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Tarte céleri chorizo pâte au curry

Il n’y a pas à dire on peut vraiment tout faire en tarte pour nos petits repas du dimanche soir ! J’avais été fort étonnée de voir le mélange choisi par mon amie Emeline (Vite fait bien cuisiné) lorsqu’elle avait choisi de faire en tarte un mariage de céleri et chorizo. Elle a l’habitude de cacher ses légumes pour les faire manger aux enfants ! Comme elle a raison ! ça marche et ça permet aux enfants de s’habituer à ces goûts différents. Ca c’est une super maman !  oui j’ai été étonnée mais aussi très séduite car j’adore ces deux ingrédients, même si je n’avais pas l’habitude de les manger ensemble. Du coup j’ai voulu voir ce que donnait cette association en y ajoutant ma petite touche perso : une pâte au curry intense, un ajout de parmesan et des amandes effilées torriffiées qui me restaient et que je ne voulais pas jeter ! Cerise sur le gâteau je me suis servie d’un appareil dont je viens de faire l’acquisition et qui s’adapte sur mon cooking chef pour couper fruits et légumes en brunoise !! C’est génial ça fait de jolis petits dés très réguliers en un clin d’oeil ! on met plus de temps à le nettoyer qu’à les couper, mais c’est mon petit mari qui s’en charge car je suis très maladroite ! Je suis sûre que vous attendez mon verdict sur cette tarte ? (je te fais languir hein Emeline ?) rassure toi, c’est vraiment très très bon ! Sincèrement ! je suis très contente qu’il en reste (forcément une tarte pour deux ça fait beaucoup) ! d’habitude je congèle pour la ressortir avant mais là je l’ai mise de côté pour la resservir dans la semaine !! Merci Emeline ! tu es une super maman mais aussi une super copine de nous gâter avec d’aussi bons petits plats !

tarte-brunoise-de-celeri-chorizo-amandes-et-pate-curry

La recetteDessin tartepour 1 tarte de 26 cm de diamètre

Pour la pâte brisée

  • 125 gr de beurre à température ambiante
  • 250 gr de farine type 55
  • 5 gr de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50 ml d’eau glacée
  • 1 cuillère à moka de curry intense

Pour la garniture

  • Un demi céleri 1 bol de fèves surgelées
  • 12 rondelles de chorizo picante
  • Parmesan râpé
  • 3 oeufs
  • 25 cl de Crème liquide
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • Ciboulette
  • Herbes de provence
  • Fleur de sel – poivre au moulin
  • Couper le beure en morceaux et le mettre dans le bol du cooking cehf
  • Ajouter la farine, le sel et le curry
  • Installer le batteur K
  • Régler la vitesse à 1 et fouetter pendant 2 minutes
  • Battre l’oeuf et l’ajouter à la préparation au bout des 2 minutes avec l’eau glacée
  • Régler vitesse 1 et fouetter pendant 30 secondes
  • Sortir la pâte et fraiser la pâte (c’est à dire l’étirer avec le paume de la main sur la table pour bien amalgamer le beurre).
  • Faire ce geste 3 ou 4 fois puis former une boule, la mettre dans un film étirable et mettre au frigo pour au moins 30 minutes
  • Couper le céleri en deux et en éplucher la moitié
  • Installer l’appareil à brunoise sur le cooking chef
  • Couper le céleri en gros baton et les passer dans l’appareil pour obtenir le céleri coupé en dés réguliers
  • Faire cuire les dés de céleri durant 20 minutes au cuit vapeur. Puis laisser les refroidir. Réserver
  • Préchauffer le four à 200° c.
  • Casser les oeufs dans un saladier, foutter énergiquement
  • Ajouter la crème, saler et poivrer
  • Ajouter une grosse pincée d’herbe de provence
  • Ajouter une poignée de gruyère râpé
  • Sortir la pâte du frigo et l’étaler finement sur un plan de travail fariné
  • L’enrouler sur le rouleau à pâtisserie et la placer sur le plat à tarte.
  • L’ajuster au plat puis couper les bords qui dépassent.
  • Donner quelques coups de couteau tout autour de la pâte
  • Mettre dans le fond de la tarte les rondelles de chorizo
  • Verser dessus les dés de céleri
  • Verser alors la préparation crème/oeufs
  • Saupoudrer de parmesan râpé
  • Ciseler la ciboulette
  • Saupoudrer d’amandes effilées torréfiées au préalable
  • Enfourner et cuire durant environ 20 minutes
  • Monter la température du four à 210° c et poursuivre la cuisson 10 minutes
  • Déguster avec une petite salade verte lorsque la tarte est bien dorée

Le conseil de Gut

Surveillez la cuisson de la tarte. Elle doit être bien dorée. S’il vous reste de la tarte, conservez là au frais puis au moment de la manger la faire réchauffer 5 minutes au four. Couper en petits bouts et servir à l’apéro !!

