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Endives et ravioles au roquefort

Depuis que j’ai fait mon petit plat de Lasagnes de ravioles du Dauphiné aux poireaux et brebis j’avoue que je n’avais qu’une envie en refaire !  Bon pas tout à fait pareil car il faut bien changer mais elles m’ont tout de même bien inspirée !  j’ai choisi cette fois de ne pas laisser les plaques dans leur entier en ce qui concerne les ravioles, comme légume j’ai choisi des endives et comme fromage le roquefort ! ce plat n’était peut être pas aussi savoureux que celui aux poireaux, pour mon goût, car je suis folle de poireaux, mais il était fort bon tout de même ! Je pourrais même dire qu’il risque de faire manger des endives aux plus récalcitrants ! Et vous vous en pensez quoi ?

endives-et-ravioles-au-roquefort

La recette2 personnes

  • 4 petites endives
  • 2 plaques de Ravioles de Romans
  • Crème fraiche épaisse
  • Herbes de provence
  • Beurre ail et fines herbes les croisés (ou du beurre doux)
  • 20 gr de roquefort
  • Quelques noix de pécan
  • Fleur de sel, poivre au moulin.
  • Retirer les premières feuilles des endives, retirer les trognons et les essuyer avec un torchon propre
  • Couper les endives en fines rondelles
  • Mettre une grosse noix de beurre dans une sauteuse et faire cuire les endives
  • Saler, poivrer et saupoudrer d’herbe de provence.
  • Couvrir et faire cuire les endives à petits feu.
  • Lorsqu’elles sont bien cuites, les laisser refroidir
  • Placer les endives dans un plat allant au four
  • Détacher les ravioles et les mélanger aux endives.
  • Parsemer de morceaux de roquefort
  • Ajouter de la crème sur le dessus du plat
  • Mixer grossièrement les nix de pécan et ajouter les morceaux sur le dessus du plat
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200° c jusqu’à ce qu’il soit doré
  • Déguster dès la sortie du four

Le conseil de Gut :

Surveiller la cuisson au four ! Les noix de pécan peuvent être remplacées par des noix

Difficulté :

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55 Comments »

    • Merci samar ! La dernière fois avec les poireaux j’avais mis du brebis mais il m’a semblé plus judicieux de mettre du roquefort! Je suis ravie que ce soit un de tes fromages favoris. Gros bisous bon dimanche !

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    • Poireaux et le fromage de brebis fondu dans du vin blanc ! là j’ai vraiment vraiment adoré ! Un peu moins avec ce plat d’endives qui était néanmoins bien bon. Les courgettes ce sera pour un peu plus tard !! merci Marzylen !!

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    • Peut être bien ? Forcément dans ce plat il y a d’autres saveurs que celles de l’endive. Il faut juste que tu te persuades.. . Bonne soirée charlene. Gros bisous

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    • C’est leur défaut à ces ravioles ! Elles sont fragiles. Je les avais fait congeler car je voulais mettre les plaques entières mais pas suffisamment du coup je les ai séparées. J’ai préféré la version poireaux mais c’était très bon aussi. Merci Emeline. Gros bisous

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  1. Ca me donne envie de tester. Je crois que je vais pencher pour les poireaux 🙂 Je te redis quand j’ai testé
    merci, l’idée vient à point nommé pour les courses demain matin

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    • hé hé ! tant mieux si tu salives ma chère Christelle mais j’ai surtout pensé à moi lorsque j’ai fait ce plat car moi aussi j’adore tous ces ingrédients !! Merci beaucoup !

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  2. Miam, tout ce que j’aime !! J’ai déjà essayé les ravioles avec des courgettes et des poireaux, mais je ne les jamais associées aux endives, ça doit être délicieux !! D’habitude c’est en salade que je prépare endives, roquefort et noix … Merci Claudine !! Gros bisous

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    • Et moi je n’ai pas encore essayé les courgettes ! je le ferais lorsqu’elles seront de saison !! ça m’a donné un bon petit plat qui change ! gros bisous Brigitte merci beaucoup

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  3. On dirait que tu as envie de me faire aimer les endives cuites 🙂 Eh bien, tu vois cette recette avec du roquefort me tente bien. C’est un fromage que j’apprécie beaucoup et son goût fort pourrait bien contrebalancer la petite amertume de l’endive. Alors je ne dis pas on cette fois-ci ! Belle journée à toi, gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Je serais drôlement contente si j’arrivais à te faire aimer l’envie cuite tu sais. Ce plat était bien bon même si je me suis moins régalée qu’avec les poireaux. Le roquefort par contre s’est bien marié avec l’indice. Mieux que le brebis je pense. Belle journée Laurence il va faire moins froid tu vas peut être pouvoir sortir ton petit bout de chou ? Gros bisous

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        • Tant mieux ! ça fait du bien ! j’aurais bien aimé en faire autant mais je suis en pleine crise ! une nuit atroce et je ne peux plus marcher.. ça fait déjà 3 jours, j’aimerais bien que ca s’atténue. Demain mon mari doit m’emmener au resto : repas gastronomique avec je ne sais pas combien de plats ! (je ne sais même pas si je vais aller au bout) ! C’est ce qu’on lui a offert (entre autre pour son départ à la retraite) J’aurais aimé être plus en forme…

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          • Cette maladie est vraiment violente, j’espère que tes crises vont s’espacer pour que tu aies un peu de répit. Je me trompe sans doute mais j’avais gardé dans l’idée que ton mari serait à la retraite cet été. Mais j’ai dû confondre avec la fin de l’année. Ça doit vous faire drôle et à la fois c’est sympa de se retrouver. J’espère que tu iras mieux demain pour pouvoir profiter de ce restaurant sinon peut-être est-il possible de changer la réservation ?

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            • Oui ce n’est déjà pas facile tous les jours mais quand je suis en crise alors là… Non il est en retraite depuis le 1er janvier. Comme tu l’as dit ça fait drôle .. il faut toruver un rythme commun..
              Pour le resto non ce n’est pas possible car c’était jusqu’à la fin janvier.. allez on va être positive ! merci Laurence !

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  4. Coucou Claudine, j’ai ENFIN internet!!!!! et quand j’arrive chez toi, je tombe sur un plat qui me donne l’eau à la bouche!!!
    Quelle belle association, vraiment!!! J’ai vu aussi le pain de mie dont je t’ai piqué la recette d’ailleurs… 🙂
    gros bisous

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    • Super !! Ca devait te manquer ! Moi je voudrais changer d’opérateur mais rien qu’à l’idée de rester 3 semaines sans internet je renonce. Je vais donc pouvoir retrouver tes belles recettes ! A bientôt Chris ! Gros bisous

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  5. Et bien ce plat risque de me plaire encore plus que le précédent car je préfère les endives aux poireaux et avec du roquefort pour relever tout ça…huummm…ça doit être top ! Bisous Claudine et belle journée

    Aimé par 1 personne

    • Ah j’aime beaucoup les endives mais j’ai vraiment un coup de coeur pour la saveur du poireau. Quoiqu’il en soit ce sont de bons petits plats. Merci Séverine. Gros bisous

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  6. Oh que tu me donnes envie ma Claudine, quel régal ce devait être ! Tu nous demandes ce qu’on en pense et bien moi je vote pour… Gros bisous et belle journée à toi

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