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Trifle Ananas, Brioche perdue

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Une petite recette à base d’ananas remontée ça vous tente ? moi je m’étais sacrément régalée ! 

Lors de ma publication de mon Caprese au citron (ICI) je vous ai laissé entendre que j’allais servir les « petits caprese » avec un dessert ! Eh bien le voici ! Au départ ce n’était pas ce que je voulais réaliser. J’avais plutôt choisi Ma tourtière landaise aux pommes qui est vraiment trop trop bonne ! Mon mari, qui est toujours très judicieux m’avait alors fait remarqué que la Tourtière Landaise aux pommes dans les landes c’est…. très connu ! il m’a même dit « c’est vrai qu’elle est bonne ta Tourtière mais bon ce n’est pas très original pour des Landais » ! Je dois bien reconnaitre qu’il avait raison, alors j’ai changé mon fusil d’épaule et je me suis dit qu’un Trifle à l’ananas pourrait être excellent pour terminer notre repas, ceci d’autant plus que la particularité de ce trifle était d’être couronné de …. tenez vous bien de Brioche perdue !!! Ah ça, c’est plutôt original non ? Alors comme je voulais faire cet essai avant de le proposer à mes amis, je l’ai fait pour nous deux !! Un régal vraiment très très bon ! J’ai demandé à mon mari ce qu’il en pensait et il m’a dit je vote pour !!! Et vous vous auriez préféré quoi ? Tourtière ou Trifle?

Trifle ananas et briocher perdue seul H

Source : Maxi-cuisine

Quantité pour 6 personnes

  • 1  bel ananas
  • 40 gr de Cassonade
  • 60 de Sucre en poudre + 20 gr pour la brioche perdue
  • Sucre Crystal
  • 250 gr de Mascarpone
  • 3 belles tranches de brioche
  • 3 oeufs + 2 oeufs pour la brioche perdue
  • 2 fois 30 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de Rhum
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • Peler et couper l’ananas en petits morceaux
  • Ajouter 30 gr de beurre et la cassonade dans une sauteuse et faire caraméliser les morceaux d’ananas
  • Ajouter le rhum et faire flamber.
  • Laisser cuire encore jusqu’à ce que les morceaux d’ananas soient tendres
  • Laisser refroidir et répartir ensuite les morceaux dans de grandes verrines
  • Dans un cul de poule, fouetter les jaunes de 3 oeufs avec le sucre en poudre
  • Incorporer le Mascarpone, fouetter ensemble
  • Ajouter la noix de coco râpée.
  • Monter les 3 blancs en neige fermes
  • Les incorporer délicatement à la préparation au Mascarpone
  • Répartir ensuite sur les morceaux d’ananas. Filmer et mettre au réfrigérateur
  • Couper les tranches de brioches
  • Casser les 2 oeufs restants dans une assiette
  • Ajouter environ 20 gr de sucre en poudre
  • Fouetter énergiquement
  • Faire fondre le reste du beurre dans une grande poêle
  • Tremper les tranches de brioches une par une dans la préparation aux oeufs
  • Les déposer délicatement dans le beurre dès qu’il frémit
  • Laisser cuire 2 minutes puis retourner délicatement et laisser cuire à nouveau 2 minutes
  • Couper les tranches de brioches en morceaux
  • Saupoudrer de sucre crystal
  • Sortir les verrines du frigo, ajouter quelques morceaux de brioches sur le dessus
  • Servir aussitôt

Le conseil de Gut :

J’utilise du sucre crystal pour saupoudrer la brioche perdue car les grains sont plus gros, remplacer par de la cassonade si vous n’en avez pas ! ATTENTION si vous préparer vos verrines à l’avance, vous pouvez préparer la brioche mais ne la sucrez pas. Faites le au dernier moment juste avant de servir !

Difficulté :

Cuisinez avec moi en Octobre les produits de saison listés sur :

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95 Comments »

  1. En effet, ça a dû être sacrément bon !! J’aime déjà beaucoup les trifles, mais avec la brioche perdue, c’est le comble de la gourmandise dis-moi Claudine !! Je mets ta recette de côté, elle me plait énormément !! Heureusement que tu nous remontes toutes ces belles petites recettes … Gros bisous

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    • C’est pourquoi j’ai proposé de pouvoir le faire pour cuisinons de saison ! au fil du temps d’autres fidèles blogeuses s’ajoutent à la liste et forcément elles n’ont pas pu voir les anciennes, à moins de passer un siècle à les regarder toutes ! certaines valent le coup bien souvent ! Alors de temps en temps pourquoi pas ?
      Merci tu as raison ce dessert, facile à faire c’est le comble de la gourmandise ! merci Brigitte ! gros bisous

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  2. Coucou Ma Claudine🙂

    Waouh !!! Quel beau dessert !! C’est gourmand à souhait avec cette brioche perdue sur le dessus il est fort difficile de résister lol Même si à la base je ne suis pas très fan de l’ananas, je suis sûre que préparé ainsi je me régalerai🙂

    Je te souhaite une belle soirée4
    A très bientôt
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Coucou !! Oui ce dessert est délicieux et si tu n’aimes pas l’ananas tu peux le faire avec d’autres fruits. C’est d’ailleurs ce qu’il y a de bien ! C’est vraiment bon surtout avec de la brioche perdue !! Merci kathia. Gros bisous bonne soirée kathia

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  3. Chez nous du mal à perdre la brioche avec mon gourmand mais je crois bien que la prochaine fois que j’en fais une je vais essayer. Je n’ai jamais fait de Trifle comme on dit il va falloir que je répare ce manque à mes recettes. Bon je dois dire que gourmande comme je suis difficile de me départager avec les deux vois-tu. Ta tourte landaise me plaît beaucoup, elle est dans mes favoris. Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Oh ! je dois dire que jamais il ne m’en reste non plus ! lorsque je fais de la brioche perdue je fais une brioche exprès pour cela ! C’est très bon le trifle et bien sûr on peut les faire avec tous les fruits !
      Oui je sais c’est bien difficile de choisir : 2 bons desserts !! gros bisous ma jackie

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    • Merci béatrice !! Eh oui tous ces desserts sont riches c’est pour cela que je ne fais pratiquement pas de gâteaux et peu de desserts autres que les fruits !! C’est bête que ce soit si riche ! gros bisous

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    • C’est le genre de dessert qui me fait craquer ! plus que les gâteaux et le chocolat tu vois, j’adore ça ! C’est facile à faire et quand on le complète avec de la brioche perdue c’est le nirvana ! Merci Chris ! Gros bisous

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  4. Ben dur dur le choix !!! Ton trifle est vraiment exotique ! Je n’aurais jamais pensé à mettre de la brioche. Encore un dessert que tu as su si bien revisité et surtout sublimer ! Je suis sous le charme ! Hummmmmm j’en veux !😀
    Mais la tourtière est bien alléchante ! On peut choisir les 2 ? lol

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    • Je suis vraiment heureuse que ce dessert ait autant de succès !! C’est vraiment délicieux tout comme la tourtiere d’ailleurs !! Hihihi !! Oui pas facile de choisir !! Gros bisous

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    • Tu peux mettre tous les fruits que tu veux bien sûr !! j’avais un bel ananas sous la main mais avec de belles gariguettes ce sera top !! je vois déjà les yeux de tes filles briller !! à moins que ….. ce soit ma grand gourmande de Loloche !!😀 !! Bisous bisous

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  5. Et voilà, les hommes ont toujours raison, enfin………………………. pour cette fois au moins hi, hi, hi !!!! Grâce à ton époux, on se régale devant ta magnifique coupe ! Tu as raison, la brioche perdue est un vrai délice et c’est une excellente idée de la glisser au milieu de toutes ces bonnes « choses », bravo ma chère, je plonge ma cuillère en passant hi, hi, hi !!! Bisous, belle soirée. Jeanne

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    • Chut il ne faut pas le dire trop fort ! déjà qu’ils roulent des mécanique alors si on leur dit ça ….
      Plonge ta cuillère ma chère Jeanne car c’est super bon ! n’oublie pas de grignoter au passage quelques petits morceaux de brioche !! Gros bisous

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    • Tu sais il peut se faire avec n’importe quel fruit ! mon préféré (mais ce n’est pas la saison) une comporté d’abricots c’est extra !!❤ Bisous Merci à toi !!

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  6. ouhlalalalaaaaaaa j »adore le pain perdu que je fais régulièrement, enfin de temps en temps pour ne pas lasser, la bricohe perdue faut que j’en fasse!!! Tu m’as trop donné envie Gut…Quel bonheur cette recette…🙂 Des bisous :-*

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    • Avec le trifle c’est fabuleusement gourmand ! surtout que je vais y ajouter un « petit » caprese demain soir ! je ne te dis pas le régal !! merci Graziela❤ Bisous

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    • Le trifle c’est délicieux et il peut être fait avec tous les fruits (un peu copotés…) tente tu verras c’est facile à faire et tellement bon !! Bisous

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  7. C’est toujours embetant de perdre la brioche .. bien que.
    Si j’avais eu mon mot a dire j’aurais choisi la tourtière ..comme je ne suis pas landaise, je n’en ai jamais mangé…
    je ne suis pas contraire non plus pour le trifle…il faut laisser une petite place pour le dessert..
    je te souhaite vif succès avec ton repas.. que tes convives apprécieront, c’est certain.. tu vas encore te démener comme une belle diablesse pour satisfaire tes invités..(jt’e connais..)bises ma chère

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    • Merci toi !! J’ai déjà commencé ! Après divers feuilletés je suis en train de faire des verrines ! Mon entrée est faite également. !! Il faut que je fasse mon ménage aussi !! Du pain sur la planche !! Bisous

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    • Merci Cindy ! je pense oui que c’est la recette qu’il me faut car elle est bien bonne. Bien fraiche avec la brioche chaude sur le dessus ! Miamm ! Gros bisous

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  8. Alors pour moi c’est trifle sans hésiter !! C’est l’un de mes desserts anglais préférés ! Et si j’ai plutôt l’habitude de le déguster avec du pound cake, l’idée de la brioche perdue me séduit tout à fait ! Et à l’ananas, ça apporte la touche d’exotisme parfaite à l’ensemble de ce dessert… Miam, je me serais drôlement régalée chez toi !
    Bisous, bonne journée Gut !

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    • Merci Mely !! Je pense qu’il a la faveur de tout le monde ! dommage pour ma tourtière !! tant pis je me la ferais pour moi toute seule !! hihihi !! Non je pense en fait que tout le monde a raison. Après un bon repas c’est ce qu’il faut !! Très belle journée ! Bisous

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  9. Difficile de choisir j’ai vraiment aimé ta tourtière landaise mais ce trifle est aussi très tentant ! L’ananas caramélisé avec cette crème mascarpone est délicieux et la brioche perdue pour encore plus de gourmandise ! Je fonds pour ce dessert ! Bonne journée

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    • hihihi !! c’est un grand dilemme alors ? je suis comme toi la Tourtière je l’adore mais je vais choisir tout de même le trifle car d’une part parce que comme le dit mon mari mes invités risquent de manger trop souvent de tourtières et d’autre part parce que le trifle après un bon repas va mieux « glisser » comme on dit ! je me referai la tourtière un autre jour hihihi !! merci beaucoup !! bonne journée

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  10. Super ton dessert; moi aussi j’aurais voté pour d’autant plus qu’il sort de l(ordinaire et puis j’adore les ananas alors….!
    Bravo ma Gut, tes invités vont se régaler! Au fait, c’est pour quand? Ce week-end?
    Gros bisous

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    • Oui ma Brigitte c’est samedi soir !! je ne vais pas trop m’attarder sur l’ordi !! j’ai du boulot !! C’est un petit dessert qui s’est bien mangé ! J’espère qu’ils vont aimer !!
      Je te souhaite d’ores et déjà un bon week-end ! chez nous c’est prévu pluvieux ! Gros bisous

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    • Merci Anne ! C’est moi qui cuisine car mon mari pas du tout mais il est très gourmand et il a toujours très bon goût, j’aime bien avoir son avis et je crois qu’en choisissant ce dessert il ne s’est pas trompé !! Merci Anne !

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  11. Hmmm c’est très gourmand ! J’aime ton inventivité : la brioche perdue, un classique, rendue exotique grâce à l’ananas, au rhum et à la noix de coco. Miam !

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    • Oui la brioche perdue est le petit plus inattendu qui termine bien ce dessert !! Ici c’est de l’ananas mais on peut aussi le faire avec d’autre fruits bien sûr ! Grosses bises Darya

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