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Boudin blanc et poireaux au confit d’oignons et balsamique

Lors des fêtes on trouve de magnifiques boudins blancs, ce qui fait que j’en ai pris deux. J’ai décidé cette fois de faire avec un plat n ne peut plus simple et rapide à faire. Une belle petite poêlée de poireaux (Pour cuisinons de saison) dans laquelle j’ai ajouté mes rondelles de boudin blanc, un peu de confis d’oignon et du vinaigre balsamique. Comme je le fais très souvent je ne fais pas cuire mon boudin entier car il est bien difficile de le faire cuire uniformément, je préfère lui retirer la peau et le couper en rondelles. Comme ça je n’ai plus qu’à les faire rissoler un peu en les remuant ! ca doute de belles petites rondelles légèrement grillées c’est extra. Ce plat s’est révélé vraiment délicieux avec le poireau. Pour un soir ce n’est pas trop copieux et c’est malgré tout un plat fort gurmand ! On peut aussi mais là en plus petite quantité le proposer en petite entrée chaude !!

boudin-blanc-poireaux-au-confis-doignon-et-balsamique

La recetteDessin salépour 4 tartelettes

  • 2 boudins blancs
  • 1 beau poireau
  • Une cuillère à soupe de confis d’oignon
  • Une cuillère à soupe de Vinaigre Balsamique
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Huile d’olive ou beurre
  • Eplucher le poireau, le laver soigneusement et le couper en 4 puis en tout petits morceaux.
  • Mettre une noix de beurre dans une poêle et cuire le poireau avec un peu d’eau pour aider la cuisson. Remuer souvent
  • Lorsque le poireau est cuit, mettre de côté.
  • Retirer la peau des boudins et les couper en rondelles.
  • Mettre un filet d’huile dans une poêle et cuire les rondelles de boudin blanc, jusqu’à ce que le boudin est pris de la couleur.
  • Dans la poêle où se trouvent les poireaux ajouter les rondelles de boudin
  • Ajouter le confis d’oignon, saler et poivrer
  • Continuer la cuisson pendant une dizaine de minutes en remuant souvent
  • Au bout de 5 minutes, ajouter le vinaigre Balsamique
  • Servir dans un petit ramequin ou dans une assiette
  • Déguster chaud

Le conseil de Gut :

Couper le poireau très finement et surveiller la cuisson ! Je vous conseille de remuer souvent

Difficulté :

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45 Comments »

    • Ca fait plaisir car il est vrai que le boudin blanc est loin de faire l’unanimité ! Moi je l’adore lorsqu’il est comme ça cuisiné en rondelles. Un peu caramélisés et bien parfumés avec ces bons pieaux c’était délicieux. Gros bisous

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    • Moi si tu me le sers comme ca c’est sur que je ne l’apprecierais pas. Mais bien revenu dans la poêle et accompagné de bonnes saveurs c’est autre chose.. Merci kathia. Gros bisous

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  1. Figure toi Claudine que je n’ai encore jamais cuisiné de boudin blanc. J’ai demandé à mon homme si ça le tente, mais comme il ne semble pas convaincu, du coup, je reste sur le boudin noir classique…pourtant, je me laisserais bien tenter par ta recette

    Aimé par 1 personne

    • J’aime le boudin noir aussi, surtout le boudin antillais, mais j’ai une nette préférence pour le boudin blanc, surtout cuisiné ainsi coupé en rondelles et bien revenus dans une poêle ! Il se sont en plus super bien mariés avec les poireaux !! Merci isabelle ! gros bisous

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    • Ca le boudin on aime ou on aime pas ! Personnellement je l’apprécie surtout aux fêtes car ils en font de très bons. Ceux ci étaients aux morilles ! Miamm ! La poêlée de poireaux allait super bien avec !! merci marie. gros bisous

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  2. j’aime bien le boudin blanc, en plus ce n’est pas très difficile à fabriquer, et tu le parfumes comme tu veux, avec du cognac pour moi ! sais tu que le boudins est déjà cuit quand on l’achète ? on peut se contenter de la réchauffer à la vapeur……….. amis c’ est moi sympa que ta recette !
    bises

    Aimé par 1 personne

    • Tu es la meilleure ! un boudin fait maison par toi ne me déplairait pas ! il doit être extra ! Personnellement je les achète, j’aime le fait maison mais bon je suis loin de tout faire .. Je savais oui qu’ils étaient déjà cuits, moi je les fais cuire ainsi car j’aime bien lorsqu’ils sont un peu caramélisés. A la vapeur je pense que je les apprécierais moins ou alors avec une bonne sauce pour aller avec ! gros bisous Isabelle merci !

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  3. Boudin blanc ok ma Claudinette mais alors, confit d’oignons et poêlée de poireaux j’aurai du mal avec mon gourmand. Bien sûr que je mets de l’oignon lorsque je cuisine mais la en confit quant aux poireaux qui goûtent comme l’oignon pour lui (pourtant j’en mets dans la soupe) mais la difficile vois-tu. Mais moi j’adore. Gros bisous neige et soleil surtout c’est sympa aujourd’hui

    Aimé par 1 personne

    • S’il aime pas il aime pas que veux tu, il en faut pour tous les goûts ! Moi c’est un de mes légumes préférés quant à l’oignon c’est comme l’échalote et l’ail il faut que j’ai au moins un des 3 dans mes plats…
      Tu as de la chance au niveau du temps car moi c’est tristess. Gris et pluie ! gros bisous

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    • J’aime bien en faire de temps en temps surtout ainsi avec le boyau retiré et en rondelles ! on peut faire avec d’excellentes recettes même des festives !! Merci chantal ! bisous

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  4. J’adore le boudin blanc, il fait partie de mes plaisirs des fêtes, et j’en achète un peu plus pour le congeler, quand mon mari mange de la viande rouge, je me fais un boudin grille ……. sans confit d’oignons , je n’aime pas, je choisis les poireaux !

    Aimé par 1 personne

    • Aux fêtes ils en font en plus d’excellents ! il me semble me rappeler que ceux ci étaient aux morilles mais je n’en suis pas certaine alors je ne l’ai pas mis ! C’était délicieux avec ce petits poireaux légèrement caramélisés avec le balsamique ! merci Irisa

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    • De belles saveurs pour faire cuires ces petits poireaux ! le balsamique a légèrement caramélisé les poireaux et le confit d’oignon est venu ajouter un petit plus pas désagréable ! merci Sophie ! gros bisous

      Aimé par 1 personne

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