Skip to content

Casi de veau à la plancha aux pommes et brebis

Ces derniers temps il faut bien avoué que j’ai publié pas mal de plat de poissons, alors comme je sais que certaines d’entre vous n’en raffole pas c’est de la viande que j’ai décidé de faire sur ma Plancha®ENO ! J’ai choisi de réaliser un Casi de veau. C’est un morceau que j’apprécie beaucoup et de temps à autre je demande au boucher de m’en couper une belle tranche assez épaisse pour la faire griller. Je ne l’avais encore jamais fait à la plancha mais je savais que ce serait une réussite ! J’en ai profité, puisque sur la plancha on a de la place, pour faire griller des tranches de Pancetta et comme maintenant j’ai une mandoline (je me suis décidé enfin à en acheter une) j’ai aussi fait cuire quelques tranches de pommes et du fromage de brebis !! J’avais aperçu ce type de plat sur internet il y a un bon moment mais ne sachant plus trop comment il était réalisé je l’ai fait à ma manière. C’est vraiment pratique tout de même de pouvoir tout faire cuire sur cette Plancha®ENO en même temps sans avoir à utiliser plusieurs plats ! la vaisselle s’en ressent ! En effet, j’ai pu faire cuire mes pommes, la pancetta et le fromage et j’aurais même pu faire cuire mes pommes de terre que j’avais choisi de faire en accompagnement dans une feuille d’alu ! Je les ai faites cuire au four par habitude  j’ai totalement oublié que j’aurais pu le faire sur ma plancha, bête que je suis !!

Mon verdict sur ce plat ? Divin ! un grand régal ce sucré salé ! comme je m’y attendais la cuisson de mon Casi était parfaite, comme je l’aime c’est à dire encore légèrement rosée à l’intérieur et l’ensemble on ne peut pas plus délicieux ! que demander de plus ? si un peu plus de chaleur dehors car ce jour là même si on avait du soleil il ne faisait tout de même pas bien chaud. Ca refroidi vite ce que l’on mange ! Grrr !!

Casi de veau à la plancha aux pommes et brebis

La recetteQuantité pour 2 personnes

  • 1 belle tranche de Casi de veau de 200 gr /250 gr de 2 à 3 cm d’épaisseur
  • 4 pommes de terre
  • 1 belle tranche de fromage de Brebis coupée à la mandoline
  • 2 pommes
  • 4 tranches de pancetta
  • Beurre
  • 1 citron
  • Huile d’olive
  • Quelques feuilles de menthe
  • Fleur de sel – poivre au moulin
  • Sortir la viande du réfrigérateur au moins 2 heures à l’avance
  • Préparer un bol de crème fraiche, saler, poivrer et ciseler de la menthe dedans. Bien remuer
  • Faire cuire les pommes de terre enveloppées dans une feuille de papier d’alu au four (ou à la plancha) jusqu’à ce qu’elle soient tendres
  • Eplucher les pommes. Evider le cœur de la pomme puis la couper en entier à la mandoline
  • Les arroser immédiatement de citron
  • Tailler une belle tranche de fromage de brebis à la mandoline puis la couper en tranches de 2 cm de larges sur 7/8 cm de long
  • Enduire la viande d’huile d’olive avec les mains
  • 20 minutes environ avant la dégustation : Préchauffer les 2 feux de la plancha à pleine puissance, puis lorsqu’elle commence à chauffer baisser le feu sur un côté au minimum
  • Sortir les pommes de terre du four (si elles ont été cuites au four) et les tenir au chaud dans un coin de la plancha
  • Faire cuire les tranches de pommes sur le côté à feu doux en les surveillant et en les retournant plusieurs fois.
  • Sur le 2ème feu faire cuire la tranche de viande 3/4 minutes sur la première face puis retourner
  • Lorsque les pommes sont cuites, les mettre dans une assiette
  • Monter le feu et faire cuire les tranches de Panchetta à la place.
  • Faire fondre deux petits morceaux de beurre sur la viande
  • Dès que la Pancetta est cuite et éteindre le feu.
  • Remettre les tranches de pommes sur la plancha et les tenir au chaud également
  • Continuer la cuisson de la viande 1 minute, puis ajouter sur la tranche de viande les tranches de pommes
  • Ajouter les tranches de fromage pour qu’elles puissent fondre sur les pommes (au besoin, les poser quelques secondes sur la plancha pour les aider à fondre et les disposer ensuite sur la tranche de viande
  • Ajouter enfin les tranches de pancetta
  • Continuer la cuisson encore 1 minute pour que le fromage continue de fondre
  • Saler et poivrer le tout généreusement
  • Débarrasser la viande dans un plat
  • Couper la viande en deux, servir 1 portion dans chaque assiette avec 2 pommes de terre dans leur papier d’alu
  • Servir avec le bol de crème

Les conseils de Gut :

La fromage peut être un peu long à fondre, c’est pourquoi je vous conseille de placer les tranches de fromage sur la plancha quelques secondes avant. Les récupérer avec la spatule et les disposer ensuite sur les pommes. Pour  cuisson de la viande, comme elle dépend des goûts et de l’épaisseur de la tranche, ajustez là en fonction !  

