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Bar au four au lard

Recette remontée pour illustrer les choux de Bruxelles sur le Cuisinons de saison d’Octobre ! 

Il y a bien longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette de poisson n’est ce pas ? Oh ! ne vous inquiétez pas j’en fait toujours autant mais pas en nouvelle recette ces derniers temps, seulement des reprises qui nous régalent bien et que je ne veux pas oublier ! Même si ce plat ressemble un peu à celle que j’avais réalisé ICI elle est malgré tout différente. D’abord de par sa garniture mais aussi par ce que j’y ai mis de la poitrine fumée qui a donné forcément un goût totalement différent. De plus, j’ai utilisé pour la première fois de la crème de Riz. Je me suis trompée en l’achetant, je voulais du lait d’amande mais comme les boites se ressemblent je n’ai pas fait attention ! C’est tout moi ça !!  il me fallait bien l’utiliser, je n’allais pas la jeter ! Mon verdict sur cette crème ? eh bien même si je préfère ma bonne crème au lait de vache, je ne vous cache pas que cuisiné ainsi j’ai obtenu une très bonne sauce. Et puis ce type de crème est certainement meilleure pour mon cholestérol !! je devrais l’utiliser plus souvent !! Bref tout ceci pour dire qu’avec ce merveilleux poisson l’ensemble s’est révélé excellent !! Comme vous le voyez il y a des choux de Bruxelles ! pas courant dans un plat de poisson vous en conviendrez ? mais depuis que je cuisine du poisson, s’il y a une chose que j’ai constaté c’est qu’il est fameux lorsqu’on le cuisine avec autre chose que du simple riz ou de pommes de terre à l’eau !! Le bar est un poisson excellent et oui nous nous sommes vraiment régalés !

Bar au four au lard fumé1

  La recettepour 2 personnes

  • 1 petit Bar
  • Une vingtaine de choux de bruxelles
  • 4 petites pommes de terre Pompadour
  • 1 poignée de tomates cœur de pigeon
  • 1 gros oignon
  • 100 gr de lard fumé en tranches fines (ou lardons)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 1 briquette de crème de riz
  • Epices espagnoles
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Fleur de sel – Poivre
  • Huile d’olive
  • Eplucher et laver les pommes de terre et les couper en petits morceaux ou en rondelles pas trop épaisses. Réserver
  • Laver puis couper les tomates en deux. Réserver
  • Eplucher les choux de Bruxelles et les faire à la vapeur ou à l’eau bouillante (ils doivent rester fermes)
  • Peler l’oignon et le couper en fines lanières.
  • Couper les fines tranches de lard en petits bouts
  • Mettre un filet d’huile dans une casserole et faire revenir les oignons
  • Ajouter les morceaux de lard fumé
  • Lorsque tout est bien doré. Eteindre le feu et réserver
  • Préchauffer le four à 200° c
  • Dans un plat long et allant au four, verser un verre de vin blanc
  • Rincer et essuyer le bar soigneusement avec un sopalin puis le place au centre du plat
  • Ajouter autour, tomates choux de bruxelles et pommes de terre
  • Ajouter les oignons/lard
  • Mélanger la moutarde à la briquette de crème et verser sur le tout
  • Saler et poivrer généreusement le tout.
  • Saupoudrer d’épices espagnoles
  • Remuer tous les légumes pour qu’ils soient bien imprégnés de crème
  • Enfourner et laisser cuire durant 20 à 25  minutes (selon la grosseur du bar)
  • Prélever les filets de bar et les placer dans chaque assiette avec les légumes
  • Déguster aussitôt

Le conseil de Gut :

Pour prélever les filets du bar, couper le poisson sur le long de l’arrête dorsale. Puis en partant du haut traversez le poisson de part en part et descendez vers le bas du poisson.  Retirez ensuite l’arête en la soulevant doucement. Parer les deux filets obtenus en coupant le haut (où se trouvait la tête) et en retirant toutes les arêtes ! Mélanger les légumes en court de cuisson pour aider la cuisson des pommes de terre

Difficulté :

Bar au four au lard fumé3

Cuisinez avec moi en Octobre les produits de saison listés sur :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

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57 Comments »

    • Merci Aurélie ! il faut juste qu’il ne soit pas à la maison lorsque tu les fais cuire car au fond le chou c’est ça, ça sent mauvais à la cuisson !! heureusement à la dégustation ce n’est plus le cas !! merci à toi !! bisous

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  1. coucou claudine
    tu sais que j’adore ce genre d’assiette du poisson des choux de bruxelle que je prepare rar que mes filles n’aiment pas tout ce qui est vert loll donc souvent qd je vais du poulet grille ou du poisson je le presente en accompagnement juste mon mari et moi
    grosse bise

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  2. Sans chou de Bruxelles pour moi, je les préfère crus en salade ! Mais autrement, j’adore le bar, et il se marie très bien avec un peu de lard . C’est une belle recette que tu nous propose là.
    Bises et bonne journée

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  3. Tes recettes de poisson vendent du rêve comme à chaque fois ma Claudine !!!!
    Et l’association terre mer, j’adore !!! Par contre, les choux de Bruxelles, je te les laisse, lol. C’est bien le seul aliment ici qui fait l’unanimité du grand NON !
    Très gros bisouxxxx

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  4. Hummm quelle belle recette!!! Très gourmande elle me plairait.. mais je suis bien la seule à aimer les choux de Bruxelles à la maison!!
    Les garçons appellent ça « les petites boules qui puent » depuis qu’ils sont tout petits….ça veut bien dire ce que ça veut dire…. 😀
    gros bisous

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    • J’avais un petit doute de les marier avec du poisson mais en fait c’est très bon ! ça fait manger des légumes de saison et on s’est régalés. Merci ma Jackie ! gros bisous

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    • Situ ne trouves pas de bar tu peux l’essayer avec tout autre poisson entier ? tu dois bien en avoir de très bons ? le lard et le poisson ça se marie fort bien ! gros bisous ma gridelle merci !

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  5. coucou Gut !
    quelle delicieuse recette de poisson moi aussi je cuisine souvent du poisson et je me regale aussi ! en plus je le propose souvent accompagne de legumes entre autre les choux de bruxelles meme si mes filles boudent un peu, mon mari et moi nous nous regalons ! et ton assiette me plait beaucoup !
    grosse bise ma belle

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    • Oui les enfants sont moins fan que nous avec les choux de Bruxelle ! mais bon il faut leur en faire manger tout de même ! il faut goûter différentes saveurs lorsque l’on est enfant on est ainsi beaucoup moins difficile après !! Merci beaucoup samar !! bonne fin de dimanche !! Gros bisous

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  6. Tu as de la chance, tu arrives à refaire des recettes, moi je n’ai pas le temps !! Tellement envie de tester de nouvelles choses que je n’ai plus de temps pour les anciennes ! Je viens de refaire des crinkles au citron que j’avais adorés et il m’aura fallu 6 mois pour trouver un créneau !😉 J’adore le bar, j’imagine comme vous avez dû vous régaler🙂 Gros bisous Claudine

    Aimé par 1 personne

    • Oh ! si je m’écoutais ce serait aussi pareil car la liste de recettes mises de côté est énorme et elle s’allonge chaque jour !! mais je n’ai pas envie pour autant de laisser de côté les plats qui nous ont franchement régalés alors tant pis pour les recettes qui attendent !! elles attendront.. peut être que je ne les ferais pas !que veux tu il y en a de trop ! oui ce plat était très bon même si j’ai préféré l’autre recette de bar que j’ai mise en lien. Celle-ci est toutefois plus de saison !! gros bisous

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  7. Tes recettes de poisson me ravissent à chaque fois, je le cuisine souvent de la même manière et tes belles recettes me donnent des idées. Que ce soit avec la viande ou avec le poisson, tu sais toujours les accompagner de belles associations de légumes. J’aime beaucoup tes plats sains et plein de saveurs. Merci pour ce partage, passe une belle soirée !

    Aimé par 1 personne

    • Comme c’est gentil !! Je suis heureuse de savoir que mes petits plats t’inspirent mais de savoirs que tu les trouves sains et pleins de saveurs me fait vraiment plaisir ! Tu me gâtes Laurence !! Un grand merci ! Bonne soirée !!

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  8. Quel joli plat de poisson ! J’en cuisine peu en ce moment, et ta belle recette me donne envie de m’y remettre ! Bar et lard, ce doit être une heureuse alliance, et le tout accompagné de bons légumes de saison et on se régale ! Merci ma Gut, et bon samedi à toi ! Bisous.

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    • Disons que lorsqu’il y en a de taille pas trop grosse j’en prends car nous ne sommes que deux à la maison ! si je ne veux pas le faire de suite, je le congèle, comme ça j’en ai toujours sous la main !! Bisous Christelle

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  9. Oui, du poisson, du poisson ! j’ en ai bien 2 ou 3 recettes en réserve et le temps me manque pour publier. As tu essayé le poisson avec des lentilles ? des haricots blancs ? de la purée de celeri ? je fais encore du riz pour l’ homme de ma vie qui préfère, mais je fais souvent un légume en plus. bon ce midi, c’ est pot au feu pour faire plaisir à mon homme.
    Gros bisous

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    • Alors les lentilles : Oui , les haricots blancs : oui, la purée de céleri: il me semble… mais une chose est sûre c’est que je mets plus du riz .. oui alors très peu.
      Pot au feu? je ne raffole pas de la viande de pot au feu, mais alors les légumes et le bouillon alors là c’est une autre histoire !! J’adore quand la maison sent le pot au feu. Mais pour l’instant il ne fait encore pas assez froid chez moi pour penser à ce type de plat !! Gros bisous isabelle

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    • Merci beaucoup ! c’est gentil !!si tu aimes ce poisson l’autre recette que j’avais aussi réalisée au four est très bonne aussi ! Bon week-end aussi !! merci encore !

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    • Eh bien rien ne peut me faire plus plaisir que ce que tu viens de dire ma chère !! Je ne sais pas si je suis la reine du poisson mais depuis que je le cuisine avec toute sorte de légumes je me régale !! Merci Anne !

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  10. Une recette qui me plait beaucoup d’autant plus que je suis une fan de poisson et aussi de choux de Bruxelles. malheureusement c’est loin d’être le cas pour Pierre; il n’en veut plus! Dommage.
    Ceci dit, j’aime beaucoup ta recette. je n’ai jamais utilisé de crème de riz ou d’amande; j’ai déjà regardé un peu partout mais je n’en trouve pas. Je n’habite quand même pas dans un trou perdu! C’est curieux ou alors, je ne vais pas là où il faut?
    C’est sûr, je me serais régalée!
    Et comment s’est passée ta soirée? J’ai pensé à toi vers 22h me demandant si c’était fini ou pas. J’espère que tu as pris du bon temps, que vous avez bien mangé et surtout: que tu n’étais pas complètement HS après; et je ne parle même pas de tes douleurs!!!
    Repose-toi bien ce week-end mon amie.
    Ici c’est alerte maximum à Bruxelles!!! On demande aux gens de ne pas sortir dans des endroit du style concerts, cinés, grandes surfaces… J’ai sonné ma fille lui enjoignant de ne pas y aller faire ses courses aujourd’hui et de sonner sa belle-mère qui habite juste à côté d’un grand complexe commercial très fréquenté! Mon Dieu; mais à quelle sauce serons-nous mangés en finale?
    Gros bisous mon amie. Je pense à toi!

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    • Je n’en mange pas très très souvent des choux de bruxelles mais de temps en temps on aime bien tous les deux ! Les crème de riz et d’amande tu ne les trouveras qu’au rayon Bio. J’ai juste un petit rayon à mon super marché et c’est là que je les achète ! Si tu as un magasin Bio alors là c’est sûr tu en trouveras.
      Ma soirée s’est très bien passé ! j’étais hyper bien installée ! par contre ce que j’ai mangé était bof ! Une daurade bien trop cuite, servie avec une polenta immangeable qui avait du être réchauffée plusieurs fois ! une entrée qui aurait du se révélé super vu que c’était un tartare de poisson au fenouil (je le cherche encore) seul le dessert était bon. Enfin tant pis.. Nous sommes rentrés sous une pluie battante et un vent incroyable !! on était trempé rien que pour rentrer dans la voiture !
      Je n’avais pas entendu cette alerte moi mais Philippe me dit qu’effectivement il a entendu ça !! c’est un truc par jour maintenant ! Hier c’était le mali ! pfff !! En tout cas attention à vous ! Franchement il vont finir par nous faire vivre comme des rats ! Moi aussi je pense à toi car ce que tu me dit est bien plus inquiétant que ce que je déguste en ce moment !!! Je t’embrasse ma Brigitte. Donne moi des nouvelles tous les jours par FB !! juste 2 Lignes !!Gros bisous

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  11. Jolie recette ! je suis d’accord avec le poisson tous les légumes s’adaptent bien ! avec de l’imagination (et tu en as) on peut faire de très bonnes recettes . La saveur de tous les ingrédients, bien choisis, rendent ce plat très appétissant .
    Bonne journée bisous

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    • Bien sûr !! depuis que j’ai essayé toutes sortes de légumes, ça se confirme !! Du coup je mange du poisson souvent alors qu’avant c’était plutôt rare ! il faut dire aussi que je suis gâtée chez moi le poisson est beau !! Gros bisous bon week-end !!

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