Skip to content

Pommes de terre rôties au cantal

CUISINONS DE SAISON Logo

Puisque la pomme de terre n’est pas très prisée sur Cuisinons de saison de Novembre, je remonte cette petite recette de pommes de terre qui est délicieuse et qui fait beaucoup d’effets dans l’assiette ! Vous ne trouvez pas ?

Aujourd’hui je voudrais vous faire découvrir une nouvelle façon de réaliser des pommes de terre. Ce n’est pas à proprement parlé une recette non juste une petite idée délicieuse pour accompagner une pièce de viande ou de volaille ! C’est joli dans l’assiette et c’est très très bon, surtout pour les amateurs de fromages ! Je sais que beaucoup d’entre vous essayeront cette recette en utilisant du gruyère mais personnellement je les préfère avec un morceau de cantal, il est tellement goûteux ce fromage ! Une belle occasion de dire merci aux Auvergnats !!

Pommes de terre au cantal

Quantité pour 4 personnes

  • 10/12 petites pommes de terre à chair ferme
  • 150 g de cantal
  • 6 échalotes
  • 100 gr de  lard fumé en tranches très fines
  • 1/2 l de vin blanc sec
  • 2 c. soupe de sauce soja
  • Poivre au moulin
  • Préchauffer le four à 180° c
  • Peler les pommes de terre et les laver.
  • Bien essuyer les pommes de terre et après couper légèrement le fond pour qu’elles tiennent debout.
  • Couper le cantal en petits cubes
  • Eplucher les échalotes
  • Les entourer d’une tranche de lard fumé. Maintenir avec une pique en bois
  • Enfiler une 1/2 échalote sur chaque pique
  • Disposer les pommes de terre toutes les pommes de terre dans un plat allant au four
  • Verser le vin blanc au fond du plat
  • Répartir la sauce soja.
  • Couvrir le plat avec une feuille de papier aluminium à travers les piques
  • Enfourner  et laisser cuire durant 1 h 30 environ
  • Arroser souvent les Pommes de terre de  avec le jus de cuisson
  • Au terme de la cuisson, retirer la feuille d’alu et poser sur chaque pique de bois un morceau de cantal. Poivrer
  • Enfourner à  nouveau, jusqu’à ce que le cantal soit fondu

Le conseil de Gut :

Ne pas saler à cause de la sauce soja (qui est salée) et à cause du lard fumé.

Difficulté :

Cuisinez avec moi en Novembre les produits de saison listés sur :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

(Cliquez sur le logo !!)

 

106 Comments »

    • Oui et là avec le lard et le petit morceau d’échalote en plus c’est extra !! Je suis heureuse qu’elle te plaise même en prenant un café😉 ! gros bisous brigitte

      J'aime

  1. coucou Claudine
    en tout cas la photo donne envie j’ai l’impression d’avoir l’assiette en face de moi hihih reste plus qu’a tendre les bras une bonne idee le cantal je retiens la prochaine fois que je fais des pommes de terre roties
    grosse bise

    Aimé par 1 personne

    • Hello ma Samar ! Entre le lard, le petit bout d’échalote et le cantal elles sont délicieuses ces petites patates et comme tu as vu ça fait chouette dans l’assiette !! gros bisous

      J'aime

    • Oui tu as vu comme c’est mignon dans l’assiette ? je ne te parle pas non plus du goût elles sont délicieuses !! Merci ma Patty, passe un bon dimanche assi. Le temps est maussade mais il n’y a pas de pluie c’est déjà ça !! je t’embrasse !

      J'aime

  2. ce midi je fais un rôti, si tu apportes les pommes de terre je te propose une auberge espagnol à la maison ! ça te tente hi hi hi ! bon je sais je suis réaliste mais il faudra que une de nous déménage ! il fait qu’elle temps par chez toi en général ?? hi hi hi
    gros bisous loloche

    J'aime

  3. Ah ma chère Gut, tu sais que j’adore les pommes de terre, je suis une ogresse dès que j’en vois une…rires!
    Et Christophe adore le fromage et les pommes de terre alors on arrive, attends-nous, on prend les raquettes s’il se met à neiger…
    Bravo pour ta recette, je t’embrasse bien fort et te souhaite une belle nuit
    Cendrine

    J'aime

    • Je suis vraiment heureuse qu’elle te plaise ! c’est un petit repas tout simple ! avec ou sans raquette on aurait pu les partager oui !! gros bisous passe un bon week-end !!

