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Lasagnes de Ravioles du Dauphiné aux poireaux et brebis

Alors je vous préviens de suite ce plat est riche mais c’est carrément une tuerie comme vous dites ! Rien que de penser au goût de ce plat je salive et je n’ai qu’une envie : en manger à nouveau ! J’adore les poireaux lorsqu’ils sont juste revenus dans un peu de beurre et l’ajout de ce fromage de brebis fondu dans du vin blanc Mamamia que c’était bon ! J’ai trouvé cette merveille chez Irisa ( Cuisine et couleurs) les avait faites avec des produits de chez elle : Ravioles de Royan et Maroilles, des produits que je ne trouve pas chez moi, mais ça ne m’a pas arrêté je savais que ce serait délicieux et je ne me suis pas trompée !  Les plaques de ravioles font un peu comme des lasagnes (raison pour laquelle j’ai changé le titre), on alterne ravioles, fromage fondu, poireaux. J’ai alterné aussi une petite tranche de jambon en plus. Je ne peux que vous conseiller ce plat et je suis vraiment heureuse de l’ajouter sur Cuisinons de Saison rubrique poireaux bien sûr !! Merci infiniment Irisa, grâce à toi nous avons vraiment eu un délicieux repas ce soir là ! 

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La recette2/3 personnes

  • 1 paquet de 4 plaques de Ravioles du Dauphiné
  • 3 petits poireaux
  • 2 petites tranches de jambon blanc très fines
  • 150 gr de fromage de brebis
  • Une petite « lichette » de vin blanc
  • Beurre ou huile d’olive
  • Chapelure Panko ou chapelure de pain
  • Fleur de sel, poivre au moulin.
  • Tout d’abord mettre le paquet de ravioles au congelo pendant 30 minutes
  • Préchauffer le four à 180° c
  • Retirer les premières feuilles de poireaux, les couper en 4 dans le sens de la longueur et les laver.
  • Couper les poireaux en petits morceaux
  • Faire fondre une bon morceau de beurre dans une sauteuse, ajouter les poireaux et les faire cuire sans coloration
    Saler et poivrer
  • Durant la cuisson des poireaux, verser un tout petit peu de vin dans une casserole et faire fondre le fromage en remueant énergiquement dès qu’il commence à fondre.
  • Sortir les ravioles du congélo
  • Verser dans un plat allant au four un peu de fromage fondu, ajouter dessus une plaque de ravioles, ajouter un peu de fromage puis étaler les poireaux dessus
  • Déposer une 1/2 tranche de jambon
  • Ajouter une autre plaque de ravioles et recommencer l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de ravioles ni de poireaux.
  • Saupoudrer de chapelure de pain et de chapelure Panko
  • Enfourner et laisser cuire 30 minutes
  • Déguster avec une petite salade verte

Le conseil de Gut :

Ne pas faire l’impasse de mettre les ravioles au congelo durant 30 minutes, c’est indispensable pour éviter qu’elles ne se brisent ! Pour aider la cuisson des poireaux ajouter un petit filet d’eau. Attention à la quantité de vin blanc il en faut juste très très peu.

Difficulté :

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50 Comments »

  1. Bonjour Claudine,
    Cette recette est parfaite, goûteuse et rapide à faire ! Je suis de la région alors les ravioles on les trouve à chaque coin de rue🙂 J’ai juste remplacé la chapelure pour des noix, de Grenoble😉 concassée ! C’était extra
    Merci pour le partage de cette recette et tes magnifiques photos qui donnent envie de cuisiner
    Bise

    Aimé par 1 personne

    • Comme je suis contente Charline que tu ais apprécié ce plat ! personnellement je l’avais adoré d’ailleurs je l’ai refait ! Tu as bien fais pour les noix en remplacement de la chapelure la prochaine fois je ferais pareil ! c’est vraiment gentil de me l’avoir dit !!
      Pour les photos malheureusement sur ce plat j’étais colère car avec la lumière électrique pfff ! pas facile !! merci encore ! bonne journée !

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  2. Recette excellente !! J’ai remplacé les poireaux par des courgettes, et le vin blanc par de la crème fleurette. Les enfants ont adoré, et le plat a été terminé en moins de cinq minutes ! Merci pour la recette !

    Aimé par 1 personne

  3. Coucou Claudine🙂

    Oh la la !! qu’il est gourmand ton plat !! J’adore cette idée, c’est sans doute riche mais il faut se faire plaisir de temps en temps😉 c’est une très belle idée de recette pour cuisiner les poireaux.

    Bonne soirée
    A très bientôt
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • J’ai fait là une super découverte crois moi. J’aime beaucoup ce legume il faut dire mais l’ajout de ces ravioles et du fromage fondu dans du vin blanc c’est divin. J’en referais ! Merci ma kathia. Gros bisous passe une bonne soirée

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  4. Tu as raison, c’est une tuerie ! J’en ai déjà fait à la courgette, j’avais adoré et fus surtout étonnée du goût sublime, un mariage parfait des saveurs! Alors ta version aux poireaux me donne l’eau à la bouche😀

    Aimé par 1 personne

    • Poireaux et brebis fondu dans le vin blanc c’est tout simplement divin je ne peux pas mieux te dire ! Plusieurs personnes m’ont déjà parlé des courgettes avec ces ravioles il faut que je me les fasse aussi !! merci beaucoup !

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  5. Alors j’en meurs d’envie!!! Je suis une fan de ravioles et je les mange toujours toutes simples avec un filet d’huile d’olive. Je ne connaissais pas l’astuce des plaques de ravioles au congélateur, c’est sûr je ne vais (et je ne veux pas) résister! je vais tester avec de bons poireaux et du fromage de brebis! merci bisous

    Aimé par 1 personne

    • C’est quelque chose que je ne faisais pas les ravioles mais je peux t’assurer que maintenant elles seront sur ma table et en particulier avec cette version car je me suis beaucoup régalée. Merci Emeline. Gros bisous

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  6. Ouh ça c’est bon !! J’en fais mais avec des courgettes et du parmesan, et là devant tes photos, je salive !! Je récupère mon panier de légumes demain, et si je n’ai pas de poireaux, j’en achète … Merci ma Claudine pour cette excellente recette !! Gros bisous et très bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    • Avec courgettes et parmesan ce ne doit pas etre mauvais non plus. Mais je pense que j’aurais toutefois une préférence pour les poireaux et brebis fondu dans du vin blanc ! Je souhaite que tu ais des poireaux. Ca devrait ils sont de saison ! Gros bisous merci brigitte

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  7. coucou Claudine
    comme ca m’a l’air booon je favorise souvent les bons petits plats comme celui-ci un plat familial bon les poireaux ils sont bien camouffler mes filles n’y verront que du feu hihih est ce que tes petites filles sont aussi difficile que ma petite Lylou qui n’aime presque aucun legumes surtout les legumes verts comme le poireaux, la courgettes bon en soupe ca passe bien
    grosse bise

    Aimé par 1 personne

    • Oh ! Oui c’est même hyper bon !! Non mes petites filles mangent pratiquement de tout. Le plat préféré de la plus grande c’est la ratatouille !! C’etait une question demandée par son institutrice l’année dernière alors que tout les autres enfants avaient plutôt privilégié pâtes pommes de terre ou hamburger ! L’instit n’en revenait pas. Les legumes chez nous c’est tous les jours à au moins un des 2 repas. Elles sont habituées et elles aiment ! Mais tu as raison de cacher les légumes a ta petite lylou. L’essentiel c’est qu’elle en mange. J’espère qu’elle aimera. Gros bisous

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  8. | | | |

    | | | merci pour la recette , mais abonnée à GUT , l’ai déjà faite et c’est délicieux ! mais c’est une ancienne ou une rediffusion ? n’ai pas le coeur à cuisiner car trop fatiguée et le bouquet , ce sont les docteurs ou administratifs qui veulent me voir ts les jours : ce matin à 8h et n’arrive pas à faire  baisser ma fièvre ! je suis K.O. ce soir et dois y retourner demain pour 10h !!!!! ne peuvent le prendre en rééducation car non résidents , mais le savaient pourtant dès le début et les papiers ! bonne nuit , marie .  |

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    | | | | Yahoo Mail Papier à lettres |

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    Aimé par 1 personne

    • Ce n’est pas une ancienne recette. Je ne l’avais jamais réalisée. Peut être l’as tu vue ailleurs ?
      Travailler lorsque l’on a la fievre c’est dur. Soigne toi bien alors ! Bonne soirée

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  9. J’avais aussi repéré cette recette chez Irisa…..elle doit attendre dans un dossier de recettes « à faire » !!! Merci pour la piqûre de rappel, je vais me lancer à mon tour sans tarder. J’adore les ravioles j’en ai même fait une tarte un jour. Elle est quelque part sur mon blog si elle t’intéresse. C’est pas light non plus mais que c’était bon !!
    Bisous ma belle
    MIE

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    • Alors vas-y fonce ! une tarte avec des ravioles ? ça alors ce n’est pas courant non plus ! dans cette version c’est le fromage qui la rend si riche forcément mais c’est aussi grâce à leui que l’on se régale tant car fondu dans un peu de vin blanc c’est génial ! Moi qui adore les poireaux j’étais comblée ! Bisous Mie ! bonne fin de journée !

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    • Ah ! tu peux saliver oui ! je t’assure que c’est divin ! si tu aimes le poireau, tu verras qu’avec ce fromage fondu dans le vin blanc oh là là ! j’ai adoré ! merci beaucoup Chris ! gros bisous

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    • Oui j’ai vraiment adoré ! comme petit plat tout simple il n’y a pas mieux ! Je ne pourrais malheureusement pas te conseiller en la mamtière mais si tu peux y arriver oui fais en ! cette version poireaux/brebis est vraiment trop bonne ! merci Marie ! gros bisous

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  10. Ça fait un petit bout de temps que je vois ces ravioles cuisinées en lasagnes sur des blogs mais je n’ai pas encore essayé. Ça a l’air drôlement bon et puis brebis et poireaux forcément ça doit donner un très bon parfum à ces lasagnes. On peut dire que tu trouves toujours de bonnes idées de repas ! Bonne fin de journée, gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Oui ces ravioles permettent de faire un petit repas sympa et franchement c’est une version extra ! Il faut dire que j’adore les poireaux mais quand même, ce fromage fondu dans le vin blanc en plus… humm !! Certes c’est riche par contre mais bon tant pis, je préfère me priver de gâteaux !! Merci ma chère Laurence ! gros bisous

      Aimé par 1 personne

    • J’étais sûre lorsque j’avais vu ce plat chez toi que je me régalerais mais franchement c’est plus que ça ! j’ai bien l’intention de faire goûter ça à toute ma petite famille ! merci Irisa encore une fois !!

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    • Avec ce fromage fondu dans le vin blanc et les poireaux je ne te dis pas comme c’était bon ! un vrai régal que je referais souvent !! merci ma Jackie ! gros bisous

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