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Piadina à la panchetta, poivron et mozzarella

Vous l’avez vu ces derniers temps, j’aime bien de temps à autre manger une cuisine qui vient d’ailleurs. En boulange c’est pareil, j’aime bien tester de nouveaux pains. Je n’avais jamais fait de Piadina (pain Italien) et c’est en voyant celle de mon amie Mely, (Fish Custard) que j’ai repensé à celle que j’avais vue chez mon autre  mon amie Laurence  (plaisir et équilibre). Les deux m’avaient fortement attirées. Alors comme l’autre jour j’avais un reste de Pancetta, j’ai pensé que c’était l’occasion d’essayer ! J’ai pris la recette maison du pain de Laurence (Mely a la chance d’en trouver des toutes faites délicieuses) et pour la garniture je me suis inspirée à la fois de celle de Mely, pour la Panchetta et à la fois de celle de Laurence pour la mozza. Et comme il fallait bien tout de même que je fasse quelque chose qui vienne de moi, j’ai opté pour le poivron et l’oignon rouge !

Je n’ai pas l’habitude de ce type de repas qui fait appel au pain comme plat principal : Burgers, bruschetta, tortillas, wraps ne sont pas souvent sur ma table mais je dois dire que je devrais le faire un peu plus souvent car il est vrai que ça fait un très bon repas ! Lorsque la garniture est bonne on se régale même !! La seule chose qui m’énerve mais je ne peux pas m’en empêcher, c’est que je mange tout de même du pain avec ! Oui je sais je suis malade ! Que voulez vous ce n’est pas maintenant que l’on va me changer !!  Un grand merci Mely, un grand merci Laurence, grâce à vous deux je fais des repas de « jeunes » qui risquent de plaire à mes petites filles  !

PIADINA PANCETTA ET POIVRONS

La recetteDessin painspour 4 Piadines

Pour la pâte :

  • 330 g de farine
  • 11 g de levure chimique
  • 165 g de lait tiède
  • 12 g d’eau
  • 60 g de beurre
  • ½ cuillère à café de sel

Pour la garniture

  • Un demi poivron : rouge, jaune et vert
  • 1 Oignon rouge
  • 2 boules de mozzarella
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel – poivre au moulin
  • Commencer par préparer la garniture :
  • Laver les poivrons, retirer les pépins et les parties blanches et les ciseler en lanières
  • Verser un peu d’huile dans une sauteuse et faire revenir l’oignon ciselé en fines rondelles
  • Ajouter les poivrons et cuire le tout jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver ensuite
  • Préparer la pâte
  • Verser la farine, le sel, la levure dans le bol du robot.
  • Installer le pétrin et ajouter le beurre fondu
  • Ajouter le lait  et pétrir vitesse 1 pendant 7/8 minutes (ajouter peu d’eau seulement si nécessaire)
  • Arrêter le robot. Retirer la pâte du bol
  • Sur le plan de travail fariner diviser la pâte en 4 pâtons et les rouler en boule
  • Étaler chaque pâton en un disque de 3 mm d’épaisseur
  • Préchauffer le four à 150° c
  • Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre
  • Déposer une piadina dans la poêle et la cuire pendant 3 minutes
  • La retourner et déposer à l’intérieur quelques morceaux d’une demie mozzarella
  • Ajouter un peu de poivrons/oignons
  • Et terminer par l’ajout de 2 tranches de pancetta
  • Continuer la cuisson 2 à 3 minutes
  • Plier la piadina en deux et la tenir au chaud sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson ou d’une Silpat, le temps de réaliser les autres piadines
  • Recommencer la même chose pour toutes les piadines
  • Déguster ensuite aussitôt avec une salade verte

Le conseil de Gut :

La cuisson des piadines doivent se faire à feu assez vif au début, baisser le four si vous voyez qu’elles risquent de trop brûler !! 

