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Croffins ou Cruffins

 

Coucou !! Me revoici ! mais pas pour très très longtemps car j’ai à nouveau de la famille qui arrive le 18 Août ! J’ai programmé quelques petites recettes pour vous faire patienter et je vous retrouverais cette fois définitivement vers le 25 Août !! Un peu de patience… merci. Voici une petite recette que j’avais réalisée juste avant que mes petites filles n’arrivent. Pour le petit déjeuner de mes petites filles je m’étais décidée de faire, en plus des brioches et pancakes qui attendaient dans le congelo, ces petites viennoiseries que j’avais déjà vues à plusieurs reprises mais que j’avais complètement oubliées de mettre de côté (que celles qui les ont faites me pardonne de ne pas les citer..) Ma petite Chris (La cuisine facile de Chris) les ayant repris chez ma gentille Assia (Gourmandises Assia), je me suis dit que cette fois il ne fallait pas passer à côté et que je les fasse à mes puces alors hop dans mes favoris.  Il faisait près de 40° c  lorsque je les ai réalisés et je peux vous dire que j’ai souffert pour les faire ! quelle idée de se servir du four avec une telle température, j’ai cru que j’allais fondre… Il faut que je les aime mes puces ! Enfin il faut voir le côté pratique, il fallait du beurre mou, eh bien c’était le cas, il était bien mou !  

C’était sacrément bon ! On a l’impression de manger des croissants un peu moins feuilletés  ! Un vrai bonheur !! Ces croffins ressemblent à mes brioches feuilletées mais beaucoup plus faciles à faire, ils seront donc plus souvent sur ma table ! Heureusement que tu as eu la merveilleuse idée de proposer, sur ton joli blog, ces viennoiseries ma chère Chris, j’avais zappés ceux d’Assia et grâce à vous deux je peux vous dire que j’ai fait deux heureuses ! Servis le matin ou à 4 heures avec une petite barre chocolatée c’était juste ce qu’il fallait pour que mes puces se régalent un maximum !! Merci les filles !! 

Croffins ou cruffins1

La recetteDessin painspour  16 croffins

  • 500 gr de farine T45
  • 80 gr + 180 gr de beurre mou (personnellement j’ai pris une plaque de 250 gr et il m’n restait encore..)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 22 à 25 cl d’eau tiède (ajuster en fonction, la pâte doit être bien homogène)
  • 15 gr de levure Boulangère fraîche ou 8 gr de levure sèche
  • 1 jaune d’oeuf + un peu de lait
  • Sucre glace (je n’en ai pas mis)
  • Mettre dans le bol du cooking, la farine tamisée, le sel et le sucre sur un côté.
  • Ajouter la levure que l’on place de l’autre côté
  • Installer le pétrin, mélanger à Vitesse 1 pendant 1 minute
  • Ajouter l’eau petit à petit jusqu’à obtention d’une boule homogène
  • Passer en vitesse 2 et pétrir pendant 10 minutes
  • Ajouter les 80 gr de beurre mou coupé en morceaux petit à petit tout en continuant de pétrir
  • Arrêter de pétrir lorsque le beurre est complètement absorbé et qu’il y a une belle boule
  • Rassembler la pâte à l’aide d’une corne pour former une boule, couvrir avec un torchon et laisser lever 1 heure à température ambiante s’il fait très chaud, sinon dans le four chauffé à 30° c.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer sur un plan de travail fariné et former une belle boule
  • Couper cette boules en 8 parts égales
  • Prendre une part et l’étaler à l’aide du rouleau à pâtisserie, en une grande bande la plus fine possible
  • Etaler alors du beurre à l’aide du dos d’une cuillère ou à la main sur toute la surface de la bande
  • Rouler la bande sur elle-même puis la couper dans le sens de la longueur
  • Etirer un morceau et l’enrouler sur lui-même la partie coupée vers l’extérieur
  • Placer le rouleau obtenu dans un moule à muffin en silicone
  • Faire la même chose pour le 2ème morceau, puis refaire les mêmes opérations pour les pâtons restants
  • Placer les moules sur la plaque du four, puis recouvrir le tout d’un torchon propre.
  • Laisser lever à nouveau pour 1 heure
  • Au bout de ce laps de temps, préchauffer le four à 180° c
  • Diluer un jaune d’oeuf avec un peu de lait et badigeonner les croffins
  • Lorsque le four est chaud, enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes.
  • Laisser refroidir et éteindre le four
  • Démouler les croffins et les mettre au four éteint sur le côté pour que les côtés des croffins puissent dorer un peu.
  • Laisser ensuite refroidir
  • Saupoudrer éventuellement de sucre glace

Le conseil de Gut :

Surveillez la cuisson ! Si les moules à muffins ne sont pas en silicone les beurrer au préalable.

