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Tarte passion citron et sa pâte aux noisettes

On est bien toutes d’accord nos partages culinaires c’est vraiment extraordinaire ! J’ai eu très envie de faire une tarte aux fruits de la passion depuis que mon amie Anne (Happy cooking) l’avais publiée pour Cuisinons de saison. Du coup pour donner un 2ème choix de gâteau lorsque j’ai fait mon Croustillant poires chocolat à ma petite famille, j’ai décidé de la faire à ce moment là !  Comme pâte j’ai choisi celle de que Charlène (Un chat en cuisine) qu’elle avait faite avec sa tarte aux pommes et pâte à tartiner elle aussi pour Cuisinons de saison ! Voilà comment est née cette tarte, un mélange des deux recettes de mes amies ! Elle a rencontré un franc succès auprès de ma famille vous pouvez me croire ! elle a été tellement vite engoulie que j’ai cru qu’il ne m’en resterait même un morceau ! Je n’ai pu en sauver qu’un tout petit bout (normal les invités passent avant non ?) Elle avait un goût de trop c’est clair mais bon ce sera un bon prétexte pour la refaire ! Merci Anne, Merci Charlène, vous m’avez aidée à faire un régal que je publie malgré tout sur Cuisinons de saison puisque c’est un mix des recettes que vous avez faites !! 

tarte-passion-pate-aux-noisettes

La recetteQuantité un plat de 26 cm

Pour la pâte aux noisettes

  • 190g de farine
  • 1 oeuf
  • 20 gr de Maïzena
  • 90 gr de sucre glace
  • 35 gr de poudre de noisettes
  • 1 pincée de sel
  • 130 gr de beurre froid coupé en morceaux

Pour la garniture

  • 100 gr de beurre
  • 1 citron vert
  • 2 citron jaunes
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 6 fruits de la passion
  • Préparation de la pâte
  • Mélanger farine, maïzena, sucre glace et la poudre de noisettes
  • Tamiser le tout
  • Ajouter une pincée de sel
  • Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et travailler à la main
  • Ajouter l’oeuf et mélanger le tout
  • Former une boule et l’envelopper dans un film étirable
  • La placer au frais pendant 2 heures environ
  • Préparation de la garniture
  • Faire fondre le beurre au micro ondes
  • Battre les oeufs entiers et les jaunes
  • Ajouter les jus de citron jaunes et les zestes d’un demi citron vert
  • Ajouter la pulpe des fruits de la passion
  • Mettre la préparation obtenue dans le cooking chef avec le batteur souple et cuire à 80° Mélange 1 jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse (environ 15 minutes)
  • Eteindre le cooking ensuite et placer la crème dans un saladier.
  • Filmer au contact et placer au frais
  • Sortir la pâte du frigo, l’étaler avec le rouleau à pâtisserie et la placer dans le moule à tarte
  • Mettre une feuille de papier sulfurisé et mettre des haricots en grains
  • Cuire la pâte dans un four préchauffé à 180° c pendant 20 minutes environ
  • Laisser la pâte refroidir après
  • Verser la préparation aux fruits de la passion à l’intérieur de la pâte après l’avoir libérer des haricots
  • Lisser et mettre au frigo pendant au moins 2 heures, recouverte d’un plat placé à l’envers.
  • Décorer avec un fruit de la passion ou des rondelles de citron

Le conseil de Gut :

 La cuisson de la pâte est à surveiller ! ça dépend des fours ! 

Difficulté :

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CUISINONS DE SAISON en fin logo

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Occasionnellement, certains de vos visi

 

Un commentaire »

  1. Coucou Claudine,

    Je comprends que ta tarte est eu un franc succès !!! rien qu’en la voyant on a très envie de s’en servir une part. Je suis très fan du fruit de la passion dans les desserts, et je suis certaine qu’avec cette pâte aux noisettes ce doit être un vrai régal 🙂

    Bonne soirée
    A très bientôt
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Tu es exactement comme moi ! le fruit de la passion fait des desserts quelque chose de super ! quel goût acidulé il a !! Ma petite pâte noisette avec a fait de cette tarte un petit délice auquel personne n’a résisté j’ai même failli passer à ôté !! les voraces ! gros bisous Kathia ! merci beaucoup