Difficulté :

Piadina pancetta poivrons et mozza1

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83 Comments »

  1. Malgré l’heure tardive, je serais bien capable d’en dévorer un tellement ça semble délicieux. Bisous ma Claudine et passe un bon week end. Peut être vas tu pouvoir bientôt profiter des tes petites filles?

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    • J’en avais fait plusieurs avec cette prise de vue. Heureusement elles etaient toutes floues sauf celle là ouf !! C’est vrai que je remettrais bien le couvert rien qu’en voyant cette photo. Merci ma kathia. Gros bisous

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  2. Ma chère Gut ! Figure-toi que j’avais vu ce billet hier, déjà avant de voir ton gentil petit mot 🙂 Comme je suis heureuse que tu aies testé la piadina, cette spécialité que j’adore !! Et chapeau bas d’avoir fait la pâte toi-même, moi je cède toujours à la facilité de l’épicerie italienne qui la vend toute faite… Donc bravo ! Et merci pour le clin d’oeil sur la garniture ! L pancetta, j’adore… Et avec de la mozza, poivrons et oignons, c’est complet et excellent ! Mille fois merci et surtout bravo pour cette réalisation que je vais me faire une joie de mettre à l’honneur ^^
    Bisous bisous !

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    • Ben je n’ai pas la chance d’avoir une épicerie Italienne sous la main !! du coup je me suis lancée et je pense que c’était pas mal ! Bien sûr je n’ai aucun point de comparaison puisque c’est la première fois que j’y goûte ! Je ne te cache pas que l’on ne mangerais pas toujours comme ça mais une fois de temps à autre c’était sympa ! Cette garniture était top, merci de m’avoir donné l’idée de la pancetta ! J’aurais bien aimé faire tout ça sur ma plancha mais bon le temps ne le permettait pas ce jour là ! (comme bien souvent en ce moment..) ! Merci ma Mely ! gros bisous

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  3. Je prends tout, sauf les poivrons, tu t’en doutes ! 😉 J’ai déjà vu passer ces petits pains qui me tentaient déjà, à mettre sur ma liste si longue que je n’y retrouve plus rien en ce moment ! 🙂 Gros bisous

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    • Oui comme toi les listes s’allongent et comme je ne publie plus tous les jours c’est encore moins facile à écouler !! je te jure on en a du mal !! 🙂 !! bisous ma corinne !

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    • Ben oui j’ai trouvé ça pas mal du tout même si ce n’est pas vraiment notre façon de nous alimenter ! de temps en temps c’est très sympa et cette garniture nous a bien plue. Merci Chrystel ! gros bisous

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      • Que nenni, il y a plein de choses que je n’aime pas en fait, mais je le cache bien !!! 😉
        Allez, je t’en dévoile une partie mais pas des moindres néanmoins dans le sucré : toutes les préparations à base de pistaches, les fruits confits et la pâte d’amande !!!! 😦 Beurk, beurk, beurk !!!!!
        Big bisouxxxx

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        • Cachotière ! Alors mon gâteau aux fruits rouges tu ne l’aimais pas vu qu’il contient des pistaches, et de la POUDRE d’amandes ! 5moi je n’aime pas la pâte d’amande, mais j’aime beaucoup la poudre d’amandes) ! moi qui croyais que tu aimais tout.. je me suis trompée ! Remarque il faut le faire tout aimer, on a toutes des préférences et des trucs que l’on aime pas ! Bisous

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  4. coucou Claudine !
    Ah pas de levure de boulangere que de la levure chimique ? je ne connaissais pas non plus ce pain et comme toi j’adore tester de nouveaux pains 🙂 je le mets de cote pour de bons sandwich avec mes filles
    grosse bise

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    • Oui ça m’a aussi surprise mais bon j’ai suivi la recette .. Pour être franche ce n’est pas le pain que j’ai préféré car un peu sec mais bon je suppose que c’est comme ça. heureusement avec la garniture ça va. C’est un peu comme les tortillas. Je ne le vois pas trop en sandwich mais bon je ne suis guère habituée à ce type de repas.. Bisous samar !

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  5. super chouette ta recette, une fois de temps en temps.. sinon, la balance explose!! je dois t’avouer que j’aime assez, même beaucoup; malheureusement chez moi! mon homme pas du tout.. alors, pour moi seule, je ne me lance pas dans cette aventure… je te rassures cela doit être super bon!!

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    • Oui de temps en temps car forcément ça fait manger pas mal de pain ! Mon mari n’est pas non plus je pense très friand de ce type de plat mais il mange tout ce que je lui sers sans aucun problème… il a intérêt car je crois qu’il n’est pas malheureux de m’avoir pour cuisiner !! Bisous ma Colinette !

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  6. Il va falloir que tu arrêtes de publier ce genre de choses, je vais craquer et ce n’est pas bon du tout pour les petits (je dis petits hein ..) kilos en trop !! La ménopause, ce n’est pas terrible …. C’est superbe et j’aime toutes ces saveurs !! Sais-tu que mon mari était comme toi, il mangeait du pain avec absolument tout et un jour, fini, uniquement de temps en temps et uniquement si c’est moi qui l’ai fait … Je n’y aurais jamais cru, j’avais même droit à une tête d’enterrement s’il n’y en avait pas, comme quoi, il ne faut jamais désespérer !! Gros bisous ma Claudine et bonne soirée

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    • Oui eh bien c’est souvent ce que je me dis aussi en allant chez toi tu sais !! Comme j’aimerais faire beaucoup de plats vus mais c’est impossible c’est vrai ! outre le fait de prendre des kgs en trop (et moi ce n’est pas des petits) ce n’est pas toujours ce qu’il faut non plus pour la santé ! à mon âge il faut malheureusement faire plus attention et nous ne sommes que 2 à table en plus !
      Le pain, c’est vraiment très dur de m’en passer même si j’en mange beaucoup moins qu’avant ! Manger sans pain ou sans sel m’est complètement impossible, bravo à ton mari ! Gros bisous Brigitte, bonne journée !

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  7. On a qu’une envie c’est de mordre à pleines dents dans ce fondant et cette explosion de couleurs et de saveurs ! Oh non, c’est malin.. J’ai faim maintenant ! Bon dimanche chère Gut et de gros bisous

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    • Tant mieux si elles t’ont donné envie !! c’est bête le but de ces partages ma chère Nadia !! je n’ai pas l’habitude de manger ce genre de plat mais j’ai trouvé cela bien sympa ! Gros bisous merci beaucoup !

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  8. Je ne m’attendais pas du tout à ce que tu fasses cette recette car je l’avais publiée il y a un moment, une belle surprise ! Tu l’as superbement réussie et ta garniture à base de pancetta me plaît beaucoup. Tu me donnes envie d’en refaire ! Et d’après ce que tu dis les italiens restent jeunes, ils doivent apprécier ! Merci pour ta confiance Claudine. Et je me permets de te piquer une photo pour ma prochaine mise à l’honneur. Bon dimanche, gros bisous

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    • Lorsqu’une recette me plait je mets de côté mais j’ai tellement de recettes de mises de côté que parfois ça prend un peu de temps avant que je la réalise ! J’avais envie d’essayer ce pain et j’ai bien fait !! C’était bien bon ! Je ne te dis pas que j’en mangerais souvent mais une fois de temps en temps oui ça change ! J’aime venir piocher ce style de pain chez toi car je sais qu’avec tes recettes je les réussis : Naans, pain pita, maintenant piadina c’est un grand merci que je te dois !! Bonne fin de dimanche ma chère Laurence ! gros bisous

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  9. Claudine, ton texte m’a fait rire!!! Des repas de « jeunes »!!! mais non, ce sont des repas de gourmets et gourmandes et ça, ça n’a pas d’âge!!!
    J’ai fait goûter, il y a quelques semaines, un hamburger maison à mes parents (92 et 88 ans) et ils ont adoré!!! Mon père m’a dit « alors c’est ça que les jeunes aiment tant mangé au Mac machin?? » 😀 et ma mère de lui répondre « mais non « papa », Au Mac truc(!!!) y font d’la semelle, pas de bonnes choses comme la ch’tite (c’est moi la ch’tite!!!)!
    tu vois ce n’est pas une question d’âge mais une question de curiosité naturelle…. 😉
    Gros bisous et bon dimanche!!!

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    • Tu es mignonne Chris !! Tu as raison c’est une une question de curiosité, mais je voulais surtout que ce n’est pas dans nos habitudes culinaires ce type de plat.. D’ailleurs, mon mari (qui mange de tout) fait malgré tout une drôle de tête lorsque je fais ce type de plat 🙂
      J’avais eu la curiosité d’aller au Mac machin comme dit ton papa, mais franchement j’avais trouvé cela vraiment pas bon ! Comme mes petites filles adorent et qu’il n’est pas question qu’on aille manger au Mac Truc comme dit ta maman, je me suis décidé à les faire moi même (pain compris). J’ai trouvé ça bon, du coup voilà je teste d’autres recettes et je ne le regrette pas !!
      Ceci dit félicitations à ton papa et maman, manger des hamburgers à 88 et 92 ans même venant de toi, je les trouve formidables !! Gros bisous, merci à toi. Bon dimanche aussi, ce sera plancha même si le temps n’est pas top top !

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    • Merci ma chère Assia ! je suis certaine que tu vas les réussir à la perfection et que ta garniture sera topissime comme tout ce que tu cuisines ! merci ma gentille Assia ! gros bisous

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    • Ben si bien sûr ! mais lorsque je l’ai faite c’était pendant la période où le temps était désastreux ! du coup cela s’est terminé dans la poêle ! mais tu as bien raison ça le fait de cuire le pain sur la plancha ! merci Christelle ! bon dimanche !

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    • Oh ce n’est pas bien compliqué ! ceci dit j’ai l’impression que celles achetées sont plus fines .; ce n’est pas grave c’était bien bon. bisous

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    • C’est vrai que chez toi ce doit être courant comme plat !! Pour moi c’est une découverte, la garniture était super, le repas était bon. gros bisous Graziella ! Bon dimanche aussi !

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      • En fait à l’époque tu avais laissé un commentaire mais comme pour moi, le temps passe et les autres blogs font des piqûres de rappel 😉 Mely également avait laissé un commentaire et avait publié la recette 15 jours après, j’imagine que je lui avais donné envie à l’époque de faire les piadine elle-même, même si elle n’en fait pas mention :/

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        • Je ne m’en souviens plus du tout ma chère Graziella ! (je suis allée voir, ça date de 2013) à cette époque là je ne m’étais encore pas lancée dans la réalisation de ce genre de plat, et je n’avais pas mise de côté mais quand je ne mets pas de côté j’oublie.. Depuis, j’ai fait des naans et comme ils étaient très réussis (alors que je les avais ratés précédemment), je l’ai suivie pour faire des pains pita et là les piadines.. Je suis désolée ma petite Graziella sinon bien sûr j’aurais parlé de toi. Mais j’ai réalisé une de tes recettes et du auras bientôt la surprise de la voir ! Bisous

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    • Oui j’aime le pain, beaucoup trop ! J’essaye de me limiter mais que c’est dur ! J’en mange bien sûr avec les pâtes ! surtout s’il y a une bonne sauce ! Enfin je vois que tu n’es pas loin derrière moi ça rassure ! 😉 Merci ma sophie. gros bisous

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  10. Et alors ! Tu, as pas fait cuire tout ça sur ta belle plancha, piadina comprise ? Il me semble avoir déjà vu cette façon , ou c’était ou des tortillas , mais c’est à peu près la même chose

    Aimé par 1 personne

    • J’aurais pu ça c’est sûr mais lorsque j’ai fait ce plat c’était encore la période mauvais temps !! du coup ça s’est retrouvé à la poêle ! tu les feras toi ! Au fait tu l’as ou pas encore ? Gros bisous

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