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Panettones aux zestes de citron petit et grand modèles

Pas facile de choisir entre 1480 recettes vous ne trouvez pas ? c’est ce que je me suis dit lorsque mon amie Isabelle (Quelques grammes de gourmandise) a lancé son petit concours pour les 5 ans de son blog !!  Elle nous demandait de choisir une de ses recettes et de la repoduire ! Isabelle pense qu’elle n’est pas une bonne cuisinière car elle ne fait que des plats qu’elle trouve simples bien souvent, je ne suis pas du tout d’accord avec elle car on peut aussi être une excellente cuisinière en cuisant simplement et j’aurais bien testé quelques plats mais bon…. je pense au moins qu’elle ne me contradira pas si je dis qu’elle fait de la boulange à merveille ! Du coup pour lui faire honneur j’ai donc décidé d’essayer de l’imiter et de refaire une de ses recettes de boulange et j’ai choisi de refaire ses mini-panettones au citron en adaptant la recette à mon cooking chef ! Bonne idée non ? elles étaient sublimes dans leur petit pot à muffins ! Toutefois dans la recette, Isabelle ne précisait pas si on devait ajouter ou pas une feuille de papier sulfurisé pour leur permettre de pousser un peu plus haut. Du coup j’ai fait les deux, avec et sans feuille et avec une grosse boule de pâte pour celles avec le papier et une petite boule de pâte pour celles qui n’en avaient pas. Ca a bien marché pour les deux façons même si celles avec le papier sont beaucoup plus hautes bien évidemment ! Le résultat était extra et je pense que je mangerais les grands modèles et laisseraient les petits modèles à Mr Gut ! Qu’est ce que vous en pensez ? quoi ce n’est pas un bon partage ? 🙂 !! Pourtant on aura le même nombre ! Elle sont tellement bonnes et elles ont une telle mie qui file bien qu’il va mettre difficile de faire autrement, ce n’est pas de ma faute ! Je te dis un grand merci Isabelle pour cette gourmandise matinale que je referais à mes petites filles aux prochaines vacances !! Je te souhaite un très bon anniversaire de blog et RV pour les 1500 prochaines recettes !! 😉  

La recetteDESSINS CROISSANTS PAINS CHOCOLATSPour 8 panettones (4 petites et 4 grandes)

  • 250 gr de farine T55 
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 15 gr de levure de boulanger (ou un sachet de levure sèche de boulanger)
  • 50gr de beurre ramolli, coupé en petits morceaux
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 2  jaunes d’oeufs + 1 jaune et un peu de lait pour la dorure
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 120 ml de lait à température ambiante
  • Le zeste d’1 Citron jaune non traité
  • Le zeste d’1 citron vert non traité
  • Verser le lait, les jaunes d’oeuf battus, la levure émiettée dans le bol du cooking
  • Installer le pétrin. Régler la température à 40° c et le temps à 4 minutes.
  • Remettre le temps à 0 et la température à 0 également.
  • Ajouter les sucres, la farine et le sel et pétrir durant 5 minutes
  • Incorporer le beurre et pétrir à nouveau 5 minutes
  • Enfin ajouter les zestes de citron et petrir une minute de plus
  • Préchauffer votre four à 30° c, couvrir le bol et placer au four pour 1 heure (ou 2 heures à température ambiante)
  • Fariner le plan de travail et dégazer la pâte
  • Couper en 2 portions égales puis chaque portions en 3
  • Faire 3 boules avec un paton + une boule avec les morceaux de l’autre pâton
  • Réaliser 4 boules idendtiques avec les 2 autres morceaux restants en les coupant en 2
  • Mettre les 4 petites boules dans des moules à muffins
  • Rouler un morceau de papier sulfurisé et les placer à l’intérieur de 4 autres moules à muffins
  • Ajouter dans ces muffins les 4 grosses boules.
  • Placer les moules sur la plaque de cuisson et enfourner à nouveau à 30° c pour 30 minutes (1 heure à température ambiante)
  • Mélanger un jaune d’oeuf avec une larme de lait
  • Badigeonner la tête des Panettones
  • Monter la température du four à 180° c
  • Enfourner et laisser cuire durant 20/25 minutes
  • Laisser complètement refroidir avant de retirer les papier sulfu

