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Tresse feuilletée thon olives et œufs durs

Il y a déjà un bon moment que j’avais vu cette tresse feuilletée chez mon amie Samar (Mes inspirations culinaires) et à ce moment là j’avais salivé ! Bon il faut dire que c’est pratiquement toujours le cas chez elle que ce soit en salé comme en sucré car c’est une sacrée cuisinière ma Samar ! Mais là ce que j’avais trouvé chouette en plus du régal c’était la garniture qui utilisait des oeufs durs et le fait que cette pâte feuilletée était tressée plutôt que d’être présentée en tarte. Du coup je l’avais mise de côté ! Je viens de la réaliser et je peux vous assurer que cette tresse est surper ! Très bonne mais j’ai également trouvé que ce principe de faire une tresse était ma foi super chouette! Elle n’est pas aussi joliment tressée que celle de Samar mais comme j’ai ajouté du gruyère râpé dessus forcément ça cache la tresse !  Il faudra que je refasse ça plus souvent c’est trop sympa et je suis sure que l’on peu faire toute sorte de garniture avec  !! Merci ma samar, tu m’a permis une fois de plus de voir que la pâte feuilletée escargot c’est tout de même sacrément top !

tresse-feuilletee-thon-olives-oeufs-durs

La recetteDessin salé et sucrépour 4 roulés

Pour Les roulés au fromage

  • 1 pâte feuilletée escargot (recette ICI)
  • 1 œuf dur
  • Gruyère râpé
  • 1 boite de thon au naturel
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 1 échalote
  • quelques olives aux anchois
  • Gruyère râpé
  • Huile d’olive
  • 1 jaune d’oeuf mélangé avec un filet de lait pour la dorure
  • Fleur de sel – poivre au moulin
  • Faire cuire les œufs durs et les plonger immédiatement dans l’eau froide
  • Ensuite sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur
  • Préchauffer le four à 180° c
  • Ecaler l’oeuf dur et le couper en petits morceaux
  • Ouvrir la boite de thon et l’émietter dans un grand bol
  • Ajouter l’oeuf dur
  • Ajouter l’échalote ciselée et la coriandre ciselée finement. Saler et poivrer
  • Ajouter un filet d’huile d’olive , bien mélanger et réserver
  • Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et former un rond
  • Placer la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
  • Placer la farce au centre mais en faisant une bande (voir photo)
  • De chaque côte de la farce, découper la pâte en réalisant des bandes
  • Rabattre alors ces bandes en tresse.
  • Souder les bords en reliant la pâte sous le dessous
  • Badigeonner de jaune d’oeuf mélangé avec un filet de lait
  • Ajouter sur le dessus du gruyère râpé
  • Enfourner pendant une vingtaine de minutes
  • Déguster avec une salade verte

Le conseil de Gut :

Surveiller la cuisson ! la tresse doit être bien dorée. Vous pouvez ajouter de la tomate ce ne sera que meilleur !

Difficulté :

tresse-feuilletee-thon-olives-oeufs-durs1

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75 Comments »

  1. Je pensais t’avoir laissé un commentaire, mais non … Tu fais des merveilles avec ta pâte, il faut absolument que je me lance quand je vois cette belle tresse bien gourmande ! Gros bisous ma Claudine et profite bien encore de tes petites filles !

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  2. Moi aussi j’ai repéré cette tresse. Elle m’à l’air terriblement gourmande mais je n’ai pas encore eu le temps de la tester pourtant avec la pâte escargot je n’ai aucune excuse ! Merci pour cette piqûre de rappel ma Claudine. Encore une super idée pour faire plaisir à mes gourmands. Bisous et belle journée

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    • Ah ! on a beau pratiquement publié tous les jours, on ne peut arriver à faire tout ce que l’on voudrait tester ! Il y avait une éternité que j’avais cette recette de côté ! Il a simplement fallu que je trouve que l’on avait plus grand chose à se mettre sous la dent pour me souvenir qu’elle pourrait fort bien me dépanner ! Je suis ravie. c’était très bon. Merci Séverine ! gros bisous, bonne fin d’après midi !

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  3. Je suis d’accord avec Michèle. Ta tresse fait sacrément envie. Il faut vraiment que je me lance dans la pâte escargot, car apparemment, elle fait l’unanimité auprès de celles qui l’ont essayée. Gros bisous Claudine

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    • Exactement ma Chrystel ! Elle est trop top, mais d’une part il faut un bon mixeur car il faut mixer du beurre congelé (remarque 15 secondes seulement mais il faut une lame résistante) et d’autre part il faut du beurre. Je ne sais pas ce que cela donnerait avec de la margarine, je sais que tu en utilises maintenant.. Personnellement, même dans le commerce j’ai toujours acheté de la pur beurre donc je ne sais pas comment est celle à la margarine..
      Mais sinon tu peux te lancer car l’essayer c’est l’adopter cette pâte escargot ! Tu verras dans ma prochaine mise à l’honneur quelqu’un qui l’a encore testée ! Gros bisous ma chrystel !

