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Caprese au citron

Recette remontée pour illustrer le citron sur Cuisinons de saison !! Un régal absolu que je vous conseille !! 

Aujourd’hui je voudrais vous parler d’un gâteau qui m’a littéralement enthousiasmée ! Pourtant ce n’est pas en général le type de gâteau que j’aime beaucoup mais là avec le chocolat blanc mélangé aux amandes et le citron c’est absolument formidable ! C’est un gâteau que vous avez sans doute vu puis que Graziella (L’italie dans ma cuisine), Solange (Sol en pâtisserie) et dernièrement Manuella (Aux fourneaux) l’ont publié sur leurs blogs si gourmands ! J’ai été très très longue à me décider de le faire pourquoi ? eh bien parce que c’est une bombe en calories ! mais bon au bout de 3 publications j’ai craqué !  Alors oui il est très très riche mais de ce fait il est aussi très très bon ! Aussi bon, quoique différent, que la tarte au sucre ! c’est peu dire ! C’est vraiment le genre de gâteau que l’on planque pour ne plus en couper de petits bouts ! J’ai divisé les proportions en deux c’était déjà ça de gagné car à la maison nous ne sommes que deux mais je savais que si je ne réduisais pas encore les proportions nous allions, mon mari et moi, le manger vite fait ! (comme la tarte au sucre !!) J’ai donc eu l’idée de couper dans le gâteau, à l’aide d’un emporte pièce, des « petits caprese » et de les congeler. Comme ça plus possible de le terminer il ne restait juste que les bords !! hihihi ! Tant pis pour toi mon chéri ! il te faudra attendre ais-je dis à mon mari !!  En fait depuis j’ai trouvé comment nous allions déguster ces derniers petits Caprese :  ils vont accompagner un autre dessert lors d’une prochaine invitation prévue prochainement !! Avec quel dessert ? ça il faudra revenir car ce sera pour une autre fois !! Mais avant de vous délivrer la recette de cette bombe je tiens à remercier Graziella, Solange et Manuella ! Vous faites toutes les trois des chefs d’oeuvre alors normal que l’on ait envie de les tester !! un grand merci à vous trois !!

Caprese au citron Individuel

Quantité pour un moule de 20 cm 

  • 100 gr de chocolat blanc
  • 75 gr  de beurre fondu
  • 90 gr de sucre
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 2 oeufs entiers +1 jaune
  • 25 gr de Maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 citron jaune
  • Préchauffer le four à 170° c
  • Réaliser les zestes du citron. Réserver
  • Râper le chocolat. Réserver
  • Dans un cul de poule, fouettez au robot les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter le jus et les zestes du citron
  • Ajouter la poudre d’amandes
  • Ajouter la Maïzena tamisée + la levure
  • Ajouter enfin le chocolat râpé.
  • Terminer par le beurre fondu. Bien remuer le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène
  • Beurrer le moule, puis fariner et retirer ensuite l’excédent de farine
  • Enfourner et laisser cuire 40-45 minutes
  • Laisser le gâteau refroidir avant de démouler.

Le conseil de Gut :

Attention surveillez la cuisson du gâteau, au besoin mettre une feuille d’alu s’il dore de trop. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Celle-ci doit ressortir sèche, sinon prolongez la cuisson 5 minutes. Si vous voulez réaliser, comme moi des petits « Capreses » utilisez un emporte pièce de 5-6 cm et réalisez cette opération lorsque le gâteau est bien froid, voire le lendemain.

Difficulté :

Cuisinez avec moi en janvier les produits de saison listés sur :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

(Cliquez sur le logo !!)

Et n’oubliez pas de visiter la vitrine de Cuisinons de saison en cliquant sur ce logo !!

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155 Comments »

    • C’est clair que ce gâteau n’est ni pour les personnes qui font attention à leur ligne ni pour les personnes qui ont du cholestérol ! ma pauvre wanda… désolée !! bises

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  1. c’est chouette comme présentation. je ne connaissais pas non plus. C’est un peu le soucis aussi des recettes au chocolat blanc… c’est la garantie d’une véritable orgie de sucre et de gras. Mais bon, de temps en temps, cela fait du bien ! On est très synchro en ce moment. J’ai fait des muffins au chocolat blanc ce we 😉

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    • Qu’est ce que tu fais dans mes indésirables Christelle ? Heureusement que je viens de passer les voir sinon tu n’aurais pas eu de réponse à ton gentil petit mot !! Alors oui c’est riche, je ne l’ai pas caché mais franchement c’était délicieusement bon !!