Difficulté :Difficulté

Croffins ou cruffins2

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41 Comments »

  1. Oh tu les as testés ces croffins ! Depuis le temps que cette nouvelle gourmandise m’attire… En tout cas bravo, ils ont l’air super réussis et délicieux, aucun doute !
    Je continue mon tour ^^

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    • Oui ma Mely et je peux te dire que c’est fameux ! ils ont un bon petit goût de croissant mais en moins feuilletés ! à moins que tu ne réussisses à étaler ta pâte avec un laminoir pour qu’elle soit la plus fine possible puisqu’on l’enroule ensuite sur elle même ! ce n’était pas mon cas mais c’était déjà super ! Mes petites filles ont apprécié !!

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  2. et bien félicitation ! Pour un pseudo feuilletage fait par 40°C, tu t’en es super bien sortie !
    Je suis étonnée que tu n’en aies pas fourrés quelques uns à la crème de calisson ou au nutella !

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  3. Je crois que je les ai déjà vus passer ceux-là et ils m’avaient déjà fait de l’oeil ! Tu as l’air de t’être régalée, alors tu me donnes encore plus envie d’essayer ! 🙂 Gros bisous Claudine (je ne t’ai pas vu sur ma recette pour Passe-plats, il y a un souci ? si oui, envoie moi un MP 😉 )

    Aimé par 1 personne

    • Ces petites viennoiseries ont été fort appréciées ! d’ailleurs je compte en refaire pour le 18, enfin si j’ai le temps car j’ai encore pas mal de choses à faire ! Ces petits croffins ont un petit goût de croissant mais forcément en moins feuilleté ! j’ai adoré ! merci Corinne ! gros bisous

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  4. Coucou Ma Claudine 🙂

    Ravie de te retrouver avec cette très jolie recette !!! Effectivement il faut beaucoup d’amour pour cuisiner sous 40° !! mais le résultat en valait la peine ces gourmandises doivent être à tomber, déjà rien qu’au visuel on sait qu’on va se régaler 🙂

    Je te souhaite une bonne continuation de tes vacances!!
    A très bientôt
    Gros bisous

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    • Elle va les adorer ta petite chérie !! Bien llus facile a faire que des croissants ils en ont la saveur mais avec moins de feuilleté !! Merci jackie. Gros bisous

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  5. Ouvrir un four par cette température : c’est de l’amour où je ne m’y connais pas. Je te retrouve bien là, à faire de petites merveilles en payant le prix fort ! Merci pour cet excellent partage chère Claudine. Gros bisous

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    • Merci Béatrice !! La maison ne désemplie pas ! je suis sur les rotules … enfin c’est pour la bonne cause ! en ce moment je fais du rapide à manger et crois moi je pourrais publier un tas de recettes pour passe plat !!!
      Ces croffins ont plu ça oui ! elles sont gourmandes comme tout mes puces, alors j’adore leur faire plaisir !! j’en referais bien mais franchement là … plus de motivation ! Gros gros bisous à bientôt !

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    • Franchement si tu sais faire de la pâte à brioche le reste est on ne peut plus simple !! le goût du croissant est présent mais forcément c’est un peu moins feuilleté ! tu me diras ce que tu en penses !!

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    • Tu joue les petites filles pour en avoir un je parie ? désolée, mais mes monstres ont tout mangé ! il me faudrait en refaire mais là je suis un peu sur les rotules ! la maison ne désemplie pas…!! Je fais donc du à la va vite et du coup si j’avais le temps je pourrais publier pour passe plat de ce mois un tas de recettes !! gros bisous Mie !! à bientôt

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    • Coucou Brigitte ! je ne fais qu’une petite apparition car j’ai encore de la famille qui arrive le 18 et entre temps, j’ai le frère de mon mari qui débarque (ce n’était pas prévu…) Moi qui comptais me reposer un peu ça me semble compromis..
      Il faut que tu les fasses un de ces 4 beaucoup plus simple que les croissants, ils en ont le goût (en moins feuilleté bien sûr !). Fort bon le matin c’est clair ! gros bisous à bientôt !