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    • Tu es gentille Marie ! elle aurait pu être plus jolie mais il aurait fallu que je m’applique un peu plus pour faire la tresse mais elle était bien bonne !! Merci à toi. Bisous

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  4. Wouah, super. Ca me donne envie. Ce soir, j’ai fait ta recette poireau-ravioles en plus léger car c’est le soir :-DDD …Très très bon, merci
    J’ai mis la bannière cuisinons de saison sur une salade orange, chorizo, noix.
    Bisous
    `

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    • Oui c’est bien sympa et comme les tartes et les quiches les garnitures c’est à volonté !! celle-ci est pratique car on a toujours une boite de thon qu fond d’un placard et des oeufs !! Gros bisous Merci Emeline

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  5. coucou ma Claudine
    mille merci pour la confiance et le tres joli clin d’oeil ca me fait vraiment plaisir ! oh oui elle est pratique et surtout chacun y va avec sa garniture accompagnee d’une bonne salade et voila c’est pret 🙂
    grosse bise et bon dimanche

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    • Tu penses bien que c’est moi qui te dis merci ! c’était vraiment sympa cette garniture ! Un bon petit repas, simple à faire ! parfait pour le dimanche soir ! gros bisous ma samar !

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    • Oui c’était bien sympa à manger !! Et puis on a toujours une boite de thon et des oeufs alors les jours où on a pas grand chose c’est top ! bisous Nathalie merci

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    • Cette pâte feuilletée escargot c’est vraiment le top pour pouvoir faire des pâtes feuilletées maison pur beurre ! elle ajoute vraiment un plus au plat !! comme je dis souvent : l’essayer c’est l’adopter !! Merci beaucoup !!

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  6. J’aime beaucoup la garniture proposée ! Ça change et ça doit été interessant !
    J’adore faire des tresses feuilletées, et j’ai d’ailleurs programmé une recette pour dans quelques temps… c’est original et beau à présenter !
    Bonne journée Claudine !

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  7. j’avais vu ce style de recette, je ne sais plus où…. ça change des quiches et c’est effectivement une jolie recette pour fin de we, si on a de la pâte feuilletée au congel : vite prête et très gourmande !
    bises

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    • Oui la présentation fait que l’on coupe des parts j’ai l’impression que l’on mange moins de pâte mais bon ce ne doit être qu’une impression !! j’aime bien ça change et c’est rapide à faire quand justement comme toi et moi on a de la pâte au congel !! gros bisous bon dimanche !

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  8. Le look de ces tresses feuilletées est très agréable. Le choix de ta garniture, qu’on a toujours dans nos placards, en fait un plat parfait pour les fins de semaine, quand il n’y a pratiquement plus rien dans le frigo. J’espère que tu as passé une bonne journée hier et que tu t’es régalée. Peut-être es-tu revenue avec de belles idées à refaire ? Nous sommes invités à déjeuner aujourd’hui chez des amis. En général je ne mange plus le soir quand on revient de chez eux tellement c’est gourmand. Gros bisous

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    • Oui ces tresses c’est vraiment super ! à refaire avec d’autres garnitures !
      J’ai effectivement trè bien mangé et j’ai relevé oui quelque chose que j’aimerais bien refaire (comment as tu deviné). Il y avait bien aussi un plat qui me plairait de refaire mais trop compliqué, là il faudrait la recette !!
      A ton tour alors de bien manger aujourd’hui Laurence, je te souhaite donc une excellente journée ! Gros bisous

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  9. OH ça j’adore ma Claudine, c’est vraiment une super super recette pour moi ! Je sens que je vais la faire dans pas bien longtemps. C’est vraiment super tip top. Bisous et belle journée chère Claudine

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    • Je pense oui que c’est une recette qui peut te plaire ma sophie ! C’est bien bon, pas de viande et très facile à faire ! Merci beaucoup ! passe un bon dimanche ! gros bisous

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    • C’est un plat de dimanche soir !! on fait toutes pareil, c’est souvent ce type de plat que l’on aime fait ce jour là avec une salade !! Cette présentation en tresse est bien sympa ! merci Catherine ! bon dimanche aussi !

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      • Je vizns de voir Catherine que le mot que je t’avais laissé sous tes croissants n’est pas passé ! Il y a 2 ou 3 blogs comme ça avec qui je rencontre des problèmes !! j’espère que ça ne va pas duré chez toi !! Alors bien sûr un grand merci pour la confiance que tu m’as témoignée pour réaliser tes petites viennoiseries !! elles sont super ! Je suis vraiment heureuse que tu les ai appréciées. Je t’ai pris une photo pour ma prochaine mise à l’honneur ! c’est à dire demain !!

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