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Asperges à l’escabèche et son oeuf mollet

Il fallait vraiment que je remonte ce plat d’asperges et que je le soumette à cuisinons de saison car c’est une recette d’asperges qui vaut vraiment le coup ! je la refais tous les ans depuis que je l’ai découverte  lorsque c’est la période des asperges tant elle me régale ! ça change des asperges vinaigrette et avec l’oeuf mollet que j’ajoute en plus c’est tout simplement divin !! Régalez vous avec des bonnes asperges, la saison n’est pas si longue !! 

Avant que la saison des asperges se termine j’ai voulu réaliser une recette d’asperges blanches. C’est une recette qui normalement se déguste froide mais j’ai choisi de la faire chaude. Pour que le repas soit un peu plus conséquent j’y ai associé ce jour là un oeuf mollet. Je l’ai refaite hier avec un dos de cabillaud et j’ai servi mes asperges en légumes ! Les deux étaient un délice ! Même mon mari qui, en général, veut ses asperges de façon la plus basique possible c’est à dire avec une vinaigrette et un oeuf dur, a trouvé cette façon de manger des asperges excellente !! Je ne peux donc que vous la conseiller ! Alors qu’attendez vous ? passez vite chez votre primeur avant que la saison se termine !!

Asperges à l'escabèche et oeuf2

 Source : Magazine Yummy

Quantité pour 2 personnes

  • 12/14 asperges blanches ou une vingtaine de pointes d’asperges
  • 2 Carottes nouvelles
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 cuillère à moka de cumin
  • 8 cl de vinaigre de framboise
  • 10 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate au basilic (pour moi une barquette de Tomates Basilic CRUSCANA)
  • 2 feuilles de laurier
  • Thym séché
  • 1 cuillère à moka de piment d’espelette
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel – Poivre
  • Couper les extrémités des asperges et les peler
  • Cuire ces asperges durant 15- 20 minutes au cuit vapeur
  • Pendant ce temps, peler les carottes, les laver et les couper en très fines rondelles
  • Peler et ciseler finement l’ail après avoir retiré le germe
  • Peler et ciseler l’oignon en fines lamelles
  • Mettre un filet d’huile dans une casserole et faire revenir ail et oignon. Remuer
  • Lorsque les oignons commencent à prendre de la couleur, ajouter les rondelles de carottes
  • Ajouter, la coriandre, le cumin et le piment.
  • Ajouter ensuite le concentré de tomate. remuer soigneusement le tout.
  • Saler, poivrer, ajouter le sucre, puis le thym et le laurier.
  • Enfin ajouter le vinaigre et la moitié de l’eau.
  • Continuer de cuire à feu doux durant une petite demi-heure
  • Ajouter le reste de l’eau en cours de cuisson.
  • Verser la moitié de cette sauce sur les asperges que l’on aura mis dans un plat.
  • Verser le reste de la sauce dans une saucière.
  • Faire pocher les oeufs dans de l’eau bouillante avec du vinaigre blanc
  • Pour cela, réaliser un tourbillon dans l’eau et déposer délicatement un oeuf  (cassé dans une tasse) au centre du tourbillon puis enrouler le blanc autour du jaune. Cuire pendant 3 minutes
  • Retirer l’oeuf cuit avec une écumoire et le déposer sur du papier absorbant.
  • Faire la même chose pour l’autre oeuf
  • Ajouter un oeuf sur la moitié des asperges, saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette et servir chaud
  • Servir le reste de sauce escabèche dans une saucière à part

Le conseil de Gut :

Le temps de cuisson des asperges va dépendre de leur grosseur. Vérifier la cuisson en plantant un couteau en cours de cuisson. Pour déguster ces asperges en légumes avec un cabillaud par exemple, cuire celui ci 10 minutes au cuit vapeur puis arroser le tout avec l’escabèche

Difficulté :

Asperges et escabèche

 

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93 Comments »

  1. Quelle belle assiette ! Il est vrai que j’adore l’asperge en toute simplicité, avec une bonne mayonnaise. Mais agrémentée ainsi, quelle originalité ! Surtout accompagné d’un oeuf mollet, un beau duo 🙂

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    • Je la fais tous les ans quand les asperges pointent leur nez car je l’aime
      beaucoup. Ça change et avec l’oeuf le repas est fait ! Merci Marzylen. Bisous

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    • Seules les asperges sont des landes mais la recette non. Il n’empêche que c’est extra ! Je le fais tous les ans à cette époque! Merci. Bonne soirée

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  2. Cette recette me donne réellement envie !
    Les asperges commencent à arriver par chez moi, et je vais mettre ta recette de côté. J’en ai déjà une de côté avec un oeuf mollet mais il n’y a pas autant de saveurs dedans !
    Bonne journée Claudine !