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  2. Un délicieux gâteau ma Claudinette et vraiment avec le chocolat blancs il doit être délicieux et si parfumé. . Gros bisous et belle soirée. Little Princess vient de partir. Très belle journée elle est adorable.

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    • C’est fou comme le chocolat blanc fait des merveilles en pâtisserie! Merci jackie. Je crois que tu as eu beau temps pour profiter avec ta puce ? Chouette ! Gros bisous

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  3. coucou Claudine
    tu dois connaitre mon addiction au citron et aux agrumes en general ce gateau ne fera pas long feu chez moi une tuerie tellement simple mais tellement gourmand je retiens pour le prochain gouter
    grosse bise

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    • Ah ! tu es comme ça toi ? 🙂 il faut être jeune pour ça ! pour nous malheureusement il n’y a pas que pour les calories qu’il faut faire attention !! merci Marzylen !! bonne soirée !

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  4. Il est ultra gourmand !! Pas bien après les fêtes … Je me le mets quand même de côté car il est vraiment très tentant !! Je suis comme toi, je n’aime pas le chocolat blanc sauf incorporé aux desserts, là je craque ! Tu as bien fait de le remonter .. Gros bisous Claudine

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    • Tu penses bien oui que je ne viens pas de le faire ! trop riche après les fêtes ça c’est clair ! mais qu’est ce qu’il était bon du coup oui j’ai eu envie de le remonter car il vaut le coup ! gros bisous Brigitte Merci

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    • Je n’aime pas le chocolat blanc mais dans la pâtisserie c’est autre chose ! ça donne un moelleux au gâteau extraordinaire ! il était fameux ! Je ne peux pas répondre à ta question Emeline car comme c’est une recette remontée j’ai complètement oublié avec quoi je l’avais servi … un triffle ou une crème sans doute… !! gros bisous merci tout plein et bon dimanche !

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  5. Très tentant, mais crois-tu que je puisse le faire avec des oranges à la place des citrons. J’ai bien envie d’essayer. Merci pour ton joli blog gourmand. Bises

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    • Oui je pense qu’il sera tout aussi bon ! ce ne sera pas le vrai caprese qui se fait au citron mais ça on s’en fiche !! l’essentiel est que tu te régales et là je parie que oui !! Tiens moi au courant et n’oublie pas la photo !! Bisous

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  6. C’est le genre de recette qu’il faut que j’ai sous le coude la prochaine fois que mon carnivore me demande un gâteau au citron .. Ou pour les collègues cela peut être sympa aussi. Bref, post it 🙂

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  7. Coucou Gut ! Merci pour ton message sur mon blog, j’ai malheureusement eu un décès dans ma famille, j’ai du partir précipitamment en Bretagne ..me voici de retour et je vois que tu as craqué pour ce délicieux gâteau !!! Merci beaucoup, je te prends la photo. Gros bisous et merci pour ton gentil message.

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    • Je me doutais bien qu’il y avait quelque chose … c’est triste !
      Oui tu vois j’ai craqué ! et pas seulement ce jour là car je le referais c’est vraiment trop délicieux ! Merci Manuella. Bisous

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    • Ben oui obligée ! sinon je n’arrête pas d’en prendre des petits bouts en me disant à chaque fois ! allez juste ce petit bout là ce n’est pas beaucoup et puis en fait en fin de journée je m’aperçois qu’il a terriblement diminué ! alors comme les gosses je le cache pour ne plus être tentée !! Merci Marie c’est gentil ! gros bisous

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    • Oui tu as vu c’est rigolo !! Je crois que tu es encore plus gourmande que moi ma Sophie !! Normalement les versions mini c’est pour se limiter !!! hihihi ! Gros bisous

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  8. juste extra! je crois que je ne vais pas tarder à craquer, comme toi!! même si ce sont de véritables petites bombes caloriques (en général, quand c’est gras, c’est délicieux!! 😉 ). Dommage qu’on est pas encore trouvé de régime avec ce genre de gourmandise!! 😉
    belle soirée. Gros bisous

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    • Eh ! oui ! c’est tout de même pas drôle que gras et sucré c’est divin !! comment ne pas succomber au péché de gourmandise, je te le demande ? Fais comme moi en petites portions et congèle le reste ! Très grosses bises Angie

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    • Et une de plus !! toi aussi tu t’es fait prendre au piége pas vrai? il faut dire qu’il est très difficile de lui résister ! si un jour tu as besoin de faire un gâteau … n’hésite pas !! Bisous

