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Galette pistache et orange confite

Allez pour une fois je suis dans les temps ! je publie ma galette le 6 janvier ! c’est rare, profitez en ! Depuis que je fais ma pâte feuilletée maison je me régale un maximum à l’époque des galettes, elles sentent bon le beurre et le feuilleté est assez réussi (regardez les photos !) L’année dernière j’avais fait 2 galettes extraordinaires ma Galette chocolat et Amanera et ma Galette Frangipane et kumkat alors il fallait que celle de cette année soit aussi gourmande ! J’avais jeté mon dévolu sur la pistache pour cela et j’ai préparé une pâte à pistache à l’avance mais lorsque j’ai goûté ma crème de pistache que j’avais faite avec,  je me suis dis qu’il manquait un petit quelque chose..  C’est à ce moment là que j’ai repensé à mes oranges confites achetées en trop grosse quantité. J’en ai prélevé 2 grosses cuillères soupe et je les ai mixées très finement. J’ai ensuite ajouté la pâte obtenue à ma crème pistache, un peu de kirsch et voilà comment j’ai obtenu une fois de plus un petit régal ! Comme d’habitude, alors qu’elle est préparée sur la table, j’ai oublié de mettre la fève !!! je ne sais pas ce qu’il faut que je fasse pour ne pas l’oublier mais ce n’est pas grave car je me déclare toute seule la reine de la galette, c’est pour cela que je me suis mise la fève dans mon assiette !! ben quoi ? il faut bien se faire des compliments de temps en temps non ? 

Avec cette galette je participe à la petite initiative de Clara (la Table de Clara) C’est à dire réunir un maximum de galettes chez elle !! On va en voir des galettes chouette j’adore ça !

galette-pistache-orange-confite

La recetteGalette dessinpour 1 grande galette

Quantité pour 1 pâte feuilletée (RECETTE ICI) Prévoir donc 2 fois ces quantités

  • 150 gr de Farine T 45
  • 150 gr de beurre congelé
  • 75 gr cl d’eau glacée
  • 5 gr de sel
  • 1 pincée de sucre en poudre

Pour la pâte à pistache (pour 1 pot)

  • 125 g de pistaches crues, non salées et émondées (pas trouvées alors je les ai achetées avec coquilles)
  • 30 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre en poudre
  • 18 g d’eau
  • 3 gouttes d’amande amère
  • 1 cs d’huile de tournesol

Pour la crème d’amande

  • 140 g de poudre d’amandes
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 75 gr de beurre mou

Ajout nécessaire

  • 1 jaune d’oeuf mélangé avec un peu de lait pour la dorure
  • Un peu de sucre glace
  • 2 grosses cuillères à soupes d’oranges confites
  • 2 cuillères à café de Kirsch
  • Réaliser 2 pâtes feuilletées la veille et les mettre au réfrigérateur toute la nuit (RECETTE ICI)
  • Réalisation de la pâte à pistache la veille :
  • Préchauffer le four à 150° c
  • Retirer la coquilles de toutes les pistaches
  • Les placer sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson et les faire torréfier durant 10/15 Minutes
  • Mettre l’eau et le sucre dans le bol du robot, régler la température sur 121°C et mettre en route sur mélange 1 sans accessoire.
  • Une fois la température atteinte, retirer le bol et ajouter les pistaches torréfiées,  mélanger aussitôt avec une cuillère en bois et verser le tout dans une assiette creuse mélanger jusqu’à ce que lespistaches se recouvrent de poudre blanchâtre (c’est le sucre qui les enrobe).
  • Installer le bol multifonctions, puis mettre la poudre d’amandes, l’extrait d’amande amère puis lespistaches enrobées de sucre dans cet appareil.
  • Le fermer et mixer 2 minutes, vitesse 4. (appuyer de temps en temps sur « pulse »)
  • Stopper le robot, ajouter l’huile, régler la minuterie sur 5 minutes, et mixer vitesse 4. 
  • Verser ensuite la pâte obtenue dans un pot.
  • Laisser refroidir complètement avant de fermer le couvercle
  • Le jour même
  • Réaliser la crème  : pour cela mettre tous les ingrédients dans le cooking chef
  • Installer le batteur K du cooking chef
  • Mélanger le tout à vitesse à 1
  • Lorsque la crème d’amande est réalisée, ajouter 2 grosses cuillèes de pâte à pistache Bien remuer le tout mettre de côté
  • Couper les oranges confites en petits carrés, si ce n’est déjà fait. En prélever 2 grosses cuillères à soupe et les mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte
  • Ajouter cette pâte à la précédente préparation
  • Ajouter le kirsch et mélanger à nouveau Vitesse 1 jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Réserver
  • Sortir 1 pâte feuilletée du réfrigérateur
  • Mettre l’escargot debout sur un plan de travail bien fariné et étaler la pâte finement.
  • Découper un disque à l’aide d’un plat rond retourné
  • Déposer ce disque sur la plaque du four recouverte de papier cuisson
  • Verser la garniture au centre en prenant soin de laisser environ 2 cm autour
  • Mettre la fève dans la garniture sur le côté
  • Sortir le 2ème escargot et l’étaler soigneusement et finement également
  • Après l’avoir découpé de la même façon recouvrir le disque contenant la garniture avec
  • ce 2ème disque de pâte
  • Réaliser à l’aide d’un couteau quelques stries pour réaliser le décor (comme sur la photo)
  • Découper le tour de la galette à l’aide un petit ustensile pour réaliser des encoches
  • Appuyer à l’endroit où se termine la garniture et ne pas trop appuyer au bord pour que la pâte puisse gonfler
  • Réaliser avec le dos de la lame d’un couteau, des stries sur la pâte
  • A l’aide d’un cure dent faire plusieurs trous dans toute la galette (dans les stries)
  • Mélanger un jaune d’oeuf avec un peu de lait badigeonner la pâte
  • Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes
  • Préchauffer le four à 200° c pendant ce temps là
  • Sortir la plaque ensuite, badigeonner à nouveau d’un peu de jaune d’oeuf
  • Enfourner pour 25 minutes
  • Sortir la galette et saupoudrer légèrement de sucre glace
  • Recouvrir d’une feuille de papier alu et continuer la cuisson durant 5 minutes
  • Déguster tiède

Les conseils de Gut :

J’ai ajouté un oeuf dans la crème vu que la pâte à pistache et la pâte d’orange confite est assez épaisse, pour l’assouplir.  Pour bien étaler la pâte feuilletée, ne pas hésiter à ajouter de la farine pour que le rouleau ne colle pas. Installer la galette au milieu de four pour qu’elle puisse dorer tranquillement. Si elle dore trop vite mettre une feuille de papier d’alu. Ne pas faire l’impasse de mettre la pâte à refroidir avant la cuisson. Le feuilleté ne sera que plus beau ! Le sucre glace permet d’obtenir une galette brillante !

Difficulté :

galette-pistache-orange-confite2

 

 

galette-pistache-orange-confite1

Avec cette galette je participe à l’initiative de Sylvie de réunir un max de galettes chez elle !

logo-galette

 

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68 Comments »

    • J’adore la frangipane mais forcément avec nos blogs on fait des changements. Celle ci m’a également bien plue. Contente qu’elle te plaise aussi. Merci. Gros bisous

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    • Alors déjà si je veux manger de la pâte à pistache il me faut la faire car je n’en trouve pas autour de chez moi !! et puis elle est sacrément bonne !! On a eu la même enie alors ? merci

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    • Merci Perrine !! cette galette est extra oui ! merci pour tes voeux, reçois les miens les meilleurs avec une belle année remplie de joies et de bonheur !! bisous

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  1. Voilà une belle galette bien généreuse pour bien commencer l’année !!! ^^
    Ma chère Claudine, je n’ai pas été très présente ces derniers temps sur les blogs des copinautes, mais je tenais absolument à te présenter mes Meilleurs Voeux pour cette Nouvelle Année 2017 ! Et comme je le suggère dans mon dernier billet, je te la souhaite light, fluffy et very very sponge à l’image du Hummingbird cake !
    GROS BISOUS et @ très vite !
    Sandy❤

    Aimé par 1 personne

    • Bonjour Sandy !! Merci de tes bons voeux pour la nouvelle année ! à mon tur je te la souhaite riche en joies et petits bonheurs de toutes sortes qui font que la vie est belle avec une bonne santé pour en profiter !
      Gros bisous Sandy à bientôt !

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  2. Oh la la !! Elle est belle ta galette 🙂 Avec une pâte feuilletée maison, il est clair que les saveurs sont au rendez-vous, c’est incomparable avec une pâte indust. J’adore ton idée de crème pistache et oranges confites, c’est très original… je me serai bien régalée :-))

    A bientôt
    Bisous

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    • Depuis que j’ai découvert cette pâte feuilletée escargot je n’en ai plus jamais achetée ! comme tu le dis ça n’a rien à voir ! alors pour être sûre d’en avoir toujours sous la main, je les fais 3 par 3 et je les congèle ! Il va falloir que j’en reffasse d’ailleurs car les galettes ça prends 2 pâtes !
      C’est une très bonne garniture elle nous a bien plue ! gros bisous

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    • C’est vrai que c’est du concentré tout ça mais bon.. c’est tellement bon ! nous en mangeons qu’une part et je congèle le reste, comme ça les excès sont limités ! bisous Isabelle

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    • Oui c’est une fameuse idée que je suis contente d’avoir eue ! Si je n’avais pas autant d’oranges confites sur les bras je n’y aurais peut être pas pensé ! Je ne voulais pas qu’on les retrouve dans la garniture c’est pourquoi j’ai eu l’idée de mixer eh bien c’était top ! merci Anné ! gros bisous

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    • Merci Emeline ! Depuis que je fais cette pâte feuilletée si facile à faire si on est équipée d’un bon mixeur je n’en achète plus jamais ! je fais maintenant maison tous mes feuilletés donc mes galettes et c’est toujours un pur bonheur car bien sûr au goût ça n’a rien à voir avec celle achetée. Tu sais tu devrais l’essayer cette pâte escargot car ce n’est pas compliqué et si tu suis scrupuleusement les indications il n’y a aucune raison pour que tu n’y arrive pas ! Ose Emeline, fais comme moi ! gros bisous

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  3. Oh avec de la pistache quelle gourmandise ma Claudinette, j’adore vraiment il va falloir que je teste ta pâte feuilletée escargot car j’ai toujours une certaine appréhension c’est pourquoi je l’achète toute prête. C’est la seule pâte que je ne maîtrise pas complètement (et j’ai un peu honte) car tu te doutes bien que j’ai fait des essais. Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Tu vas regretter tout ce que tu n’aurais pas fait avec une pâte pareille quand tu l’auras essayée ! alors ma Jackie il faut que ce soit une de tes résolutions de l’année 2017 !! En suivant scupeuleusement les indications et si tu es équipée d’un bon mixeur il n’y a aucune raison pour que tu n’y parvienne pas ! à toi les pâtes feuillées après ! personnellement je la trouve plus simple que les autres pâtes c’est pour te dire ! gros bisous

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  4. J’envisage aussi de faire une galette à la pistache ce week end mais avec un parfum différent. Ce sera si j’ai le temps bien sûr. Malheureusement avec la pâte feuilletée du commerce, parce que même si j’adore ta technique de l’escargot pour la pâte, ce sera tout de même trop long pour moi cette fois. En tout cas, orange confite et pistache, ça doit être une pure merveille ! Et ton feuilleté est magnifique ! Petite sortie ce matin pour faire une course mais en voiture, parce qu’il fait trop froid. Heureusement nous avons un magnifique soleil aujourd’hui qui égaie la journée. Gros bisous Claudine

    Aimé par 1 personne

    • Oh ! alors j’ai hâte de la voir ! j’espère que tu trouveras un petit moment car même avec une pate escargot c’est vrai qu’il faut tout de même plus que 5 minutes ! J’ai beaucoup aimé cette association et si j’avais fait mes propres oranges confites on pourrait dire qu’elle est entièrement faite maison ! Je suis si contente de les faire moi même maintenant !
      Oui il fait froid mais cet après midi nous sommes malgré tout partis faire un petit tour, il faisait un beau soleil alors ça allait .. gros bisous Laurence merci !

      Aimé par 1 personne

    • Depuis que j’ai découvert cette pâte feuilletée escargot si facile à réaliser je fais tous mes feuilletés avec ! les galettes aussi et je me régale un maximum !! merci Catalina ! gros bisous

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  5. Elle doit être délicieuse cette galette Claudine, j’en bave !
    J’adore les galettes des rois, bravo 🙂

    Je te souhaite une très bonne santé et bonheur pour 2017 Claudine (Je ne sais plus si je te l’avais souhaité) 😉

    Bises

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    • Très bonne en effet ! merci Seb.
      Si on s’était déjà souhaité les voeux mais ce n’est pas grave ! bonne année à toi aussi et à ta petite famille !! bisous

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    • Alors là je suis morte de rire ! si un jour on m’avait dit que l’on me dirait ça j’aurais parié que non et j’aurais donné ma main à couper !! non Irisa, j’en suis bien bien loin mais j’essaye de trouver des petites trucs et des petites idées qui font de l’effet et qui ne sont pas difficile ! Cette pâte feuilletée escargot qui se fait très facilement me permet de bien réussir tout ce qui est feuilleté ! C’est très gentil à toi néanmoins !! bisous

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    • C’était très bon j’ai bien aimé ! je vois que je ne suis pas la seule sur l’oubli de la fève, bon pour nous deux ce n’est pas grave mais je comprends que tes Loulous soient malheureux après ! ils adorent ça ! je crois qu’il va falloir que l’on se mettre un petit compte tour qui sonne !! gros bisous séverine merci

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    • C’est curieux que tu n’y arrives pas alors que tu as le coup de main sur les pâtisseries et boulange : ça se fait tout seul. Remarque c’est peut être une question de mixeur. Mixer du beurre congelé il en faut un puissant car il ne faut pas dépasser 15 secondes ! c’est dommage c’est tellement pratique… Gros bisous Manue merci

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    • Moi c’est pareil c’est pourquoi j’ai eu cette envie ! je n’ai pas regretté l’ajout d’orange confite ! le tout se mariait hyper bien ! merci Christelle ! gros bisous

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    • Excellente ! je suis heureuse du résultat ! j’adore les galettes ! quel dommage qu’elles arrivent juste après une période déjà bien riche en calories ! Gros bisous Marion, merci beaucoup ! gros bisous

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