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Blettes et panais citronnées sole meunière

Qui dit que les légumes qui sont sur nos étals en ce moment ne sont pas bons ? je peux vous dire que ce n’est pas moi qui le dirait car cette poêlée que j’ai faite et servie avec une belle sole était tout simplement divine ! Nous nous sommes vraiment régalés avec mon mari, d’ailleurs je ne pensais pas que ce serait si bon, une belle surprise ! Je fais très souvent des pommes de terre à l’anglaise lorsque je fais de la sole eh bien je peux vous assurer que dorénavant je privilègerais cette poêlée. Certes, ce n’est pas vraiment vraiment présentable, il faut dire que je ne me suis pas appliquée non plus pour faire une jolie présentation, je pense que l’on peut faire mieux, par exemple, présentée en cercle mais une fois que l’on a en bouche ces légumes, on oublie très vite que ce n’est pas extra beau ! C’est une recette parfaite pour cuisinons de saison et je vais m’empresser de l’ajouter pour illustrer le panais !  j’espère qu’elle trouvera des amateurs car elle le mérite ! !

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La recette pour 2 personnes

  • 2 belles soles
  • Farine
  • 2 panais
  • 1 petite botte de blettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 1 petite poignée de gruyère râpé
  • 100 gr de lardons fumés
  • 10 cl de vin blanc
  • Beurre
  • 1 citron
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Faire préparer les soles par le poissonnier
  • Eplucher les panais, les laver et les essuyer et les couper en rondelles
  • Eplucher les côtes des blettes, les laver et les couper en troncons.
  • Laver la moitié des feuilles de blettes et les couper finement après les avoir roulées sur elles mêmes.
  • Eplucher l’oignon et le ciseler
  • Mettre un filet d’huile dans une sauteuse et faire rissoler les lardons et l’oignon
  • Ajouter les légumes
  • Arroser de vin blanc, saler et poivrer et arroser du jus d’un citron
  • Ajouter l’ail ciselé
  • Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les panais soient tendres.
  • Cuire alors les soles dans du beurre fondu après les avoir farinées
  • Pendant la cuisson des soles, ajouter une poignée de gruyère râpé aux légumes et laisser le fondre
  • Servir une sole, arrosée d’un peu de jus de citron et servir les légumes à côté
  • Déguster aussitôt

Le conseil de Gut :

Le temps de cuisson des soles dépend de leur grosseur ! Pour savoir si les soles sont cuites écartez la chair de la sole à la base de l’arête centrale, si  elle se décolle la sole est cuite ! Ajouter si nécessaire un peu d’eau en cours de cuisson

Difficulté :

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Un commentaire »

  1. Miam miam ! Ta poelée de légumes a tout pour me plaire 🙂 J’adore les blettes, j’ai découvert les panais il n’y a pas si longtemps que ça et je trouve cela très bon également. Avec toutes les bonnes choses que tu as mis dans ta recette cela ne peut être que délicieux !!

    Bonne soirée Claudine
    A très bientôt
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • C’est une très bonne association tu vois ! citronnée et avec le goût du vin blanc et de l’ail c’était un petit bonheur que de déguster cette poêlée avec cette sole !! franchement trop bon ! merci à toi Kathia ! bonne soirée ! gros bisous

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    • Merci marie ! si on les cuisine et que l’on ne se contente pas de les manger à l’eau c’est vrai que ces légumes sont excellents ! franchement on s’est bien régalés ! merci à toi !

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  2. Je crois qu’on n’est jamais satisfaites de nos photos ou présentations de plat mais je peux te dire que tes photos mettent bien l’eau à la bouche. Je reconnais que je ne suis pas vraiment fan du panais, par contre j’aime beaucoup les blettes. Avec cette poêlée bien parfumée servie avec cette belle sole, je te crois tout à fait quand tu dis que c’était délicieux ! Petite insomnie cette nuit, je crois que je vais retourner dormir encore un peu. Passe un bon dimanche. Gros bisous

    Aimé par 1 personne

  3. coucou Claudine
    2 légumes que j’apprécie enormement une assiette qui me met en appétit j’adore ces saveurs la chair de la sole meuniere est tellement gouteuse un regal
    grosse bise
    PS : ca avance tout doucement le logo hihihi je suis leeente l’idee est peaufinée reste qu’a finaliser mille merci a toi

    Aimé par 1 personne

    • Oui l’ensemble nous a fort plu ! je ne m’attendais pas à ce que ce soit si bon même ! merci ma samar !
      Ce n’est pas du tout évident pour trouver un logo qui plaise, moi même je ne suis pas encore vraiment satisfaite ! bon courage ! Si tu as besoin nhésite pas ! gros bisous

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  4. Une bien jolie poêlée avec les légumes de saison. Il faudrait que je goûte les panais ainsi car la dernière fois j’ai fait une préparation avec ces légumes que je n’ai pas aimée. Les légumes il faut savoir les cuisiner ! Mais heureusement tu es là pour montrer l’exemple. Gros bisous chère Claudine et belle soirée à toi

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    • Jolie non, mais bonne oui !! Tu n’as pas aimé le panais ? ah bon ? moi jusqu’ici tout ce que je fais m’a plu et là ça m’a vraiment bien plu. Servic avec cette petit sole c’était vraiment très bon. Un grand merci ma sophie ! gros bisous, passe une bonne soirée !

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  5. Coucou Claudine. Une très jolie recette pour illustrer les légumes de saison. C’est vrai qu’ils ne sont pas souvent à ma table par méconnaissance ou manque d’idée alors je prends bien volontiers ta recette ! Gros bisous

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    • Merci Séverine ! J’ai été étonnée du résultat de cette poêlée ! vraiment très bon ! je ne pensais pas la publier car comme je le dis je ne me suis pas trop appliquée pour la présentation mais ça aurait été dommage ! Je changerais la photo lorsque je la referais !! Gros bisous

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    • Oui, j’avoue que j’ai eu là une bonne idée ! il ne me restait qu’un panais il me fallait compléter et avec les blettes c’est excellent ! à refaire ! Gros bisous Jackie !

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    • Eh bien c’est un excellent légume ! après c’est toujours pareil tout dépend de la façon dont elles sont cuisinées ! faites ainsi je me suis retrouvée avec une excellente poêlée pour accompagner ma sole !!

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