    Aimé par 1 personne

    • Je la réalise tous les ans ! je l’aime beaucoup ! ça change des asperges vinaigrettes même si on en raffole tout de même ! je ne peux donc que te la conseiller ! merci charlène ! gros bisous

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    • J’avoue que moi j’ai craqué ! Je n’en ai pas pris beaucoup mais j’avais trop envie d’y goûter ! Vivement que le prix redescende un peu que je puisse refaire ce plat que j’aime tant ! gros bisous brigitte

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    • Oh ! Oui c’est efficace!! C’est même très souvent que je les mange comme ça mais de temps en temps j’aime aussi changer. Ce plat est vraiment délicieux et j’aime le refaire ! Merci EmeLine. Gros bisous

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    • C’est franchement une façon très gourmande de manger de bonnes asperges blanches ! Un délice et avec l’oeuf c’est une bonne façon de faire un bon repas du soir. Merci Marie je suis heureuse que tu sois tentée. Bises

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  3. Cette sauce à l’Escabèche me plait beaucoup. Dison que cela change de la traditionnelle vinaigrette ou de la mayonnaise. Une idée à retenir. Bisous ma Claudinett eet belle journée. Le temps est magnifique

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    • C’est un plat vraiment délicieux et si tu ajoute un oeuf mollet en plus tu as ton plat pour un soir ! merci ma jackie, contente que cela te plaise ! gros bisous

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  4. Oh mais quelle sauce et en plus des plus originale pour accompagner des asperges. Tu as toujours des idées extras et comme si cela ne suffisait pas, hop un petit oeuf mollé…. Quel régal. Bisous

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    • J’adore ce genre de petites recettes !! avec peu on fait des merveilles !! celle-ci en est vraiment une crois moi ! mon mari a adoré d’ici qu’il me les demande maintenant toujours comme ça maintenant il n’y a qu’un pas !! gros bisous

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    • Oui cette année je n’ai pas eu envie d’écouter mon mari qui veut toujours les manger de la même façon !! dans cette recette je peux te dire qu’il s’est régalé ! d’ici que maintenant il veuille qu’on les mange toujours ainsi il n’y a qu’un pas !! Merci Anne

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  5. Magnifiques petit plat pour se régaler avec les asperges.. J’ai testé l’association asperges et oeuf mollet l’année derniere, j’ai trouvé ça génial. Ca se marie vraiment bien ! Il faut profiter des asperges, il n’y en a plus pour très longtemps malheureusement snif snif !

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    • C’est vrai snif snif ! mais c’est la nature !! il y aura d’autres produits excellents qui vont venir ! on se régalera tout de même ! je t’assure que nous les asperges on en profite ! je viens encore d’en acheter cet après midi !! 😀 ! bonne soirée

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  6. Si ton mari a aimé, je ne peux que le suivre. Moi aussi je les aime basique, mais je dois dire que l’oeuf mollet me fait beaucoup de l’oeil. Puis faut dire que tant que c’est Claudine en cuisine, moi je dis oui ! 😉 Comme toujours tu sais nous régaler !

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    • Comme j’aimerai t’avoir à ma table Graziella !! j’adore quand les personnes qui mangent ce que je fais ce régalent !! C’est bien trop mignon de ta part et c’est très flatteur !! Merci beaucoup tu es adorable !! Merci. Très grosses bises

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    • Alors fais le !! vous ne serez pas déçus crois moi !! avec l’oeuf mollet c’est extra mais servis en légumes avec un poisson c’est vraiment pas mal non plus ! Merci Manuella ! bisous

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  7. Je fonds totalement pour ta recette !! Je ne me lasse pas des asperges en ce moment, et j’avais justement envie d’en déguster dans une recette à base d’oeuf… Ton billet tombe donc à pic et risque fort de m’inspirer pour mon marché ce week-end… En attendant, je me régale des yeux 😉
    Bisous ma Gut, bonne fin de soirée.