Difficulté :

Casi de veau à la plancha aux pommes et brebis2

Casi de veau à la plancha aux pommes et brebis3

 

Cette recette a été réalisée sur la Plancha®ENO Mania 60

LOGO PLANCHA ENO

 

 
Publicités

51 Comments »

  1. Eh bien je partage ta passion pour la cuisine avec une plancha. Dommage que je n’en ai pas une… mais qui sait un jour peut-être???:)
    Fabuleuse ta viande de veau! ( attention, au bas de ta page, tu indique qu’une côte de boeuf est délicieuse cuite à la plancha! Boeuf ou veau?:) )
    Encore un plat sucré salé que j’aimerais beaucoup; et que dire de Pierre? Il adorerait c’est certain!
    Bravo ma Gut

    J'aime

    • Franchement c’est agréable ! surtout avec cette recette qui m’a permis de tout cuire dessus ! génial ! la viande ainsi cuite était toute juteuse et l’ensemble qui se mariait hyper bien c’était un vrai régal ! j’ai bien l’intention de le faire aux enfants cet été !
      Voilà un plat que l’on aurait pu se faire tous ensemble avec Toi, Pierre et Philippe !! Un bon moment que l’on aurait passé sur la terrasse ! enfin s’il y avait du soleil car je te jure que le temps me gave.. !! il faut être motivée pour faire des plancha en ce moment !
      Merci pour l’erreur que j’avais commise, je fais des copier coller et forcément parfois j’oublie de corriger certaines choses ! tu es un amour me de l’avoir signalé !! grosses bises !

      J'aime

    • Oui ça l’est !! la cuisson à la plancha a rendu la viande toute juteuse et l’ensemble l’a bien parfumée ! servi avec des pommes de terre cuites dans de l’alu et avec de la crème c’était fabuleux ! merci !

      J'aime

  2. Moi, j’adore le poisson, donc ça ne me dérangeait pas, mais j’adore aussi ton plat de viande ! Je ne sais pas si je vais résister longtemps à la plancha ! 😉 Gros bisous Claudine

    J'aime

    • La plancha permet vraiment de faire des trucs sympa ! En plus c’est agréable surtout lorsque l’on est a plusieurs. J’ai hate d’avoir les enfants !! Je leur ferais ce plat car c’etait ultra bon. Merci corinne !! Bonne soirée. Gros bisous

      J'aime

  3. Il est certain que si tu avais apporté ta glace ce jour là nous aurions fait un repas royal toutes les deux ! Le temps aurait été avec nous pas comme aujourd’hui où il pleut des cordes ! C’etait très très bon ainsi cuit sur ma plancha. Que du bonheur ! Gros bisous. Bon dimanche !

    J'aime

  4. rhoooo Claudine t’es chanceuse d’avoir la plancha vite fait bien fait avec de belle saveurs miaaam ca donne envie je salive presque devant mon ecran hahah la couleur de ton casi de veau est sublime. J’apporte ma glace et j’arrive 🙂
    bisou

    Aimé par 1 personne

    • C’était excellent cuit sur cette plancha ! un sucré salé qui nous a enchanté tous les deux ! à refaire cet été avec mes enfants !! merci jeanne ! gros bisous

      J'aime

  5. Waouh !!! Claudine, tu nous proposes une recette sacrément appétissante 🙂 Tout est réuni dans ce plat pour ce régaler… du sucré, du salé, un bon morceau de viande bien doré et des pommes de terre au four…. comment résister !!

    Je te souhaite un très bon week-end, je pense que le soleil va briller demain…. Une petite recette à la plancha en préparation ?? 🙂

    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Comme c’est gentil a toi kathia. Ce plat etait vraiment fabuleux avec toutes saveurs et ce type de cuisson.
      Oui je compte bien demain faire une plancha. Il faut en profiter car ca ne va pas durer. Merci encore. Gros bisous

      J'aime

  6. Cette recette est juste fantastique Claudine ! Je me serais régalée à ta table ! Y’a plus qu’à la faire moi-même 😉
    Grosses bises et bon week-end :-*
    Graziella

    Aimé par 1 personne

    • C’est vrai ? elle te plait Graziella ? j’en suis ravie !! Je t’assure que c’est ultra bon surtout si tu as la chance, comme moi, d’avoir une plancha ! Je te souhaite un excellent WE avec ta petite famille ! gros bisous

      J'aime

  7. Et bien dis moi ma Claudinette tu as toujours de supers idées. Bon en ce qui me concerne je ne mange pas de veau, et de moins en moins du 4 pattes. Mais pour ceux qui aiment un délice certainement et je pense que cela pourrais très bien le faire avec du poisson. Des bisous et belle fin de semaine

