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Frites de polenta au parmesan et aillet

C’est fou comme on peut changer d’avis entre le fait maison et l’industriel ! J’avais acheté un jour de la polenta toute faite pour voir à quoi ça ressemblait et j’avais vraiment trouvé cela pas bon du tout du coup du coup je n’en avais  jamais fait et puis grâce à certaines publications et notamment grâce à celle de mon amie Kathia (Fourchettes et pinceaux) qui me régale souvent, je me suis dit que je pourrais au moins essayer avant de porter un jugement définitif sur cette polenta en la faisant moi-même. Je n’avais pas les ingrédients de Kathia qui les avait faites avec une préparation pour court-bouillon aux algues et à l’emmental. Il me fallait donc choisir une autre façon. Je venais d’acheter une petite botte d’aillet, pour ceux et celles qui ne connaissent pas c’est un légume/condiment qui ressemble physiquement à la cébette (petit oignon blanc) mais qui a le goût de l’ail mais en beaucoup plus doux. On en trouve dès que vient le printemps et c’est délicieux ! Une envie subite m’a prise pour la tester avec ces frites de polenta.  Contrairement à Kathia, j’ai préféré les faire au lait et j’ai ajouté du parmesan et 2 tiges d’aillet cisellé très très finement ! Toutefois j’ai choisi la cuisson de kathia : au four, moins riche que frites dans la poêle. Ca c’est révélé vraiment extra. Croustillant à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur, nous avons tous les deux mon mari et moi fortement apprécié ! le léger petit goût  de l’ail qui ressortait en bouche était une bonne trouvaille ! Servies avec une petite tranche de rôti de porc froid confit à l’ail et une petite salade c’était vraiment super !! Comme quoi il ne faut absomument pas s’arrêter à une dégustation industrielle pour dire que l’on apprécie pas un produit ! Ca m’avait fait le coup avec les gnocchis, maitenant avec la polenta : Vive le fait maison !!!!!  Je te dis un grand merci Kathia pour avoir titillé mes papilles avec tes petites frites, tu m’a fait connaitre un autre accompagnement que je referais souvent  !  Et vous vous aimez la polenta ? 

La recetteDessins dessertpour 2 personnes

  • 650 ml de lait
  • 125 gr de polenta (pour moi Polenta italienne Vivien Paille )
  • 2 tiges d’aillets
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 30 gr de beurre
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Retirer les premières feuilles de 2 tiges d’aillet, couper l’extémité la plus oncée et laver soigneusement
  • Ciseler très très finement les tiges d’aillet. Réserver
  • Verser le lait dans une casserole et le porter à ébulillition
  • Verser la polenta en pluie et remuer aussitôt.
  • Laisser cuire tout en remuant selon les indications du paquet (pour moi 4 minutes)
  • Hors du feu ajouter 2 cuillères à soupe bombées de parmesan râpé. Remuer
  • Ajouter l’aillet ciselé et remuer en fouetant. Saler et poivrer et bien remuer encore
  • Etaler la polenta dans un plat carré en silicone
  • Laisser refroidir complètement
  • Mettre un film étirable sur le dessus ensuite et mettre au frais pendant 1 petite heure.
  • Retirer le film étirable au bout de ce laps de temps, démouler la polenta en retournant le plat sur une grande planche à découper ou dans un grand plat
  • Couper la polenta en bandes puis en batonnets de longueur équivalente
  • Placer ces bâtonnets sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
  • Préchauffer le four à 220° c
  • Faire fondre le beurre au micro ondes
  • Badigeonner les bâtonnets de polenta de beurre fondu et enfourner lorsque le four est chaud.
  • Laisser cuire une quizaine de minutes
  • Retirer la grille et mettre le four en position grille à 230° c
  • Replacer la grill en position haute et faire griller la polenta durant quelques minutes
  • Servir quelques bâtonnets de polenta avec de la viande, du poisson ou même seule avec une salade !
  • Déguster chaud

Le conseil de Gut :

L’aillet peut être remplacé par une gousse d’ail ciselée très très finement !

 Difficulté :

 

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65 Comments »

  1. J’adore la polenta mais ma fille pas vraiment, donc je n’en cuisine plus. Il est sûr qu’entre une préparation industrielle et de petites frites dorées faites maison… y’a pas photo ! Surtout parfumées au parmesan… miam !

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    • C’est vrai tu aimes ? Eh bien si tu la fais j’espère que tu les apprécierais autant que moi ! Moi ces petites frites m’ont réconciliée avec la polenta ! Merci Emeline ! Bisous bisous

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    • Je ne sais pas comment elles sont autrement mais là je les ai truvées délicieuses ! Après je vais essayer la crémeuse pour voir !! Merci Isabelle ! gros bisous

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    • je débute en polenta ! il faudra aussi que je tes te la crémeuse mais là en frites et cuites comme ça ça m’a bien plu ! merci Christine ! gros bisous

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  2. Je n’ai jamais été fan de la polenta avec un gibier en sauce comme il m’est arrivé d’en manger quelquefois en étant invité, mais mais déjà testé plusieurs recettes en la cuisinant d’autres façon et j’adhère mieux. Par exemple façon pizza, la polenta servant de pâte à pizza. Je trouve qu’elle se marie bien avec la sauce tomate et fromage. Merci pour la découverte de l’aillet. Bonne soirée.

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    • La polenta en pâte à pizza ? C’est original ! C’est peut être aussi une bonne façon de la faire. Je débute alors il faut que je l’apprivoise ! Merci beaucoup ! Bonne soirée

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  3. coucou Claudine
    rhooo cela fait un moment que je desire les tester ces frites polenta sain et avec du parmesan c’est trop bon je trouve que cela apporte de la saveur avec la touche d’aillet. bravo encore une fois pour ces belles recettes
    bise

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    • Merci ma Samar! Je crois que j’ai pris la bonne façon de les faire car franchement c’était bien bon. Maintenant je resterais la polenta crémeuse pour comparer ! Gros bisous

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  4. Moi j’aime ça, surtout quand elle est bien crémeuse, mais mon mari non hélas !! J’en ai même ramené d’Italie et je dois ruser pour en faire ou attendre que mes filles soient là … C’est vrai que c’est bon en frites, avec une bonne daube comme dans le sud-est, c’est délicieux aussi !! Gros bisous Claudine

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    • Il faut que je la testé crémeuse maintenant pour savoir laquelle je préfère! Je suis contente de l’avoir testée comme ca. Avec un plat en sauce ce doit être super en effet. Merci Brigitte! Gros bisous

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  5. Les frites de Polenta j’adore, j’en ai déjà fait et vraiment c’est délicieux. La période de l’ail des ours est toute proche, une idée… Gros bisous ma Claudinettte et belle soirée

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    • Je n’ai pas la chance de trouver de l’ail des ours mais je te vois venir avec de la polenta ce devrait être top c’est ça? 😉merci jackie. Gros bisous

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    • Cette façon de les faire m’a vraiment réconcilliée avec la polenta ! Quant à l’aillet c’était une bonne idée ! merci ma Gaëlle ! gros bisous

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  6. Voilà plusieurs fois que je fais de la polenta, mais personne n’a adhéré à la maison…. Peut être en les faisant en frites……
    en tout cas, à moi, elles me plaisent beaucoup!!!!! et du coup, je ne connaissais pas l’aillet, je m’en suis déjà servie mais sans savoir ce que c’était!! 🙂
    gros bisous Claudine

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    • Je crois que pour l’apprécier il faut trouver LA recette et surtout la faire maison. Celle achetée je l’avais trouvée deg.. ! Peut être aussi choisir une bonne marque ? Celle que j’ai achetée n’a pas eu besoin de cuire longtemps ce qui fait que j’ai pu tourner sans m’arrêter jursqu’au bout car cuite dans le lait ça aurait attaché. Elle était bien fondante et bien croustillante sur le dessus. Parfumée avec l’aillet et le parmesan elle avait bon goût. Oui j’ai bien aimé !!
      L’aillet est présent au printemps mais on en trouve pas partout malheureusement !! Gros bisous Chris !

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    • Moi j’ai été agréablement surprise ! elle était très bonne ainsi faite. Cuite dans du lait et passée au four une fois durcie en la badigeonnant simplement de beurre j’ai vraiment bien aimé. En plus avec l’aillet c’était bien sympa !! On ne sait jamais peut petre aimera t-il cette fois bien souvent il suffit de modifier la recette pour que les goût changent.. merci julie ! bisous

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    • Je vois que je ne suis pas la seule alors !! Au four, juste badigeonnées de beurre fondu et cuite au préalable dans du lait c’était à la fois fondant et légumèrement croustillant ! vraiment très bon !! tente ce façon tu me diras en comparaison !! Merci Babeth ! bisous

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  7. J’ai fait mes premières frites de polenta un soir où j’en avais marre du riz avec les tomates farcies !!!
    Je pensais que la polenta était universellement aimée, peut-être parce que je n’en ai jamais mangé que de la maison 😉

    Bonne journée !

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    • Eh bien continue de la faire toi même car comme je ne savais pas ce que c’était j’en avais acheté de la toute faite avant d’acheter un paquet et deg… ! pas d’autre mot ! du coup je n’en avais jamais testée moi même ! C’est bien grâce à la blogo que je me suis décidée !! c’est en fait un régal !! merci ! bonne journée !

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    • Maintenant moi aussi j’ai enfin d’en faire à mes petites filles ! faites ainsi je pense qu’elles les apprécieraient aussi !! merci Christelle ! gros bisous bonne journée !

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    • Comme on dit les grands esprits se rencontrent ! j’ai hâte de voir ta version ! J’ai complètement changé d’avis sur la polenta ! rien ne vaut le fait maison et je suis bien contente de l’avoir fait !! Elle sera à nouveau invitée sur ma table !! gros bisous ma Cata !

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    • Il a fallu que j’atteigne 67 ans pour en faire !! ce que j’avais mangé était si mauvais que je n’avais jamais sauté le pas d’en faire moi-même ! erreur !! Merci chantal ! bisous

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  8. Tu commences à trouver de l’aillet ? Je descends bientôt, j’adore et je serai contente d’en trouver. La polenta je la prépare avec le robot kenwood, c’est génial.
    Bonne journée, FLaure

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    • Oui la semaine dernière en faisant mes courses j’ai eu cette belle surprise ! J’espère qu’il y en aura à nouveau car j’aime beaucoup et si tu peux en trouver profites en ! Figure toi que je voulais la faire dans le cooking mais bête que je suis j’avais lancé une confiture (en ligne demain), du coup tant pis je l’ai faite à la main mais la prochaine fois je ferais en sorte que mon cooking soit libre ! merci Flaure ! bonne journée !

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    • Je ne peux pas dire comment c’est autrement mais là ça m’a bien plu en tout cas ! merci ma chère Françoise !! gros bisous bonne journée aussi à toi !

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    • Oui c’est une super découverte pour moi ! ce que j’avais mangé jusqu’ici était tellement mauvais que je n’avais jamais recommencé ! Heureuse de l’avoir fait. Si tu aimes le parfum de l’ail tu aimerais l’aillet d’ailleurs si tu sens la botte ça sent bien l’ail ! Mais au palais c’est plus discret ! j’aime beaucoup en acheter lorsque vient le printemps ! encore faut il en trouver ? gros bisous Luz bonne journée

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    • Je suis vraiment contente d’avoir essayé la polenta faite ainsi et d’avoir eu aussi cet idée d’ajouter de l’aillet dedans ! c’était discret en parfum et bien bon ! merci beaucoup Martine ! gros bisous

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  9. Je ne suis pas fan de la polenta mais j’essaierai cuire au four car la texture doit être différente ! Quant au fait maison vs industriel y a pas photo c’est toujours bien meilleur ! Bisous

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    • Ce que j’avais mangé jusqu’ici ne m’avait pas plu du tout. Que j’ai eu raison de les refaire ainsi ! cuite dans le lait puis passée au four, après les avoir badigeonnées de beurre ces petites frites nous ont bien régalé ! Le parfum de l’aillet était présent mais discret c’était vraiment bon ! j’en referais ! merci beaucoup séverine. Gros bisous

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  10. Merci de m’avoir fait découvrir l’aillet que j’essaierai de trouver sur le marché. Quant à la polenta si elle est faite maison c’est délicieux et je ne doute pas que ce devait être très bon 😋 . En Italie ils la servent souvent avec de la viande en sauce type daube.
    Bonne journée Claudine bisous !!🌺

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    • Je suis contente de te l’avoir fait découvrir ! on en trouve au printemps mais pas dans tous les commerces il faut bien ouvrir les yeux car on peut passer à côté. Les bottes sont petites et il n’y en a pas beaucoup. Le parfum de l’ail étant plus discret que les gousses ça donne un petit goût vraiment pas désagréable dans beaucoup de plats ! Mes petites frites de polenta étaient du coup délicieuses ! je suis contente d’avoir fait de la polenta ! ils ne sont pas bêtes ces italiens car il est vrai qu’avec un plat en sauce ce doit être bien bon ! Merci beaucoup Marie ! gros bisous

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    • Ben je ne pensais pas un jour me régaler autant avec tu vois ! ce que j’avais goûté jusqu’ici ne m’avait vraiment pas plu, du coup je n’en avais jamais fait ! que de temps perdu ! Faites ainsi et avec cette petite touche d’aillet c’était extra ! bonne journée à toi Catherine !

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