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Mousse de céleri en deux versions

Allez pour essayer de vous faire aimer le céleri-rave qui est franchement délaissé sur Cuisinons de saison de Novembre, voici une petite recette remontée bien sympathique croyez moi ! Allez dites moi que vous l’aimez !

Au début je voulais tout simplement réaliser une petite entrée pour des amis que j’allais bientôt avoir à diner Comme toujours j’ai réalisé au préalable cette nouvelle recette, car chez moi, pas question de servir une recette non testée avant !!

Je l’ai donc réalisée et goûtée. Mon verdict ? très bon mais pour une entrée ça n’allait pas. Je trouvais qu’il y avait une trop grande quantité de mousse de céleri à manger. Je voyais plutôt ça en petite mise en bouche ou en petites verrines apéritives. J’ai donc réalisé, après avoir fait et photographié de grandes verrines, de plus petites verrines avec le reste de ma mousse de céleri inutilisé. J’ai fait travailler mes petites cellules et j’ai alterné une couche de mousse de céleri et une couche de tomates confites, (que j’ai toujours d’avance), dans d’autres verrines. Eh bien je ne l’ai pas regretté, c’était extra. Mon mari a aussi beaucoup aimé ! C’est la raison pour laquelle exceptionnellement vous avez DEUX recettes de Verrines, ou plutôt DEUX versions de Mousse de céleri aujourd’hui sur Cuisine de Gut !! A vous de choisir celle que vous préférez !!

 Source : Balourdet Primeurs pour la Mousse de céleri aux olives

Quantité pour 6-8 personnes

  • Pour la mousse de céleri
    500 g de céleri-rave
  • 3 feuilles de gélatine alimentaire
  • Une douzaine d’olives noires dénoyautées oignons nouveaux
  • 1 bombe de crème fouettée légère
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 barquette de Tapenade Cruscana
  • 100 grammes de fromage blanc
  • Sel – Poivre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre Balsamique
  • Tomates confites à l’huile faites maison (Recette ICI)
  • Pour les Tuiles au cumin 
  • 2 blancs d’oeuf
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de cumin en poudre
  • 80 gr de Farine
  • 50 gr de beurre
  • 15 gr de crème épaisse

Réalisation

Pour les verrines de Mousse de céleri et Olives

  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
  • Eplucher le céleri-rave puis le couper en morceaux.
  • Laver les morceaux de céleri et les rincer.
  • Plonger le céleri dans une grande casserole d’eau bouillante
  • Cuire à petits bouillons durant 20 minutes environ
  • Egoutter le céleri et le mixer très finement
  • Presser les feuilles de gélatine et les incorporer au céleri très chaud. Bien fouetter le tout
  • Verser le céleri dans un saladier et ajouter le fromage blanc et les olives noires coupées en tous petits bouts. Saler et poivrer
  • Ajouter une belle quantité de crème fouettée.
  • Verser un peu de cette préparation dans de petites verrines.
  • Mettre un film étirable sur chaque verrine et placer au frais pendant au moins 3 heures
  • Juste avant la dégustation mettre un peu de Vinaigre Balsamique sur le dessus du céleri
  • Servir avec des tuiles au cumin tartinées de Tapenade

Pour les verrines de Mousse de céleri et tomates confites (recette ICI)

  • Procéder de la même façon pour la mousse de céleri
  • Alterner ensuite une couche de mousse de céleri et une couche de tomates confites.
  • Terminer par les tomates confites
  • Décorer avec une Olive noire
  • Servir avec des tuiles de cumin

Pour les tuiles au cumin

  • Préchauffer le four à 150° c
  • Déposer les blancs d’oeuf dans un saladier
  • Battre les oeufs légèrement à la fourchette
  • Ajouter la farine, le cumin, la crème et le beurre fondu.
  • Saler et poivrer. Bien mélanger le tout
  • Déposer des petits tas sur la plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de cuisson (pour les petites tuiles) ou déposer un peu de préparation que l’on étale pour des « tuiles de présentation »
  • Enfourner et cuire durant 15 minutes pour les tas étalés et 20 25 minutes pour les autres
  • Décoller les tuiles délicatement dès la sortie du four
  • Laisser refroidir
 

Le conseil de Gut :

On peut réaliser la mousse de céleri la veille et faire les tuiles de cumin le jour même.  Sortir les verrines du réfrigérateur 1 heure à l’avance !

Difficulté :

Cuisinez avec moi en Novembre les produits de saison listés sur :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

(Cliquez sur le logo !!)

75 Comments »

    • Celle aux tomates confites lui plairaient peut être car quand on trempe sa cuillère le goût de ces petites tomates confites à l’huile d’olive se mélange fort bien.. mais bon moi j’aime le céleri alors… Gros bisous merci beaucoup

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  1. Coucou Claudine:-)

    Waouh !!! Ta recette est à tomber🙂 Déjà c’est un vrai plaisir pour les yeux et puis je suis certaine que côté saveurs c’est un délice !! j’aime bien le céleris rave, même si je le cuisine plutôt de façon traditionnelle (râpé ou bien en purée). Grace à toi, j’aurai une autre option pour cuisiner ce légume la prochaine fois🙂
    Merci pour cette belle idée !

    Bonne soirée
    A très bientôt
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Tant mieux !! Je suis contente que tu apprecie le celeri. Nous ne sommes pas si nombreuses je pense !! C’est une belle petite recette que j’ai malgré tout préféré avec les tomates confites ! Merci kathia. Bonne soirée. Gros bisous

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  2. Chez moi ce serait plutôt en petites verrines au moment de l’apéritif. Souvent je ne fais pas d’entrée et je présente différentes préparations.En plus avec une belle touche de couleur.
    Belle journée, FLaure

    Aimé par 1 personne

    • Ces petites mises en bouche sont toujours fort appréciées lorsque l’on a du monde. C’est souvent le cas maintenant de ne plus faire d’entrée car après on mange de trop et plus personne n’a faim pour le reste ! Merci Flaure ! bonne journée à toi.

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  3. j’ai un peu du mal de base avec le céleri, mais j’avoue que par curiosité, j’ai bien envie de gouter ta mousse ! Je suis sure que les tomates marinées adoucissent un peu son goût en plus !

    Aimé par 1 personne

    • Celle aux tomates confites en particulier était très bonne car effectivement lorsque tu plonges ta cuillère on a le petit goût de la tomate qui se fond avec la mousse de céleri c’est excellent surtout après ces tuiles au cumin et la tapenade ! de bonnes saveurs ! merci christelle

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  4. Je suis tout à fait d accord avec toi, le céleri rave mérite plus de recettes dans cuisinons de saison, c était bien dommage de voir sa case vide. Ta recette de mise en bouche est très originale et je pense avoir un faible pour la version avec les tomates confites. Bises

    Aimé par 1 personne

  5. coucou Claudine
    et tu as bien fait de la remonter je ne connaissais pas et en plus on peut dire que ca tombe bien comme entree de fete dans de petites verrines et ces tuiles qui les accompagne un regal digne de restaurant
    grosse bise

    Aimé par 1 personne

    • Merci ma chère Samar c’est bien gentil ! malheureusement tout le monde n’aime pas le céleri, alors il ne faut peut être pas prendre de risque ! c’est dommage car personnellement je trouve cela très très bon. Gros bisous Samar !

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  6. En fait le céleri rave je n’y pense pas souvent, uniquement en accompagnement. Je dois dire que ta recette en verrines est plutôt gourmande et sublimée par la tuile au cumin et en plus j’adore le cumin. Gros bisous ma Claudinette

    Aimé par 1 personne

    • J’en ferais plus souvent moi si ce n’était pas encore la galère pour le couper !! Les légumes d’hiver me posent vraiment des soucis à ce niveau là !! En petite verrine c’était vraiment très bon avec ces tuiles et la tapenade !! Merci ma Jackie. gros bisous

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  7. Merci beaucoup ma chère ! Voici des verrines bien jolies et délicieusement originales !!!! De quoi régaler tes amis, ils ont de la chance hi, hi, hi ! Bises, bonne semaine. Jeanne

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  8. Les tuile de cumin me tente, le céléri je te l’ai déjà dit je connais trés peu🙂
    Une jolie recette et moi j’aime les deux versions🙂
    Ta petite assiette de présentation est vraiment top🙂
    Merciiiiiiiii claudine de tes beaux partages!

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    • Attention Marion la tuile de céleri n’est pas sucrée ! hhihi ! je plaisante !!
      Je pense malgré tout que tu aurais préféré celle avec les tomates, il y a moins de céleri ! Personnellement j’aime beaucoup ce légume mais il est un peu dur à éplucher c’est ce qui fait que je n’en fait pas souvent !!
      Je suis heureuse de partager tout ça avec vous ! Comme tu as pu le remarquer je suis moins « gâteaux » que toi surtout pour la réalisation, mais j’ai tout de même fait des progrès car avant c’était pas du tout !! Tu vois j’ai changé. Passe une bonne soirée. Gros bisous

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    • Oui c’est le souci ou alors après c’est congélation… Je m’aperçois en définitive qu’il n’y a pas beaucoup de monde qui aime, ça m’ennuie un peu car je compte faire ça en mise en bouche à des amis… si ça se trouve ils n’aiment pas le céleri !! Enfin avec les tomates ça masque pas mal le goût !! Gros bisous Colinette

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    • Tu arriverais peut être à le berner s’il ne le sent pas cuire. Avec les tomates confites ça change le goût tout de même !! Tes enfants aiment par contre ? ça c’est bien. Des enfants qui mangent des légumes c’est trop rare ! Bisous

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    • C’est vrai ? tu n’est pas trop céleri ? moi j’aime bien mais avec les tomates c’était vraiment un régal !! J’ai l’intention de les faire à ma prochain invit en petite mise en bouche !!
      Je me suis ENFIN décidée à publier une recette pour le Ruban rose, c’est trop important !! Ce sera pour demain !! Bises Christine !!

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  9. Bravo Gut pour cette idée de céleri, je n’y pense jamais assez souvent, pourtant voilà un délicieux légume s’il est accompagné, comme ici tomates, olives, fromage… toute un panel de savoureux ingrédients qui doit rendre le plat aérien et très épuré, superbe ! la tapenade pourtant, ne prend-elle pas trop de saveurs au céleri… ? juste une question, mais je me suis déjà faite avoir avec un ajout au dernier moment de tapenade et… elle avait submergée tous les parfums… lol…
    En ce qui concerne tes tuiles au cumin, là, sans aucun souci, je suis conquise !! Merci encore pour cette délicieuse recette de saison et bien réconfortante par ses froids qui nous arrivent….
    Excellente journée de lundi mon amie, gros bisous
    Jacqueline

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    • S’il n’était pas aussi difficile à éplucher pour mes pauvres mains j’en ferai beaucoup plus souvent moi car je l’aime beaucoup. Ici avec les petites tomates notamment c’est excellent.
      Quant à la tapenade elle le masque pas le goût car le céleri se mange à la cuillère mais pas en même temps que les biscuits tapenade cumin, il reste juste le parfum à chaque fois en bouche de l’un comme de l’autre. Franchement c’est un bon mariage. Belle fin d’après midi Jacqueline ! Je ne sais pas ce que je fabrique aujourd’hui mais j’ai le temps de rien. Bisous

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    • Si je comprends bien tu risques de la faire ? j’ai préféré celle avec la tomate confite mais l’autre avec les olives et tapenade n’est pas mal non plus. Prévois bien les tuiles au cumin !! c’est excellent !

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  10. sans hésiter je prends la version mousse de cèleri et tomates séchées🙂
    je suis pas une grande fan de cèleri et comme ça avec la tomate ça passera mieux !!! hihihi🙂
    des bisous Gut :*

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  11. Je crois franchement qu’avec mes petites tomates je tiens une bonne petite mise en bouche. Le parfum du cumin avec le tout j’adore tout comme toi !!
    Tu es bien trop mignonne ma Sophie de me dire tout ça, moi aussi je me lèche les babines chez toi, car sur ton blog il n’y a pas que du sucré mais une véritable carte, entrées plats desserts. J’ai l’impression d’être au restau. Bonne journée et bon courage pour le boulot !! Gros bisous

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  12. oui, le celeri seul en trop grosse quantité n est pas toujours facile à terminer, c est un legume assez fort. Alors la couche de totom confite est parfaite pour adoucir tout ca, en toute gourmandise bien sur! Pourquoi? Bah..parce qu on est chez toi pardi lol la belle surprise aussi, ce sont ces petites tuiles ultra croquantes au cumin, l une de mes epices preferées🙂 comment as tu deviné?!!
    Je pense fort à toi ma Gut, je tembrasse fort🙂

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