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Diots fumés au chou

Allez on va laisser les plats festifs de côté. Passons maintenant aux plats plus rustiques, plus de saison. A l’heure où j’écris ce billet il fait un froid de canard et le plat que je vous propose est juste ce qu’il faut pour se réchauffer !! J’ai fait ce plat un jour où il me restait un demi chou frisé. Quoi faire avec une soupe ? je pourrais changer tout de même ! J’avais dans mon congélateur un paquet de Diots fumés, je me suis dis qu’avec du chou elles iraient prafaitement bien ces bonnes petites saucisses, et je ne me suis pas trompée ! quel plat délicieux ! J’achète plus souvent de la saucisse de Morteau mais je dis dire que ces saucisses sont tout aussi gourmandes ! Je sais que je ne peux pas servir un tel plat aux fêtes mais je me suis autant régalée qu’avec ma belle langouste, si ce n’est plus !! A faire et à refaire en cette période ! en attendant je l’offre à Cuisinons de saison avec plaisir !! 

diots-fumes-chou-et-carottes

La recetteDessin salépour 2 personnes

  • 1 demi chou frisé
  • 2 grosses carottes
  • 100 gr de petits lardons fumés en allumettes
  • 2 Diots fumés de savoie
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille Knorr
  • 1 petit verre de vin blanc sec
  • Gruyère râpé
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Faire bouillir de l’eau
  • Eplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles
  • Laver le chou et le tailler en fines lanières
  • Eplucher l’oignon et le ciseler
  • Faire cuire dans l’eau avec le cube de bouillon, le chou et les carottes jusqu’à ce que le chou soit cuit.
  • Passer l’eau ensuite
  • Mettre un filet d’huile dans une sauteuse et faire revenir oignon et lardons.
  • Ajouter les légumes. Remuer
  • Ajouter aussitôt le vin blanc. Saler et poivrer
  • Ajouter alors les deux Diots que l’on place sur le dessus. Laisser cuire ainsi une vingtaine de minutes
  • Préchauffer le four à 200°c
  • Au bout de ce laps de temps, verser les légumes dans un plat allant au four
  • Mettre les Diots sur le dessus
  • Saupoudrer de gruyère rapé
  • Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que le guyère sit bien fondu
  • Déguster dès la sortie du four

Le conseil de Gut :

Huiler le plat allant au four s’il n’est pas en silicone.

 Difficulté :

diots-fumes-chou-et-carottes1

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54 Comments »

    • Je suis heureuse que ce plat te rappelle de bons souvenirs delphine. Quant a moi la photo de ce plat me rappelle simplement que je me suis sacrement régalée. Gros bisous merci

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  1. Figure toi que je n’ai jamais goûté les diots ! En même temps je ne suis pas une fan des saucisses mais il faudrait tout de même que j’essaie…histoire d’être moins bête ! Surtout que ton plat me paraît délicieux ! Gros bisous Claudine et bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    • En fait les saucisses c’est comme tout il faut qu’elles aient du goût. Fumées comme ca c’est extra. Je t’assure que ce plait était vraiment un régal. gros bisous

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  2. Coucou Claudine 🙂

    Et bien voilà un plat hyper appétissant, avec le petit rajout de fromage râpé, il a tout pour me plaire :-)) Tu nous proposes ce soir un plat de saison, bien réconfortant c’est tout à fait ce dont on a besoin. Ici il ne fait pas vraiment froid, mais il y a une bruine fort désagréable…. alors un bon petit plat comme le tien est le bienvenu. Merci Claudine, pour ce partage gourmand.

    Bonne soirée
    A très bientôt
    Gros bisous

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    • Lorsque j’ai fait ce plat il faisait un froid glacial mais un beau soleil ! maintenant il fait meilleur mais il pleut aussi comme chez toi ! je regrette le froid et je peux refaire ce bon petit plat pour me réchauffer !! 🙂 Merci kathia, belle soirée ! gros bisous

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    • J’aime lorsqu’il fait bien froid dehors et bien chaud dans la cuisine et qu’elle sent bon la soupe ou ce style de plat ! c’est vraiment reconfortant !! merci Marie ! gros bisous

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  3. Moi aussi ma p’tite Gut je me régale tout autant avec un bon petit plat mijoté. Et le tien me plait bien, le chou chez moi on adore : rouge, blanc, frisé, de Bruxelles, de quoi cuisiner de saison. Je t’embrasse.

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    • Il ne faut pas grand chose tout de même pour nous régaler ! juste choisir de bons légumes avec de bonnes saucisses ! un plat de pauvre mais qu’elle merveille !! Comme toi je suis friande de chou sous toutes les formes (sauf le kale tut de même). Merci à toi ma petite Annick gros bisous

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    • Difficile de te répondre Marion car je n’ai jamais fait de crozets même si je sais ce que c’est .. personnellement je préférerais sans mais si tu le sens avec pourquoi pas ? bonne soirée Marion !

