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Pain paillasse à la farine de Kamut

J’ai très envie de changer de four. Le mien ne m’a jamais satisfaite depuis que je l’ai acheté ! Un jour où je me demandais bien quel four j’achèterais par la suite, je suis tombé sur le top ! Mon prochain sera un NEF vapeur !! il me paraît trop génial ! Mais pourquoi je parle de four ? eh bien parce qu’en cherchant le modèle que je préférais sur le site de NEFF, j’ai vu une recette de pain qui a attiré mon attention : Le pain paillasse ! Mais qu’est ce que c’est que ce pain ? Un peu difficile à expliquer. Ce que j’ai retenu principalement c’est qu’il avait besoin d’une très très longue fermentation. Mais si vous voulez en savoir plus, je vous donne le lien ou est racontée la folle histoire du créateur du pain paillasse. ICI

Voici donc la recette donné sur NEFF. Vous vous doutez bien que ce pain a un secret qui n’est pas divulgué bien évidemment et que la recette que je vous propose aujourd’hui n’est bien évidemment pas la vraie recette puisque la fermentation n’a duré qu’une nuit. Initialement j’ai lu qu’elle durait 50 heures !!! Quand au nom eh bien ce pain s’appelle ainsi en souvenir du simple matelas de paille sur lequel dormait le boulanger pendant la fermentation de la pâte !! Moi ce qui m’a attirée c’est sa forme qui lui donnait un look particulier. et je suis ravie du résultat. Bon ma mie n’est pas aussi alvéolée qu’elle devrait être, je pense que c’est à cause de la farine de Kamut car à chaque fois que je l’utilise c’est pareil, mais je referais ce pain avec d’autres farines car il était bien bon et vraiment croustillant comme je l’aime !! De plus le façonnage est rapide et facile à faire, à refaire donc avec d’autres farines !!

Pain paillasse farine de kamut

La recetteDessin painspour  2 pains 

  • 300 gr de farine T55
  • 100 gr de farine de Kamut
  • 5 gr de levure sèche
  • 30 cl d’eau tiède
  • 8 gr de sel de mer
  • Mettre l’eau et la levure ensemble, remuer et laisser reposer 1 heure
  • Ajouter alors dans le bol du Cooking chef, l’eau avec la levure et les farines.
  • Installer le pétrin
  • Ajouter le sel et pétrir vitesse 1 pendant 5/6 minutes. La pâte doit se décoller des bords
  • Mettre la pâte dans un saladier
  • Recouvrir la pâte d’un torchon mouillé et laisser au frigo tout une nuit
  • Le lendemain, fariner généreusement le plan de travail et fariner les mains
  • Verser la pâte sur le plan de travail NE PAS DEGAZER
  • Couper le pâton en deux à l’aide d’une corne de boulanger, dans le sens de la longueur
  • Torsader les deux pâtons puis les placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson
  • Fariner à nouveau les pâtons
  • Faire chauffer le four à 230° c
  • Placer un récipient d’eau au fond du four
  • Lorsque le four atteint la température, enfourner vite fait et laisser cuire durant 25 minutes environ
  • Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.

Le conseil de Gut :

Utiliser une plaque de four perforée si possible. Surveillez la cuisson de votre pain qui être bien doré.

Difficulté :  

Pain paillasse farine de kamut3

 

 

 

 

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73 Comments »

  1. J’ai un mal de chien à venir sur les blogs des copinautes chère Claudine. Toujours en arrêt maladie, j’essaie de m’occuper autrement qu’en restant assise devant mon ordi. Le manque d’exercice me fait reprendre les 5 kilos que j’avais perdus depuis quelques mois. Bref…ton pain est superbe, franchement. Tu te débrouilles comme une chef. Gros bisous

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    • C’est vrai que si on veut répondre à tout le monde, comme je le fais, et passer voir tout le monde c’est trop prenant ! j’avoue que personnellement je manque aussi d’activité je ne fais plus que ça ! alors… il va bien falloir ralentir un peu aussi.. ma pauvre Christel je vois que ce n’est toujours pas la grande forme ! prends soin de toi c’est bien le plus important va !
      Ce pain m’a beaucoup plu, depuis je le refais toutes les semaine !! Gros bisous christelle !

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  2. rolalala ! Claudine !!!! je bave d’envie devant ton pain !!! Il a un tel aspect! J’adore aussi les pains façonné en torchon. Je peux passer commande pour une belle miche comem cela ?
    La farine de kamut apporte quoi exactement ?

