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Velouté de potimarron fenouil tartine de cantal et jambon cru

J’ai fait ce potage après avoir réalisé mon plat de potiron rôti au sirop d’Erable. Je n’avais pas tout utilisé vu que nous n’étions que 2. Comme j’avais aussi 2 petits fenouils j’ai eu envie de les marier ! Il faut bien qu’ils fassent un peu connaissance car je suppose que ce n’est pas souvent qu’ils doivent se rencontrer ! Comme je voulais vraiment savoir quel goût avait ce mariage, je n’ai, pour une fois, pas mis d’épices ni ail, ni herbes. Juste les légumes. Ensuite pour que notre repas soit un peu plus complet j’ai juste fait griller du pain et fait fondre du cantal dessus. Avec un peu de jambon cru et une petite salade derrière nous n’avons pas eu besoin de plus !! C’était fameux. On sentait malgré tout le fenouil mais pas trop car il était adouci par le potimarron. C’était vraiment délicieux ! Je crois qu’ils se sont plu tous les deux alors je pense qu’il vont se retrouver bien vite chez moi. C’est une petite recette rapide à faire comme toutes les soupes, alors je la dédie à Ludmilla du blog les Délices de Loulou pour son défi recette rapide et bien sûr à Cuisinons de saison !! 

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La recetteDessin saléQuantité pour 4 personnes

  • 1 demi potimarron
  • 2 petits fenouils
  • 1 cube de bouillon de volaille Knorr
  • 1 morceau de cantal (Salers pour moi)
  • Pain de campagne
  • 4 tranches de jambon cru très fines
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Couper le poitmarron en morceaux (après l’avoir épluché et retiré les graines)
  • Retirer les branches vertes et plumets des fenouil et le couper en morceaux.
  • Laver les légumes.
  • Couvrir généreusement d’eau
  • Commencer la cuisson.
  • Lorsque la soupe commence à frémir, ajouter le cube de bouillon.
  • Baisser le feu et couvrir. Continuer la cuisson durant 30 minutes
  • Passer les légumes avec une partie du liquide au blendeur et mixer pendant 1 minute à grande vitesse.
  • Ajouter encore un peu de liquide si nécessaire. Saler et poivrer
  • Mettre le potage dans une casserole. Bien remuer
  • Faire griller 2 tranches de pain de campagne
  • Ajouter quelques morceaux de cantal taillé finement sur chaque tranche
  • Passer sous le gril durant 1 à 2 minutes
  • Servir le potage dans des assiettes creuses.
  • Disposer au centre du potage la tranche de pain et mettre un peu de jambon dessus.
  • Déguster aussitôt

Le conseil de Gut :

Attention !! le fromage fond très vite ! surveiller la cuisson sous le grill

 Difficulté :

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Avec cette recette je participe au défi de Ludmilla

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34 Comments »

  1. Coucou Claudine🙂 Oh la la !!! elle est ultra gourmande ta soupe avec cette jolie tartine cantal et jambon🙂 J’adore !!!! Je n’apprécie pas la saveur du fenouil en solo, mais associé au potimarron ça passerait peut être mieux lol

    Je te souhaite une belle soirée et un très bon dimanche
    A très bientôt
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • On le sent a peine ! Même si elle est tout de même présente. C’est un très bon velouté que je suis heureuse d’avoir fait. Avec sa petite tartine gratinée au cantal et le jambon nous avons fait un bon repas. Merci ma kathia. Gros bisous

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    • Eh bien c’est réussi tu vois ! on sent le fenouil mais pas suffisamment pour ne pas sentir le potimarron qui prédomine tout de même ! J’ai beaucoup aimé ! merci ma Gridelle grso bisous

      J'aime

  2. Ah oui voilà un mariage intéressant…. Il va falloir que je l’essaie vite, très vite!!!! Bon pour l’instant, pour faire apprécier le potimarron à Quentin, j’en suis au mariage
    très osé de potimarron et carottes!!! Hahaha et c’ n’est pas gagné hein!!! 😉
    gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • J’ai un petit fils qui s’appelle Quentin mais heureusement il n’est pas aussi difficile que le tien ! Bon on peut lui pardonner car je pense qui si les prénoms influencent il doit être aussi gentil que le mien !
      On sent légèrement le fenouil mais pas trop tout de même il aimera peut être …. un peu plus tard !! gros bisous Chris

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  3. Comme il doit être savoureux ce velouté ma Claudinette et tu sais pas , le jambon cru légèrement revenu à la poêle avec du sirop d’érable, un délice je suis certaine. Gros bisous et belle journée

    Aimé par 1 personne

    • Je le fais cuire aussi de temps en temps pour qu’il devienne croustillant mais là j’avais envie de le manger simplement cru pour l’accompagner avec ma tartine de cantal !! Merci jackie, ton idée est bonne ! gros bisous

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  4. Il va falloir que tu changes ton titre il y a comme une petite erreur… Effectivement ces deux légumes ne doivent pas être souvent associés mais je te fais complètement confiance sur le résultat. J’ai d’ailleurs fait ta soupe au poivron et à la patate douce, je ne savais pas trop à quoi m’attendre mais c’était un vrai délice ! Je n’ai pas pris de photo, le soir c’est trop catastrophique, il va falloir que je la refasse. Avec la tartine, ce velouté est bien consistant et c’est tout à fait le type de repas qui me plaît pour le soir. Bonne journée Claudine, gros bisous

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    • Mais à quoi je pensais ? je pers complètement la tête ! J’avais vu ta réflexion ce matin heureusement j’ai pu la modifier très vite avec mon portable. Merci de m’avoir prévenue Laurence !
      Cette une super association encore tu vois le fenouil est présent mais ne passe pas sur celui du potimarron. Un repas bien bon qui nous a régalé. Je suis heureuse de voir que tu as testé celui au poivron patate douce et surtout que tu l’ai trouvé à ton goût ! Les photos c’est pénible en ce moment tu as raison.. il y a des trucs que l’on ne peut même pas mettre en ligne c’est rageant ! Gros bisous Laurence merci encore !

      Aimé par 1 personne

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