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  2. En plus tu as rajouté un petit goût de noisette qui apporte encore plus d’originalité. Bravo à toi pour ta rubrique cuisons de saisons, c’est un parfait pense bête pour cuisiner des produits frais tout au long de l’année .Bises

    Aimé par 1 personne

    • Merci ma chère Anne ! cette tarte a beaucoup plu, j’ai à peine pu y goûter mais ce sera un bon prétexte pour la refaire car c’était délicieux ! Merci encore
      Contente que Cuisinons de saison te plaise ! c’est vrai qu’il incite à regarder beaucoup plus les pancartes lorsque l’on fait ses courses ! gros bisous

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  3. J’adore tout simplement cette pâte aux noisettes. Il faudra que j’essaie et excellent avec cette crème type lemon curd et fruits de la passion. Une vraie gourmandise. Gros bisous

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  4. Cette tarte m’avait déjà bien plu chez Anne et tu me mets l’eau à la bouche une fois de plus. J’adore ces petits fruits, acidulés et croquants avec leurs petits grains. Cette tarte est un vrai dessert de fête ! Avec ces deux desserts, la gourmandise de ta famille a dû être comblée ! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Ca dès que je l’ai vue je me suis dit que je la ferais pour ma famille ! ils l’ont adorée, j’ai tout juste pu y gouter ! ces fruits de la passion font vraiment d’excellents desserts c’est clair ! Ils ont adorés tout ce que j’ai fait ce jour là de l’apéro jusqu’aux desserts ! j’étais crevée mais contente !! gros bisous Laurence !

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  5. coucou Claudine
    quelle delicieuse et gourmande tarte tu me gates avec les fruits exotique moi qui suis fan pour le gouter ou pour cloturer un diner elle est parfaite. Je reponds a ta question concernant le caramel on rajoute l’eau froide tout doucement en faisant attention aux projections apres la quantite d’eau dependera de la texture qu’on veut obtenir, on remue avec une cuillere en bois quand le caramel est liquide on retire du feu et voila il se conserve vraiment bien
    grosse bise

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    • Je suis comme toi j’adore les fruits exotiques et en particulier les fruits de la passion !! elle était super bonne.
      Merci de m’avoir répondu pour le caramel. Je suis étonnée de voir que c’est de l’eau froide que l’on met vu que la crème il est préconisé de la faire chauffer. Je testerais car j’adore le caramel !! grps bisous

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    • Merci Delphine !! Je suis comme toi le côté acidulé du fruit de la passion j’adore ! tout ce que j’ai fait depuis était une réussite et c’était encore le cas avec cette tarte !
      Gros bisous delphine

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    • Ravie que tu aimes ma Colinette !! C’est une petite tarte très simple mais divinement bonne avec ces fruits de la passion qui se révèlent décidemment être le fruit parfait pour faire d’excellents desserts ! bn dimanche Colinette, je t’embrasse

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  6. Décidément, toi qui te disais pas spécialement pâtissière tu m’étonnes ces derniers jours par ces magnifiques publications ! Contente que la pate noisette t’ai plu !
    Et comme tu dis, tout ce qui est fait avec des fruits de la passion ne peut qu’être délicieux ! Ca c’est sur !
    Bon dimanche Claudine ! Bisous

    Aimé par 1 personne

    • Je vais te faire une confidence, je m’étonne moi même ! 🙂 Non sans blague je ne fais pas tellement de pâtisserie car c’est pour moi trop dur. Heureusement que j’ai mon cooking pour m’aider mais malgré tout toute la vaisselle que ça fait ça me tue. Mais aux fêtes comment faire autrement ? j’aime bien mettre un point d’honneur de faire tout maison alors, j’essaye de faire au mieux.
      Merci Charlène pour ta pâte noisettes car elle m’a paru plus simple à travailler et elle était délicieuse !! Bon dimanche et gros bisous !

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    • Un vrai régal cette tarte ! enfin il m’a semblé ! ils ont pratiquement tout mangé ! Oui ce jour là je m’en souviens car je n’avais pas que ces 2 gâteaux ! tout était fait maison : Apéro, entrée, plat et dessert ! Je n’en pouvais plus.. heureusement je m’étais bien organisée et j’ai pu faire les choses sur plusieurs jours ! Gros bisous Emeline, merci ! Passe un excellent dimanche … au chaud !

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