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Brunoise de Céleri et tomates confites au colombo et estragon

Ma petite Emeline (Vite fait bien cuisiné), que j’aime beaucoup est en pleine période de céleri ! ça tombe bien j’adore ça ! Elle avait publié pour le Cuisinons de saison de Février une petite recette qu’elle avait appelée Céleri rave comme un risotto ! J’espère que vous l’aviez vue car son idée était fort bonne, sinon cliquez sur le lien ! J’avais été tellement séduite par son petit plat que du coup j’ai repris un peu son idée, sauf que je ne l’ai pas vraiment fait en risotto. Pas de bouillon et pas de parmesan. Je l’ai juste fait cuire en brunoise dans un peu de vin blanc avec des épices et de l’estragon et j’ai ajouté des tomates confites ! Du coup je me suis retrouvée avec une autre petite idée pour cuisiner le céleri pour le  Cuisinons de saison de Mars ! C’était vraiment bon, je l’ai servi avec une petite escaloppe de veau Miammm !! l’idée de ces associations était super !! Mais si je l’ai eue c’est bien grâce à Emeline, le mérite lui revient donc ! Merci à toi Emeline ! 

brunoisedeceleriettomatesconfitesaucolombo

La recetteDessin salépour 4 personnes

  • 1 Céleri rave
  • 125 gr de tomates cerises confites à l’ail
  • 2 gousses d’ail
  • 1 Oignon
  • Estragon séché
  • 1 cuillère à moka de colombo en poudre (ou une demie cuillère à café)
  • Vin blanc sec
  • Poivre – sel
  • Huile d’olive

 

  • Eplucher le céleri, le laver puis le couper en brunoise
  • Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse et faire revenir l’oignon ciselé en fines lamelles
  • Lorsqu’ils sont translucides, ajouter l’ail ciselé
  • Ajouter le céleri, laisser revenir à feu vif pendant 2 minutes
  • Ajouter les tomates cerises confites
  • Mouiller avec le vin blanc, saler et poivrer
  • Saupoudrer d’estragon et ajouter le colombo. Saler et poivrer. Remuer le tout
  • Baisser le feu, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que le céleri soit tendre
  • Mouler le céleri en le tassant bien dans un ramequin ou une petite passoire
  • Retourner dans chaque assiette et servir avec une pièce de viande
  • Décorer avec une petite tomate

Le conseil de Gut:

Je me suis servie personnellement de mon appareil pour couper les légumes en brunoise de mon cooking chef mais il peut bien sûr être cupé à la main ! Dans ce cas faites les cubes le plus petits possible ! Au niveau de la cuisson, le céleri doit être tendre mais pas en bouilli, surveillez là bien et remuez de temps en temps !

Difficulté :

brunoise-de-celeri-et-tomates-confites-au-colombo3

 

 

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48 Comments »

    • C’est vraiment délicieux et très très simple à faire ! le plus long couper le céleri en brunoise ! Heureusement j’ai la chance d’être équipée !! merci Mazylen

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    • Ah ! Le céleri a un goût bien à lui on aime ou pas. Ceci dit en changeant de façon de le cuisiner peut être que…. ! Bonne soirée Brigitte. Gros bisous

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    • Merci colinette ! Le céleri est un bon légume que l’on a à tord tendance se cuisiner toujours pareil. Cette façon de faire et ta recette peuvent vraiment nous régaler. Gros bisous

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    • Peut être? Parfois il suffit juste de goûter à une autre recette. C’est pour ça qu’il faut toujours goûter plusieurs fois. Merci Marie bonne soirée

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  1. J’aime beaucoup la taille en brunoise des légumes, je trouve ça joli et en plus c’est plus rapide à cuire. C’est extra d’avoir un appareil pour le faire, à la main c’est un peu long et pas aussi régulier. Je comptais justement faire un risotto de céleri avec des pommes dont j’ai vu la recette il y a plusieurs semaines. Ce petit plat tout simple mais bien parfumé me plaît bien. Le mois de mars est un peu pauvre en choix de légumes, mais le céleri j’aime beaucoup. Enfin vivement out de même l’arrivée des légumes printaniers. Bon après-midi, gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Moi aussi j’ai cette coupe mais comme tu le dis bien trop long à faire à la main ! Au moment des fêtes j’avais fait un plat de patates douces, céleri, pommes de terre carottes et panais tailles avec cet appareil pour 10 personnes ! Inutile de te dire que je ne l’aurais pas fait sans aide automatique ! Ce plat avait dinivement bien accompagné un bon gigot ! le tout était bien épicé et c’était extra !
      Tu as raison, même si on aime bien ce type de légumes on a tut de même hâte d’en avoir d’autres dans l’assiette. En faisant mes courses hier devine ce qu’il y avait sur l’étal : des asperges ! quand je te dis qu’en Mars il y en a chez moi ! je savais qu’elles ne tarderaient pas mais je n’en ai pas acheté car une botte de 500 gr pour 6.90, cest encore un peu cher..la semaine prochaine peut être ? je reviens d’un petit tour pour faire marcher mes vieilles jambes, qu’est ce qu’il fait doux !!! Gros bisous Laurence !!

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  2. Personnellement, j’aime beaucoup le céleri. Il passe un peu moins bien auprès du reste de ma tribu. Saurais-je les amadouer avec une si jolie recette ! Merci ma Claudine. Bisous. PS : un petit « cadeau » t’attend chez moi.

    Aimé par 1 personne

    • Ca le céleri et son goût si particulier ne plait pas à tout le monde ! il faut s’y habituer avant de l’apprécier ! merci Chrystel !!!
      J’ai vu le beau cadeau que tu m’as fait et j’en suis touchée ! bienvenue parmi nous ma Chrystel, tes petites recettes manquaient !! gros bisous

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  3. C’est un très joli accompagnement qui me plaît énormément. Je le vois bien accompagner un poisson à la vapeur. Merci pour ce partage gourmand ma chère Claudine. Belle journée à toi. Bisous

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  4. coucou Claudine
    alors la je fond devant ton assiette j’aime tous les ingredients le columbo l’estragon mmmm rien qu’a citer le nom j’en ai l’eau a la bouche loll et le celeri un pur regal et sain
    grosse bise et bonne fin de semaine

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    • Je suis vraiment ravie que tu aimes ces saveurs qui chez moi sont fort appréciées aussi !! Ce modeste petit plat a fait notre régal et je suis heureuse de le partager ! merci ma samar ! passe aussi un bon vendredi !! Gros bisous

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  5. Comme le céleri rave et moi on apprend à s’apprivoiser depuis cet hiver ta recette est la bienvenue. Il va falloir que j’essaie ! Bisous Claudine et bon vendredi

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    • C’est une saveur particulière le céleri il faut s’y habituer mais après on se régale ! tu as raison de vouloir poursuivre !! bisous ma séverine, passe un bon vendredi aussi !

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  6. Oh quel joli clin d œil ma Claudine, ça me touche beaucoup ! Je suis ravie de voir que ma recette a titillé tes papilles et ta créativité autour du céleri rave. Nous avions beaucoup aimé et ta version avec notamment les tomates confites doit être super parfumée et ce petit goût de vin blanc…. Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Mais c’est normal car c’est vraiment ce qui s’est passé ! c’est en voyant ta petite recette que je me suis dit qu’il me fallait faire un petit plat un peu similaire ! je n’avais pas de parmesan sinon j’en aurais ajouté ! Merci beaucoup Emeline de m’avoir inspirée car c’était vraiment délicieux ! gros bisous

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  7. Ça doit être un délice !
    Àh l’appareil a brunoise je l’adore ! Il est tellement pratique… et tu verras dans la recette que je vais publier dans la journée que moi aussi je m’en suis servie récemment ! C’est un gain de temps considérable !
    Bonne journée Claudine !

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    • Chouette cet appareil oui ! par contre je trouve qu’il n’est pas facile de tout remettre en place.. c’est peut être parce que je n’ai pas encore trop l’habitude (je l’ai depuis Noël). Sinon oui que ça va vite ! si j’avais du couper ce légume en cubes je m’en serais vu !! Gros bisous charlène merci

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