Difficulté :

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55 Comments »

  1. Personnellement, je trouve que le chorizo se marie avec… tout ! Fruits de mer et poissons inclus. J’ai fait une soupe de lentilles au chou frisé et chorizo, un délice. Alors combiné au céleri, je suis certaine que c’est succulent !

    Aimé par 1 personne

    • Oui au fond tu as raison c’est bien vrai ! tous les essais que j’ai faits se sont aussi révélés probants ! il faut juste avoir l’idée comme toi avec ta soupe ! il fallait y songer !! merci marzylen !

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  2. j’aime bien ta tarte. En ce moment, je poste des recettes avec des légumes et des fruits de saison (normal, c’est dans les gènes de Kilomètre-0) mais je ne vois pas la vignette pour qu’elle soit sur cuisinons de saison …Si tu veux me dire ce qu’il faut faire …Merci et à très bientôt

    Aimé par 1 personne

    • Merci pour la tarte Martine !
      Pour ta question j’avoue ne pas comprendre… de qu’elle vignette tu parles ? Est ce que tu veux parler des photos sur le site de cuisinons de saison ? Si c’est cela je mets toujours les photos des liens qui sont mis sur la page de cuisine de Gut.
      Je suis allée chez toi et je n’ai relevé (récemment) que les recettes de chou où tu avais mis le logo. Donc j’ai mis ces deux recettes et en lien sur cuisine de Gut et en photos sur cuisinons de saison. Par contre j’ai vu qu’il y avait d’autres recettes chez toi avec des légumes de saison mais sans le logo. Dans ce cas là je ne les prends pas car pour moi elles ne sont pas dédiées à cuisinons de saison.. (après on irait me dire que je pique des recettes le logo est donc obligatoire)
      Pour qu’il n’y ait pas d’ambiguité ce qu’il faut faire c’est mettre le logo cuisinons de saison sur les recettes que tu dédies à ce défi et ensuite venir me dire que tu as posté une recette pour cuisinons de saison en me donnant le lien de ta recette.
      Après je n’oublierais pas de la mettre à la fois en lien sur cuisine de gut et aussi sur le site Cuisinons de saison.
      J’espère avoir répondu à ta question Martine. Gros bisous

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  3. Salut Claudine je reviens de 2 jours de déplacements sans vraiment d accès internet et je découvre ton adorable clin d œil! Je suis ravie que cette association céleri chorizo en tarte vous ait régalés! Et quelle jolie version tu as fait avec tes ajouts apportant parfum et croquant ! En plus ce que tu dis me touche beaucoup c est vraiment trop gentil! Gros bisous

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    • C’était extra ! nous avons beaucoup aimé ! je n’avais plus de pâte feuilletée (avec les galettes 🙂 ) du coup j’ai fait une pâte brisée maison. J’ai toujours l’habitude de la parfumer avec des épices et forcément l’ensemble n’en était encore que meilleur ! Tout cela pour te dire que c’es moi qui te dit un grand merci super maman !! Je le pense car c’est tellement de plus en plus rare que les mamans se décarcassent pour faire manger des légumes à leurs enfants que ça vaut le coup d’être souligner !! gros bisous bon samedi !

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  4. Coucou Claudine 🙂

    Elle est très belle ta tarte salée !!! Je n’aurai jamais pensé à associer ces saveurs, mais je suis certaine que c’est un délice …. et puis quand il y a du chorizo c’est toujours bon 😉 Quant à ta pâte parfumée, je suis très fan !!! c’est grâce à toi que j’ajoute toujours des épices dans mes pâtes maintenant !!!

