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Kipferls à la vanille

Je n’ai pratiquement pas fait de petits gâteaux à Noël juste une petite gourmandise pour les proposer avec le café à ma petite famille. Je ne savais pas trop quoi faire mais j’avais mis de côté les Kipferls de ma chère Laurence (Plaisir et équilibre) il y a maintenant plus d’un an et comme je les ai revus chez mon autre amie Séverine (Maman ça déborde) et qu’elle en disait elle aussi le plus grand bien, je me suis décidée de les réaliser ! Bien m’en a pris ! Ils ont été mangés en un clin d’oeil ! il faut dire que dès que l’on met le nez dedans il est particulièrement difficile de s’arrêter. Des petit sablés à l’amande super fondants et très très vanillés c’est ce qui les rends si délicieux d’ailleurs  ! Il faut dire que c’est une recette de Christophe Felder alors pas étonnant que ce soit bon ! Ma fille a été un peu longue à se décidé d’y goûter, ça ne la tentait pas mais une fois qu’elle s’est décidé elle s’est fait prendre elle aussi ! 🙂 il ne fallait pas y goûter ma fille !! Je vous invite à faire comme elle toutefois, vous ne le regretterez pas ! Juste un conseil : choisissez de belles gousses de vanille bien charnues et préparer le sucre et vanille la veille pour qu’il ait le temps de bien s’imprégner de la saveur vanille !  Merci Laurence, merci Séverine, comme j’ai eu raison de vous copier encore une fois ! je recommencerais ! 

kipferls-vanille1

La recetteDessins dessertpour une trentaine de Kipferls 

  • 35 gr de sucre en poudre
  • 1 voir 2 gousses de vanille bien charnues
  • 120 gr de beurre mou
  • 140 gr de farine
  • 60 gr d’amande en poudre
  • une 1/2 cuillère à café de vanille liquide

Pour l’enrobage des kipferls

  • 60 gr de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • La veille  :
  • Mélanger le sucre en poudre avec les gousses de vanille coupées en tout petits bouts
  • Mixer le tout jusqu’à 0btention d’une poudre (les gousses de vanille doivent être réduites en poudre)
  • Mettre dans un petit blocal et réserver toute une nuit
  • Le lendemain
  • Préchauffer le four à 170° c en chaleur tournante
  • Mettre la farine, la vanille liquide et la préparation sucre/vanille en poudre dans un saladier
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux
  • Remuer le tout, puis avec les mains façonner un boudin de 2 cm d’épaisseur
  • Couper ce boudin en 4 parts égales et faire 4 boudin plus fins avec chacun des morceaux.
  • Couper alors chaque boudin en morceaux et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson
  • Enfourner et laisser cuire une petite quinzaine de minutes.
  • Les laisser ensuite redroidir
  • Pendant ce temps mélanger le sucre glace et les sachets de sucre vanillé
  • Enrober par la suite chaque morceau de cette préparation au sucre.
  • Les placer dans une boite hermétique.

Le conseil de Gut :

Vus l’avez compris il doit y avoir la présence de beaucoup de vanille ! Surveillez la cuisson, les Kipferls doivent être très légèrement dorés. Une fois qu’ils sont dans la boite verser dessus le reste de sucre glace/vanille qui sert à enrober les kipferls

Difficulté :

kipferls-vanille

kipferls-vanille3

 

 

 

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57 Comments »

  1. coucou Claudine !
    rhooo j’adore ces biscuits ils sont fondants a souhait j’en prepare souvent durant les fêtes et on se régal a chaque fois parfumés a la vanille il n y a pas mieux
    grosse bise

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    • Ca y est j’ai fini par enregistré le nom dans ma petite tête mais j’ai mis du temps ! 🙂 Ils sont délicieux et faciles à faire ce n’est que du bonheur à manger !! Ils ont été vite dévorés ! pourtant je croyais que je leur avais fait suffisamment à manger 🙂 !! C’est très très rare que je puisse avoir la possibilité de les recevoir alors oui j’avais envie de faire les choses bien. gros bisous émeline merci !

      Aimé par 1 personne

  2. Coucou Claudine, ils ont l’air délicieux
    Je sais en plus qu’ils son très bons, j’ai eu la chance d’y goûter chez Sophie lors d’un déjeuner de blogueuses.
    Laurence avait apporté des Kipferls et des Truffes au chocolat – excellentes les 2 recettes, sur ma liste de recettes à faire
    bisous

    Aimé par 1 personne

    • Tu sais ils peuvent vraiment être déguster toute l’année ! c’est juste vraiment sympa de les déguster avec un petit café ! ils ont eu beaucoup de succès chez moi !! bonne soirée Mie ! je t’embrasse

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    • Je crois qu’ils ont tenté plein de monde !! moi c’est pareil j’ai oublié les photos de plusieurs recettes à Noël ! ça fait râler mais bon, quand on a du monde ça arrive souvent !! bisous ma gridelle !

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  3. Toi qui n’est pas très « sucré », voici 4 recettes d’affilée!!! Tu nous gâtes en ce début d’année Claudine!!!! Comme toi, je n’ai pas fait de petits biscuits de Noël, car je n’avais pas le temps, mais si tu voyais la liste de recettes que je me suis mise de côté pour Noël prochain…. Si j’arrive à tous faire, on ne pourra plus rien manger pour le réveillon!!!! 🙂
    gros bisous

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    • Je crois que j’en ai fait pour toute l’année ! aus fêtes je fais de gros efforts, tout comme lorsque j’ai du monde chez moi (ce qui est assez rare) La pâtisserie c’est beaucoup trop de travail pour moi ! Maintenant on va rentrer dans des plats plus simples et salés !
      Lorsque l’on met de côté des recettes trop lontemps à l’avance on finit par les oublier ! C’est ce qui m’est arrivé cette année ! je voulais faire un sapin feuilleté et je n’y ai plus pensé ! Gros bisous chris !

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  4. J’en ai fait pas mal pour les fêtes et de ceux la il n’y en a plu. Je termine tranquillement une boîte de biscuits au café où j’ai réuni les biscuits restants. Bisous ma Claudinette et belle soirée

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    • Ils sont aussi partis très vite chez moi ! bon tu me diras je n’avais que ceux là ce jour là mais tout de même tout le monde avait bien mangé je pensais qu’il m’en resterait eh bien pas du tout ! il faut dire qu’ils sont fameux ! gros bisous et bonne fin d’après midi Jackie

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    • Tu as fait de si belles choses que tu ne pouvais pas tout faire non plus mais je te les conseille pour une prochaine fois ! ils valent le coup ! gros bisous Gaëlle

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    • Un petit délice en bouche ! une bonne saveur de vanille et un fondant comme on aime ! ils ont en plus la particularité d’être très faciles à faire ! bref que du bonheur ! merci

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  5. Coucou chère Claudine, j’ai eu la chance d’y goûter lors d’un déjeuner de blogueuses, Laurence avait apporté ces petits délices pour partager avec nous dans ce repas amical et c’était vraiment divin, je confirme absolument ! Gros bisous ma Claudine

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    • Je me demande à qui ils ne plairaient pas ? dès que l’on y goute on a envie d’en reprendre un ! ceux de Laurence devaient être très réussis, elle a eu une heureuse idée de vous les faire ! gros bisous sophie ! merci

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  6. C’est trop gentil ce clin d’oeil Claudine, tu sais que ces petits gâteaux font partie de mes préférés. J’en ai encore refait 2 fournées pour Noël. Je suis contente qu’ils t’aient plu et que ta fille ait finit par se laisser tenter. Comme ils sont plutôt rapides à faire, ils peuvent se faire pour le thé à n’importe quel moment de l’année, c’est aussi pour ça que je les apprécie. C’est vrai que C. Felder est une valeur sûre et on peut se laisser tenter les yeux fermés. Des petits gâteaux en plus pour Noël, tu t’es vraiment démenée pour ta petite famille qui est vraiment gâtée ! Bien sûr je te prends une petite photo pour ma mise à l’honneur, qu’il faut absolument que je termine pour pouvoir la publier. Je te souhaite une belle journée, gros gros bisous

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    • Je les avais mis de côté lorsque tu les as publiés mais vu le nombre de recettes mises de côté je les avais un peu oubliés, c’est lorsque séverine a publié les siens que je m’en suis souvenue. Il me semblaient parfaits pour que je puisse les faire chez moi avant de partir car j’avais déjà beaucoup à faire une fois sur place pour le repas ! Un vrai régal ces petits gâteaux tout le monde les a grandement appréciés. Oui je crois que je les ai gâtés mais ça n’arrive jamais de les inviter vu qu’ils sont tous à Paris et qu’ils ne viennent jamais chez moi. Eux par contre m’invite à tous les coups lorsque je monte.. ! Alors j’ai donc eu l’idée de les inviter chez ma fille, ce qu’elle a accepté car c’est un amour !! Il me fallait faire un repas à la hauteur de l’évènement !!
      Les mises à l’honneur c’est assez long à faire et du temps tu n’en a pas beaucoup… Bon courage. gros bisous

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    • Ah oui à la noisette pourquoi pas ce doit être délicieux aussi ! vanillés ils ont vraiment plus à tous mais noisette moi j’aimerais bien ! gros bisous, merci

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    • Tu me l’avais dit qu’ils étaient irrésistibles et tu n’as pas mentis !! trop trop bon c’est petites choses ! ma famille et moi on te dit merci !! gros bisous

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