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    • Tu es un peu loin pour la livraison, sinon ça aurait été un vrai plaisir !!
      La farine de Kamut est à peu près l’équivalent d’une farine T110 mais elle est meilleure je trouve, par contra pas facile à trouver !! merci à toi

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  3. Pas mal du tout ma Gut!
    Si je peux me permettre, pour panifier, il vaut mieux utiliser de la farine T65, plutôt que la 55 qui sera plutôt réservée à la pâtisserie.
    La farine de Kamut est assez difficile à travailler, c’est un blé ancestral. Je fais du pain 100% Kamut, c’est mon pain préféré! Je dois dire que je maîtrise bien sa fermentation, car même en pur Kamut, j’arrive à avoir une jolie mie 🙂
    Ce qui est un peu étrange dans ta recette, c’est qu’il n’y a pas de phase d’apprêt, c’est-à-dire de seconde pousse. Moi, je dégazerais la pâte, la mettrais en forme, et ferais un apprêt pour qu’elle reprenne en force. Hihi, ne prends pas mal ces remarques, c’est juste mon ressenti, hein!?
    Bonne soirée ma Claudine, ce soir on va manger au resto, j’adore!
    Gros bisous.

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  4. coucou Claudine !
    je ne connaissais pas ce type de four j’y penserais quand je changerais de maison hihi en tout cas ton pain vrai recette ou pas il est subliiiiime rhooo j’adore mes yeux louchent tu es la reine de la boulange
    grosse bise

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    • Merci ma Samar !! oui c’est un de mes rêves ce four ! la cuisson à la vapeur m’attire terriblement pour la boulange ce doit être super ! mais bon d’une part mon four actuel marche toujours et d’autre part forcément ce four avec cette fonction est cher !! on va patienter … Merci du compliment Samar !! gros bisous

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  5. Il est absolument superbe ce pain, je craque sur tes photos et j’image que ce devait être un délice de premier ordre. Merci chère Claudine pour ce joli partage. Gros gros bisous

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    • J’ai moi aussi craqué dès que je l’ai vu et n’ai eu de cesse de le refaire ! Il est très bon et je le referais souvent ! en plus le fait de faire ma pâte la veille et la cuisson le lendemain me convient bien ! je suis certaine ainsi de pouvoir manger mon pain frais le midi ! Miamm !! Merci ma sophie !! gros bisous

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    • Ben non !! quelle fainéante je suis n’est ce pas ? non ce n’est pas la vraie recette ça c’est certain, mais il donne un fameux résultat et c’est le principal !! merci !

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  6. Tu les as parfaitement réussis ma Claudinette. J’aime beaucoup la farine Kamut et j’ai déjà réalisé du pain kamut, c’est vrai que la mie est un peu plus serrée mais il est très bon. Quant au four j’ai maintenant un Sholtès à deux cavités et je dois dire que j’en suis assez contente. Gros bisous

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    • Merci ma Jackie ! oui avec la farine de Kamut c’est tout à fait ça. Une mie plus serrée mais le goût est très bon. J’aurais bien aimé le faire dans ce four qui me fait de l’oeil… mais bon pour l’instant ce lui que j’ai marche toujours et le NEFF est très cher.. on attendra qu’il baisse un peu. J’ai vraiment très envie de tester cette cuisson vapeur ! Merci ma Jackie, gros bisous

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    • Je n’en trouve malheureusement que sur internet ! elle n’est pas courante !! j’aime bien le goût du pain avec mais elle rend la mie plus serrée je trouve.. merci !! bonne journée aussi !

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    • J’aimerais bien avoir ton avis dessus ! J’aime son goût mais je trouve toujours ma mie trop serrée. Je l’aime très alvéolée et là ce n’est pas le cas. Je suis en train d’en refaire sans farine de kamut pour voir la différence .. bisous bisous merci à toi !

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  7. Un bien joli pain comme tu sais les faire. Je me vois bien te piquer une jolie tranche de ton pain avec une pointe de beurre, et hop : un moment de gourmandise assuré. Moi aussi, je trouve qu’un four vapeur est une excellente option, mais j’utilise pas mal mon Omnicuiseur donc ça attendra. Bisous ma Claudine.

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    • Merci isabelle !! Je suis certaine qu’avec ce four vapeur ce pain serait encore mieux avec ce four ! mais bon celui que j’ai marche encore et le NEFF est tout de même hyper cher ! On verra plus tard. Merci Isabelle ! gros bisous

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  8. J’ai acheté un Neff il y a qqs mois , four sans vapeur , mais très performant et qui collait pile poil dans la niche de l’ancien , j’avais mon cahier des charges à moi, que ce four ait une porte retractable et c’est génial quand il faut arroser un plat !

