Jacques, c’est tellement bon, je comprends que tu aies craqué ! Avec les asperges et cette sauce c’est délicat comme assiette. J’aime beaucoup ! J’ai rajouté ma recette d’aujourd’hui à Cuisinons de saison mais comme je n’ai mis le logo qu’après l’avoir publiée, je ne suis pas sûre que le lien est apparu chez toi. Passe une belle journée, gros bisous

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    • Oui tu as raison ! avec les asperges je n’avais pas besoin d’en avoir beaucoup, 3 par personne était suffisant. Nous nous sommes bien régalés avec ce plat.
      j’ai vu ta recette Laurence merci encore, j’en ai encore l’eau à la bouche !! Gros bisous

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  6. Les noix de St-Jacques au beurre d’Agrume c’est un délice mais avec des asperges une entrée raffinée et vraiment pleine de saveurs ma Claudinette.Une belle entrée pour le déjeuner de Pâques. Gros bisous et belle journée ensoleillée

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    • J’ai pensé que ça se marierait bien et c’est le cas ! Un bon duo asperges/st-Jacques ! je suis contente de ce plat. Nous l’avons mangé en plat principal mais il est vrai qu’avec un peu moins d’asperge il peut faire une belle entrée pour Pâques !
      Je n’ai pas de soleil encore ce matin je me suis même levée sous un brouillard à couper au couteau, j’espère que ça va se lever !! gros bisous merci ma lackie

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    • C’est fin les Noix de st-jacques moi aussi je les adore ! Cuisinés en duo avec des asperges c’était bien bon. On a fait un bon repas.
      Je file voir ta recette d’asperges !! moi qui en raffole…. !! gros bisous isabelle

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  7. Quelle belle idee… de bon matin j’en ai envie.
    Je pense que pour Pâques je la mettrais au repas. Nous ne serons pas beaucoup cette année, donc si je trouve de belles saint jacques j’en ferais ! (Enfin faut que je me renseigne pour voir si tout le monde aime les asperges d’abord, car mon chéri aime pas et j’ai des doutes pour mes parents… )
    En tout cas ta recette me semble vraiment excellente et je serais bien venue la deguster !
    Bonne journée Claudine !

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    • Tu as raison ce plat peut être proposé en entrée à Pâques avec un peu moins d’asperges mais si ton mari n’aime pas les asperges ce n’est pas cool pour lui ! Arrête toi aux noix de St-Jacques avec une sauce au beurre d’orange ! Il a le droit de se faire plaisir ! Par contre si vous êtes beaucoup ça va te revenir cher !!
      merci Charlène je suis contente que ce plat te plaise. Gros bisous et bonne journée aussi !

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    • Oh !!! je fais pareil tu penses bien ! sauf que je n’en ai plus. Même si ça ne prend pas tellement de place dans le congelo j’en fais trop souvent ! je suis en rupture ! Enfin je n’en avais que 6 alors ça va et puis le plat valait le coup !! merci irisa

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    • Oui 36 noix de St-jacques à acheter bonjour la note ! et puis je trouve que pour bien réussir la cuisson des noix de St-Jacques il ne faut pas qu’il y en ait de trop. Un tête à tête sera très bien ! Bonne journée Catherine !

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