Skip to content

Gâteau aux céréales Pommes-Ananas

CUISINONS DE SAISON Logo

Je voulais vous présenter aujourd’hui la recette de barres aux céréales que j’avais aperçue sur le blog de mon amie Cathy (que je ne présente pas car tout le monde le connait bien sûr ) je veux parler de Kaderick en kuizinn. Dès que je les ai vues, j’ai su que je tenterai cette recette car elle était bien trop attirante (tout comme tout ce qui se trouve sur le blog de Cathy d’ailleurs) ! Seulement voilà Gut n’est pas Cathy et je ne sais pas où j’ai fait l’erreur (je suppose que ce n’était pas assez cuit) mais mes barres de céréales se sont révélées trop molles pour être considérées comme barres de céréales !! Je me suis donc retrouvée  avec un gâteau ! Gâteau ma foi délicieux et c’est la raison pour laquelle j’ai décidé de le faire figurer sur Cuisine de Gut. J’avais voulu réaliser ces barres de céréales pour mon petit mari qui en emmène toujours avec lui lorsqu’il va faire ses ballades en vélo, il n’en aura pas tant pis mais il n’a pas tout perdu car il a eu un sacré bon petit dessert le Week-end dernier et….. moi aussi mais chut …. mais non je n’ai pas fait d’écart !

Merci ma petite Cathy le mariage pommes/ananas c’est un régal !!

Gâteaux aux céréales

Quantité pour 6-8 parts

  • 100 gr de Farine
  • 150 gr de flocons d’avoine Bio de Bjorg
  • 80 gr de cassonade + 50 gr
  • 150 gr de beurre mou
  • 2 pommes Reinettes
  • 220 gr de chair d’ananas frais
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 citron
  • Sortir le beurre 1 heure à l’avance pour le faire ramollir
  • Préchauffer le four à 180° c
  • Mélanger, dans un cul de poule ou dans un saladier, la farine, les flocons d’avoine et la cassonade
  • Ajouter le beurre mou coupé en petits bouts
  • Bine malaxer le tout et effriter la pâte du bout des doigts pour obtenir une sorte de crumble
  • Placer une feuille de papier cuisson dans un moule carré de 20 x 20 cm
  • Etaler la pâte dans le fond du moule
  • Lisser et bien tasser la surface à l’aide d’un pressoir d’emporte pièce
  • Enfourner et laisser cuire 15 minutes
  • Eplucher les pommes, les couper en quartiers (retirer les trognons)
  • Puis couper les pommes en petits morceaux
  • Arroser d’un jus de citron
  • Couper l’ananas à vif, retirer le centre
  • Couper l’ananas en petits morceaux et garder 200 gr d’ananas
  • Mixer les morceaux de pommes et d’ananas.
  • Ajouter les oeufs à cette préparation, le reste de sucre et le sucre vanillé
  • Verser la préparation sur la pâte sablée refroidie
  • Enfourner et laisser cuire 30 minutes
  • Laisser complètement refroidir avant de découper des parts
  • Ajouter avant la dégustation sur le dessus un peu de flocons d’avoine

Le conseil de Gut :

Vérifier la cuisson du gâteau le dessus doit être cuit et commencer un peu à durcir. (malgré les 30 minutes que j’ai laissé au lieu des 20 préconisées, il n’était pas suffisamment cuit je pense pour réaliser les barres). A la sortie du four l’ensemble parait encore mou et fragile mais il durcit ensuite en refroidissant. (moi il n’a pas durci) Donc attention à la cuisson laisser le cuire plus longtemps si vous voulez une pâte plus dure…

Difficulté :

Cuisinez avec moi en Novembre les produits de saison listés sur :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

(Cliquez sur le logo !!)

 

 

113 Comments »

  1. Si cela peut te « rassurer », a chaque fois que j’ai tenté des barres de céréales; je me suis retrouvée avec autre chose qu’une barre : barre qui ne tiens pas, gâteau, etc.. A n’y rien comprendre. ><
    Pomme ananas, c’est une association intéréssante, je comprends que cela t’ai fait de l’oeil.

    Aimé par 1 personne

    • Bon tu me rassures ! j’ai refait un essai et c’était pareil comme tu dis à n’y rien y comprendre.. peut être qu’avec que des fruits secs ce serait autrement.. enfin ça m’a permis de découvrir une bonne association : pomme-ananas c’est délicieux !! Merci Flo, je te souhaite une bonne soirée !

      J'aime

  2. tu vois, ananas et pomme, ce n’est pas le premier truc auquel j’aurais pensé !
    il y a presque toujours un moyen de se rattraper en cuisine quand on commence à s’y connaître ! En tout cas, même ratées elles restent appétissantes!😀

    Aimé par 1 personne

    • En fait c’est la texture qui était un peu molle donc difficile de parler de barre de céréales, mais le goût était excellent ! ananas pomme est un bon duo j’ai beaucoup aimé !! merci à toi !!

      J'aime

  3. coucou Claudine !
    une explosion de saveur ton gateau surtout si tu me rajoutes l’ananas qu’est ce que j’adore ce fruit ! ah mais c’est pas bien grave barre de céréalequi se transforme en gateau l’essentiel est que tu as apprécié le gout et je suis certaine que c’etait une tuerie !
    grosse bise et bon dimanche
    Samar

    Aimé par 1 personne

    • Oui vraiment bon ! d’ailleurs de le revoir ça me donne envie de le refaire ! peut être que là en voulant faire un gâteau j’aurais des barres de céréales ! qu’en penses tu ? C’est parfois les mystères de la cuisine !! gros bisous Samar, bon dimanche !!

      J'aime

  4. Coucou Claudine🙂

    Le résultat n’est pas celui que tu attendais, mais les saveurs sont là c’est le principal🙂 Pour utiliser mes flocons d’avoine j’ai souvent regardé du côté des recettes de barres de céréales, sans encore avoir testé…
    Je te souhaite un très bon week-end

    A très bientôt
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Non mais au fond ce n’est pas bien grave car c’était excellent ! Je crois que mon mari devra se contenter des barres qu’il achète car c’est quelque chose que je ne parviens pas à bien réaliser.. je ne dois pas mettre suffisamment de fruits secs, tu trouveras peut être la bonne recette ? gros bisous Kathia. Bon dimanche

      J'aime

  5. Il a l’air très bon aussi ton gâteau aux flocons d’avoine! Avec l’ananas il doit faire voyager dans les iles :)! Miammm!!! J’aurai pu le mettre pour cuisinons de saison, mais je n’ai pas vu le coing dans les fruits! Bisous!

    Aimé par 1 personne

    • Merci christine ! C’est vrai que ce gâteau était bien bon. Tant pis pour les barres de céréales !!
      Pour ton cake aux coings ce n’est pas un oubli. A priori la pleine saison s’arrête en octobre mais on en trouve encore .. C’est bête. Ce sera pour l’année prochaine. Il faudra le remonter !! Bisous christine

      J'aime

        • Oui ça doit venir de là ! ce n’est pas facile de faire ces listes d’ingrédients car déjà en fonction des régions il peut il y avoir des changements et si la nature s’en mêle alors là… Merci Christine. j’espère oui qu’il sera présent l’année prochaine !! bon dimanche !

          J'aime

  6. Pomme ananas ce doit être rudement bon comme mariage ! Pas croustillant peut-être, mais un vrai délice ton gâteau, j’en suis certaine😉 Avec les céréales en plus j’imagine très bien le résultat et me voilà affamée hihi
    Bon week-end à toi jolie Gut, cuisines bien😉

    J'aime

    • Merci ma Cindy !! C’est ce qui s’appelle un raté réussi car c’est vraiment bon !! Je le referai sans aucun doute. Peut être en essayant d’autres fruits pour changer !!

      J'aime

  7. Mmm… c’est qu’il a l’air très appétissant ton gâteau! et ce mariage de saveurs me fait saliver!! Cathy et toi avez réalisé un magnifique dessert!! j’aimerais tant en prendre une part!!😉
    bon week-end ma douce. bisous

    J'aime

  8. Tant pis pour petit mari et tant mieux pour toi ma chère Claudine, tu te régales avec ce bon gâteau « surprise » hi, hi, hi !!!!!
    Pommes, ananas et céréales, de quoi se réconforter au coin du feu avec un thé, je suis partante, miam, j’arrive !!!! Bises, bon we. Jeanne

    J'aime

    • Oh ! t’inquiète il a largement participé à dégustation ! très largement même !! Tu as raison au coin du feu avec un thé (pour toi) et un petit café pour moi c’est le top !! C’est à refaire je l’ai beaucoup aimé ! Bisous

      J'aime

  9. Pommes/ananas voilà qui me plaît ! l’alliance me semble superbe ! ce gâteau aux céréales je l’ai également vu chez Cathy il y a un petit moment, j’avais trouvé la recette superbe autant que gourmande pour qui aime le sucre… c’est le cas pour pas mal de mes amis et famille…. mais il est resté dans mes favoris… merci à toi Gut, tu le publie aujourd’hui et me donne bien envie de l’essayer à mon tour, une délicieuse et excellente réalisation même si le final n’est pas ce que tu aurais voulu…. bravo !
    Je te souhaite une excellente et très belle fin de journée de vendredi, bisous
    Jacqueline

    J'aime

    • Oui eh bien tu sais je ne l’ai pas regretté longtemps car lorsque je l’ai goûté je me suis dit c’est parfait comme ça ! tant pis pour les barres de céréales et tant mieux pour ce bon gâteau que je referai ! Bisous Merci à toi

      J'aime

  10. je suis tellement désolé pour toi ma Claudine que les carrés n’est pas pu se faire, je le dis souvent suivant les fours … le résultat diffère ! heureusement quand gâteau il était bon, remarque comme ça tu as pu en profiter toi aussi🙂 merci en tout pour le clin d’œil, je te prends une photo pour la mise à l’honneur, bisous ma Claudine :*

    J'aime

  11. cela me donne faim🙂 bravo à toi !!

    dis moi voudrais-tu m’aider ?

    je participe à un concours que propose le Conseil Général de l’Aisne.

    Il faut proposer un slogan pour valoriser la région de l’Aisne.

    Le mien a été validé par eux. Et c’est là que j’ai besoin de ton aide et je t’en remercie🙂

    Pour avoir des chances de gagner, il faut avoir le maximum de votes !

    Pour cela, il te faut te rendre ici : http://aisne.com/-Trouvez-un-slogan-pour-l-Aisne-?id_slogan=968 et cliquer sur les 5 étoiles !

    tu as accès directement à mon slogan : pas besoin de manteau pour le bas de l’Aisne – prénom : Anne

    Si tu as un compte FB ou des amis qui en ont un et qui ont envie de m’aider (merci à eux🙂 ils peuvent aussi cliquer ici : http://aisne.com/-Trouvez-un-slogan-pour-l-Aisne- puis aller PAGE 37 ou est mon slogan : sur la gauche il y a possibilité de voter par et avec FB

    je t’en remercie infiniment🙂

    J'aime

  12. je les avais vues aussi ces barres!! mais tu te rends compte 150 gr de matière grasse .. c’est quand meme beaucoup ..
    Enfin tant pis… elles ont l’air extra .
    mon probleme, c’est que quand j’en ai gouté, j’y retourne!! je n’arrive pas a dire laisse pour demain.;

    J'aime

    • C’est AUSSI la raison pour laquelle j’avais hésité mais sur tout le gâteau je n’en ai mangé qu’une seule barre et encore en 3 fois !! (trois jours différents). Ce gâteau se conserve super bien !! Maintenant si tu y retourne jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus alors….surtout après ta tarte hihihi !

      J'aime

  13. C’est vrai qu’il a l’air rudement bon ton gâteau aux céréales!
    Pommes et ananas s’associent très bien.
    Un fameux dessert assurément! Et ton p’tit mari n’a rien perdu au change;)
    Bravo ma Gut!

    Réponse à ton mail: ça a été dans l’ensemble; j’étais contente d’être seule pour ce genre de démarche; je lui ai parlé dans la voiture pendant 1 heure, le temps du trajet. Ça m’a permis de tirer un trait sur le passé ( enfin j’espère! ) Je devais avoir l’air d’une idiote: les gens me regardaient d’un drôle d’air;)
    Merci mon amie pour avoir pris de mes nouvelles!

    Je te souhaite une belle journée. Gros bisous

    J'aime

    • Merci Brigitte. Oui ce gâteau s’est révélé en fait terriblement bon !! je me suis restreinte car je fais attention mais j’avoue que j’ai eu du mal !
      Oui j’ai bien pensé à toi tu sais… Gros bisous

      J'aime

    • Très belle idée oui, nous avons beaucoup aimé ce mariage fruité !! Il fait froid aussi maintenant chez moi mais toujours pluvieux ! beurk ! Merci mes petites bulles pour votre gentil message !!

      J'aime

Vous aimez ? Dites le moi !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :