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Féroce d’avocat

J’avais vraiment envie de participer au #CataCookinChalenge11 de ma petite Catalina du joli blog Le blog de Cata, le thème de novembre étant la cuisine d’Amérique du Nord et Amérique centrale, seulement voilà je n’ai guère d’inspiration lorsqu’il s’agit de cuisine du monde.. Toutefois ayant vu à droite et à gauche quelques participations bien simples (il suffisait d’y songer..) j’ai repensé à une petite spécialité Antillaise : Le Féroce d’avocat ! Il pourrait sans doute faire l’affaire pour participer au petit jeu de Calina ? Il y a un petit moment que je voulais l’essayer et c’était l’occasion. C’est un plat fait de morue, d’avocat, de piment, d’oignon, de citron vert et de manioc. Bon n’ayant pas de Manioc j’ai fait l’impasse, j’espère que les puristes ne m’en voudront pas. C’est avec plaisir que nous avons dégusté ce plat hier au soir vous pouvez me croire car c’était bien bon. Il ressemble un peu bien sûr au Guacamole mais plus relevé et j’ai bien apprécié retrouver des petits morceaux de morue dedans. Accompagné de petits croûtons de pain grillés et arrosés d’huile d’olive humm ! tout ce que j’aime ! j’espère que tu l’apprécieras aussi Catalina ? En attendant ta réponse j’offre cette recette à Cuisinons de saison bien sûr ! 

feroce-davocat

 La recetteDessins dessertpour 2 à 4  suivant l’utilisation que l’on veut en faire

  • 2 avocats
  • 300 gr de morue (dessalage rapide 4 heures)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 citrons verts
  • Ciboulette
  • 2 Cuillères à soupe d’Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • 4 anneaux de piments séchés
  • Fleur de sel
  • Faire dessaler la morue dans de l’eau froide pendant au moins 4 heures
  • La faire cuire ensuite au cuit vapeur pendant 10 minutes.
  • L’émietter lorsqu’elle a refroidi et réserver
  • Couper les avocats en deux, retirer les noyaux puis retirer la chair à l’aide d’une cuillère
  • Passer la au mixeur avec le jus des citron, l’huile, l’ail, les anneaux de piment séché et l’oignon
  • Ajouter un peu de fleur de sel et la ciboulette ciselée et mélanger le tout
  • Incorporer la morue émiettée à l’avocat et mélanger soigneusement le tout
  • Répartir dans des coupelles et saupoudrer de piment d’espelette.
  • Décorer avec des anneaux d’oignons et de la ciboulette
  • Déguster avec du pain grillé arrosé d’huile d’olive par exemple

Le conseil de Gut

La morue achetée est une morue pré-dessalée qui ne nécessite que 4 h de dessalage ! si tel n’est pas le cas dessaler votre morue pendant toute une nuit. Ajouter la quantité de piment en fonction de vos goûts ! 

Difficulté :

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Avec cette recette je participe au jeu #CataCookinChalenge11

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CUISINONS DE SAISON en fin logo

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Un commentaire »

  1. coucou Claudine !
    c’est comme le Guacamole mais avec de la morue et en plus j’adore le gout de la morue je ne connaissais pas cette specialite mais tout ce qui est Antillais me fait envie une belle participation
    grosse bise

    Aimé par 1 personne

    • Oui exactement ma samar tu as bien cerné le problème !! Je ne le connaissais pas non plus mais il y a un petit moment que je voulais le faire ! le défi de Catalina m’en a donné l’occasion !! Tu as raison, la cuisine antillaise c’est top ! gros bisous

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  2. Coucou Claudine 🙂

    Oh la la !! Tes photos me donnent l’eau à la bouche (et pourtant je sors de table lol). J’adore le féroce d’avocat !! c’est à tomber. Ta recette est un très bon choix pour participer au thème du mois de novembre.

    Je te souhaite une très belle soirée
    A très bientôt
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Normalement oui c’est relevé comme souvent dans la cuisine antillaise ! Mais bon chez nous on aime peut être un peu moins hot !! C’est à chacun de voir… Bisous Chris ! merci pour l’ananas !!

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    • Ca nous pousse à chercher des trucs originaux que l’on aurait peut être pas eu l’idée de faire ! Là je manquais vraiment d’inspiration ! heureusement que je me suis souvenue de ce féroce que je voulais faire pendant un moment !! Oui avec la pluie en ce moment on en manque pas grrr !! Gros bisous Brigitte

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    • J’aime la simplicité maintenant que je ne peux plus rester des heures debout dans ma cuisine !! et simple ne veut pas forcément dire pas gourmand pas vrai ?
      Tant mieux si tu avances ! c’est tellement long à faire… j’en sais quelque chose !!!

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  3. J’en ai acheté une fois et c’est tout simplement délicieux ! Je ne sais pas si il contenait du manioc ou pas. En tout cas le faire soi-même doit être encore plus goûteux et servi en apéro, rien que le nom doit faire son petit effet ! J’aime beaucoup ta participation. Passe une belle journée, gros bisous

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    • Je n’en ai jamais vu du tout fait moi, mais fait maison ça m’a bien plu. J’aime beaucoup l’avocat et ce qui est relevé ! Je ne savais pas quoi faire ce féroce d’avocat m’a bien dépannée !! merci ma chère Laurence. Gros bisous

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