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    • Et moi je fonds en lisant ton commentaire !! C’est trop gentil !! C’est une recette à essayer car elle vaut le coup! Quant à moi je la referai souvent car on l’aime beaucoup. Gros bisous

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  8. Mon commentaire vient de se sauver, je recommence donc à te complimenter pour cette sauce escabèche, vraiment une idée originale pour ces asperges, bravo ma chère Claudine, c’est inédit, j’aime beaucoup et avec l’oeuf mollet, trop bon hi, hi, hi!!!!! Je te souhaite une excellente soirée, grosses bises. Jeanne

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    • C’Est vraiment gentil Jeanne !! Je ne suis vraiment pas mécontente du résultat bien au contraire !! Je referais ce plat et le ferai découvrir aux amis et à ma famille. Gros bisous

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  9. Comme d’habitude c’est une bien belle recette parfumée ! De bonnes asperges fraîches j’en rêve mais il un a très peu ici en ce moment, dommage ! Je continuerais à rêver devant tes photos ! Bise

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    • C’est pourtant la pleine saison ? je ne me rend pas bien compte car j’ai un champs juste à côté de chez moi en ce moment plein d’asperges ! celles que je fais proviennent toujours de là !! c’est dommage que tu ne puisses pas en trouver facilement. Je serais malheureuse moi si c’était comme ça ! Bisous Merci beauoup

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  10. ah ben tu vois pour une fois tu ne me fais pas rêver.. sans les détester, je ne suis pas une fan d’asperges. Ma mère en fait de temps en temps et j’en mange pour faire plaisir, mais .. bof!! bises

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  11. ta petite recette sublime les asperges, et « cerise sur le gâteau », l’œuf apporte une bien belle et savoureuse touche l’ensemble.. merci Gut, comme d’habitude tu nous régale.. gros bisous

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  12. A la lecture de la recette, ce devait être délicieux en effet.
    Vous avez du vous régaler! Je crois que je vais faire aussi une recette avec des asperges dimanche; tout dépendra du temps;)
    Merci pour ce délicieux partage ma Gut; je file voir tes autres publications

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    • C’est un produit un peu cher il est vrai mais chez moi elles sont tout de même moins onéreuses ! j’ai le plaisir ainsi d’en faire plus souvent ! et puis la plus part du temps on ne mange pas de viande lorsque j’en fais par conséquent le repas ne revient pas si cher que ça ! Bisous

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  13. Comme M. Gut, la plupart du temps, je mange les asperges le plus simplement du monde. Elle est bien belle cette recette dis-donc.
    Ouf, j’ai reçu la news.
    Et tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui.
    Des bisous
    Chrys

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    • Un vrai régal !! je t’assure ! Celle que j’ai faite avec le cabillaud hier était aussi excellente ! Merci pour ton clin d’oeil sur les brioches ! j’ai été voir elles sont sublimes ! tu me donnes envie d’en refaire ! Gros bisous

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  14. Une excellente idée originale que je viens de te piquer ! Mon mari aussi préfère les asperges servies le plus simplement possible mais je suis sûre qu’il va apprécier autant que moi cette savoureuse idée.
    Bises et bonne journée
    Michèle

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    • Tu verras je pense que tu ne le regretteras pas ! Tu peux les faire froides comme pour toute escabèche mais chaud avec l’oeuf mollet ou même avec un poisson c’est encore meilleur je trouve !! Merci Michèle je suis ravie que cela te plaise autant ! Gros bisous

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  15. Coucou Gut, moi je suis partante et j’adore ce genre de recette riche en saveurs et de parfums! Ta recette a sublimé les asperges et j’imagine le gout juste un grand miam:)Gros bisous et bon mercredi

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    • Merci gentille Assia !! Tout plat fait en escabèche est un régal en général ! Au lieu de faire ce plat froid, je l’ai réalisé chaud et je trouve que les saveurs ressortent encore plus !! gros bisous Belle journée aussi

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  16. Je suis comme ton mari, j’aime manger les asperges de la manière la plus simple et c’est vrai que la saison est tellement courte que je n’ai pas le temps d’expérimenter les recettes. J’ai plus l’habitude de cette sauce avec du poisson mais elle semble se marier à merveille avec les asperges !

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    • Je t’assure que ce mariage est excellent ! tellement bon d’ailleurs que je l’ai refait 7 jours après et que je l’ai servie avec du poisson ! C’est assez rapide à faire et pour un soir avec un oeuf on a un excellent repas !! Merci Laurence !

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