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Bacalhau (Morue) a Lagareiro

Morue a Lagareiro2Je vous ai déjà parlé en début de mois du « Cuisiner pour la paix » de notre amie Sophie (La tendresse en cuisine ) ? Si le 2 Juin était la fête Nationale de L’italie, aujourd’hui c’est celle du Portugal ! Pour fêter cela, j’ai choisi une des recettes les plus connues au Portugal . Son nom vient de sa cuisson qui était réalisée avant dans les fours des usines d’huile d’olive. La morue est très prisée au Portugal, je connaissais déjà un plat que je fais souvent tant je l’aime n’hésitez pas à en prendre connaissance ICI c’est hyper bon !  S’il est fait à base d’oignons et d’œufs durs, celui que je vous propose aujourd’hui est fait à l’ail, à l’huile d’olive et aux pommes de terre. Bien sûr leur similitude est toujours : la Morue et les olives noires ! Eh bien c’est encore une fameuse découverte. Ce plat s’est révélé être aussi délicieux que le précédent ! Des saveurs puissantes dont je raffole ! Je ne suis jamais allée au Portugal mais j’avoue que j’aurais bien aimé car, entre autre, leur cuisine me plait bien !

Morue a Lagareiro

Source : Cuisinept.com

La recetteDessin poisson four transparentpour 2 personnes

  • 450 gr de filets de morue pré-dessalée
  • 500 gr pommes de terre (pour moi des Primeurs)
  • 3 gousses d’ail
  • 50 gr d’olives noires (pour moi des Olivettes)
  • Huile d’olive de très bonne qualité
  • Un petit bocal de poivrons à l’huile d’olive (facultatif)
  • Persil
  • Fleur de sel – Poivre
  • Faire dessaler la Morue au moins 4 h en changeant l’eau ou mieux une nuit
  • Bien laver les pommes de terre et les couper en gros morceaux
  • Bien éponger les morceaux de morue avec du sopalin
  • Déposer  la morue dans un plat creux allant au four
  • Eplucher l’ail et le ciseler sur les morceaux de morue
  • Ajouter tout autour de la morue, les morceaux de pommes de terre
  • Arroser le tout généreusement d’huile d’olive
  • Mettre un peu de fleur de sel sur les pommes de terre. Poivrer le tout
  • Préchauffer le four à 200° c
  • Enfourner et laisser cuire pendant 30 minutes
  • Au bout de ce laps de temps, retourner les morceaux de poisson et remuer les pommes de terre
  • Faire à nouveau cuire au four durant 15 minutes.
  • A la sortie du four, mettre un morceau de morue sur chaque assiette
  • Ajouter une portion de pommes de terre.
  • Ajouter quelques morceaux de poivrons coupés en morceaux
  • Terminer par les olives.
  • Arroser le tout d’un peu d’huile d’olive (mais pas celle de cuisson du plat)
  • Décorer avec une petite branche de persil

Le conseil de Gut :

La morue pré-dessalée est vendue sous vide au même rayon que celui des harengs  ! On conserve la peau des pommes de terre alors choisissez des pommes de terre dans ce sens. La primeur est parfaite !

Difficulté :

Morue a Lagareiro3

 

logo-cuisiner-pour-la-paix-400-600

Cuisiner pour la paix c’est ICI

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73 Comments »

  1. Mmmmm !!! Il me plait bien ton plat portugais :-)) La morue est mon poisson préféré !!! Je n’en prépare jamais mais c’est ma maman qui me régale quand elle en cuisine. Je lui glisserai ton idée de recette qui est vraiment très appétissante.

    Je te souhaite une belle soirée Claudine
    A très bientôt
    Gros bisou

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    • C’est vrai ? moi aussi je l’aime beaucoup et pourtant je n’en fait pas si souvent que ça ! il faut dire que je manque de recette ! il faut que je me penche sur la question plus sérieusement ! en tout cas cette recette est délicieuse alors je la referais ! j’espère si ta maman la fait que vous l’apprécierez aussi !! Merci Kathia ! Gros bisous, bonne soirée

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    • Tu voici rentrée Lou ? c’est vrai qu’une semaine c’est court !! j’espère que tes vacances ont été bonnes ?
      Je suis ravie que ce plat te plaise ! je t’assure que c’était extra ! gros bisous Lou à bientôt

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  2. Ayant des origines portugaises, je ne peux qu’apprécier. Par contre, le 10 juin est le jour qui celebre la mort d’un grand poete portugais Camoes, mais ce n’est pas précisement la fete nationale, juste un jour férié. Bisous

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    • j’espère qu’elle est à la hauteur de celle que tu connais !! nous nous sommes vraiment régalés, tellement que je vais la refaire souvent !!
      En ce qui concerne la fête Nationale je vais transmettre à sophie !! tu peux me dire quel jour c’est exactement, ce serait bien de la modifier? merci !! je t’embrasse

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  3. Cette recette plairait bien à mon Loulou.. Mais moi je n’aime absolument pas la morue. Pourtant la première que je l’ai goûté c’était au Portugal, chez ses grands parents. Mais le gout ne m’a pas plus. Mon beau père (portugais aussi) a essayé une autre recette mais malheureusement le gout de ce poisson et moi ne sommes pas compatibles…
    En tout cas je suis sûre que ta recette lui plairait, peut être qu’au Portugal je lui la ferait !

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    • Ca ne s’explique pas ! Moi c’est la volaille et en particulier le poulet !! Je crois que je suis la seule au monde à ne pas aimer ! C’est dommage car c’est un plat excellent ! Bon dimanche ! Bises

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  4. J’ai déjà fait ce plat à la maison (sans les olives que mon mari n’apprécie pas, et en ajoutant du « piment vert long » pour un peu plus de piquant), car mes gourmands adorent la morue et cela avait été adoré. C’est un plat vraiment simple mais bon, et la cuisson au four apporte beaucoup. Je comprends donc que te te sois régalée !

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  5. Coucou Gut ! J’adore la morue moi aussi et ton plat m’a l’air excellent. Surtout que j’ai craqué sur des olives du marché, tu sais celles qui sont marinées avec tout plein de bonnes choses.. C’est dur de revenir aux bocaux de supermarché après ça !
    Je suis partie quelques jours à Porto le mois dernier, j’y ai dégusté des beignets de morue à tomber à la renverse ! J’ai aussi goûté à un très bon gratin dans lequel il y avait de la morue, des fanes de navet et de la chapelure, c’était excellent. Les fanes de navet sont très utilisées, un peu comme des épinards. Ca m’a donné plein d’idées 🙂
    Des gros bisous !

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    • Waouhhh ! La chance ! Tu me fais saliver là !! J’espere que tu vas nous publier tout ça ! La morue est un poisson que j’adore et que je ne fais pas assez souvent alors je compte sur toi ! Metci d’être passée Gros bisous

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  6. coucou Claudine
    j’adore la morue un regal pour les papilles ton assiettes avec ces pomme de terre et surtout les olives je sais que les portugais sont comme nous adorent ajouter les olives j’allais souvent manger chezm on amie portugaise qui me preparait du bon poisson ca me fait saliver rien qu’en y pensant loll
    grosse bise et bon samedi

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    • C’est pourquoi j’aime ces plats ! huile d’olive et olives et je craque aussitôt ! en plus du poisson .. ce plat est effectivement un régal pour les papilles ! Il n’y a pas que la cuisine Française qui est sublime !! merci Samar ! gros bisous bon week-end !

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  7. J’adore le poisson, et la morue ne fait pas exception ! Quand j’étais enfant, ma mère la cuisinait principalement en accras, tu sais, le truc léger à l’apéro !! 😉 Remarque personne ne se faisait prier pour les finir, et je ferai pareil avec ton assiette !!! 🙂 Bisous Claudine

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    • Ah ! les accras ! quelle merveille ! tu en avais de la chance !! J’en fais aussi quelque fois mais pas souvent je dois dire .. je ne fais que peu de friture mais j’adore !
      ce plat nous a bien plu aussi. il faut absolument que j’en fasse plus souvent ! Je te souhaite un bon week-end Corine ! gros bisous

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  8. C’est un beau souvenir pour moi, ce poisson, la morue que je mangeais souvent à l’armé à toute les sauces avec mes amis réunionnais 😉 j’aime son goût et ta recette me plait.
    Bisous Claudine

