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Crêpe salée de poireaux jambon fromage au colombo

 

Vous vous souvenez que lorsque j’avais publié mon Gâteau crêpe aux pommes je vous avais dit que j’avais fait une version salée délicieuse ? eh bien la voici ! J’ai toutefois un peu hésité à vous la soumettre car il se peut que le look que vous obtiendrez ne soit pas tout à fait celui que vous voyez et qui en fait est assez sympa ! En fait si elle a ce look c’est du à un râté qui comme la tarte tatin s’est révélé être une réussite mais qui sera difficile à reproduire en faisant comme je l’ai fait !! J’ai obtenu ce résultat parce que, n’ayant pas attendu assez avant de retourner la crêpe, celle-ci a accroché au fond, ce qui fait que du coup ma couche de légumes n’a pas été recouverte de pâte, elle est restée collée sur le fond de la poêle ! Normalement on ne devrait pas voir la garniture !  Je me suis décidée à publier ce plat car il est vraiment extra ! Une fois encore mes petites filles l’ont vraiment apprécié ! Le fromage et les épices elles adorent ça, de même que les poireaux lorsqu’ils sont cuisinés et coupés en tout petits morceaux. J’ai mis comme fromage du cantal, du brebis et du beaufort mais vous pouvez bien évidemment mettre le fromage que vous souhaitez !! Grâce à ce gâteau/crêpe aux pommes j’ai fait une belle découverte salée qui change des tartes et quiches !  Un petit plat parfait pour illustrer les poireaux du Cuisnons de saison de Mars

crepe-poireaux-au-colombo1

La recetteQuantité pour 4 personnes

  • 1 verre à moutarde, plein à ras bord, de Farine
  • 1 demi verre de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 demi verre de lait
  • 1 gros poireau ou 2 petits
  • 1 Oignon
  • Poudre de colombo
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 70 gr de fromages à pâte dure coupés assez finement (ici, brebis, cantal et beaufort)
  • Beurre
  • Sel – poivre
  • Eplucher les poireaux, les laver soigneusement et les couper dans la longueur en 4 puis les couper en tout petits bouts.
  • Eplucher l’oignon et le couper en fines lamelles.Réserver
  • Mélanger dans un saladier, la farine, la levure et le sucre
  • Ajouter les oeufs et le lait
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux en la passant au blender. Réserver
  • Faire fondre une grosse noix de beurre dans une poêle de 24 cm
  • Ajouter les poireaux et l’oignon ciselé finement
  • Ajouter un filet d’eau et laisser cuire à feu vif en surveillant et en remuant souvent
  • Baisser un peu le feu lorsqu’il commencent à être cuits, saler, poivrer et saupoudrer de poudre de colombo. Remuer le tout et poursuivre la cuisson
  • Lorsque les poireaux oignons sont cuits, ajouter le jambon coupé en fin morceaux
  • Ajouter le fromage sur le dessus.
  • Verser la pâte à crêpes sur le dessus des poireaux , baisser le feu au minimum et laisser cuire tranquillement jusqu’à ce que la pâte du dessus soit bien prise.
  • Placer une grande assiette (ou un plat rond) sur le dessus et retourner la crêpe
  • Etaler un peu de beurre fondu ou un peu d’huile sur la poêle
  • Placer la poêle sur la crêpe qui est sur le plat, puis la retourner à nouveau  pour cuire l’autre côté pendant 3 à 4 minutes à feu très doux
  • La retourner à nouveau sur un plat ou une assiette, après ce temps de cuisson
  • Déguster chaud avec une petite salade

Le conseil de Gut

Utilisez une poêle anti-adhérente et faire en sorte que le fond soit bien graissé de beurre. Cuire à feu très doux pour ne pas que la pâte brûle. Si comme moi, lors du retournement la pâte est collée au fond, nettoyez là, graissez là avant de la placer sur la crêpe qui est sur le plat avant de la retourner à nouveau ! 

Difficulté :

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55 Comments »

    • Oui cette base remplace vraiment bien la pâte d’une tarte ! J’aime bien c’est à refaire avec d’autres légumes, d’autres fromages et d’autres épices ! 😉 C’est vrai qu’en ce moment le colombo s’invite facilement dans mes plats ! comme dit mon mari tu es mono-maniaque ! quand j’aime j’ai tendance à remettre le couvert très strès souvent jusqu’à ce que j’en ai marre ! Je fais la même chose en musique je peux mettre le même CD pendant dans jours et des jours et après je le délaisse pareil pendant longtemps ! Heureusement je ne fais pas ça avec ceux que j’aime 😉 ! gros bisous

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    • Normalement elle aurait du être recouverte de pâte à crêpe mais celle ci est restée collée au fond de la poêle ! Mais ce n’est pas grave ça lui a donné un beau petit look je trouve !! Heureuse que cela te plaise !! merci beaucoup

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    • Lorsque je l’avais fait aux pommes j’ai de suite pensé à une version salée ! j’ai eu raison de l’essayer c’est extra et ça change de la quiche !! merci delphine ! gros bisous

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  1. coucou Claudine
    toujours de bonnes idees de recettes vraiment faciles a realiser et avec des poireaux et fromage c’est l’ideal accompagne d’une bonne salade quoi de mieux
    bise et bon dimanhe

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    • J’essaye oui de faire toujours assez simple ! j’ai eu cette idée en faisant la même chose avec les pommes ! je me suis dit qu’en version salée ce serait pas mal aussi ! avec ces poireaux, ces fromage et le colombo c’était une belle réussite, je recommencerais avec d’autres légumes et d’autres accompagnement !! merci ma Samar ! gros bisous

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    • Il y a peu j’avais fait la même chose avec des pommes du rhum et de la vanille ! j’ai refait la même chose sans le rhum et la vanille ! c’est une pâte à crêpe donc elle est sucrée ! et c’est très bien ainsi ! j’en referais avec d’autres légumes mais de la même façon car ça me plait trop !! merci Anne ! bisous

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    • J’ai fait une drôle de tête quand j’ai vu que tout était resté collé ! mais une fois dans l’assiette je me suis dit qu’en fait ce n’était pas mal comme look !! Mais le mieux c’est que c’était excellent ! merci Brigitte ! gros bisous

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  2. J’en fais parfois mais toujours avec de la farine de sarasin ( des galettes, quoi! ) et des ficelles picardes, là c’est avec la pâte à crêpes normale ……. mon petit fils 8ans ne mange pas tout ça ,quel bonheur d’avoir des petites filles gourmandes de tout

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    • Merci IRISA! Là il s’agissait d’un crêpe épaisse avec une belle et bonne garniture que mes petites filles ont adoré! Je ne fais jamais rien de spécial pour elles ! Elles mangent vraiment beaucoup de choses du moment que c’est bon car forcément à la cantine ce n’est pas pareil. C’est génial des gosses comme ça ! Bonne journée IRISA!

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  3. Avec ses 3 fromages, elle est très gourmande cette crêpe ! J’aime beaucoup les plats uniques qui utilisent peu de vaisselle. En tout cas, tu as bien de la chance. Tes petites filles n’ont pas l’air difficiles et semblent manger de tout. J’aimerais avoir les mêmes à la maison ! Pluie toute la nuit et ça continue, je vois le printemps s’éloigner, pffff… Passe une bonne journée, gros bisous Claudine

    Aimé par 1 personne

    • Oui c’était vraiment délicieux avec les fromages et le colombo qui parfumait le tout ! C’est un bonheur mes petites filles mangent pratiquement de tout. La plus jeune parfois fais la moue comme lorsqu’elle a vu cette crêpe mais il m’a suffit de lui dire : Goûte ma puce tu vas voir c’est hyper bon, tu sais bien que Gut ne fait que de bonnes choses ! Elle a rigolé, elle l’a goûté et elle m’a dit « oui tu as raison Gut c’est super bon t » Ben oui ma chérie tu vois bien qu’il faut toujours goûter ! Quant à la plus grande pour la satisfaire il a fallu que je réduise ma part !! Chouette pas vrai ? Du coup on peut les emmener au resto et prendre les menus adultes ! je reproche trop aux menus enfants de n’être toujours composés que de steaks hachés frites ou de hamburgers ! Je préfère qu’elles mangent un bon poisson avec des légumes
      Chez moi pareil, pluie violente et vent +++ ! pas de promenade aujourd’hui !! Merci ma Laurence Je t’embrasse

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  4. Petite question : sucre et sucre vanillé (qui n apparaît pas dans les ingredients) me semblent incongrus mais peut être est ce normal?
    J espère votre réponse avant de me lancer.
    Quoiqu’ il en soit, merci pour toutes vos recettes sympas

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    • Désolée ou j’avais repris le texte de ma crêpe aux pommes pour ne pas tout réinscrire vu qu’il y avait des similitudes et j’ai oublié de retirer le sucre vanillé dans le texte désolée.. c’est fait ! il ne faut pas en mettre bien sûr ! ni de rhum !
      Si vous la faites, je ne peux pas vous garantir le résultat que vous obtiendrez car comme je l’ai expliqué si on voit la garniture c’est parce que la pâte était collée au fond mais quoiqu’il en soit le résultat gustatif est top ! merci beaucoup pour vos compliments, ça fait plaisir ! bonne journée

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  5. Oh Miam Claudine ! Chez moi c est sur qu on va adorer ce plat!! Une nouvelle belle Idee pour cuisiner les poireaux et dès l été les beaux légumes comme la courgette ou l aubergine. Par contre dans la recette tu parles de sucre vanillé petite erreur ou touche tres originale? Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Je pense bien sûr que comme avec les ravioles on peut faire ce plat avec toutes sortes de légumes en changeant les épices, les fromages ou des herbes !! Un petit plat peu onéreux qui font manger des légumes aux enfants ! mes petites filles ont adoré !!
      Bien sûr pas de sucre vanillé ! j’avais repris le texte de ma crêpe aux pommes pour ne pas tout réinscrire vu qu’il y avait des similitudes et j’ai oublié de retirer le sucre vanillé dans le texte désolée.. Merci Emeline ! gros bisous passe un bon samedi !

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    • C’était bien bon et je referais ça avec d’autres légumes ! en adaptant les fromages, les épices ou les herbes arômatiques on devrait faire de bonnes choses !! bon week-end à toi catherine !

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    • J’avoue oui. j’avais hésité avant de la publier mais au fond, je me suis dit que vous sauriez vous débrouiller comme je l’ai fait ! ce qui compte c’est les saveurs et c’est bon !! gros bisous michèle merci

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    • Je ne la regrette pas et je la referais de la même manière ou avec des légumes, des fromages ou des épices différentes !! il y a de quoi se régaler et ce petit plat est parfait pour un soir ! gros bisous

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