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    • Ah ! ça me fait plaisir de connaitre quelqu’un qui en possède un ! La porte rétractable doit être pratique en effet mais je voudrais te poser une question : ton four est sous le plan de travail ou en hauteur ? moi il est sous le plan de travail et je me demandait si en fait ça ne gênait pas plus que ce soit pratique. J’ai tout de même l’impression que le côté pratique se révèle plus lorsque le four est en haut ? Sinon oui je pense que c’est un excellent four et la fonction vapeur m’attire beaucoup..

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  9. super four, parfait que c’est le top !! moi j’ai changé le mien il y a quatre ans pour un Siemens pas mal quand même… si je change dans qq années je prendrais bien un à vapeur comme toi !!!
    en tout cas ce pain a l’air croquant et délicieux !

    biz
    manue 🙂

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    • Avant celui que j’ai j’avais un siemens et j’en étais aussi très contente mais le verre de ma porte a explosé et mon mari n’a pas voulu que je reprenne la même marque ! A cette époque là j’avais mon ancienne cuisine et je ne pouvais pas installer n’importe quelle marque (à cause de la profondeur qui n’était pas standard) du coup j’ai pris un électrolux mais je ne l’aime pas ! Je râle à chaque fois que je m’en sers et c’est souvent !
      Le NEFF je ne l’ai pas encore mais j’espère pouvoir me l’offrir avec cette fonction vapeur que j’ai bien envie de tester !! Je suis sûre que ce pain aurait été vraiment top avec, déjà que… Merci Manue gros bisous

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  10. Il est très sympa ton pain, je note ta recette !! J’en achetais un qui était torsadé dans ce style et qui était délicieux, je vais l’essayer ! J’espère que mon message va passer, wordpress n’est pas d’une grande aide pour l’instant ! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Tu étais toujours dans mes indésirables !!! comme si toi Brigitte tu étais indésirable !! Mais ne t’inquiète pas je tâcherais de penser à aller regarder tous les jours !! En général ça ne dure pas..
      Ce pain a un bon goût, il croustille bien aussi tout comme j’aime. Par contre, la mie est un peu serrée pour mon goût mais bon ce n’est que mon goût.. Je suis en train d’en refaire avec une autre farine pour comparer !! je te dirais ..Gros bisous

      Aimé par 1 personne

      • J’ai l’impression que ça remarche !! J’ai eu un message de wordpress me disant de réessayer et j’ai pu laisser un message chez Corinne sans problème, ouf … Je le ferai à mon retour de vacances, ce week-end, j’ai ma grande fille qui n’est pas venue cet été pour cause de vacances à Bali (la veinarde !) donc pas trop de temps et mardi nous partons une semaine à Naples …. Gros bisous

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  11. J’avais déjà eu l’occasion de voir du pain à base de cette fameuse farine de Kamut mais je n’ai aucune idée du goût qu’elle apporte. En tout cas ce pain a une très jolie forme ! J’ai un four classique mais je crois que les fours à vapeur sont très très bien, avec ça tu vas pouvoir créer de belles recettes. Passe une très belle journée, gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • J’aime bien le goût de cette farine mais je trouve qu’elle rend la mie un peu trop serrée, à moins que ce soit moi qui ne sache pas la maitriser ! Je suis en train d’en refaire avec une autre farine.. je vais pouvoir comparer !
      Pour le four je crois que je ne suis pas prête de l’avoir .. Cher, très cher et mon four actuel marche toujours, mais bon… j’espère que lorsqu’il rendra l’âme le NEFF aura diminué, j’ai vraiment envie de me servir de cette vapeur pour cuisiner ! il parait que les saveurs sont vraiment différentes !! Gros bisous Laurence !! Bonne journée !

      Aimé par 1 personne

    • Je ne connaissais pas du tout non plus ! c’est en me balladant sur le site de NEFF que j’en ai pris connaissance tu vois et je ne l’ai pas regretté !! merci !

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    • Merci Michèle !! la mie était un peu serrée comme à chaque fois que j’utilise la farine de Kamut mais il était bien bon et s’est bien conservé !! gros bisous

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    • Je vais moi aussi de découverte en découverte grâce à la blogo ! la farine de kamut a très bon goût par contre je trouve que la mie n’est pas suffisamment aérée mais bon ce n’est que mon avis… merci !

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    • Oui essaye ! j’aimerais bien avoir un autre avis. A chaque fois que je m’en sers je trouve que mon pain a une mie plus serrée. J’aimerais bien savoir si cela vient de moi ou si ça vient de la farine ! Par contre ce pain a très bon goût.. a toi de voir !! gros bisous Evelyne

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