Le conseil de Gut :

Respectez les temps de pétrissage et les temps de pousse !  Attention lorsque vous mettrez le panettone au four, tailler la feuille de papier pour qu’elle ne touche pas le haut du four il pourrait prendre feu !  Surveiller la cuisson 10 minutes avant la fin de cuisson, placer une feuille d’alu sur le dessus pour éviter qu’elle noircisse de trop.

Difficulté :

Avec cette recette je participe au concours d’Isabelle pour les 5 ans de son blog !!

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74 Comments »

    • C’est vrai que de faire de la boulange c’est très agréable ! moi aussi j’y prends plaisir ! et ce plaisir je l’ai toujours autant le matin pour les dévorer ces panettones !! merci beaucoup, gros bisous !

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    • Ca c’est sûr ! pas facile de piocher chez elle ! j’ai pris de la boulange car Isabelle adore ça mais j’aurais très bien pu aussi choisir certains plats salés !! Je ne l’ai pas regretté ils étaient fameux ! merci Brigitte ! gros bisous

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    • Je vais les refaire lorsque mes petites filles vont venir ! je mettrais une barre de chocolat pour certains car ma petite Oriane adore bien plus le chocolat que le citron !! gros bisous Merci ma sophie !

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  1. humm tu nous gâtes en ce moment sur la boulange ! Je n’en ferais qu’une bouchée!
    tu as raison ce n’est pas parce que les plats que l’on fait sont simples, qu’on ne cuisine pas bien ! En même à force de cuisiner, c’est normal que tout nous paraisse facile ! 😉 et puis, ce n’est pas forcément les plats les plus sophistiqués qui sont les meilleurs !

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    • C’est vrai en ce moment je boulange ! j’adore ! une belle réussite ils étaient très bons !
      C’est vrai que l’essentiel est de faire quelque chose de bon même si on ne passe pas des heures en cuisine ! moi c’est d’ailleurs de plus en plus vu que je ne peux plus passer du temps à piétiner mais j’essaye toujours du faire du gourmand ! merci christelle

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    • Pas la reine car je ne suis encore qu’en apprentissage mais j’y prends de plus en plus plaisir !! L’astuce de Michèle est vraiment super ! même petit ils ont sacrément monté tu as vu ? Merci Séverine ! gros bisous

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  2. coucou Claudine
    ils sont trop mimi en version individuelle j’adore ca la prochaine fois au lieu d’avoir recourt au systeme D je prendrais j’opterais pour cette version
    bisous et bon debut de semaine

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    • Isabelle adore la Boulange alors j’ai pensé que cela lui ferait plaisir et en fait c’est à moi que ça a fait plaisir trop bon ! Merci ma Jackie. gros bisous

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    • C’est gentil Vanda ! ce matin c’était top en effet mais pourquoi pas à 16 H quand c’est bn on en mangerait toute la journée !! merci à toi. Bisous bisous

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  3. Outre cette belle réussite très appétissante , cette brioche italienne me donne l’occasion de visiter le blog d’Isabelle que je ne connais pas, il est très bien conçu et regorge de belles recettes !

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    • Oh ! je suis contente ! j’ai beaucoup son blog car elle cuisine varié et ça j’aime beaucoup ! ses panettones étaient vraiment bons avec leur petit goût citron ! merci Irisa ! bon dimanche !

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    • Mais tu es pire que moi Marzylen ? il faut dire que c’est tellement bon qu’on ne se lasse pas d’en manger !! avec leur petit goût au citron c’était top !!

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  4. Coucou Claudine, je suis extrêmement touchée par tes mots. J’en ai presque les larmes aux yeux. Tu es une personne que j’apprécie énormément même si nous ne nous connaissons que via le net, et tes paroles me vont droit au coeur. Je te remercie pour ta participation, et j’espère bien qu’un jour, nous aurons le plaisir de nous rencontrer « en vrai ». Bisous

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    • Mais tout est vrai ! contrairement à ce que tu penses tu es une très bonne cuisinière ! tes plats ont toujours beaucoup de saveurs, ta pâtisserie est toujours très alléchante et quant à la boulange alors là… !! je n’en parle pas ! Ces panettones étaient terribles et je n’a pas pu manger tous les grands modèles mon mari n’était pas d’accord 😉 ! Moi aussi je t’apprécies beaucoup Isabelle ! qui sait peut être un jour ? le destin fait parfois bien les choses !! je t’embrasse ! merci pour ce petit concours !

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  5. Ta nouvelle version de panettones est tout aussi magnifique que ceux que tu nous as présentés la dernière fois ! Et quelle belle mie ! Par contre j’ai souvenir que la mie des panettones est en général plus serrée, mais j’imagine que ceux-là devaient être moins costauds à manger du coup. Entre orange et citron, mon coeur balance… Passe un beau dimanche, gros bisous

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    • Merci Laurence ! effectivement la dernière fois la mie était bien dense mais les parfums étaient si présents que c’était un régal ! J’ai remarque que dès que je mets quelque chose dans une brioche la mie n’est plus la même ! là les zestes de citron c’est très fin. Je ferais un essai avec des oranges confites ou des raisins ou même du chocolat pour voir si ça confirme ce que je viens de dire ! Il fait bien triste aujourd’hui après la magnifique journée d’hier ! gros bisous et bon dimanche aussi !

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    • Merci Martine ! j’avoue que maintenant que je sais comment faire pour qu’ils montent j’en referais souvent en changeant les garnitures ! bon dimanche Martine ! gros bisous

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  6. Coucou ma Claudine, une belle réussite tes panettones je suis admirative! Je ne savais pas pour Isabelle je vais de ce pas lui présenter mes voeux et voir si j’arrive a y participer. Toujours aussi gentille et présente ma douce amie. Grosses bises

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    • Merci ma gentille Assia ! c’est adorable !! Oui il faut fêter les 5 ans de son joli blog ça lui fera plaisir d’avoir une de tes jolies réalisations j’en suis sûre ! Quand à toi tu te régaleras très sûrement avec un de ses plats, comme je l’ai fait avec ces jolis panettones !! gros bisous, passe un bon dimanche !

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  7. Je vois que l’on ne t’arrête plus dans la série des panettones ma chère Claudine. Et c’est tant mieux!! J’aurais moi aussi volontiers pris mon petit déjeuner chez toi!! Ces petits panettones me semblent moelleux et j’adore le petit goût de citron!! Je te souhaite un excellent dimanche.

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    • J’avoue que maintenant que je sais comment faire pour qu’ils montent j’en referais souvent en changeant les garnitures ! j’ai super bien déjeuné ce matin avec ! Très gourmand comme ça au citron. gros bisous. Merci Nathalie, bon dimanche à toi

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    • Impossible de les rater avec cette technique je pense !! maintenant que je sais faire je ne vais pas me priver pour en faire ! merci ma Cata ! bon dimanche à toi ! gros bisous

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    • Contrairement à mon gros panettone de l’autre jour oui la mie était filante mais je pense que c’est parce qu’il n’y a ni raisin ni autre fruits confits à l’intérieur, seulement les zestes de citron. J’ai remarqué ça dès que je mets des trucs dans les brioches ! On voir en les faisant à nouveau avec des fruits confits. En tout cas là j’ai bien déjeuné ce matin tu peux me croire ! Merci Emeline. Bon dimanche ! gros bisous

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