      J'aime

  4. prends donc du cantaaal, Chantaaaal !!! moi aussi j’adore le fromage, plus il pue, plus je l’aime ! C’est un accompagnement qui ne se refuse pas vu les conditions climatiques ! On voudrait presque qu’il fasse mauvais toute l’année pour en manger encore et encore de ces pdt fromagères !!!

    J'aime

    • C’est ultra facile ! c’est mignon ! et c’est rudement bon !! Tu peux les faire, même si je suis d’accord, tu fais les desserts et moi les plats !! on se complète bien ! Bisous

      J'aime

  5. inutile de te dire que tu me met l’eau à la bouche avec un plat pareil! réconfortant et au fromage, tout ce que j’aime!!😉
    je viens volontiers m’installer à ta table!😉
    bonne soirée ma douce. bisous, bisous

    J'aime

  6. Quelle jolie recette de saison! je n’ai jamais conjugué cantal et pomme de terre, mais cette recette le donne envie de tester tout de suite! Tu peux votre pour le kkvkvk48 sur mon blog si tu veux…Merci! Bon week end.

    J'aime

  7. quelle bonne idée ma Gut🙂
    c’est joli, ça présente super bien et en plus ça doit être trop bon ma douce …
    merci pour ce partage ma Claudine et de gros bisous :*
    j’ai lu ce que tu m’avais marqué sur HC … si tu veux on en reparle par mail ou au tel … mais tu as raison c’est abusé comme hatitude:/

    J'aime

    • Exactement ma Cathy, c’est sympa quand on les sert, elles font toujours un succès et quand on les mange aussi !!
      Je vois que tu as compris ce que je t’avais mis sur HC. On en reparlera oui … j’attends encore un peu voir si elle se manifeste !!
      Gros bisous belle journée !!

      J'aime

  8. Une très belle façon de cuisiner les pommes de terre, qui me plait beaucoup. J’adore le fromage, alors cette recette ne peut que me plaire. C’est vrai que c’est très jolie en plus. Gros bisous, et bon week-end ma Gut❤.

    J'aime

  9. Bonjour Gut, c’est-à-dire que là tes photos me font saliver….Bon j’aime beaucoup les pommes de terre, que ce soit clair! Mais là avec cantal et lard fumé mes papilles sont au paradis!
    Gros bisous et bon week-end ma chère Gut!

    J'aime

    • C’est la moindre des choses ! t’imaginer parmi cette tempête c’était vraiment terrible !! Je viens de passer sur ton blog et je vois que c’est fini (enfin presque) tant mieux. Je t’embrasse bien fort !!

      J'aime

  10. Pas besoin de viande pour moi ! J’adore ce genre de plat avec une petite salaede, je me régale de fromage fondu, miam ! Merci Claudine, bravo et bon WE bien au chaud. Bises. Jeanne

    J'aime

  11. Oh que c’est joli! Et ça me semble diablement bon!!!
    Cette recette sera placée dans mes favoris jusqu’au moment où elle conviendra comme accompagnement à un nouveau plat!
    C’est Zhom qui sera heureux lui aussi! Il adore les pdt. Chez nous, on en mange presque chaque jour! Alors dès que je vois une façon originale de les cuisiner, je n’hésite pas! Je prends!
    Merci ma petite Gut pour cette succulente recette.
    Jour J-3! Je m’active en cuisine;)
    Gros bisous et bon week-end; Ici pluie à gogo!!!

    J'aime

    • Oui c’est une chouette façon de manger des pommes de terre !! Je suis contente comme tout que tu envisages peut être de la faire !!
      Je pense bien à toi et à tes préparatifs ! telle que je te connais yu as du te lancer encore dans un sacré repas ! ne serait ce que pour le gâteau. J’espère que tu as réussi à faire ce que tu voulais ! Bon courage donc et bon, très bon week-end !!
      Ici pas de pluie vraiment seulement de temps à autre un peu de crachin… ! pas terrible quoi !! Grosses bises

      J'aime

  12. Hmmmm oh que oui elles me donnent envie tes petites pommes de terre !!!
    Superbe idée, moi j’adore le fromage j’en suis une accro lol !
    Tiens le cantal je n’y pense jamais !
    A tenter !
    Bisous !

    J'aime

    • C’est un fromage qui est toujours dans notre plateau à fromages !! nous l’aimons beaucoup surtout le Salers !! Merci ma Vovone !! Je te souhaite une belle journée ! Gros bisous

      J'aime

  13. super présentation, avec du cantal ces pommes de terre doivent être extra !!! moi qui ne suis pas fan de pommes de terre !!!

    bon vendredi Gut

    manue🙂

    J'aime

Vous aimez ? Dites le moi !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :