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Tarte printanière fèves lardons saveurs colombo et sauge

 Tarte printanière fèves et lardons2En panne d’idée pour faire une tarte salée ? je vous propose alors celle que je viens de réaliser. Ce jour là comme il me restait la moitié d’un paquet de fèves j’ai décidé qu’elles seraient la base de ma tarte ! Pour les accompagner j’ai fait, comme je le fait souvent, au feeling et avec ce que j’avais sous la main.. un peu de poisson, des lardons, de l’oignon, des épices, des herbes, une bonne pâte feuilletée et voilà le résultat. Je suis très contente de ce résultat car elle était on ne peut plus délicieuse ! beaucoup de goût, un vrai régal. Nous l’avons, comme il se doit, dégustée avec une belle salade et j’ai congelé le reste ! une tarte pour deux ça fait beaucoup tout de même ! C’est le côté pratique de ce type de tarte, elle se congèle très bien et on peut ainsi soit la finir un jour de flemme ou s’en servir pour un petit apéro gourmand coupés en petits morceaux, c’est toujours fort apprécié !! Alors qu’en pensez vous ?

Tarte printanière fèves et lardons

La recetteDessin tartepour 1 tarte de 26 cm de diamètre

  • 1 rouleau de pâte feuilletée escargot pour moi recette ICI
  • 1 bol de fèves surgelées
  • 100 gr de cabillaud
  • 100 gr de lardons fumés
  • 1 Oignon
  • Secret d’arôme : origan, basilic, romarin
  • 1 cuillère à café de poudre de colombo
  • Quelques feuilles de sauge
  • Parmesan râpé
  • 4 oeufs
  • 20 cl de Crème liquide
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel – poivre au moulin
  • Faire cuire les fèves au cuit vapeur durant 20 minutes
  • Laisser refroidir puis retirer la grosse peau
  • Faire cuire le morceau de poisson durant 7 minutes au cuit vapeur également puis laisser également refroidir
  • Peler et émincer l’oignon et le couper en anneaux
  • Mettre un filet d’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon. Réserver
  • Dans la même poêle faire rissoler les lardons jusqu’à ce qu’ils prennent de la couleur. Réserver
  • Dérouler la pâte escargot et l’étaler finement
  • L’enrouler sur le rouleau à pâtisserie et la placer sur le plat à tarte.
  • L’ajuster au plat puis couper les bords qui dépassent
  • Mettre dans le fond de la tarte les oignons
  • Ajouter les fèves
  • Répartir dessus les lardons
  • Ajouter le poissons émietté en morceaux
  • Saupoudrer de Secrets d’arômes
  • Ajouter quelques feuilles de sauge ciselée très finement
  • Dans un saladier, casser les œufs, les battre vigoureusement, saler et poivrer
  • Ajouter la crème, fouetter à nouveau
  • Verser sur la tarte
  • Saupoudrer de poudre de colombo
  • Saupoudrer enfin de parmesan râpé
  • Préchauffer le four à 210° c
  • Enfourner et cuire durant environ 30 minutes
  • Déguster avec une petite salade verte

Le conseil de Gut

Pour retirer la peau des fèves : réalisez une petite incision sur le côté de la fève puis appuyer la fève sort toute seule. Surveiller la cuisson de la tarte !! S’il vous reste de la tarte, conservez là au frais puis au moment de la manger la faire réchauffer 5 minutes au four. Couper en petits bouts et servir à l’apéro !!

Difficulté :

Tarte printanière fèves et lardons3

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72 Comments »

  1. Elle me plait énormément ta tarte ! J’adore les fèves et je suis sûre qu’elle va régaler mes papilles, je la note tout de suite ! Merci Claudine pour ton inventivité et celle de ton frigo ! 😉 Gros bisous

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    • Avec des restes on fait en général de très bonnes choses ! pourquoi parce qu’il y a plein de mélanges de plein de saveurs ! oui j’ai beaucoup aimé cette tarte, j’ai donc voulu la partager et aussi ne pas l’oublier car j’ai bien l’intention de la refaire.. Merci à toi Corinne ! gros bisous

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  2. Voila une tarte bien gourmande, les lardons fumés, les fèves et le poisson c’est pas mal du tout !!!
    Vous avez dû vous régaler.
    Belle idée que je mets de côté !

    Bises Claudine

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    • Oh ! oui ! tellement que du coup je partage la recette pour vous en faire profiter et ne pas l’oublier ! j’ai bien aimé ces associations ! merci seb ! bisous

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  3. quelle splendeur !! De loin j’ai cru que c’était une magnifique omelette bien épaisse comme je les aime, mais quand j’ai réalisé que c’était une quiche, cela n’a en rien gâché mon plaisir ! Très bon choix d’ingrédients. J’aime ton mélange terre-mer !

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    • C’était vraiment bon c’est pour cela que je la partage et je veux en plus la garder ! j’ai adoré ces associations ! une bonne pâte feuilletée pour compléter le tout c’était parfait ! merci beaucoup christelle ! bises

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  4. coucou Claudine !
    les tartes c’est toujours pratique a chaque fois que je ne trouve rien a preparer je fais avec ce qui me reste dans mon frigo et je presente a ma famille une bonne tarte salee ! la tienne est vraiment savoureuse avec des feves yummmyyy et parfumee a la sauge une bonne idee
    grosse bise ma belle

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    • Effectivement e choix était bon !! toutes ces saveurs qui se mélangeaient plus ma pâte feuilletée si bonne, un régal ! c’est pour cela que je la partage ! contente qu’elle te plaise Samar ! merci beaucoup. Bisous

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  5. Elle est belle ta tarte, et le choix de la garniture est très original !! C’est une très appétissante impro pour régaler la famille. J’adore les tartes salées 🙂 et en voyant la tienne je suis en train de penser que cela fait bien longtemps que je n’en ai pas préparé une…. faut que je mette aux fourneaux :-))

    A bientôt
    Bisous

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    • Mer ma Kathia ! il est vrai que toutes ces saveurs qui se mélangeaient c’était un régal ! c’est pour cela que je la partage ! en plus je ne veux pas l’oublier car on s’est vraiment régalés tous les deux merci beaucoup Kathia. Gros Bisous belle journée

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    • et encore je n’en fait pas souvent à cause de l’épluchage ! mais c’est tellement meilleur lorsque la peau est retirée ! merci ma colinette ! j’espère que tu vas bien ? gros bisous

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    • Tu me connais j’ai faure des asso iations inattendues ! Elles se revelent souvent fructueuses ! C’est le cas de cette tarte. C’etait fameux ! Bisous merci a toi !

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  6. Une tarte très gourmande ma Claudinette, Figures toi que je n’ai jamais cuisiné les fèves il faudrait que j’essaie tout de même pour connaître le goût. J’en ai vu chez Grand Frais, mais bon apparemment il faut les éplucher et enlever la peau. A voir de plus près donc. Des bisous

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    • Tiens ça alors je n’en reviens pas … personnellement je les aime beaucoup en salade et si je ne les fais pas en légumes complètement j’aime bien en ajouter pour compléter.. c’est délicieux mais c’est comme le chou fleur ça ne sent pas bon en cuisant..
      Beaucoup ne retire pas la peau mais je ne sais pas comment elles font pour se régaler après !! pour moi il n’y a pas photo on retire la peau ! Avant je trouvais des fèves congelées toutes pelées (ce n’est malheureusement plus le cas) regarde, ce sera peut être le cas chez toi !! Gros bisous ma jackie bonne fin d’après midi !

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  7. j’adoooore les fève mais je n’en trouve pas de surgelées chez moi, donc je dois me rabattre sur les fraiches et me taper la corvée d’épluchage du coup j’en mange rarement, dommage ta tarte est tellement appétissante!!!! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Avant il y avait chez moi une très bonne marque car les fèves étaient surgelées sans la peau ! c’était génial ! bien sûr comme c’était trop bien ils les ont supprimées. Maintenant je suis obligée de retirer la peau !! tu vas voir qu’ils vont totalement les supprimer là je serais bien ennuyée !! je crois que les fèves ne sont pas tellement achetées malheureusement !
      comme tu dis c’est dommage car on fait de bons plats avec comme cette bonne petite tarte !! gros bisous

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    • Merci beaucoup !! c’est une quiche qui est sortie de ma petite tête mais le résultat était fameux avec une bonne pâte feuilletée maison !! tout se mariait à merveille !! merci à toi !

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    • La quiche aux endives c’est excellent aussi ! celle-ci a l’avantage d’être inconnue puisqu’elle sort de ma petite tête mais le résultat était fameux ! merci !!

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    • Une tarte peu commune vu ce qu’elle contient mais je suis bien contente d’avoir marié tout ça car le résultat est top ! merci Manuella ! gros bisous

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    • C’est pour cette raison que je l’ai appelée printanière mais bon il ne faut pas regarder par la fenêtre car le printemps on le cherche !! Elle était fameuse, j’ai beaucoup aimé ces associations ! merci beaucoup !

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  8. Je suis de retour de mon week-end en Suisse et je découvre cette recette originale, j’ai plus l’habitude de voir cuisinées les fèves en légumes simples. Cela constitue une tarte nourrissante dont les saveurs terre-mer avec les lardons et le poisson sont intéressantes. Tu ne manques pas d’idées pour les tartes, dommage que chez moi elles ne soient pas trop appréciées parce que les combinaisons possibles sont tellement importantes que c’est un vrai plaisir de les imaginer. Passe une bonne journée, gros bisous

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    • J’espère que ton petit WE était bon ? il faisait beau en Suisse ? parce que chez nous merci !!!
      C’est curieux que chez toi on aime pas trop les tartes salées car en général les enfants aiment ! enfin ça dépend des garnitures bien sûr ! Si je me fie à mes petites filles, elles elles m’en demande ! C’est dommage pour toi car il est vrai que c’est amusant de se dire : tiens comment vais je la faire aujourd’hui ? Fèves, poisson et colombo pour le farfum c’est ultra bon ! c’est pourquoi je la partage ! bonne journée Laurence, moi sous la pluie… gros bisous

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  9. Bonjour Claudine,
    les fêves chez nous, on les mange plutôt crues avec du sel et pain beurre comme des radis. Cette année, nous n’avons pas réussi à tout mangé alors j’ en ai mis des grosses au congel après les avoir blanchies et pelées. ta recette me donne des idées ! en plus c’ est une recette terre et mer, qui devait être tout à fait réjouissante .
    Bisesd

    Aimé par 1 personne

    • Merci isabelle ! Je ne savais pas qu’on pouvais les manger crues. Tu me diras je n’en ai jamais vue autrement que congelées. Je les aimes beaucoup cuites en salade ou en légumes. J’ai eu envie de les metyre dans cette tarte et j’ai trouvé ça fameux. Bonne soirée. Gros bisous

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  10. Coucou. Je pense rarement aux fèves pourtant qu’est ce que c’est bon ! Ta petite tarte me plairait bien ! P.s : tu as mis deux fois le parmesan râpé dans la liste d’ingrédients. C’est double dose peut être ! Bisous et bonne fin de week end.

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    • 😃😃 non il n’y a pas de double dose ! C’est juste ma vieille teye qui me joue des tours !! Merci séverine. Je suis contente que cela te plaise. Bisous bisous

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    • Si tu veux apprécié les fèves, retire la peau !! ne fais pas comme beaucoup car sinon tu ne les trouveras pas terribles !! elles m’ont fait une délicieuse petite tarte ! merci bonne soirée

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    • Un petit mélange à ma façon !! j’adore ça de marier des trucs improbables entre eux, je suis en général toujours récompensée ! Elle était fameuse du coup je la partage et je la mets de côté pour m’en souvenir ! merci ma sophie, gros bisous !

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  11. Coucou !
    Je trouve l’idée super ! J’adore les tartes et les fèves… Mais je n’ai jamais allié les deux ! Ca a l’air délicieux, surtout avec toutes ces bons ingrédients dont tu as agrémentée ta jolie tarte, elle est vraiment pleine de bonnes saveurs, j’adore 🙂 Je m’en serais bien régalée ce soir d’ailleurs, je suis en panne d’idée pour le dîner… Bon, j’ai des oeufs frais et du parmesan, alors ce sera sans doute une bonne petite carbonara 😉
    Je t’embrasse et te souhaite une bonne fin de journée… sous la pluie hélas pour moi 😦
    A bientôt 🙂

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    • Merci mely !! j’aime de plus en plus parfumer mes tartes salées avec des épices ! c’est encore une réussite ! Il fallait que je termine mes fèves et franchement c’était le bon moyen ! je n’en avais jamais encore fait ainsi c’est une réussite ! Ce soir j’avoue que je ne sais encore pas trop non plus.. je me contenterais bien d’une salade mais je pense que ça ne va pas suffire à Mr Gut 🙂
      Je n’ai pas eu de pluie aujourd’hui mais pas beau pour autant ! il fait lourd ça sent l’orage !! gros bisous Mely bonne semaine, c’est la fin du WE !!

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  12. Elle est vraiment très sympa ta tarte : en plus si on peut la congeler facilement je suis doublement preneuse !
    En petits cubes pour les apéros que j’organise chez moi, elle sera parfaite 🙂
    Merci du partage et un beau dimanche à toi.
    Marie

    Aimé par 1 personne

    • Nous ne sommes que 2 à la maison alors on en mange la moitié et je congèle le reste ! bien pratique pour un repas improvisé ou en petits cubes à l’apéro !! Merci beaucoup ! Très bon dimanche Marie !!

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  13. Un régal c’est sûr!
    J’aime tes recettes que tu prépares au feeling; il y a souvent de superbes associations auxquelles on ne pense jamais!
    J’aime aussi les épices que tu y a mis; elles permettent de voyager tout en restant chez soi et ça j’adore! Surtout maintenant!:)
    Bravo ma Gut; continue ainsi, je lis aussi que tout le monde est ravi;)
    Bises

    Aimé par 1 personne

    • Oh ! Merci ma brigitte ! Il est vrai que j »ai souvent eu de belles surprises avec mes petits mélanges c’est pourquoi je les partage et ca me permet aussi de les garder en mémoire.
      Une fois de plus cette tarte etait excellente !
      Passe un bon dimanche j’espère que tu as meilleur temps que moi. Gros bisous

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    • Moi aussi ! tu as bien raison car cette tarte était vraiment bonne ! à refaire ! merci beaucoup Chris ! je te souhaite un bon dimanche en espérant que tu ais meilleur temps que moi ! bisous bisous

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