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    • L’armée à la Réunion ? oui ce doit être un bon souvenir.. ce poisson est délicieux. On en mange pas assez souvent ! moi la première mais je vais essayer d’y remédier. merci Seb. Gros bisous

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    • Comme tu es courageuse Assia ! Sans vouloir remuer le couteau dans la plaie c’est vrai qu c’est bien bon ce plat de poisson. Merci Assia !! Bon soirée ! Tiens le coup. Tu vas bientot te regaler ! Gros bisous

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  9. Muhmmmm un petit tour au Portugal ça fait rêver! J’aimerais tellement visiter Lisbone!! Et ton assiette me met l’eau à la bouche, morue est un poisson que j’adore et c’est vrai que je ne pense pas souvent à en acheter!! Je me régale en regardant tes photos!! Je te souhaite une excellente soirée qui sera très Euro chez nous!! Bises

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    • Je suis comme toi ! Moi aussi j’aimerais bien y faire un petit séjour ! En attendant il me faudra me contenter de leur cuisine ! J’ai bien l’intention d’en refaire ! Mer i Nathalie. Gros bisous

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  10. La réalisation de ton plat me rappelle vraiment ce que j’avais mangé au Portugal il y a bien longtemps! Tu parles de « saveurs puissantes » que j’affectionne également, donc, ta recette va direct dans mes favoris ma chère Claudine! Une belle participation pour la Cuisine pour la Paix de notre amie Sophie! Bisous

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    • Oh merci cecile ! Je suis vraiment heureuse que ce plat te plaise. A priori tu le connais déjà ! C’etait une de ouverte pour moi et j’ai adoré. Merci beaucoup beaucoup. Gros bisous

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    • Merci Delphine !! il est vrai que c’était très bon ! c’est la 2ème fois que je fais de la morue à la portugaise et c’est à chaque fois un régal ! Bisous bon vendredi à toi !

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  11. Je ne connaissais pas ce plat portugais, c’est l’avantage de parcourir les blogs, chaque jour, un plat ou une recette vient s’ajouter à la longue liste des nouveautés!!!
    Ce plat me fait bien envie, folle de poisson que je suis!!! 🙂
    gros bisous Claudine

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    • Alors tu devrais te régaler autant que moi ! j’avais déjà beaucoup apprécié l’autre plat que j’avais fait mais celui-ci nous a fort plu ! j’en déduis donc que je ne cuisine pas assez la morue ! 😉 Merci Chris contente que cela te plaise ! gros bisous

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  12. C’est encore une bien belle assiette que tu nous proposes aujourd’hui!
    Je n’ai pas l’habitude de cuisiner ce genre de plat mais à force d’en voir sur le net, je commence tout doucement à flancher;)
    Je crois qu’il ne me faudra pas encore bien longtemps avant d’en acheter!
    Ce plat me semble aussi délicieux que le précédent!
    Bises

    Aimé par 1 personne

    • Tu parles de la morue ma brigitte ? chez nous on en trouve de la pré-dessalée sous vide, c’est bien pratique ! En 4 h c’est dessalé et on se retrouve avec de beaux morceaux de poisson ! au fond la morue c’est du cabillaud salé et séché.. ! En tout cas ce plat est excellent ! merci à toi.
      J’espère que tout va bien ? vous devez avoir une date maintenant..
      J’espère que vous n’avez pas trop d’eau avec tous ces orages, j’ai vu que la Belgique était touchée aussi ? je crois les doigts.. Je t’embrasse mon amie ! à très vite

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    • Oui, je parle de la morue! 😉
      Le temps est potable dans le sens ou ici, comme nous sommes sur une hauteur, nous ne risquons jamais d’être embourbés!
      Par contre, nous avons de l’eau et pas qu’un peu, Oh que non! Malheureusement!!!
      Oui, nous avons la date: Il rentre le 9 juillet et se fait opérer le lendemain! Ce qui me semble bizarre, c’est qu’on lui a tout expliqué. Donc, si ça ne va pas en externe, on le lui fait en interne à bien entendu une autre date!

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      • Heureusement que tu es sur les hauteurs ! j’ai pensé à toi avec tes travaux et je me suis dit que ce devait être grave la galère ! que c’est casse pied quand on fait quelque chose et qu’il fait mauvais… ma pauvre amie, vivement la fin !
        Donc pile un mois OK ! je vois qu’ils ont tout de même prévu les 2 solutions.. encore un mois à attendre ! ça ce n’est pas drôle ! Bisous

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  13. Oh la la, quelle belle découverte ! Rien qu’à regarder les photos, je me sens voyager jusqu’au Portugal… Ca a l’air exquis, les saveurs ont l’air de bien s’amalgamer et de donner un ensemble fort goûteux ! Bravo pour ton initiative et ce plat que je me serais une joie de découvrir ! Je garde précieusement la recette d’ailleurs… Merci 😉
    Je t’embrasse et te souhaite une bonne journée malgré la pluie !

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    • Merci Mely ! Tu fais bien de te le mettre de côte c’est savoureux ! ça fait la 2ème fois que je fais un plat portugais et les deux sont excellents ! à refaire simplement par gourmandise tu vois ! Cuisiner pour la Paix, outre le fait que c’est une initiative formidable de mettre la cuisine du monde à l’honneur, nous pousse aussi à découvrir de nouvelles cuisines ! il n’y a pas qu’en France que l’on mange bien !! Merci Mely. Je vois que tu es comme moi : pluie ! Un week-end peu propice à la plancha encore ! gros bisous

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  14. Merci ma chère Claudine pour cette superbe participation à Cuisiner pour la paix, à la vue de ta photo je commençais déjà à avoir l’eau qui me monte à la bouche alors que c’est l’heure des tartines de confiture. Tu me fais un effet toi !!! Sourire et gros bisous

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    • Merci ma sophie ! je suis heureuse que ce plat te plaise car c’est vraiment un régal ! Je suppose que tu connais d’ailleurs ! Je suis heureuse d’avoir « Cuisiner pour la Paix » une fois de plus ! Gros bisous ma sophie

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  15. Bonjour ! Du soleil dans la cuisine en parcourant cette recette !!!!!! Je suis fan de morue à toutes les sauces et cette recette sera mon inspiration pour la prochaine fois …., je dis Merci … Et mes pensées matinales font un bond vers ce chaleureux pays et ses habitants d’une extrême gentillesse .. Obrigado ..

    Aimé par 1 personne

    • C’est gentil !! merci beaucoup ! j’ai fort apprécié ce plat et il est vrai que j’aimerais beaucoup aller au portugal, tout le monde en dit du bien et leur cuisine me plait bien !!

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  16. Mon père est un grand fan de bacalhau et il en faisait très souvent lorsque j’étais enfant. Pour ma part je n’en ai jamais fait et ça fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé. Avec les pommes de terre primeurs, ce plat doit être encore meilleur. C’est une très belle spécialité et un très beau pays. Passe une bonne journée, gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Ah bon ? eh bien qu’attends tu pour en faire si tu as la recette de ton papa ! N’empêche que ce plat nous a vraiment régalé, je le referais avec plaisir simplement par gourmandise !
      J’aimerais bien y faire un tour ce n’est pas si loin de chez moi mais tout de même …il faut y aller ! peut être quand mon mari sera en retraite si je peux encore me bouger.. Gros bisous Laurence merci !!

      Aimé par 1 personne

    • Il devait être encore meilleur que le mien ! qu’est ce que ce devait être car déjà là on s’est sacrément régalés tous les deux ! bonne journée christelle ! gros bisous

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  17. Ton assiette est une fois de plus bien belle et bien tentante Claudine ! C’est vrai qu’à par pour une brandade, je n’utilise jamais la morue à déssaler alors que c’est un très bon poisson ! Pourtant moi qui ai vécu pendant 18 ans dans le petit Portugal français, j’aurais pu me pencher sur ces recettes depuis longtemps !
    Très belle journée à toi !
    Bisouxxxx

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    • Sans compter la brandade, ça me fait 3 recettes sur mon blog avec de la morue ! les 3 m’ont régalée ! donc je crois que la morue je vais me trouver d’autres plats à faire avec !!
      Quand je pense que tu as vécu 18 ans dans le petit portugal français et que tu ne cuisines pas avec ! il y a des fessées qui se perdent ! j’aurais pu aller chez toi trouver une nouvelle recette !! Bonne journée béatrice ! chez moi c’est la pluie bien sûr !! gros bisous

      Aimé par 1 personne

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