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Conchiglionis farcis riz, ratatouille et chorizo

Ce jour là j’avais envie de pâtes et en allant dans mon cellier où je range toutes mes provisions, je suis tombée sur un gros paquet de  Conchiglionis. Ca faisait déjà un bon moment  que je l’avais acheté et je ne les avais encore pas utilisés ! N’ayant jamais fait ces pâtes, je savais tout de même qu’ils devaient être farcis. Le problème était de savoir maintenant à quoi ??? J’ai regardé dans mon frigo et là ….eh bien pas grand chose… juste un reste de riz et de ratatouille. On peut faire une farce avec ça ? je n’en savais rien, mais j’ai tenté. J’ai ajouté du Philadelphia, quelques tranches de chorizo, que j’ai toujours dans mon frigo (trop bon !) du persil, du raz el hanout, de l’ail et de l’échalote et j’ai mixé le tout. Allez je goûte… ben ce n’est pas mal du tout ! Avec une petite sauce tomate et un peu de Parmesan ça devrait être bien bon ! Oui, je peux vous le dire maintenant : j’ai eu une riche idée ! C’était très bon !  Encore une bonne façon de terminer des restes ! le riz qui se termine en farce, ça le fait bien !

Conchiglionis farcis au riz et ratatouille1

La recetteDessin salé et sucrépour 2 personnes

  • 12 à 16 Conchiglionis suivant les appétits
  • Un grand bol de riz et de ratatouille (restes pour moi)
  • 6 tranches de chorizo Picante larges et très fines
  • 1 grosse cuillère à soupe de Philadelphia
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • Persil
  • 1 demi cuillère à café de Raz el Hanout
  • Parmesan râpé
  • 1 Pot de sauce tomate à la Provençale
  • Fleur de sel – Poivre au moulin
  • Délayer la sauce tomate avec un peu d’eau et la faire cuire tout doucement quelques minutes puis réserver.
  • Mixer ensemble le riz/ratatouille, le chorizo, le fromage, l’ail, l’échalote, le persil, le raz el hanout, jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire
  • Cuire les Conchiglionis dans un faitout d’eau bouillante, selon les indications du paquet.
  • Passer l’eau à travers une passoire et laisser refroidir
  • Verser la sauce tomate dans le fond d’un plat allant au four
  • Farcir les Conchiglionis avec la préparation mixée puis les déposer dans le plat, la farce visible
  • Saupoudrer de Parmesan râpé
  • Préchauffer le four à 200° c
  • Enfourner et laisser cuire dans un four pendant 15 minutes
  • Déguster dès la sortie du four

Le conseil de Gut :

J’ai choisi de faire une farce assez relevée, d’où le chorizo fort et le raz el hanout mais vous pouvez bien sûr prendre une autre épice et du chorizo doux. Au besoin ajoutez un peu d’eau délayé avec un peu de coulis de tomate  si vous n’avez pas assez de sauce.. !

Difficulté :

Conchiglionis farcis au riz et ratatouille3

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74 Comments »

  1. Coucou ma Claudine, j’espère que tu vas bien ainsi que ta petite famille, j’espère également que tu profites pleinement de tes petites filles et des vacances. Gros bisous et douce nuit
    Assia

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  2. Il m’en reste tiens des conchiglioni, en plus j’ai de la ratatouille au congèle te en plus je raffole de chorizo!!!
    Tu as dû le voir sur facebook, je rentre à l’hôpital demain et pour un mois, ensuite c’est les vacances au Cap d’Agde….
    Je ne serai donc sûrement pas très présente sur la blogo cet été ! Gros bisous et passes de bonnes vacances ou si tu travailles passes un bel été avec beaucoup de barbecue et apéro en famille et amis!

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    • Ben mince ! qu’est ce qui t’arrive ? pas trop important j’espère.. Tes vacances te feront le plus grand bien après !! profites en ! Je ne passe sur facebook qu’en coup de vent en ce moment.. désolée.
      Prends soins de toi, la blogo n’a guère d’importance va !!
      Moi j’attends ma famille et la blogo je vais aussi l’abandonner pour profiter d’eux Gros bisous virginie

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  3. Mmmm !!! je n’ai jamais essayé de cuisiner ces pâtes mais ça donne envie de tester 🙂 ta farce improvisée a l’air excellente avec du chorizo c’est top, et avec une petite sauce tomate c’est tout à fait le genre de plat dont je raffole !!! Merci Claudine pour cette recette qui me met en appétit !!

    Bon week end
    A très bientôt
    Gros bisous

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    • Une petite farce realisee avec des restes de frigo qui s’est en fait révélée bien bonne. A refaire volontairement. Ca change des épinards ricotta. Merci a toi kathia. Gros bisous

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  4. Zut alors j’ai zappé cette recette! Des conchiglionis les enfants m’en avaient rapporté de leurs vacances en Italie et je les avais fait farcis aux épinards et à la feta.La j’aime beaucoup ta farce. Il faut que j’essaie d’en trouver. Je n’ai jamais vraiment cherché mais Grenoble étant la capitale italienne française, je vais voir près de chez moi. Bisous ma Claudinette et belle journée 30 degrés chez nous 🙂

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    • Tu n’a pas zappé ma Jackie puisque te voilà !! 😉 Je ne voulais pas faire une farce aux épinards car c’est souvent comme ça qu’on les voit. Je n’avais toutefois pas grand chose dans mon frigo en reste mais riz, ratatouille, fromage frais et chorizo c’était parfait en fait !
      Il n’est pas facile de trouver ces pâtes ! je les ai achetées à mon super marché, ils faisaient une promo mais je n’en ai jamais revu ! j’ai bien fait de les avoir achetées ! merci ma Jackie. gros bisous

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    • 😃 oui c’est vrai. J’avoue que je me suis bien demandé ce que ca allait donner mais avec la ratatouille et le chorizo c’etair bien bon. Metci ma Gaëlle. Gros bisous

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  5. Que ton assiette est généreuse ! une bonne idée pour « recycler » de la ratatouille 🙂 je suis persuadée que mon mari les adorerais, peut être même une façon de faire « aimer » la ratatouille à monsieur mon fils (lui dès que tu mélanges avec des pâtes, tout va bien^^) Ici malheureusement impossible de trouver ces fameuses pâtes et pourtant j’ai fait toutes les enseignes ; il faut vraiment que j’y pense quand je vais en France au Leclerc 🙂 bisous, bisous Claudine

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    • Tu sais mélangée et mixée avec tout le teste il fallait etre fort pour savoir de quoi était composée composée cette farce ! C’etait tres bon en tout cas. J’ai eu beaucoup de chance d’en trouver meme a leclerc. Ils faisaient une promo dessus mais depuis je n’en ai jamais revu.. Merci francoise. Gros bisous

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  6. coucou Claudine !
    quelle patience ca doit en plus etre super bon je pense que cela en vaut la peine je ferais travailler mon mari hihih pour les farcir 😉 en tout cas riz ratatouille c’est super appetissant le tout accompagne d’une petite sauce voila un bon repas 🙂
    bise

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    • Je te rassure Samar ca va hyper vite car une foi cuits les conchiglionis sont gros et l’embouche se remplit tres facilement avec une petite cuillère. Ca va plus vite que de faconner des raviolis !! J’en referais avec une autre farce qui je l’espère sera aussi bonne que celle-ci. Gros bisous merci

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  7. Je ne sais pas pourquoi, ton mail étais dans la corbeille, en ce moment, ma boite mail me joue des tours !! Ta farce est très chouette, je n’aurais pas pensé à associer riz et pâtes !! Mail elle est super gourmande avec toutes ces bonnes choses, je comprends que vous vous soyez régalés !! Gros bisous Claudine

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    • Pas grave ma brugitte ! Ru sais moi non plus mais ce jour là je n’avais pas grand chose en reste juste du riz et de la ratatouille. Additionné de chirizo et de fromage c’etait effectivement excellent. Merci brigitte. Gros bisous

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    • Je n’avais pas grand chose en reste ce jour là ! juste du riz et de la ratatouille mais ce mélange additionné à du chorizo et du fromage ça a donné une belle farce avec beaucoup de goût ! Merci ma petite Annick ! Gros bisous

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  8. Coucou Claudine, je viens de me rendre compte que mon commentaire d’hier n’est pas passé….
    Je te disais que tu as réussi à magnifier tes restes avec ces pâtes!!!
    Le plus dur étant de trouver les pâtes…. 🙂
    gros bisous

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    • C’est gentil comme tou Chris d’être repassée, il ne fallait pas va ! Merci beaucoup pour ton petit mot. C’est vrai que ces pâtes ne sont pas faciles à trouver ! J’avais profité un jour d’une promo mais depuis je n’en ai plus retrouvé en rayon ! Gros bisous !

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  9. je n’aurais pas mélangé pâte et riz mais la promesse de la ratatouille avec le chorizo me rend plus docile ^^
    Je n’ai encore jamais cuisiné de conchiglioni. J’ai trop la flemme de les remplir alors que ça ne me dérange pas de faire des raviolis xD
    En tout cas ton mélange est très sympathique et a l’air bien crémeux !

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    • Le riz a rendu cette pâte plus épaisse, elle aurait été trop liquide avec seulement la ratatouille ! parfumée avec le chorizo j’ai obtenu une pâte en fait vraiment bonne !
      Tu vois en fait moi c’est l’inverse, j’ai trouvé plus simple de fourrer ces conchiglionis ! l’ouverture est assez grande et avec une petite cuillère ça se fait tout seul !
      Merci beaucoup christelle ! gros bisous

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    • Le tout mélangé au riz pour plus d’épaisseur c’était juste ce qu’il fallait pour avoir une bonne farce qui change un peu des épinard ricotta ! Merci seb. gros bisous

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  10. Moi je dis miam et heureusement que je n’étais pas là, je ne sais pas si j’aurais voulu partager 😉 vraiment ils ont l’air extra tes conchiglionis (pourquoi c’est si difficile à écrire ? lol). Je te remercie chère Claudine et te fais un gros gros bisou

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    • Ne me dis pas que tu es égoïste je ne te croirais pas ! Même si tu es gourmande je suis certaine que tu partagerais ! C’est vrai que ces conchiglionis sont difficiles à écrire mais pas à manger ils sont fort bons ! merci ma Sophie ! gros bisous

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    • En général je suis plutôt raviolis, voir cannellonis mais j’avais ce paquet depuis un moment et il me fallait les tester ! c’est en fait moins long à faire que les raviolis ! Gros bisous ma gridelle !

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  11. Les pâtes farcies sont en effet bien pratiques pour finir les restes ! Bonne idée Ces pâtes à la ratatouille, c’est une farce saine et gourmande à la fois 🙂 Ca fait longtemps que je n’ai pas fais de bonnes pasta tiens, ça me donne envie !
    Des bisous

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    • J’avais l’habitude de le faire avec des cannellonis ou des raviolis c’est pourquoi l’idée m’est venue rapidement. La seule chose ce jour là je n’avais pas grand chose en restes, juste du riz et de la ratatouille. Un peu de chorizo et de fromage et voilà le tour était joué ! on s’est bien régalés ! Merci ma Cindy ! gros bisous

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  12. Moi qui ne résiste pas à un plat de pâtes, forcément là je salive !!! la ratatouille et le chorizo en prime, vous avez dû vous régaler. Merci Gut, enfin un peu de soleil à travers les nuages dans le ciel de Picardie… Pourvu que ça dure pffff.. Gros bisous

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    • Tu es comme moi ! c’est toujours tellement délicieux les pâtes !! je ne savais pas trop comment faire la farce mais le riz ratatouille et chorizo eh bien ça marche très bien !!
      Je suis contente que tu ais enfin retrouvé le soleil ! c’est un peu pareil pour moi mais je ne sais pas si cela va durer, il nous a montré ces derniers temps qu’il était fort capricieux ! Gros bisous Nadia merci !!

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  13. Coucou Claudine. J’adore ces pâtes justement parce que l’on peut les fourrer avec tout ce que l’on a sous la main. Les restes du frigo sont toujours une belle source d’inspiration ! Bravo ! Gros bisous

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    • C’est vrai tu as raison et c’est simple à fourrer !! par contre à part cette fois où ils vendaient ces pâtes en promo, je ne les ais jamais revues en rayon… !! gros bisous, merci Séverine

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    • Je n’en ai trouvé qu’une seule fois ! les paquets prennent de la place, ce doit être pour cela ! 😉 mais c’était ma fois bien bon ! merci beaucoup !

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  14. Mon paquet de conchiglionis attend également, j’avais une idée de gratin et vite abandonner pour une version mimosa plus frais et légers. Une bonne idee la tienne mais sans chorizo pour moi. La chaleur est de retour et la fatigue commence à se sentir. Gros bisous ma douce Claudine

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    • C’était pour moi une première l’utilisation de ces pâtes et je dois dire que ce n’est pas mal du tout ! sans avoir vu ta version Mimosa je vois très bien ce que je pourrais effectivement faire avec. merci Assia !
      Je vois que tu es bien fatiguée ma Gentille Assia… je renonce à te dire de te reposer et de lever le pied car tu n’y arrives pas. Le ramadan ne doit pas aider non plus je pense, alors vivement qu’il se termine ! gros bisous

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  15. Ces pâtes sont intéressantes et on voit de belles recettes sur la blogosphère. Il faut un peu de patience pour farcir toutes ces pâtes surtout si on est un peu plus nombreux mais le résultat doit être bien bon. J’avais regardé au supermarché mais ils n’en ont pas, il faudrait que j’y pense la prochaine fois que je passe devant le traiteur italien. Avec la ratatouille, ça me plairait énormément ! Passe une belle journée Claudine, gros bisous

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    • C’est au fond vite fait pour les farcir car cuites elles se révèlent forcément assez grosses, le trou pour laisser place à la farce est donc assez grand. Avec une petite cuillère ça se remplit très bien. Et puis il n’en faut pas énormément par personne non plus ! Six est bien suffisant ! Il n’y en a en général pas non plus à mon supermarché sauf une fois où je ne sais pas pourquoi ils faisaient une promo dessus ! voilà comment je les ai achetées. Elles ont attendu pas mal de temps dans mon placard mais je le regrette, ça vallait le coup de connaitre ! gros bisous Laurence ! bonne journée aussi, chez moi bien beau c’est étonnant !

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    • A priori elles sont difficiles à trouver !! j’avais profiter d’une promo faite sur elles une fois j’ai bien fait car depuis il n’y en a plus ! Merci manue ! gros bisous

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    • Oui c’est bien parce que je n’avais pas grand chose que je me suis décidée à faire ce mix de riz ratatouille et chorizo mais c’était bien bon en fait ! merci Christelle ! gros bisous

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  16. Quoi ? Je suis la première ? Mais il fallait bien que je me lève à 5 h du mat’ pour accomplir cet exploit !! 😉 J’ai trouvé maintenant où il faut que j’aille faire mes courses pour trouver ces fameuses pâtes que je n’arrive pas à dénicher autour de chez moi… dans ton cellier !!!! Ta farce me met l’eau à la bouche, mais il faudra que je la teste dans une version ravioli, parce qu’en ce moment, jouer à refaire des conchiglioni à la main, c’est au-dessus de mes capacités !! 😉 Gros gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Mais que fais tu debout devant l’ordi à 5 h du matin ? ça va pas ? tu dois être effectivement bien débordée ! Il n’y en a en général pas non plus à mon supermarché de ces conchiglionis sauf une fois où je ne sais pas pourquoi ils faisaient une promo dessus ! voilà comment je les ai achetées. Elles ont attendu pas mal de temps dans mon placard mais je le regrette, ça vallait le coup de connaitre ! si tu veux venir m’en piquer dans mon cellier dépêche toi car comme le paquet est ouvert je ne vais pas tarder de les finir ! faire des conchiglionis à la main ? mais tu es fou ? ce ne doit pas être hyper simple ! Gros gros bisous ma corinne ! bon courage, j’ai l’impression que tu en as besoin !

      Aimé par 1 personne

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