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    • Tout comme moi !! la maison ne désemplie pas ! j’en referais bien aussi mais là je suis un peu sur les rotules tu vois… je fais dans le facile .. gros bisous

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  6. Comme tu fais un passage éclair, j’en profite pour te faire un petit coucou!!!
    Effectivement, tu as de drôles d’idées d’utiliser ton four un jour de grande chaleur!!!! 😀
    Mais si tes petites filles étaient contentes, c’était que ça en valait la peine…
    Merci pour le clin d’œil en tout cas!
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • C’est gentil comme tout Chris ! j’ai voulu faire plaisir à mes petites filles et j’ai réussi car ils étaient fort bons alors je n’ai pas regretté !!! à refaire souvent mais… pas pour l’instant ! j’ai encore un « squatter » qui arrive demain, moi qui comptait me reposer avant le 18 c’est raté ! Gros bisous Chris ! merci encore pour ces merveilleux croffins !

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  7. hi!hi! je rentre et je passais faire un petit coucou! et je vois que tu fais un passage éclair alors j’en profite! je sais que tu t’éclate!!!! en tout cas tes croffins ils me rendraient bien heureuse moi aussi! bisous

    Aimé par 1 personne

    • Coucou ma gridelle !! Oui je m’éclate et pas seulement en dégustant ces croffins si délicieux ! être en famille et en particulier avec enfants et petits enfants, il n’y a rien de mieux, surtout lorsque l’on est séparés le reste du temps … !! je t’embrasse à bientôt !

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    • Merci Manue !! C’est vrai que ce sont de bonnes viennoiseries ! Miamm !! J’espère que tes vacances se sont bien passées ? pour moi ce n’est pas encore entièrement fini.. encore de la famille qui arrive bientôt ! le temps de remettre la maison en place et on remet ça. Pas tellement reposant mais un grand plaisir !! gros bisous à bientôt !

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  8. Oh qu’ils sont jolis et quel courage ma Claudine de se servir de ton four, même si moi aussi ne me fait pas peur un four à 40°C hhh. Merci beaucoup pour ce joli clin d’oeil et cette belle réalisation. Je te fais de gros bisous et je te souhaite d’excellentes vacances

    Aimé par 1 personne

    • Coucou Assia ! Oui j’ai de ces idées moi… faire des trucs au four alors que j’ai beaucoup de mal à respirer lorsqu’il fait chaud… enfin c’était pour la bonne cause ! elles se sont régalé avec crois moi et ceci grâce à toi ! merci ma gentille Assia ! gros bisous

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  9. C’est super joli comme petite gourmandise dis donc ! C’est du petit déjeuner d’hotel 4* ça ma petite Gut 😉 Mais tu es folle de te servir du four par 40°C, n’as-tu donc pas peur de cuire comme un croffin ? Tu me diras, pour les pâtes levées c’est aussi l’idéal, pas besoin d’étuve LoL !
    J’espère que le séjour de tes petites filles s’est superbement bien passé et que tu as bien profité. Je te souhaite de nouveaux bons moments en famille à partir du 18 🙂 Moi je m’en vais à la fin du mois pour une petite semaine de vacances. Des gros bisous !

    Aimé par 1 personne

    • Coucou ma Cindy !! Merci beaucoup ! il est vrai qu’avec mes jus de fruits maison et ces croffins le déjeuner s’est révélé extra ! Je m’étais traitée d’idiote de les avoir fait alors qu’il faisait une chaleur épouvantable et que j’ai du mal à respirer lorsqu’il fait si chaud mais j’ai été récompensée, elles les ont adoré !
      Nous avons passé vraiment de bons moments tu t’en doute et heureusement la chaleur s’est ensuite calmée ! du soleil mais pas plus de 25° c’était parfait !
      Je te souhaite à mon tour d’excellentes vacances ma Cindy avec de belles photos à ton retour ? Profites en bien Gros bisous

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