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  4. Tu m’étonnes que tu te sois régalée avec ce bon petit plat de saison. A la maison ils auraient adoré.. en remplaçant le chou par des patates, on ne les refaits pas ^^
    De mon côté, je retiens l’idée du chou un peu gratiné, cela faisait longtemps que je voulais tenter une recette de chou vert, cela peut être l’occasion 🙂

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    • Merci Flo !! Ce qui fait le régal de ce plat c’est justement la saveur du chou qui se mélange à celle du fumé de la saucisse ! c’est cet ensemble qui m’a particulièrement plu. Bon bien sûr ces Dits peuvent être cuisinés autrement, mais j’aurais bien aimé t’y faire goûter !!

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    • Moi aussi je fais souvent de la Morteau surtout avec les lentilles mais les Dits sont très bons aussi, plus fumés que la morteau ça donne un bon goût au chou ! un bon repas !! merci Marie !

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  5. Hier aussi à la maison c’était Diots fumée mais avec des lentilles. Bien réconfortant et de saison. Il neige aujourd’hui et j’ai pas vraiment envie de sortit mais il va falloir que j’aille retrouver les petits à l’école pour l’accompagnement à la scolarité. Ce matin j’ai pas eu le courage d’aller à la piscine pour l’aquabike. Des bisous ma Claudinette

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    • Ah ! même idée alors ? avec des lentilles ce doit être bon aussi. Je fais plutôt de la morteau avec mais ça c’est dans le même style ! Le froid nous a quitté mais maintenant c’est la pluie ce n’est pas mieux. Le froid avec le soleil c’est sympa, bien couvert.
      Je vois que tu prends soin de toi c’est bien ! gros bisous Jackie

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    • J’ai pensé à toi lorsque je les ai achetés ! ça vrai dire c’est la première fois que j’en achetais mais je me suis tellement régalée que je referais ce plat ! c’est juste ce qu’il faut pour terminer un choux qui est toujours trop gros pour nous deux ! Merci ma Gaëlle ! gros bisous

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  6. c’est le plat effectivement qu’il faut en ce moment, bien réconfortant!!!! j’ai pas de fan de chou, enfin pas trop…alors mes saucisses ont été cuisiné avec des lentilles!!!!
    c’est tout aussi bon, hein!!
    belle journée à toi, bisous isa

    Aimé par 1 personne

    • Pas trop le chou ? moi je l’adore ! tous les plats que j’ai fait avec m’ont toujours grandement régalée ! Avec des lentilles ce serait aussi très bon et j’en suis fan aussi mais moins que le chou tout de même !! Bonne soirée Isa ! je t’embrasse !

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    • Oh ! ce n’est pas pour moi mais je pense que mes invités feraient une drôle de tête.. ! il faudrait trouver une sacrée présentation mais je n’ai pas ce talent ! merci irisa

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    • Eh bien vous avez bon goût tous les deux car c’est sacrément bon ! c’est un plat qui nourrit bien, peu onéreux et franchement délicieux ! Je n’irais pas jusqu’à dire que l’hiver c’est le bonheur mais il est vrai qu’il y a aussi de très bons plats hivernaux merci darya !

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  7. C’est exactement le type de plat que j’adorais quand je mangeais de la viande, c’est tellement bon ! Malheureusement on ne peut faire de même sans viande, du moins je ne sais pas faire. Il y a un restaurant en Chine qui prépare tout à base de légumes et on a l’impression de manger de la viande ou du poisson, ils savent tout reconstituer ! C’est incroyable et j’aurais bien aimé savoir en faire autant. Gros bisous chère Claudine et belle journée à toi

    Aimé par 1 personne

    • Je ne sais pas comment tu fais pour t’en priver alors que tu aimes ça ! ça m’épate. Personnellement je ne pourrais pas. Viande et poisson c’est souvent sur notre table ! Si un jour je ne mange plus de viande du tout ce sera par obligation. Je n’en mange plus autant qu’avant mais tout de même, je ne pourrais pas me contenter de manger que de légumes ou même de préparation reconstituée.. Gros bisous ma sophie

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      • Coucou ma chère Claudine, c’est juste à cause de ma sensibilité aux animaux, je ne me sens pas loin d’eux et je les trouve si attachants et si bons ! Par contre je mange du poisson, des œufs ou du fromage, je ne suis pas une végétarienne à proprement parler. Ce qui laisse quand même beaucoup de choix. Ma

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        • Je termine mon message, lol ! Mais à chaque fois que je vois de la viande cela me renvoie à une souffrance proche de la mienne et ça me rend triste. La balance souffrance/plaisir est plus importante pour la souffrance pour moi 😉 Je suis un peu idiote je sais mais c’est comme ça que je ressens. Gros bisous ma Claudine

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          • Non pas iodiote, tu as un coeur en or c’est pour cela ! Tu n’as que plus de mérite à te priver de quelque chose que tu aimes sophie ! J’avoue que je suis plus égoïste .. gros bisous

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    • Je n’ai pas eu de neigne mais des températures que nous n’avions pas eu depuis au moins 3 ans ! remarque ça n’a pas duré longtemps, il fait à nouveau des températures plus raisonnable mais il pleut ! Au fond je préférais le froid au moins il y avait du soleil ! gros bisous manue

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