    Bonne soirée
    A très bientôt
    Gros bisous

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    • Ca me gait plaisir ce que tu me dit kathia. Je suis heureuse d’apprendre que si tes pates sont parfumées c’est grâce a moi. Cette tarte est vraiment très bonne et je suis d’accord quand il il y du chorizo c’est extra !! Gros bisous ma kathia. Bonne soirée

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  5. Moi qui adore le chorizo je ne peux qu’être séduite et je dois dire que l’association avec le céleri est vraiment géniale quant au curry pout faire voyager les papilles j’adore tout simplement. Des bisous et bonne soirée ma Claudinette

    Aimé par 1 personne

    • J’ai de suite été séduite par ce mariage chorizo céleri. C’est delicieux comme je m’y attendais. De bonnes saveurs pour un bon petit repas. Merci ma jackie. Gros bisous

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    • Un grand merci Babeth !! Comme les enfants, il faut le cacher ! 😉 non je plaisante mais c’est vrai que parmi tout le reste on ne sent plus trop sa saveur pourtant très puissante normalement ! Bonne soirée

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  6. coucou Claudine !
    j’adore ta tarte qu’es ce qu’elle est belle en plus une jolie couleur gratinée et j’ai de la pâte au curry que mon amie m’a envoyé qui traîne dans le placard au moins ca fera manger du céleri a mes filles qui passera inapercu dans la garniture 🙂
    grosse bise

    Aimé par 1 personne

    • Pour faire manger des légumes aux enfants il faut les cacher ! rien de tel qu’une belle tarte pour cela ! Tu ajoutes des petits parfums qu’elles aiment et le tour est joué ! Avec ma pâte à tarte parfumée curry, le parmesan et les amandes, sans parler bien sûr du chorizo, humm c’était excellent ! merci ma samar ! gros bisous

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    • C’est vrai que l’on en voit peu.. c’est pourtant rudement bon ce petit légume ! dans cette tarte marié avec le chorizo on s’est franchement régalés merci Annick ! gros bisous

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  7. Coucou ma Claudine, c’est une association qui marche très bien, j’avais fait un velouté de céleri avec du chorizo grillé dessus et c’était vraiment bon alors là, en tarte ce devait être un régal. Bon c’était du temps où je mangeais encore de la viande au début de mon blog, lol. Gros bisous ma belle

    Aimé par 1 personne

    • Mince ! ça aussi ? oh là là pas drôle ! Sinon ou je confirme que fèves chorizo c’est extra, j’en ai aussi déjà fait en tarte !! Merci marie, gros bisous

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  8. J’ai plus l’habitude d’associer le céleri au poisson ou aux crustacés mais avec son goût très prononcé associé au chorizo, l’ensemble de ces parfums devait être bien sympa. J’aimerais beaucoup y goûter. C’est original ! Ta tarte aurait pu manquer de couleur avec le céleri mais comme tu l’as bien dorée, elle est ultra appétissante ! J’ai loupé plusieurs de tes recettes, mais j’avoue être un peu débordée en ce moment. J’espère que tout va bien de ton côté et que tu vas mieux. Bonne journée, gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • C’est ce que je me suis dit ! c’est pourquoi j’ai ajouté les amandes et j’ai attendu qu’elle dore bien. J’ai été agréablement surprise c’était très bon. Un peu relevé vu que j’avais mis du chorizo fort franchement c’était pas mal du tout. Par contre ce qui m’a étonnée c’est que le céleri avait perdu de sa force. Je veux dire par là que son goût n’était pas très prononcé or c’est plutôt fort comme goût.
      J’ai failli t’envoyer un petit mot te demandant si tout allait bien, puis je me suis dit que oui mais que tu ne devais pas avoir une minute à toi. Je ne me suis pas trompée.. C’est petit mais ça en demande du temps !! Merci à toi Laurence d’être passée tout de même !! gros bisous
      PS : merci ça va un peu mieux c’est gentil

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    • J’ai été surprise car le goût du céleri n’est pas très prononcé j’ai trouvé ! moi je l’adore et j’aurais aimé le sentir un peu plus .. mais elle était bien bonne merci christellle

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    • Ah oui ? chouette alors ! j’aimerais bien voir ta version ! je suis à nouveau passée hier chez toi en laissant un mot mais rien à faire, ça ne me le prend pas ! Tu es la 2ème comme ça ! ça me gonfle un max ! comment je fais moi maintenant ? je te laisserai un mot sur contact tant pis ! bisous

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    • Merci Amal !! j’ai beaucoup aimé ma pâte curry et mes petits ajouts c’est vrai, mais le mérite revient à Emeline, sont idée de cette association est super !

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