Féroce d’avocat
J’avais vraiment envie de participer au #CataCookinChalenge11 de ma petite Catalina du joli blog Le blog de Cata, le thème de novembre étant la cuisine d’Amérique du Nord et Amérique centrale, seulement voilà je n’ai guère d’inspiration lorsqu’il s’agit de cuisine du monde.. Toutefois ayant vu à droite et à gauche quelques participations bien simples (il suffisait d’y songer..) j’ai repensé à une petite spécialité Antillaise : Le Féroce d’avocat ! Il pourrait sans doute faire l’affaire pour participer au petit jeu de Calina ? Il y a un petit moment que je voulais l’essayer et c’était l’occasion. C’est un plat fait de morue, d’avocat, de piment, d’oignon, de citron vert et de manioc. Bon n’ayant pas de Manioc j’ai fait l’impasse, j’espère que les puristes ne m’en voudront pas. C’est avec plaisir que nous avons dégusté ce plat hier au soir vous pouvez me croire car c’était bien bon. Il ressemble un peu bien sûr au Guacamole mais plus relevé et j’ai bien apprécié retrouver des petits morceaux de morue dedans. Accompagné de petits croûtons de pain grillés et arrosés d’huile d’olive humm ! tout ce que j’aime ! j’espère que tu l’apprécieras aussi Catalina ? En attendant ta réponse j’offre cette recette à Cuisinons de saison bien sûr !
pour 2 à 4 suivant l’utilisation que l’on veut en faire
- 2 avocats
- 300 gr de morue (dessalage rapide 4 heures)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 citrons verts
- Ciboulette
- 2 Cuillères à soupe d’Huile d’olive
- Piment d’Espelette
- 4 anneaux de piments séchés
- Fleur de sel
- Faire dessaler la morue dans de l’eau froide pendant au moins 4 heures
- La faire cuire ensuite au cuit vapeur pendant 10 minutes.
- L’émietter lorsqu’elle a refroidi et réserver
- Couper les avocats en deux, retirer les noyaux puis retirer la chair à l’aide d’une cuillère
- Passer la au mixeur avec le jus des citron, l’huile, l’ail, les anneaux de piment séché et l’oignon
- Ajouter un peu de fleur de sel et la ciboulette ciselée et mélanger le tout
- Incorporer la morue émiettée à l’avocat et mélanger soigneusement le tout
- Répartir dans des coupelles et saupoudrer de piment d’espelette.
- Décorer avec des anneaux d’oignons et de la ciboulette
- Déguster avec du pain grillé arrosé d’huile d’olive par exemple
Le conseil de Gut
La morue achetée est une morue pré-dessalée qui ne nécessite que 4 h de dessalage ! si tel n’est pas le cas dessaler votre morue pendant toute une nuit. Ajouter la quantité de piment en fonction de vos goûts !
Difficulté :
Avec cette recette je participe au jeu #CataCookinChalenge11
Cuisinez avec moi en Novembre les produits de saison listés sur :
(Cliquez sur le logo !!)
Tu me fais découvrir un plat que je ne connaissais pas! Avec de la morue j’adore (sans piment pour moi car je suis hyper sensible!) Bon week-end ma Cloclo!
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Alors il ne faut pas l’essayer car ce ferice d’avocat c’est bien relevé !! Bonne soirée ma Patty. Gros bisous
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coucou Claudine !
c’est comme le Guacamole mais avec de la morue et en plus j’adore le gout de la morue je ne connaissais pas cette specialite mais tout ce qui est Antillais me fait envie une belle participation
grosse bise
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Oui exactement ma samar tu as bien cerné le problème !! Je ne le connaissais pas non plus mais il y a un petit moment que je voulais le faire ! le défi de Catalina m’en a donné l’occasion !! Tu as raison, la cuisine antillaise c’est top ! gros bisous
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ohlalala ! mais je ne connaissais pas du tout ce plat !!! j’ai vu Morue et avocat, je me suis mise à saliver !! il faudra que je teste ! ça doit faire une délicieuse tartinade !
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Exactement ! une bonne tartinade que nous avons dégustée en plus grosse quantité mais chut..; !! merci christelle
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Une superbe recette qui change du traditionnel guacamole et que je ne connaissais pas du tout ! Je m’en régalerais bien, avec ses petits morceaux de morue…
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C’est plus relevé bien sûr et très sympa avec la morue ! j’ai bien aimé ! merci Perrine !
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hummmmmm terrible !!
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Merci bien !!
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Superbe participation! Bravo Gut, bisous
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Merci ma chère Michèle ! Gros bisous
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super cette recette, j’adore le guacamole donc ça devrait me plaire!!!
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Merci Marie !! Oui un petit guacamole plus relevé et plus consistant avec la morue !!
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Coucou Claudine 🙂
Oh la la !! Tes photos me donnent l’eau à la bouche (et pourtant je sors de table lol). J’adore le féroce d’avocat !! c’est à tomber. Ta recette est un très bon choix pour participer au thème du mois de novembre.
Je te souhaite une très belle soirée
A très bientôt
Gros bisous
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Oh oui c’est très bon. Ca change du guacamole. J’ai bien aimé l’ajout de la morue de son goût relevé. Merci ma chère kathia. Bonne soirée. Gros bisous
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Et pourquoi féroce??? car férocement relevé?? hahaha… Bref ça me donne envie d’y goûter en tout cas!!!
gros bisous Claudine
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Normalement oui c’est relevé comme souvent dans la cuisine antillaise ! Mais bon chez nous on aime peut être un peu moins hot !! C’est à chacun de voir… Bisous Chris ! merci pour l’ananas !!
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Un guacamole revisité bien gourmand ma Claudinette. J’aime beaucoup. Gros bisous et belle journée
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Oui c’est différent tout de même avec la morue ! c’est bien relevé et c’est bon ! merci jackie ! gros bisous
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Je succombe…… Belle journée. Bises
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Merci marie !! j’en déduis que tu aimes l’avocat alors ? gros bisous ! belle soirée !
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Je suis sûre que je e régalerai avec ce petit plat.
Bises
MIE
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Merci ma Mie ! toi je sais que tu aimes l’avocat !! C’est bien relevé et c’est bien bon ! gros bisous
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Miam, il me dit bien ton féroce, je ne connaissais pas et j’aimerais bien y goûter !! C’est vrai que ces défis sont bien sympas pour découvrir de nouvelles saveurs … Je mets ta recette de côté ! Gros bisous Claudine (sous la pluie …)
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Ca nous pousse à chercher des trucs originaux que l’on aurait peut être pas eu l’idée de faire ! Là je manquais vraiment d’inspiration ! heureusement que je me suis souvenue de ce féroce que je voulais faire pendant un moment !! Oui avec la pluie en ce moment on en manque pas grrr !! Gros bisous Brigitte
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Jolie découverte! Je connaissais ce plat uniquement de nom et je trouve cela très tentant, la morue doit donné un goût très original à l avocat. Bises
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Oui c’est vraiment sympa !! bien relevé j’aime bien mais on ne sent peut être pas suffisamment la morue.. enfin je trouve ! Gros bisous Emeline !! un grand merci !
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une jolie découverte gustative! bonne journée
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C’est vrai ! j’ai bien aimé !! merci à toi ! bonne soirée !
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Il me tente drolement ce plat. Bisous
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C’est un genre de guacuamole mais beaucoup plus relevé ! avec la morue c’est sympa ! merci Isabelle ! gros bisous
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Comme toujours, une entrée toute simple et tout en saveurs avec des ingrédients que l’on ne pense pas forcément à associer. Bonne journée et un grand merci de ton aide, peu à peu j’avance.
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J’aime la simplicité maintenant que je ne peux plus rester des heures debout dans ma cuisine !! et simple ne veut pas forcément dire pas gourmand pas vrai ?
Tant mieux si tu avances ! c’est tellement long à faire… j’en sais quelque chose !!!
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Je ne suis pas fan de la morue mais associé à l’avocat et bien relevé je goûterais bien à ce féroce d’avocat ! Bisous
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Une sorte de guacamole plus relevé et plus copieux avec la morue. C’était bien bon ! merci Séverine ! gros bisous
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Encore une belle découverte pour ma part. Ma liste des « à cuisiner » s’allonge s’allonge…merci de cet exotique partage belle journée !
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Tu verrais la mienne !! A force d’en ajouter on ne sait plus par laquelle commencer !! merci beaucoup, je suis heureuse que cela te plaise ! belle journée aussi à toi !
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Un très beau plat très originale
bonne journée
bises
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Oui il change du guacamole et c’est plus complet avec la morue !! merci christelle, bonne journée à toi. gros bisous
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J’en ai acheté une fois et c’est tout simplement délicieux ! Je ne sais pas si il contenait du manioc ou pas. En tout cas le faire soi-même doit être encore plus goûteux et servi en apéro, rien que le nom doit faire son petit effet ! J’aime beaucoup ta participation. Passe une belle journée, gros bisous
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Je n’en ai jamais vu du tout fait moi, mais fait maison ça m’a bien plu. J’aime beaucoup l’avocat et ce qui est relevé ! Je ne savais pas quoi faire ce féroce d’avocat m’a bien dépannée !! merci ma chère Laurence. Gros bisous
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j’aime l’avocat mais suis la seule ici….
bon mercredi
manue 🙂
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Dommage !! Moi je l’apprécie aussi beaucoup !! merci Manue ! gros bisous
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bien-sur que j’apprécie ma chère Gut, ta recette est délicieuse et pleine des saveurs
merci beaucoup pour ta participation 🙂
si tu peux mettre le lien du défi sur le logo et le hashtag #CataCookinChalenge11 c’est TOP
voici le lien: http://leblogdecata.blogspot.fr/2016/11/catacookingchallenge11-le-theme-du.html
merci encore, bisous et bonne journée
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J’ai enfin pu participer et j’ai fait une belle découverte !!
Je l’avais mis sur le Blog de cata mais je pensais l’avoir fait car je le mets toujours aussi sur le logo. Désolée Catalina ! Je l’ai ajouté ! Bonne journée Gros bisous
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merci Claudine, des gros bisous
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heuu !!pas pour moi ,bisouss
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Je me doute bien !! bisous tout de même !
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J’aime bien la morue, je ne connaissais pas cette spécialité à l’avocat, toute délicate malgré sa férocité !
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Un petit guacamole bien relevé et délicieux avec la morue !! Merci Irisa !
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