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  9. hummmm tu me donne envie de passer en cuisine mais le frigo est presque vide pour cause de départ en vacances imminent alors je met de coté pour mon retour!! gros bisous ma belle

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    • J’ai vu oui que tu partais en vacances ! ce sera un retour qui va bien démarrer en gourmandise ! comme d’habitude ! j’espère que d’ici là tu n’auras pas oublié ce serait dommage de passer à côté !! Gros bisous

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  10. Un délice ce gâteau! Il semble bien moelleux comme je les aime et puis, l’idée de le découper est pas plus mal; ça empêche de tout dévorer de suite.;)
    C’est ainsi que j’en fais tous les 3 jours; Si c’est une recette pour un grand gâteau, je coule la pâte dans mes empreintes à muffins comme cela il y en a pour plusieurs jours de gourmandise. On attrape plein de trucs pour assouvir son addiction! Lol!
    J’ai bien dormi la nuit dernière;)
    Ce soir toubib; il me manque des médocs.
    Bisous ma belle et bravo pour ta recette

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    • Que ne ferait-on pas pour essayer de manger ces merveilles sans trop trop de dégâts !! J’aime bien en plus car je trouve cela mimi comme tout !! Merci à toi ma Brigitte
      Je suis contente que tu ais pu cette nuit te reposer ! heureusement !! Plein de gros bisous

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    • ça c’est le très gros problème de la blogo culinaire !! on garde les recettes, on en fait certaines car il faut bien choisir et on s’aperçoit après que l’on prend des kilos !! hihihi ! merci !!

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  11. deja le titre m’a beaucoup plu mais quand j’ai lu ta recette et les ingredients je vais testé des ce week end ils vont adoré pour les pains au chocolat oui j’adore leur faire plaisir et en même temps je m’éclate aussi gros bisous et c’est tjrs un plaisir de réaliser les recettes des copines !!! on a adoré les minis tarte banane bizzz

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    • Comme je l’ai dit si toutes les personnes le font réellement je vais être obligée de faire une mise à l’honneur spéciale Caprese !! mais que dire ? bien sûr que je t’invite à le faire car si tu as aimé les tartelettes à la banane là je ne sais pas ce que ça va être !! Pour vous il faudra doubler les quantités !! Merci tout plein Cathy ! Gros bisous

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  12. J’ai une liste de recette longue comme le bras à tester, mais celle ci sera testé dés ce week end, du chocolat blanc, des amandes et du citron, c’est me prendre par les sentiments. tu risques donc de la croiser prochainement sur mon blog ainsi que la tarte au sucre j’ai tout se qu il faut pour la faire sauf le temps ces derniers jours mais la fin de semaine sera moins chargée je n’aurai donc plus d’excuse hihi gros bisous

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    • Tu comprends pourquoi même si je la trouvais bien riche j’ai fini par la faire ? ah ! je ne l’ai pas regretté ! c’est très très bon ! Complètement différend de la tarte au sucre (j’en ai encore un souvenir ému…) mais vraiment aussi excellent !! J’en mangerai un petit « congelé » samedi et je me lèche déjà les babines ! j’espère que la congélation ne va pas le gâcher ! je ne le faisais jamais avant mais je connais maintenant pas mal de monde qui le font alors pourquoi pas ? ça permet d’étaler un peu les gourmandises !!! J’espère que tu vas trouver le temps de les faire !! Gros bisous Sophie

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  13. Oh oui je connais et c’est vrai que c’est fabuleux ! Que de saveurs gourmandes et irrésistibles, à commencer par le citron ! Tu as eu une très bonne idée de le découper ainsi, c’est bien pratique… Hum, j’en aurais bien pris quelques ronds moi pour le goûter 🙂
    Bonne après-midi de mercredi, bisous.

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  14. Je suis ravie que tu aies testé ce gâteau et encore plus de savoir qu’il vous a plu, tu a eu une très belle idée de les présenter en version mini, ils sont superbes, tu me donne envie d’en refaire hihihi, je te pique une photo au passage, gros bisous ma belle !!!

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    • Je fais souvent ça ! c’est très sympa car on a juste une petite quantité qui évite trop de gourmandise ! en plus c’est joli !! Merci encore Solange !! gros bisous

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    • Je trouve aussi ! déjà parce que ça nous oblige à nous limiter (c’est un gâteau TRES riche ) et aussi parce que ça fait tout mimi, j’aime bien ! Merci à toi Sabine ! Gros bisous

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  15. Oh la gourmande! 😉 Je pense que tu as fait la version de Solange et Manuella car la caprese que j’ai publiée est faite avec du limoncello et sans maizena (ou farine) car la caprese n’en contient pas! Mais il s’agit encore d’une belle version et tout aussi gourmande, à consommer avec modération :p
    Je t’embrasse bien fort Gut ❤

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    • Oui Graziella car je n’avais malheureusement pas de limoncello ! mais ça donne déjà une très belle idée des saveurs de ce magnifique gâteau que tu nous as fait découvrir !! Le seul hic : les calories ! mais bon avec modération comme je l’ai fait je pense que ça va ! Très grosses bises et merci à toi !

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    • Quand je me régale à ce point là je veux à tout prix convaincre d’essayer !! heureusement que j’ai fais ces petits caprese que j’ai mis au congelo car je crois que le gâteau entier y serait passé ! même en version plus petite ça faisait beaucoup !! teste le Anne tu me diras !!

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    • Je les ai trouvés mimi comme ça ! C’est un pur délice ces caprese !! peut être aussi bons que la tarte au sucre ! le chocolat blanc, le beurre et l’amande je peux te dire que c’est quelque chose !! mais comme tu l’as dit ça imbibe bien la pâte !! Je te le conseille ! Bonne journée ma Cindy ! tu te plais dans ta nouvelle maison ? Gros bisous

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  16. J’adore la Caprese ! Il y a longtemps que je n’en ai pas fait, bonne idée d’avoir rafraîchi ma mémoire………et mes envies !
    Une excellente idée de les faire en « petit modèle ».
    Bonne journée
    Michèle

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  17. Je te rejoints sur la crainte des calories parfois, il m’arrive de tomber sur des recettes, comment dire, tellement indécentes que j’ai un pic de glycémie rien qu’en lisant la recette. Cependant il est vrai que parfois, c’est ce qui fait le gout et la texture de la recette (ici un gâteau). Et parfois, ça fait du bien de se faire plaisir. En plus, ce gâteau ne me parait pas si déraisonnable que ça, j’ai vu bien pire lol bisous ma belle 🙂

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    • Pire ? est ce possible ? car entre la quantité de sucre, de beurre de chocolat blanc et de poudre d’amande comment est ce que ça peut être pire ? chantilly dessus ? hihihi !
      Enfin tu as compris pourquoi je n’en ai mangé qu’un peu… la suite ce sera pour samedi ! je m’en lèche les doigts d’avance !! Gros bisous Merci à toi !!

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  18. coucou
    tu m’as fait rire , mais en lisant la recette , effectivement ,
    on comprends le pourquoi de ta crainte des calories .
    mais en même temps , pour que ce soit bon , il faut ce
    qu’il faut , et la , il y a tout ce qu’il faut pour que ce soit
    un régal . alors tu as bien fait de les faire , tu t’es régalée .
    bonne journée . bisous

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  19. Oh oui il m’a donné envie aussi ce gâteau ! A tester donc très vite mais comme nous sommes très gourmand pas de division de dose pour moi 😉 bises et bonne journée

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  20. c’est que cette recette est tentante!! je comprends que tu te sois laissé tenter;
    vous avez eu droit a regarder et pas toucher!!mdr
    tu as bien fait d’en mettre au congélo .. quand tu auras de la visites, tu peux ressortir .. ou meme toi quand tu en as envie..

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    • Ben voilà ! tu as tout compris ! nous l’avons goûté et j’en ai encore les papilles qui frétillent, ensuite ce sera pour des amis et je vais encore pouvoir y goûter ! Miammmm !! fais cette merveille Colinette c’est trop bon !

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    • J’aime bien faire ça c’est joli et ça va manger de petites parts ce qui n’est pas négligeable lorsque normalement on y a pas droit !! C’est un gâteau vraiment merveilleux !! Je l’ai adoré ! Gros bisous

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  21. Ca nos le savions depuis longtemps en tous cas pour tous ceux qui te suivent, que tu es une grande gourmande. J’aime bien ton gâteau qui est très généreux, je veux bien venir gouter, Bonne journée Bisous Pascal

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    • Ben oui que veux tu on ne se refait pas n’est ce pas ? car tu es bien mon double sur la gourmandise ! C’est vraiment un gâteau que je te conseille, il va combler tes papilles crois moi ! Gros bisous

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