    J'aime

    • Je ne sais pas ce que donnerait les pommes sur du poisson mais la pancetta et le brebis alors oui ça le ferait bien !! J’ai beaucoup mais beaucoup aimé ce plat ! c’était vraiment bon ! Je te souhaite un bon week-end ma jackie ! gros bisous

      J'aime

  8. Tu es si douée ma Claudine, chacune de tes recettes est une merveille en soi. Parfois quand je vois de tels plats passer je regrette d’avoir arrêté de manger de la viande mais finalement je crois que mon amour des animaux est plus grand que ma gourmandise. Parce que ton plat me donne de sacrées nostalgies d’un goût que je ne connaîtrai plus. Gros bisous ma Claudine

    Aimé par 1 personne

    • Merci infiniment Sophie !! J’essaye moi de manger moins de viande, nous avons fait place au poisson plus souvent maintenant, mais j’avoue que j’aurais vraiment du mal de ne plus manger ni poisson ni viande ! Que veux tu je suis fille de boucher et c’est bien ancré en moi… Ceci étant dit je mange beaucoup de légumes contrairement à beaucoup de carnassier mais j’aime qu’ils soient accompagnés… mon mari encore plus ! Tu ne dois pas être très gâtée alors chez moi ? rare sont mes plats qui ne présentent ni viande ni poissons ! C’est encore plus gentil de passer me voir ! Gros bisous

      J'aime

  9. La photo de ton plat est superbe et rend bien les cuissons….Je cuisine rarement le veau, c’est un tort…ton plat me fait vraiment bien envie même avec mon petit déjeuner devant moi!!!!! 😉
    gros bisous Claudine!!

    Aimé par 1 personne

    • Merci Christelle !! Pendant un moment j’ai aussi boudé le veau qui n’était vraiment pas bon mais ça fait maintenant 2/3 ans que je trouve de bons morceaux et là cuit ainsi à la plancha c’était super bon ! il faut dire qu’entre la pomme, le brebis et la plancha c’était bien accompagné !un grand merci ! Bisous et bon week-end !

      J'aime

    • J’adore le poisson et c’est meilleur pour nous deux vu notre âge mais je sais qu’il n’a pas la faveur de tous ! il faut dire que tout le monde n’a pas la chance de trouver du bon poisson non plus, alors oui aujourd’hui une viande et ce morceau, cuit ainsi à la plancha et bien accompagné était divin !
      Tu as une plancha ? chouette ! je vais pouvoir voir ce que tu fais avec !! gros bisous

      J'aime

  10. La cuisine avec peu de vaisselle c’est vrai que c’est le top ! Je crois que je n’ai jamais mangé de casi de veau ou peut-être au restaurant mais je n’en ai jamais cuisiné. La petite touche sucrée apportée par les pommes et le côté salé apporté par le brebis et la pancetta doivent donner un sacré bon goût à ce morceau de veau. Plus question de manger dehors en ce moment et c’est vraiment dommage. Passe une bonne journée, gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Ben là tu as tout dessus ! génial ! remarque après il faut nettoyer la plancha ! 😉 je plaisante !!
      Le casi de veau cuit en grillade comme ça est un morceau excellent ! Cette façon de l’accompagner nous a bien plu, tout était très bon !
      Ce n’est pas facile oui de trouver le bon moment pour cuisiner une plancha tu as raison… aujourd’hui j’ai beau temps et normalement demain aussi je vais donc pouvoir concocter un bon petit plat plancha ! Bonne journée à toi chère Laurence ! gros bisous

      Aimé par 1 personne

    • Merci manue c’est gentil ! heureuse que tu aimes le poisson autant que moi ! mais j’aime aussi la viande. J’en fais moins parce que c’est moins bon pour nous deux arrivés à nos âges.. De temps en temps cuit ainsi à la plancha ça vaut le coup alors on se fait tout de même plaisir ! merci beaucoup. gros bisous, passe un bon week-end !

      J'aime

    • Oui c’est l’avantage de la plancha c’est bien plus sain que le barbecue que nous avons abandonné d’ailleurs !! ce plat était formidablement bon ! on s’est divinement régalés ! bonne journée aussi Laura !

      Aimé par 1 personne

  11. C’est pratique la plancha, une cuisson saine sans gras et surtout bonne. Associé le veau aux pommes pour donner un peu de peps au plat. Je te souhaite une très bonne fin de semaine et je te fais de gros bisous gentille Claudine

    Aimé par 1 personne

    • On ne peut pas en faire beaucoup des plancha en ce moment… ce jour là c’était possible et franchement on s’est sacrément régalés ! Le tout s’accordait super bien! Bon week-end Assia, profites en pour te reposer ! gros bisous ma gentille Assia !

      J'aime

Vous aimez ? Dites le moi !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :