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Gâteau aux amandes et compote de pommes

Gâteau amandes compote de pommes1

La dernière fois que j’ai fait de la compote de pommes je l’ai ratée, beurk ! beaucoup trop sucrée ! du coup au lieu de me régaler avec je la boudais. Je n’aime pas le gâchis mais je n’arrivais pas non plus à la finir. Ceci m’a donc conduite, pour éviter de la jeter, à réaliser un gâteau avec. J’avais vu un peu à droite et à gauche que c’était bien bon. Ces gâteaux étaient souvent au chocolat, personnellement je préfère l’amande. C’est donc le choix que j’ai fait, dans mon café le matin ce devrait être une bonne alternative à notre brioche habituelle !! J’ai pris mon petit moule préféré, celui que j’avais utilisé dans mon gâteau fruité aux fruits à la pistache. Vous l’avez compris je veux parler de ma boite de bonbons  😉 !! Encore une fois elle m’a rendu un fier service. Comme vous le voyez il a éclaté au centre en un V, pourquoi ? je n’en sais rien. J’ai donc essayé de le cacher avec le sucre glace mais ça n’a pas marché, dommage pour le visuel mais ça n’enlève en rien au fait que ce gâteau s’est révélé vraiment extra ! Je l’ai adoré car pas du tout bourratif avec la compote. On la sentait bien en bouche malgré la dose d’amande et l’ensemble était parfait. En plus, juste sucré comme je l’aime ! Il va sans dire que j’ai diminué la dose de sucre préconisée de moitié (le reste de sucre étant apporté par ma compote ) !! Voilà une bien belle façon de déguster une compote ratée qui aurait pu se retrouver à la poubelle si je n’avais pas eu ce délicieux réflexe ! heureusement que je ne l’ai pas fait !! c’est un vrai régal, comme quoi il ne faut jamais jeter !! le recyclage ça existe et on a souvent de bien belles surprises ! 

Gâteau amandes compote de pommes2

Source : Cuisine simple et rapide

La recetteDessins dessertpour 1 plat rond de 20 cm et 8 cm de haut

  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre (ou 50 gr si la compote est sucrée)
  • 80 gr de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300 gr de compote sucrée ou non (ajouter la dose de sucre en fonction)
  • Quelques amandes effilées
  • Préchauffer le four à 180° c
  • Mettre le beurre à fondre durant 1 minute au micro ondes. Laisser ensuite refroidir
  • Dans le bol du cooking casser les oeufs et ajouter le sucre en poudre.
  • Installer le Batteur K et battre le tout 1 minute vitesse 4
  • Ajouter le beurre, mélanger 10 secondes
  • Ajouter alors la farine et la levure tout en continuant de fouetter
  • Ajouter enfin la poudre d’amande et continuer de fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte ben homogène
  • Arrêter le robot
  • Ajouter la compote dans le bol et mélanger le tout délicatement mais soigneusement
  • Beurrer un moule s’il n’est pas en silicone et verser la préparation dedans
  • Saupoudrer d’amandes effilées
  • Enfourner et laisser cuire entre 30 minutes et 40 minutes en fonction de la hauteur
  • Laisser refroidir complètement avant de le démouler

Le conseil de Gut :

Surveiller la cuisson du gâteau : pour savoir s’il est cuit, planter une lame de couteau dedans ! elle doit ressortir sèche. Le mien a cuit 40 minutes, alors que la recette précisait 30 minutes !  

Difficulté :

Gâteau amandes compote de pommes

 

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73 Comments »

  1. très bonne idée ! C’est marrant comme quoi les amandes se marient avec à peu près tout !
    Il faudra que tu testes une version avec compote mais sans oeuf, ça marche du tonnerre !

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  2. Humm, en voila une bonne idée. Moi j’ai fait un gâteau au chocolat avec de la compote et nous nous sommes régalés ;.. je garde ta recette car avec les quantités de compote que je fais pour loulou …. c’est un bon moyen de faire bon gâteau maison avec ma crapule 😉

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    • Oui celui au chocolat est beaucoup plus publié ! C’est une bonne alternative à l’amande et il est franchement bon !! il devrait plaire à ton bout de chou !! heureuse qu’il te plaise !

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  3. Chère Claudine, ton gâteau est très appétissant :-)) Et je trouve que c’est une super idée d’avoir incorporé ta compote dans la préparation. Je déteste gâcher la nourriture moi aussi. J’adore la saveur des amandes dans les pâtisseries, j’aurai bien grignoté une part de ton délicieux gâteau accompagné d’un bon thé. Aujourd’hui en plus on peut profiter de la terrasse le soleil c’est invité 😉

    Je te souhaite une belle journée
    A très bientôt
    Gros bisous

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    • Je suis certaine que tu l’aurais autant apprécié que moi !! il est très moelleux et sent bien la compote de pomme malgré l’amande !! a refaire car le matin c’était un délice pour déjeuner ! merci ma Kathia, je suis heureuse qu’il te plaise.
      Chez moi aussi le soleil est enfin présent mais on nous annonce déjà des températures bien trop chaudes ! 33° c c’est trop, ça ne va pas durer ! gros bisous à bientôt Kathia

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    • On peut ajuster la quantité de sucre par rapport au sucre apporté par la compote !! j’ai goûté et voilà j’ai fait selon mes goûts ! Merci joséphine ! gros bisous

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  4. Je suis une vraie fan de l’utilisation de compote dans les pâtisseries. Ça les allège agréablement. Tu as eu raison de recycler ta compote trop sucrée : la preuve : ce gâteau m’a l’air absolument terrible, ma Claudine et je ne manquerai pas de le tester. Le V ? mais c’est le V de la victoire de la compote trop sucrée ! lol !!! Gros bisous 🙂

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    • Mais oui ! Je n’y avais pas pensé !! Merci infiniment ma chère chrystel !! C’est la première fois que je mange un gâteau avec de la compote et c’est vrai que c’est très très bon. A refaire. Gros bisous

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  5. Avec toute cette compote de pommes, ton gâteau est assurément fondant, j’adorerais le déguster pour mon petit-déjeuner, je n’ai plus rien pour demain matin, snifff, bon, je chipe ta recette, ton joli gâteau me fait saliver hi, hi, hi !!!! Excellente fin de dimanche !!! Bises ma chère Claudine.

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  6. Je craque devant ton gâteau ma chère Claudine ! Je fais tous les jours la compote à mon gros bébé de 2 ans (sans sucre ajouté), je crois bien qu’un de ces jours j’en ferai un peu plus avec ton idée en tête !
    De grosses bises
    Graziella

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    • Merci beaucoup Graziella ! Je mets toujours un peu de sucre lorsque je fais ma compote mais là franchement la main a été trop lourde ! Je devrais faire comme toi : pas de sucre ajouté, que des fruits, ce n’est pas plus mal !! Enfin je ne le regrette pas puisqu’elle m’a fait faire un très bon gâteau, je n’ai pas perdu au change !! merci tout plein. bisous

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  7. comme dirait le chimiste rien ne cree et rien ne se perd tout se transforme 🙂 en tout cas bravo j’adore les gateaux aux amande je pense que c’est la levure qui a fait que ca levee comme les cake mais comme tu dis ca n’enleve rien au gout 🙂
    grosse bise

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    • Tes paroles sont sages ma chère samar !! il est clair qu’il aurait été vraiment navrant de ne pas réutiliser cette compote ! cet échec m’a permis de découvrir un bon gâteau que je referais ! au lieu de la lettre V il craquera peut être différemment la prochaine fois ! gros bisous Merci

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  8. Encore la boite de Quality mais c’est génial. En tout cas tu as bine fait de conserver ta compote de pommes même si elle était trop sucrée et riche idée que de l’intégrer à un gâteau.La texture est sublime. De gros bisous et bon dimanche avec du soleil car nous ici c’est le déluge mais on garde le sourire:))

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    • Mais oui tu vois ! ce n’était pas un coup de chance la première fois, elle marche bien en moule !! Ma compote ratée m’a permis de faire un excellent gâteau qui a remplacé ma petite brioche habituelle de la meilleure des façons !! merci ma Jackie ! une journée encore bien pluvieuse mais je crois que pour moi ça va s’arranger la semaine prochaine.. espérons !! gros bisous bonne soirée !

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  9. Juste parfait ce gâteau ma chère Gut ! Je suis comme toi, je déteste jeter et l’idée de la compote j’adore.. cela doit donner un peu plus de moelleux et de légèreté à la pâte. Merci pour ton passage chez moi, c’est toujours avec plaisir que je reçois tes commentaires. Je te souhaite un excellent weekend et je te fais d’énormes bisous !!!

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    • Coucou Nadia !! merci beaucoup !! c’est vrai que ce gâteau était une vraie réussite ! c’était pour utiliser cette compote mais comme je l’ai beaucoup aimé du coup je le referais cette fois avec une compote réussie !! il me faudra juste adapter la quantité de sucre !!
      Je suis contente de te retrouver ! merci d’être passée !! bon dimanche pour demain !! je t’embrasse ma chère Nadia

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    • Oui c’est un gâteau que je referais avec plaisir car il était bien bon ! merci beaucoup Catalina ! bon week-end aussi je l’espère pas trop arrosé ! bisous

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  10. Vive les boîtes de bonbons!!! 😀
    Comme toi, je n’aime pas jeter alors je me creuse la cervelle à trouver comment faire avec..
    Ton résultat est vraiment gourmand!! j’ai déjà mis de la pomme râpée dans un gâteau mais jamais de la compote. Il faudra que j’essaie!!
    gros bisous Claudine et Bon we

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    • Je me suis retrouvée avec un gâteau très gourmand ! La prochaine fois que je le ferais ce ne sera pas parce que ma compote sera trop sucrée mais parce que j’aurais envie de le refaire ! il nous a vraiment plu à tous les deux ! Malgré l’amande on sent bien la présence de la compote c’est très bon. merci Chris. gros bisous bon week-end aussi !

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  11. Quelle belle idée tu as eue de recycler ainsi ta compote ! En gâteau, c’est une idée parfaite ! C’est souvent ainsi que finissent mes confitures trop sucrées… ç’aurait été dommage de la jeter quand on voit le résultat ! Pommes et amandes, l’alliance exquise… Le tout devait être excellent et du coup bien équilibré ! Et je t’assure que la fente ne gâche rien, d’ailleurs, c’est marrant, on dirait vraiment un V… Peut-être pour la Vengeance de la Compote haha 😉 Si un jour tu le refais et qu’il ressort encore ainsi, tu pourras dire que c’est fait exprès : le gâteau V ^^ En tout cas merci pour ce régal que je prendrais volontiers à ma table demain matin !
    Passe un excellent samedi (sous la pluie ici qui ne s’arrête pas :()

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    • Oui je n’ai pas regretté cette idée tu vois ! Je me serais vraiment forcée pour manger ma compote tandis que là je me suis vraiment régalée ! à refaire mais cette fois pas parce que ma compote sera trop sucrée ! C’est vrai que lorsqu’un gâteau gonfle beaucoup il craque (c’est souvent dans les cakes) mais là ce qui m’a fait drôle c’est la forme de ce V !! S’il se refait je change le titre !! 🙂 ! C’était un bon petit déjeuner en tout cas ! merci ma Mely ! j’ n’ose te souhaiter un bon week-end .. chez moi c’est pareil mon mari voulait tondre mais je crois que ça va être partie remise ! gros bisous !

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    • C’est bien gentil Assia !! Je ne suis pas une grosse grosse fan de chocolat même si j’aime bien ! l’amande me plait beaucoup plus alors… mais il est vrai que la compote de pommes fait vraiment de très bons gâteaux ! gros bisous merci merci ! bon week-end !

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  12. Une belle idée de recyclage, pour ma part je crois que j’aurais rajouté d’autres fruits jusqu’à obtenir la bonne teneur en sucre. Mais tu as eu une idée plus judicieuse, la compote de pommes apporte du moelleux au gâteau et mélangé à l’amande, ça doit être terriblement bon ! Tous les parfums que j’aime. Pour ton « v », peut-être que ton gâteau a beaucoup gonflé et s’est fissuré, sinon je n’ai pas d’autre explication… Tonte du jardin au programme ce matin, avec toute cette pluie, le gazon a énormément poussé et pas beaucoup de moments secs pour tondre. Passe un bon week-end, gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Franchement je ne m’attendais pas à ce que ce soit aussi bon ! il est moelleux et malgré l’amande, tu as bien la saveur de la compote de pommes qui arrive en bouche ! J’ai beaucoup aimé !
      Tu as raison pour le V c’est ce qui s’est produit il a beaucoup gonflé, donc il a éclaté mais c’était le V qui était curieux..
      Mon mari aussi voulait tondre aujourd’hui car l’herbe est très haute mais je ne crois pas qu’il va pouvoir ! juste 10 minutes d’arrêt entre 2 averses ! C’est vraiment casse pied ! Bon courage Laurence ! gros bisous

      Aimé par 1 personne

  13. D’un mal est né un bien, je crois que ta compote trop sucrée a été une bénédiction pour tous les gourmands ! J’imagine bien sa saveur, son parfum et surtout son moelleux. On devrait toujours essayer de faire comme ça, même en dehors de la cuisine : quand ça va pas en faire quelque chose d’encore mieux. Gros bisous ma chère Claudine et merci beaucoup

    Aimé par 1 personne

    • Tu as tout à fait raison !! j’étais partie pour manger une compote et je me suis retrouvée avec un excellent gâteau !! Technique que l’on devrait adopter plus souvent c’est vrai !
      Dis moi pendant que j’y pense : lorsque j’ai publié mon plat pour la fête Nationale du portugal, il y a une personne qui m’a mis ce message que je te transmets : le 10 juin est le jour qui célèbre la mort d’un grand poete portugais Camoes, mais ce n’est pas précisement la fete nationale, juste un jour férié.
      Je lui ai demandé qu’elle me donne alors la date mais, elle ne me l’a pas dit..
      Je voulais juste te prévenir.. Je t’embrasse

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