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Carpaccio de courgettes aux saveurs provençales : Une recette chrono trop gourmande !

Comme vous le savez sans doute, je suis la marraine ce mois-ci du Passe-plat entre amis de mon amie Corinne (Mamou and Co). Le thème que j’ai choisi pour illustrer cette Edition #10 est : Une recette Chrono trop gourmande !

Le principe étant d’aller chercher une recette chez un blog ami, j’ai choisi Le carpaccio de courgettes de Cali J’ai toujours aimé le jaune moutarde car il m’avait de suite bien plu ! J’adore déjà les tagliatelles de courgettes crues par conséquent ce Carpaccio ne pouvait que me plaire ! Je l’ai toutefois fait un peu à ma sauce et j’y ai ajouté quelques saveurs supplémentaires pour encore plus de gourmandise telles que l’ail, le piment d’Espelette, le citron et le basilic pour compléter celles de l’huile d’olive et du parmesan !  Je venais justement d’acheter enfin une mandoline et en un tour de main 3 mouvements, elles étaient taillées. Rapide comme l’éclair cette petite recette car il ne me restait plus qu’à l’assaisonner pour la sublimer ! Comme je m’y attendais c’était gourmand ! Servis avec ce que vous apercevez sur la photo et dont vous aurez la recette demain, quel repas !! Nous avons vraiment beaucoup aimé avec mon mari ! Et vous ça vous tente comme recette Chrono trop gourmande ? Non ? vous en avez peut être une autre à une autre à proposer ? alors les inscriptions c’est ICI 

Carpaccio de courgettes aux saveurs provençales1

 La recetteDessin salé et sucrépour 2 personnes

  • 2 petites courgettes
  • 30 gr de parmesan râpé
  • 2 gousses d’ail
  • Piment d’espelette
  • Basilic frais
  • 1 demi citron
  • Huile d’olive
  • 2 Olives noires
  • Fleur de sel – poivre au moulin
  • Laver soigneusement les courgettes
  • Couper des tronçons de 7/8 cm puis à l’aide d’une mandoline couper des tranches dans la longueur de 2/3 mm d’épaisseur
  • Placer ces tranches de courgettes dans une assiette en rond.
  • Saler et poivrer
  • Arroser généreusement d’huile d’olive
  • Ajouter un filet de citron (pas plus) sur le tout
  • Saupoudrer le parmesan râpé
  • Ajouter l’ail ciselé
  • Saupoudrer de piment d’Espelette
  • Terminer par parsemer le basilic ciselé
  • Déguster seul ou en accompagnement

Les conseils de Gut

Le citron permet de « cuire légèrement » les courgettes qui devront être coupées le plus finement possible  !

Difficulté :

Cette recette participe au Passe-plat entre amis #10 édition

Passe plat #10

 

Un commentaire »

  1. Rohhh ! ça me plait bien, ça, comme entrée fraîcheur, rapide et goûteuse, je la testerais bien pour mes prochains invités de passage, j’ai toujours des courgettes en stock l’été !! Mais je croyais que tu détestais la mandoline dis-moi, tu as passé outre ? 😉 Merci Claudine pour cette recette, pour ton thème et pour avoir assuré en tant que marraine en mon absence et malgré mes petites bévues ! 😉 Gros bisous

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  2. J’ai découvert les courgettes crues l’an dernier, et j’adore ça en salade, surtout lorsqu’il fait bien chaud, c’est très frais !! Ta recette top chrono me plait beaucoup, beaucoup … Et je vais vite m’inscrire, je me doutais bien qu’avec tous ces votes, ce ne pouvait être que toi la marraine, et à juste titre !! Gros bisous Claudine

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    • Ah ! je te bâts ça va toute de même faire 5 ans que j’en fais ! J’aime aussi beaucoup ça ! Ce petit carpaccio est vite fait si on a une mandoline et il est vraiment bien parfumé ! Merci d’être avec nous pour le passe-plat !! gros bisous Brigitte

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    • J’aime beaucoup les courgettes crues. En général je les coupe en tagliatelles mais là avec une mandoline c’était chouette !! Juste assaisonnées avec de bons produits goûteux ce capaccio a divinement accompagné mes croquettes !! merci Séverine ! gros bisous

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    • L’été lorsqu’il fait chaud c’est vraiment l’idéal ! je l’avais servi avec des petites croquettes de poisson froides également, c’était un vrai régal ! gros bisous

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    • Tu as raison c’est un plat trop chouette pour aujourd’hui on peut dire qu’on l’attendait ce week-end dis donc !! C’est effectivement une recette rapide et gourmande, parfaite pour passe plat mais aussi simplement pour se faire plaisir !! Gros bisous, bon week-end alors !

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  3. Bonjour Claudine,
    j’ ai découvert la courgette crue cette année, et je trouve ça vraiment sympa. j’ aime beaucoup le croquant, et je trouve que leur saveur est plus marquée. je vais bientôt avoir des jaunes dans le jardin, mes préférées, et puis je vais pouvoir refaire de la confiture de courgette, il n’y en a plus !
    bises.
    Si j’ai le temps je vais farfouiller pour jouer avec toi !

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    • Oh oui c’est sympa ! j’avais l’habitude de les faire en tagliatelles en salade mais cette version change et c’est tout aussi excellent ! Tu as beaucoup de chance d’en avoir des jaunes c’est quelque chose que je n’ai pu qu’avoir une seule fois ! et encore c’était des rondes.
      Tu me diras si je t’inscris ou pas Isabelle, forcément ce serait avec plaisir si tu participais ! gros bisous bon week-end !!

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  4. Je n’aurai jamais pensé à préparer un carpaccio de courgettes :-)) J’adore ce légume qui peut se déguster sous différentes formes, les recettes sont tellement nombreuses !! En tout cas, ton assiette est sacrément appétissante Claudine 😉 saupoudré généreusement de parmesan et bien relevé avec le piment d’Espelette, c’est forcément un régal pour les papilles ! C’est la recette idéale quand on a pas trop de temps pour cuisiner.

    Je te souhaite un très bon week-end
    A très bientôt
    Gros bisous

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    • Eh ben alors ma Kathia toi la reine des légumes !! Tu devrais aimer j’en suis même persuadée. Comme tu vois je l’avais servi avec mes croquettes de poissons c’était juste divin. Et puis effectivement c’est rapide à faire surtout si on a une mandoline !!
      Bon week-end aussi il va être ensoleillé je pense tant mieux ! gros bisous

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  5. très sympa ce carpaccio, et vu le temps lourd qui règne chez moi se serait parfait pour se soir mais j’ai pas de courgettes, zut et rezut!!! je ne te promet rien mais je vais essayer de participer à passe-plat avec 2 mois devant moi ça devrais pouvoir se faire!!! gros bisous ma belle

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    • Dommage pour toi alors ma Gaëlle c’est effectivement un plat à fait par grosse chaleur !!
      Je t’inscris alors on verra si tu peux.. j’aimerais bien. Merci Gaëlle Gros bisous

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  6. Ooooh 😮 Tu as fait une recette du blog !!! J’espère que tu as apprécié ce carpaccio ! Je prévois d’en faire ce week-end également, ici on adore la courgette crue ! Ta version est très gourmande en tout cas 🙂

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    • Dès que je l’avais vue chez toi je savais que je l’essayerais ! peut être pas aussi rapidement 🙂 Il faut dire qu’elle tombait à pic pour le passe plat de ce mois en plus car c’est rapide et ultra bon avec les saveurs que j’ai ajoutées !! Merci beaucoup de m’avoir soufflé car je referais ce plat souvent l’été, ça changera de mes courgettes en tagliatelles ! Bisous

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    • C’est un vrai régal ! l’été c’est vraiment un plat très apprécié la courgette crue. il faut juste bien l’assaisonnée pour lui donner du goût car la courgette c’est un peu fade. Contente que cela te plaise ! bises

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  7. Figure-toi que j’ai découvert depuis peu que tout le monde adore la courgette à la maison, mais crue, alors autant te dire que ton carpaccio m’intéresse plus particulièrement. Une belle illustration de ton thème, rapide et gourmand. Tu as bien fait d’investir dans une mandoline, ça rend bien des services. Belle journée hier et aujourd’hui ça s’annonce tout aussi ensoleillé, on dirait que l’été apparaît enfin ! Bonne journée, gros bisous

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    • Je les fais très souvent en tagliatelles l’été ! coupées ainsi à la mandoline c’était ultra rapide à faire et tellement parfumé ! impossible que ce ne soit pas gourmand ! Donc pile poil pour le thème !
      Si ta petite famille adore la courgette crue ils devraient aimer et toi tu pourras rejoindre ta chaise longue un peu plus vite ! 🙂
      Il y a longtemps que je voulais acquérir une mandoline mais je suis tellement maladroite que j’avais peur de faire avec un beau steak de viande : la mienne !! J’essaye d’être prudente et de ne pas faire comme à mon habitude à la va vite !!
      heureuse de savoir que tu as du soleil ! c’est peut être enfin l’été !!! Gros bisous

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    • Je les faisais souvent en tagliatelles mais il est vrai que comme ça c’est aussi vraiment sympa ! j’ai beaucoup aimé !! à refaire ! Merci Christelle bonne journée gros bisous

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    • Par temps chaud c’est fort agréable ce type de plat à manger ! C’est très parfumé et délicieux. Je crois qu’elles seront très souvent sur ma table dorénavant ça changera un peu des tagliatelles de courgettes ! gros bisous ma sophie, merci beaucoup !!

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    • C’est gentil Chris ! Comme tu le vois c’est effectivement un plat simple, rapide comme tout vu qu’il n’y a pas de cuisson et tellement parfumé que c’et obligatoirement un régal ! Ce plat sera souvent sur ma table je crois !! gros bisous Chris

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